«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Панлейкопения (чума)

полезная информация о клинической симптоматике, опыте и методах лечения болезней у кошек

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Панлейкопения (чума)

Сообщение Yaposhka » 14 мар 2012, 14:37

Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды. У выздоровевших животных вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Течение и симптомы панлейкопении:
Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард.

Инкубационный период - 2-10 дней. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, однако наиболее высокая заболеваемость встречается у молодых животных. Смертность варьируется от 25 до 90%.

Течение заболевания может быть как сверхострым, так и субклиническим. У маленьких котят первые признаки могут заключаться в сильном угнетении, отказе от корма, повышении температуры. Далее развиваются рвота и диарея, резкая болезненность в области живота. Животное отказывается от воды при сохранении жажды. При сверхострой форме гибель может наступить в течение 24 часов. При этом обычно происходит резкое снижение температуры тела. Субклиническая форма чаще протекает у взрослых животных и может выражаться лишь кратковременным повышением температуры и лейкопенией.

Заражение кошек в первую треть беременности приводит к гибели и рассасыванию плодов, во второй трети и позднее может вызывать гипоплазию мозжечка у котят (синдром атаксии кошек), причем признаки поражения обычно становятся заметными в возрасте 2-3 недель. При этом не обязательно проявления атаксии у всех котят помета, однако симптомы устойчиво присутствуют в течение всей жизни.

Диагностика:
Диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных исследований. По общему анализу крови часто выявляется сильная лейкопения (кол-во лейкоцитов снижается ниже 3 тыс./мкл). Однако это снижение не всегда возможно выявить. В кале обнаруживают антиген к вирусу панлейкопении. Все случаи гастроэнтероколита у молодых животных следует принимать как инфекционные, пока не будет доказано обратное. Поэтому заболевшие животные подлежат обязательной изоляции от других пациентов.

Лечение панлейкопении:
Специфического лечения не существует. На ранних этапах имеет смысл вводить гипериммунную сыворотку. В качестве поддерживающей терапии используется инфузионная терапия - подкожное или внутривенное введение электролитных растворов, глюкозы. Обязательны антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией. Необходима витаминотерапия. При наличии рвоты применяют противорвотные средства (церукал) и гастропротекторы (зантак, квамател) и ограничивают кормление. Применяют парентеральное питание. Применение иммуномодуляторов и стимуляторов лейкопоэза (ронколейкин, гала-вет, бета-лейкин, интерфероны и др.) – возможно, однако их терапевтический эффект остается недоказанным. Применение кортикостероидных гормонов показано при развитии шока.

Профилактика:
Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации. Это является достаточно эффективной мерой профилактики в связи с тем, что существует только один серологический тип вируса. Первую вакцинацию проводят в возрасте 8 недель. Ревакцинация - в возрасте 12 недель, когда утрачивается пассивный иммунитет - защитные антитела, полученные с молоком матери. Далее вакцинация 1 раз в год. Хотя предполагается, что иммунитет после вакцинации модифицированной живой вакциной у многих кошек длится до 3 лет, все-таки рекомендуется ежегодная вакцинация для создания достаточно напряженного иммунитета.




Что делать, если у Вас есть подозрение, что ваше животное заболело панлейкопенией (чумкой):

ВСЕ ДОЗИРОВКИ РАССЧИТЫВАЮТСЯ СТРОГО ПО ВЕСУ И НАЗНАЧАЮТСЯ ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧОМ!

Чем БЫСТРЕЕ вы обратитесь за помощью в клинику, тем больше шанс вовремя начать лечение и вырвать ребенка из пасти этого страшного заболевания (напомню, погибает 90 % кошек). Клиника должна быть не "за углом", а проверенная, с квалифицированными врачами!!!

Итак, что применяют для ее лечения:

1. ИМУНОСТИМУЛЯТОРЫ/МОДУЛЯТОРЫ/ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СЫВОРОТКИ - Фоспренил, Ронколейкин, Циклоферон, Витафел-С, что то одно, иногда чередуют, иногда делают вместе два препарата, в зависимости от тяжести течения заболевания. Очень хорошо параллельно колоть Гамавит.
Так же эти препараты можно использовать для промывания глазок, закапывания в носик - пропорции 0,1 мл препарата х 1 мл физраствора.

