Люди добрые, извините, что пристаю с моими психологическими проблемами, но... я учусь...
Только что устраивали облаву на котят--еле выманили, удалось поймать только одного (фактически из-за несогласованности и отсутствия опыта

) Подумав-пообщавшись, решили все-таки отпускать и пытаться ловить двоих. НО как вел себя этот схваченный!!! Плевался, шипел, царапался и реально крыл матом. Ему, по-моему, эти наши добрые намерения, мягко говоря, даром не нужны! И вот вопрос к кошатникам--бывают ли кошки, которые не ориентированы на людей? Может, это мне только кажется, что я ему сделаю добро?.. Вроде подвалы, где кошек с крысами травили, сейчас заколочены, то есть у котов есть хорошие шансы прожить такую жизнь, как они хотят...
И второй вопрос: вот я их поймаю, заберу из гаража, где они живут, из двора, где их кормят и не обижают, их социализация влетит мне в боольшую копеечку... в то время как я могу потратить эти деньги на животных, действительно попавших в беду?

Короче, мне кажется, что я делаю что-то не то

Я понимаю, что это тема скорее для беседки... но подскажите, кто с подобным сталкивался, как поступить?..