«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Вестинк UA-Vet. № 2, март 2010г.

Уважаемые посетители!
Представляем Вашему вниманию второй выпуск печатного издания нашего форума "Вестник UA-Vet".
Номер посвящен теме волонтерского движения и проблеме взаимоотношения человека и бездомного животного.

Электронная версия Вестника: << СКАЧАТЬ >>
Свои мысли, замечания, предложения, а также свое мнение Вы можете высказать в разделе, посвященному Вестнику.

СОДЕРЖАНИЕ


ВОЛОНТЕРЫ – КАПЛЯ В МОРЕ?

«Меня не волнует человеческая религия,
где не заботятся о благе кошек и собак».
Абрахам Линкольн (1809-1865)

Каждый день с экранов телевизоров, по радио мы слышим призывы о помощи. Кто-то делится своим горем и ищет деньги на операцию, кто-то организовывает благотворительные акции… Основная часть мероприятий носит сугубо материальный характер: поможем деньгами…, соберем сумму… Все мы помним, как в прошлом году вся страна помогала Закарпатью сбором денег на ликвидацию последствий паводка. Многие из нас хоть раз участвовали в подобных акциях. Но всегда ли возможность помощи сводится исключительно к денежному пожертвованию? Нет. Порой поддержку, куда более необходимую, можно оказать своим знанием, умением, состраданием. Неравнодушием!
Именно в этом суть деятельности волонтеров – людей, участвующих абсолютно бесплатно в каких-либо социально-значимых акциях. Волонтерские движения в Украине еще находятся в самом начале своего пути, но социально-значимые идеи уже объединяют наших граждан. Совместные поездки в детские дома для починки крыш, визиты в больницы с целью организации праздников тяжело больным детям-сиротам... Это очень важные и значимые дела. Пресса не оставляет их без внимания. Но гораздо большее количество деяний остается незамеченными. И о них тоже необходимо знать.
Помощь бездомным животным. Пообщавшись с Екатериной – одной из волонтеров, участвующих собственными силами в решении проблемы бездомных животных Киева, я понял: люди с большим сердцем в Украине есть.

Кто такие волонтеры и почему именно бездомные животные? Это обычные люди, представители практически всех социальных слоев населения. Рабочие и служащие, руководители предприятий разного уровня, пенсионеры, студенты, домохозяйки... Нас объединяет основная идея – любовь к животным.
К сожалению, в нашей стране, как и во всем постсоветском пространстве, вопросы регулирования численности бездомных животных централизованно практически не решались. И сейчас, в особенности в преддверии Евро-2012, данная проблема стала особенно острой. Городскими властями разработана программа сокращения численности бездомных животных на улицах Киева, но она настолько вяло воплощается в жизнь, что создается впечатление, будто это никому не нужно. А вывод, к которому те же власти подталкивают общественность посредством СМИ, один: проще и быстрее, а главное – «дешевле», бездомных животных усыпить.

Есть люди, поддерживающие точку зрения властей?
Да, есть. Это люди, ищущие легких путей для решения проблемы, не оглядываясь и не оценивая пагубные последствия своих деяний.

Но вас этот вариант развития событий не устраивает?
Не устраивает. И мы, волонтеры, пытаемся решить проблему своими силами. Но есть горькая правда. Прошлый год – кризисный, он ознаменовался провалом городской программы по гуманному регулированию численности бездомных животных, поскольку горадминистрация закрыла одну из коммунальных ветклиник, проводивших бесплатные стерилизации, и значительно сократила объем бесплатных постстерилизационных передержек в другой. То есть, не говоря уже о невыделении средств, просто «перекрыла кислород» людям, пытающимся что-то сделать своими силами. Количество бездомных животных в городе растет. Посредством СМИ население запугивают «собаками-убийцами». Таким образом, власти не только не решают проблему, но подводят общественное мнение к вопросу о «гуманном» уничтожении кошек и собак.
Администрация бездействует, просто ничего не делает. Зима. Полностью отрезан от цивилизации приют в Пирогово. Дорогу замело, электричества нет – порваны провода; нет воды. А это не где-то далеко, за городом – рядом с Окружной дорогой. Добровольцы за свои деньги нанимают технику для расчистки проезда. А как быть с электричеством? Ведь этим никто, кроме энергетиков, заниматься не может. Но городские службы отказываются выполнять свои обязанности.

Вероятно, у вас есть свои методы решения проблемы бездомных животных. Не поделитесь?
Охотно. Волонтеры, помогающие бездомным животным, есть по всей Украине. Повсеместно организованы приюты, в которых содержатся бездомные и брошенные животные. Там их стерилизуют и содержат до нахождения хозяев. Приюты финансируются за счет благотворительных пожертвований. Это стандартная схема. Но она не решает проблему, особенно в городах, где численность бездомных животных просто огромна, а желающих взять домой собаку или кошку – мало. Основная идея, которую волонтеры пытаются воплотить – массовая стерилизация бездомных животных с возвращением их в места прежнего обитания под надзор опекунов.

