Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Кальцивироз (кальцивирусная инфекция)

 
 
полезная информация о клинической симптоматике, опыте и методах лечения болезней у кошек

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Кальцивироз (кальцивирусная инфекция)

Сообщение Yaposhka » 14 мар 2012, 15:00

Кальцивироз – это инфекционное заболевание кошек. Чаще всего кальцивирусная инфекция поражает котят, характеризуется кратковременным повышением температуры, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полости.

Возбудитель:
Возбудителем кальцивироза является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусы. Обнаружен один серотип, и несколько изолятов с различными антигенными свойствами. Против некоторых из них вакцинация является неэффективной. Многие кошки являются носителями кальцивирусной инфекции (при этом необязательно, если они перенесли это заболевание раннее), и могут заражать восприимчивых кошек. Большинство кошек могут освободиться от вируса в течение нескольких месяцев, и носительство обычно не является пожизненным. Вакцинированные кошки и котята, имеющие материнские антитела, также могут заражаться и становиться носителями (это может быть связано с большим количеством изолятов кальцивироза с различными антигенными свойствами и патогенностью).

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Животные заражают друг друга при взаимном облизывание, игры в одни и те же игрушки. Кальцивирусной инфекции подвержены кошки всех возрастов, однако, чаще болеют котята в возрасте от 2 месяцев до года. От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит обычно 3- 5 суток.Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Кальцивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает латентно (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86% случаев.



Клинические признаки:
Кальцивирусная инфекция протекает с поражением респираторного тракта. По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести. Вначале болезни отмечается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистьх оболочек, внезапное появление астении (утомляемость, слабость) и атонии (ослабление напряженности мускулатуры), а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним). Отмечается чиханье, светобоязнь, котенок прячется, становится апатичным, часто регистрируется температура 39, 8-40, 5 (при физиологической норме 38, 0-39, 5), в ротовой полости обнаруживают красные десны, язвочки на языке.На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкогo нёба, наружной ноздре появляются пyзырьки, быстро переходящие в язвы. Кальцивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией.
Наиболее патогенные штаммы вызывают одышку, кашель, бронхопневмонию.Инкубационный период составляет 1-3 дня. Продолжительность болезни в среднем составляет 1-3 недели, вероятность летального исхода достигает 30%.


Диагностика:
Диагностика кальцивироза затруднена из-за сходства клинических признаков респираторных болезней кошек. Исключают: герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, Bordetella bronchiseptica. Для постановки диагноза врачи ветеринарного центра Зоовет берут у кошки смывы из ротовой полости и проводят ПЦР-диагностику.
Диагноз ставит ветеринар на основе эпизоотологических и клинических признаков, а также данных лабораторного анализа крови (лимфопения и снижение уровня гемоглобина на 25-30%).

При тяжелом течение заболевания дополнительно исключают вирусный лейкоз кошек, иммунодефицит кошек, которые также могут давать изъязвление в ротовой полости. Из заболеваний незаразной этиологии исключают уремический гастрит при почечной недостаточности, эозинофильный гастрит.

В курсе лечения ветеринарный врач назначает симптоматические препараты, направленные на устранение вторичных воспалительньх процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике: антибиoтики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Одновременно применяют кортикостероиды и витамины А, В12 и С. В первые 3-4 дня болезни эффективно применять гетеролитическую сыворотку. При этом важно создать животному комфортные условия содержания и соблюдать диету, как при панлейкопении.


Лечение:
Лечебные мероприятие направлены на активацию иммунного ответа (применяют иммуностимуляторы, витамины), борьбу с вторичной бактериальной инфекцией (антибиотики широкого спектра действия), инфузионная терапия необходима при лихорадке, отсутствие аппетита у больного животного.

Профилактика:
Вакцинация животных - носителей не устраняет вирус кальцивироза и не предотвращает его выделение. Однако, хорошие условия содержания ваших питомцев, забота о их здоровье и ежегодная вакцинация могут значительно снизить частоту и тяжесть течения заболевания.
Вы все еще ищите боксерика???Тогда мы идем к Вам))) И запомните: лучше немецкого боксера может быть только два, три, четыре, пять(нужное подчеркнуть) боксерика)))))
Желаю всем ЛЮБВИ, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА!!!

Изображение
Аватара пользователя
Yaposhka
 
Сообщения: 8508
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:42
Откуда: Киев: Нивки-Индустриальный мост-Троещина

Вернуться в Болезни кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron