Мальчик нашел хорошие руки в октябре, а вот девочка до сих пор у нас. Налицо проблема - ребенок очень трусливый. Она самая последняя в стайной иерархии: самая крошечная и самая младшая (младшее тьфу-тьфу не будет

. ), но как ни странно более всего боится она не собак, а людей (облаять кавказскую овчарку на улице, писаясь от своей удали - это нам запросто

). Несмотря на то, что псинка никогда от людей зла не видела, несмотря на то, что гуляем мы месяцев с трех, и с людьми, как видом, знакомы, несмотря на то, что гости к нам приходят довольно часто, она дается в руки только нескольким избранным. На улице ведет себя как ежик, как пружинка взведенная, начинает заливаться лаем с подвизгиванием при любом движении в ее сторону. Если ее пробуют погладить чужие руки, закатывает форменную истерику - лай, шерсть на загривке вздыблена, глаза сумасшедшие. То есть ПХ приходят посмотреть собачку и уходят, испугавшись ее реакции, хотя нравится она почти всем. Месяцев до 8 была просто робкой, людей опасалась, но ее доверие довольно быстро завоевывалось, а потом как-то патологически стала бояться чужих (мне кажется, что после того, как брата забрали, но может я инстинктивно хочу привязать это к событию, а дело просто в ее взрослении). Кто-то сталкивался с подобной проблемой? Нужно как-то социализировать трусишку, а вот как... Интересен как личный опыт, так и литература на тему. Трусиха в полный морд