Постойте, но как же уменьшится численность бездомных животных, если они все равно будут жить там же – в городе?
Очень просто. Нужно смотреть немного шире на проблему. Вы видите собак, живущих в вашем дворе. Приехала «будка» – собак не стало. Надолго ли? Нет. На месяц, два, максимум на полгода. На их место придут новые собаки. Откуда они берутся? А из пригорода. Освобождается экологическая ниша. В городе еды больше, чем в полях и деревнях (мусорники, магазины), вот они и приходят из близлежащих районов, где плодятся.

Но если изъять собак, стерилизовать их, а потом вернуть на прежнее место обитания, то на эту территорию другие не придут. А местные стерилизованные собаки – потомства не дадут.

Хорошо, логика в данном предложении есть. А как же агрессия, покусы, маленькие дети во дворе?
Хороший вопрос. Да, в СМИ участились сюжеты об агрессии собак. Но только там не уточняется, что большая часть этой агрессии исходит от хозяйских собак, в основном – крупных охранных или бойцовских пород. Бездомные животные хоть и обитают стаями, но в большинстве боятся людей. Если их не провоцировать, то бросаться на людей они не станут. Мало того, общая численность покусов бездомными животными ниже, нежели домашними.

То есть вы предлагаете всех стерилизовать. А кто за это платить-то будет? Государство? Вы думаете, оно пойдет на столь рисковый эксперимент?
Вы думаете, что стоимость усыпления одной собаки меньше, чем стерилизация? Вы ошибаетесь. Она вдвое выше. Государство? Думаю, что если этой проблемой не обеспокоятся сознательные люди, которые, надеюсь, есть в руководстве нашего государства, то в ближайшие два года нас ожидает ужасная перспектива. И эта убийственная перспектива очень плохо отразится на международном имидже Украины. Вспомните: когда в начале 2009 года поднимался вопрос о массовом усыплении, международные организации выразили свое опасение и, мягко сказать, недоумение.

А как обстоят дела сейчас? В чем заключается роль волонтерского зоозащитного движения? Только в акциях и пикетах?
Отчего же, нет. Каждый, кому не безразличен этот вопрос, оказывает любую посильную помощь. И она разнопланова.
Есть волонтеры, организовывающие стерилизацию и контроль над животными по месту своего жительства, работы. Они самостоятельно оплачивают все расходы, отвозят животных в ветклиники, затем возвращают на места обитания. Следят за ними, кормят. На таких животных надевается ошейник определенного образца.
Есть волонтеры, занимающиеся исключительно покалеченными животными: попавшими в ДТП, пострадавшими от человеческой жестокости. Они также своими силами их выхаживают, а потом ищут им добрых хозяев. Кстати, животные-инвалиды – это особая проблема, ибо они требуют индивидуального подхода и на их реабилитацию уходит значительно больше времени и средств, чем на здоровых.
Есть волонтеры, помогающие негосударственным приютам: ездят туда, чистят вольеры, кормят животных, занимаются их социализацией, ищут им семьи. Есть волонтеры, занимающиеся просветительской деятельностью среди населения, и это не менее необходимая часть нашей работы. Ибо существует еще и такой «источник» увеличения количества животных на улицах, как безответственные хозяева: те, кто берет щенка или котенка для забавы и выбрасывает, наигравшись. Или дает своему любимцу «погулять для здоровья» и выбрасывает ненужное потомство.

И вы довольны результатами своей работы?
Впечатляющих результатов не стоит ждать прямо здесь и сейчас. Это очень кропотливый труд, итоги мы увидим через несколько лет.
Некоторые, насмотревшись на горе животных и безразличие, непонимание, а порой и осуждение окружающих, опускают руки. Но большинство через какое-то время возвращается, с новой силой принимается за дело.
Разумеется, силами одних лишь волонтеров, без участия горадминистрации, эта работа будет длиться очень долго, поскольку сейчас приходится самостоятельно договариваться с ветклиниками о льготных расценках на обслуживание бездомных животных. А на это уходит масса времени и сил.
Но есть и положительные моменты. Нам оказывают неоценимую помощь несколько ветклиник города; есть интернет-ресурсы, освещающие нашу деятельность; некоторые производители кормов для животных дают нам скидки.

Как относятся киевляне к вашим затеям?
По разному. Значительная часть – положительно, сочувствующе. Наиболее активные находят наших волонтеров, обращаются с просьбами о помощи; затем, вдохновившись примером, присоединяются к нашей деятельности и начинают самостоятельно кормить животных, лечить, стерилизовать, пристраивать... Есть и те, кто настроен резко против бездомных животных, но количество таких постепенно уменьшается. Общество гуманизируется.
Хочу поблагодарить сознательных киевлян за понимание, сострадание и поддержку!

Чего вы ждете от администрации Киева в 2010 году?
Немногого. Не хотите помогать? Тогда просьба только одна – не мешайте.

Аксон


ЛЮДИ И СОБАКИ: КТО КОГО?

В последнее время участились случаи появления информации о покусах людей собаками: разнообразные СМИ наперебой сообщают, что собаки нападают на прохожих, кусают детей на детских площадках... Но почему-то сознательно замалчивается тот факт, что львиная доля покусов приходится именно на собак хозяйских. Какова цель таково массированного внедрения в сознание и подсознание человека боязни, что животные на улицах представляют для нас смертельную опасность? Какова цель искусственного нагнетания страха вокруг ситуации с бездомными животными? В лице рядового гражданина власть ищет союзника своим действиям. Задача – любой ценой убрать с улиц бездомных животных. Не от большого сострадания к условиям их голодной жизни…

Почему это нужно властям?
Внедрение программы стерилизации бездомных животных в Киеве началось 25 октября 2007 года. Планировалось, что стерилизация животных будет происходить на базе предприятий «Киевская городская больница ветеринарной медицины» и «Приют для животных». После стерилизации и вакцинации собак должны были возвращать в привычную среду обитания. Для распознавания на них планировали надевать красные ошейники специального образца. Кроме того, информацию об этих животных должны были вносить в общегородскую базу данных для последующего контроля. По положению, каждое стерилизованное и привитое животное должно находиться на попечении физического или юридического лица. В 2010 году на воплощение программы стерилизации запланировано истратить 15 миллионов гривен (1,87 миллиона долларов). Цель программы – снижение популяции бездомных животных гуманными методами.
Но зачем же властям тратить деньги на тех, кого можно убить? Осталось только объяснить всем нам, что это вынужденная мера и в основе таких действий лежит в первую очередь забота о нас, рядовых гражданах.

Правда жизни.
По данным медицинской статистики, более 70% обратившихся с покусами пострадали от собак хозяйских. Что же касается бездомных собак, то они, как правило, нападают, лишь защищая территорию, которую считают своей (гараж, склад, городской двор, детская площадка…) Но бездомная собака, даже нападая, боится человека, и достаточно нагнуться к земле якобы за камнем или взять в руки палку, чтобы дворняжка отскочила. После этого она может еще долго вас облаивать, но напасть не рискнет. Важно помнить, что открыто злобные, агрессивные животные среди бездомных собак встречаются редко, ибо такие особи, вливаясь в стаю, погибают в первую очередь.
По сути, факторы возникновения агрессии у собак можно условно разделить на 4 группы:
1) защита хозяина (какие-либо действия пострадавшего были восприняты собакой как угроза);
2) выполнение приказа хозяина (сознательное натравливание);
3) нападение на нейтральной территории – если собака чем-то раздражена (бегущие, пьяные, с предметами угрожающего вида в руках люди);
4) болезнь (бешенство, опухоль головного мозга) – при этих состояниях раздражение вызывает любой движущийся объект.

Основные рекомендации.
Заметив неадекватно ведущую себя собаку, старайтесь не выпускать ее из виду. По возможности двигайтесь спиной вперед, чтобы зрительно контролировать движения животного. Поскольку хозяйская собака, как правило, обучена нападать на убегающего человека – не пытайтесь бежать; повернитесь к животному лицом, постарайтесь принять устойчивое положение, а затем привлеките к себе внимание прохожих громкими призывами о помощи; если поблизости находится хозяин – потребуйте, чтобы он отозвал свою собаку. Для того, чтобы выиграть время, можно, не поднимая высоко руку, бросить в сторону собаки любой предмет – это отвлечет ее внимание. Следует знать, что особенно опасна приседающая собака: эта поза показывает, что животное готовится к прыжку. Если же собака все же бросилась на вас, то ее нападение лучше встретить ударом ноги или руки либо отклониться в сторону, прикрывая лицо рукой. Если есть возможность, постарайтесь спиной опереться о стену или дерево. Чтобы защитить горло, необходимо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку. Если собака сбила вас с ног, старайтесь упасть на живот, руками закрывая шею. Также нужно знать болевые точки собаки: нос, язык и пах.
После нападения хозяйской собаки необходимо написать заявление в милицию и Центр идентификации животных, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности и чтобы от этого же животного не пострадали другие люди.
Если собака вас все-таки укусила, но кровотечение не очень интенсивное, не нужно его останавливать: вытекающая кровь вымывает из раны все вирусы и бактерии; через 3-5 минут следует промыть рану перекисью водорода и наложить бактерицидную повязку, после чего сразу же обратиться в клинику за медпомощью.

О чем важно помнить.
Существует утвержденный перечень пород собак , владельцы которых обязаны заключать Договор обязательного страхования ответственности собственников собак за возможный ущерб, нанесенный третьим лицам. В этот список входят 87 пород собак и их метисов: наряду со стаффордширскими терьерами туда включены представители и таких, казалось бы, «безобидных» пород, как эрдельтеръер и даже далматский дог.
Но практика свидетельствует, что страховых компаний, имеющих лицензию на такой вид обязательного страхования, практически нет.

Порядок и правила обязательного страхования ответственности собственников собак за ущерб, нанесенный третьим лицам, утвержденные Постановлением КМУ от 09.07.2002 г., № 944.

Брайко Лидия

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.