Ответ: каждую тему должен кто-то вести. Иначе в ней просто перестанут помогать. Пример: Наташа
кошонок открыла тему о помощи 11 кошкам отказникам. У нее практически нет возможности заходить в интернет (вообще-то эту тему я должна была открыть - но в тот день мне вырубили нет за неуплату). Поэтому курирую эту тему и сбор финансов я. Курирую прекрасно отдавая себе отчет, что по другому тема захлохнет - а котек нужно спасать.
Точно так же и в отношении любой другой темы, созданной по просьбе - тема, в которой нет отчетов, нет связи с тем, кому помогаешь, нет обратной связи очень быстро уходит на 5 страницу (Наташ, Вы же и сами прекрасно это знаете). Эти правила не нововведенные, они были всегда. Просто сейчас их произносят вслух вместо того, чтобы просто игнорировать тему.
Другой вопрос в том, что автор темы, если действительно хочет помочь, а не передастить МОЖЕТ взять кураторство
НАД ТЕМОЙ (т.е. передастить с умом

) - координировать встречи\пересечения форумчан и нуждающегося, передавать благодарность, переписывать отчеты со слов нуждающегося и т.д. (то, что делает Аня Гремми в ЖЖ и др. ресурсах - благодаря чему были собраны деньги и корма на тех же отказников). Отказаться от темы легко...но зачем тогда ее создавать?

PS: собственно то, что Вы описали в 3 пунктах и есть передастизм. Поэтому ответ на последний вопрос:
в таком случае и любой передастической темки тоже есть куратор, так почему же не спрашивают с него?
потому что его тема на 5 странице, а тема Васи, как Вы справедливо отметили:
в темке отписываются форумчане, тема на плаву - пока все отлично