2. Многие выписывают АНТИБИОТИКИ, некоторые против, обосновывая это тем, что антибиотик не действует на вирус, а вирус в этом отношении нам и не нужен.
Для чего нужны антибиотики - вирус пожирает нежную слизистую оболочку желудочно кишечного тракта и она воспаляется, становясь доступной для различных бактериальных инфекций.
Так же вирус действует и на и на другие органы и системы организма.
В целях предотвращения возникновения вторичной бактериальной инфекции, выписываются антибиотики.
(не использовать гентамицин, очень токсичный для кошек препарат)

3. Частый симптом чумки - отказ от еды/воды, рвота/понос, при этом происходит сильное обезвоживание и истощение организма.
В этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО нужна ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ - ВНУТРИВЕННЫЕ ИЛИ ПОДКОЖНЫЕ ИНФУЗИИ , в зависимости от состояния животного : Физраствор(Натрия хлорид) / Рингер + Глюкоза 5 % или Рингер - Локка (уже с глюкозой), Аскорбинка (инъекция), Гамавит, Катозал, возможно применение витаминов В1 (тиамин) и В6 (Пиридоксина гидрохлорид), Кваматела

В каждом конкретном случае - терапия может быть разной, в зависимости от состояния и течения болезни, врач выберет и назначит нужные препараты.

ДЛЯ СНЯТИЯ ПОНОСА используется Смекта - пакетик на ПОЛ стакана воды - голод 6-8 часов и в это время каждые 2 часа выпаивать смекту, дозировка по весу.

ДЛЯ СНЯТИЯ РВОТЫ используют инъекции Церукала (могут быть ограничения по возрасту)

Если у животного НЕТ РВОТЫ - но нет и аппетита - необходимо его кормить и поить насильно.
Можно купить мягкие корма - разбавлять с водой и выкармливать, например, через шприц БЕЗ иглы.
В любом случае, ест ваша кошка или нет - КАПЕЛЬНИЦЫ ИЛИ ПОДКОЖНЫЕ ВЛИВАНИЯ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ВСЕ РАВНО! для снятия интоксикации и поддержки организма в период болезни.

4. ТЕМПЕРАТУРА. Панлейкопению, часто сопровождает изменение температуры тела, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.
Температуру измеряют ЭЛЕКТРОННЫМ градусником, в анальном отверстии животного, смазав кончик градусника детским кремом или вазелином.
Нормальная температура для кошки - 38 - 39,5

=== Если у вашей кошки УПАЛА ТЕМПЕРАТУРА (ниже 36,5) - необходимо СРОЧНО начать ее обогревать, иначе начнется отказ внутренних органов. В качестве обогревания можно использовать банки/бутылки/пакеты наполненые горячей водой (но чтоб не обожглась!), грелки + завернуть кошку в шерстяные, махровые, теплые вещи, можно поставить обогревательный прибор, типо масленки, и положить к нему кошку.
Если она будет пытаться уйти - удерживать и обогревать НАСИЛЬНО...

При критической 35,5 - вызвать скорую или срочно ехать самим в клинику, поднимать температуру, для этого делается капельница с ТЕПЛЫМ раствором Рингера.

=== Если у вашей кошки ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА (выше 39,6) - необходимо начать ее сбивать, кошку обернуть в мокрую холодную ткань, намочить ушки и лапки водой.
Если сбить температуру не удается, возможно применение укола анальгин+димедрол ( можно в одном шприце) - но поскольку это довольно вредный для кошек препарат - доза расчитывается строго по весу и назначается врачом.
Поэтому если у вас появилось малейшее сомнение в здоровье кошки - обратитесь в клинику, чтоб не было поздно!

Как уже было написано выше, могут назначаться НЕБОЛЬШИЕ КЛИЗМЫ (детские) с ромашкой один или 2 раза в первый день заболевания.

Так же назначается ДИЕТА, специальное лечебное питание для проблемного пищеварения, поскольку чумка - это энтерит - выписываются препараты для нормализации работы ЖКТ:
Хилак форте - для снятия воспаления с ЖКТ
Лактоферон, Бифидумбактерин (сухой), Биоветин - лакто - для нормализации кишечной микрофлоры

Если кошка пережила первые 3-4 дня - есть большая вероятность что она выживет.

взято: http://forum.pets-info.ru/showthread.php?tid=431
Вы все еще ищите боксерика???Тогда мы идем к Вам))) И запомните: лучше немецкого боксера может быть только два, три, четыре, пять(нужное подчеркнуть) боксерика)))))
Желаю всем ЛЮБВИ, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА!!!

Изображение
Аватара пользователя
Yaposhka
 
Сообщения: 8508
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:42
Откуда: Киев: Нивки-Индустриальный мост-Троещина

Re: Панлейкопения (чума)

Сообщение Detektiv » 05 апр 2013, 00:45

спасибо познавательно!
частный детектив Александр Владимирович
http://blsbb.org.ua
Detektiv
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 23:56
Откуда: Kiev


Вернуться в Болезни кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron