В общем, взобравшись на дерево, я поняла, почему киса не могла с него слезть. Домашние кошки понятия не имеют, как слазить с абсолютно вертикального столба задом, а тем более вниз головой. Было бы хоть градусов 30-40 наклона - слезла бы. А так по вертикали - взлететь туда нефиг делать, а вот слазить как - у долго проживших в доме на подушках соображалка не фурычит

.
Мои доблестно вцепившиеся в кошку пальцы - спасли противокусючие толстенные цегейковые перчатки. Мадам пришлось стаскивать с ветки за задние лапы и пихать в мешок среди миллиона тонких торчащих отовсюду веточек - так что хорошо, что с мешком полезла, а не с переноской в зубах, там просто нереально было бы развернуться с переноской, да и при громоздких манипуляциях вдвоём бы с ней рухнули на острый край находящегося внизу металлического забора. Так что горловину мешка обвязала шлеёй и в таком виде спустила кошку Лене. Киса только во время переселения с ветки в мешок возмущалась и грызлась - в мешке же ехала до Лениных рук тихо-мирно - чем меня несказанно напугала, я только причитала "живи, киса, живи, моя маленькая хорошая девочка! сейчас домой пойдём - только живи, моя хорошая!" - пока сама сошкрябывалась с этого ветвистого и царапучего дерева. Прямо в мешке засунули кошку в переноску - я с облегчением констатировала, что киса вполне жива, просто умная и сразу врубилась, что её спасти, поэтому чего лишние беседы разводить, едем домой ведь

. И помчались к Лене домой.
Естественно, мадам определена в ванную - на период отходняка от шока (если он вдруг есть) и период адаптации. Кажется, на лай собак в квартире ноль внимания (ну, это ж за дверью ванной...).
Имеем обалденную щекастую, с мощными лапами и "конкретного" телосложения, с оранжевыми глазищами плюшевую британку!!!
Девочка (с кормовой части убедились, что девица) - абсолютно домашняя, неимоверной ласковости, умнюська, с мягкими манерами интеллигенция. Жадно поглощала воду, сухой корм знает и признаёт, мясо тоже сметено на ура! Лена даёт еду кисе небольшими порциями после неизвестно скольких дней голода. В ванной организована лежаночка (в корзинке жить не хотим), миска с водой, миска для еды, куда порционно Леной поставляется сьестное, горшок с опилками. Горшок девушка признала, взяла на заметку - и вернулась к поглощению воды и еды. Ручная, не выдирается и ни разу не царапнула, на ручках находится спокойно, как будто никогда не попадала на улицу и вообще всегда жила здесь и с этими людьми.
Примерные расходы на обследование кошки: осмотр+консультация = 20-35 грн., УЗИ (посмотреть пуз - сколько котят, есть ли у них сердечная деятельность, иными словами - живы ли, ну и состояние внутренних органов кошки посмотреть заодно, естественно) = 70 грн., биохимия в зависимости от количества показателей от 60 грн. (почечный показатель вкупе с общеположенными), 90 если с печёночными показателями, ну если какие-то ещё показатели веты сочтут нужным посмотреть, то примерно в районе 120 грн.