zairiya писал(а): Сегодня выпустили на пять минут для начала, всё прошло нормально. Коты слегка ошарашены, собакам пофиг, они уже привыкли

Главное кормить в изоляции мадам - ибо еда для моих псин - это всё

Это хорошо, что собакам пофиг! Основная часть кошачьего народа у меня появилась, когда у нас жил пёс Басик. Вот, действительно, я никогда даже не задумывалась, как он отнесется к очередному из семества кошачьих. Даже за совсем малюсеньких котят я не боялась. А вот Цаца активно интересуется, а кто это там за дверью в комнате брата живет. И сколько я не пускала ее к котенку Кроше - барышня таки прорвалась. Вобщем они нашли друг друга. У котенка правда несколько гематом было, но это не мешало ему заигрывать с Цацей. Когда в комнате брата поселилась кошка Лялька, Цаца опять же таки рванула знакомиться. Но.. не тут-то было. Я еле успела Цацу на руки подхватить. А нога у меня еще долго заживала. И еще однажды Лялька провела построение личного состава нашей гав-мяв компании. И с тех пор Ляльку уважают. Но я все-таки побаиваюсь - слишком Лялька отважная девка, а собачки ведь сильнее.
А кормежка у нас происходит действительно раздельно.
Во времена Басика - первыми ели кошаки, а пёс потом. Сейчас же все наоборот. Сначала нейтрализую соб при помощи мисок. Шейла ест в ванной при закрытых дверях (иначе успеет объесть Цацу, Лёпу не успевает - он первый свою пайку проглатывает), Лёпа в коридоре, а Цаца в моей комнате. Кстати, раньше Цаца в ванной ела при закрытых дверях. Она была такой агрессивной при виде еды, да и сейчас тоже - если и не ест (аппетит у нее стал не ахти - выросла видать уже), то охраняет свою миску. Затем все кошкостадо собирается на кухне на трапезу (ну некоторых и попросить надо, а то и доставить на кухню на плече). Двери закрываются. В это время я иду собирать пустые собачьи мыски.
Надо сказать, Цаца в приоткрытую дверь на кухню во время кошачьей трапезы не зайдет без разрешения, но очень хочет, а вот Шейле море по колено, когда вкусным пахнет. Правда в отличие от Цацы она не огрызается на конкурента по еде. Лёпа тоже с удовольствием поможет котам, если я теряю бдительность.
Вот так и живем.
Думаю, очень скоро мадам освоится, а коллектив тоже успокоится и будет кошь на солнышке нежиться всласть. Но, конечно, первое время нужно контролировать и действительно без присмотра не оставлять.
И рожать ей таки наверное прийдется в ванной, хорошо что там есть окно в кухню.
Не знаю, как у кого, но у нас потусовки бывают. Старшенький и младшенький почему-то не мирятся. Младшенький зачастую выступает провокатором, ну надо ему Цыгасика втихаря лапой зацепить, а потом трусливо несется под ванну. Редно, но бывает не успевает. Подключаются другие. Вот Бася в таких случаях распихивал мордой. А за Цацу и Лёпу я не ручаюсь на все сто. Не раз Цаца огрызалась, но окромя клочков шерсти, громких звуков и бешенно бьющегося моего сердца других повреждений не было.
А в принципе собы очень уважают моего старшего кота Цыгасика - он действует на них как успокоительное, причем ему достаточно сказать что-то на своем языке. Обходят его по возможности.
Простите, за такое большое повествование о своих. Просто имела, как говорится, час і надхнення.