Лёпушка т.т.т. стал больше опираться на больную лапку и управляться ею так, чтобы она не выворачивалась в бок. Практически не ездит на боку. На кровать и в кресло залезть по прежнему не получается. Но "высоту" поменьше он все же взял. На уровне спинки кровати у нас сооружено что-то вроде тапчанчика. Лёпа приспособился залазить на него. И укладываться в лежаночку. Любит он свысока на всех смотреть и медитировать.
Вот только вредина Лэсська на днях прогрызла дырку в лежанке. Кусочков из паралона наделала - мама не горюй. Боюсь что она в скором времени таки догрызет лежанку - я ее уже неоднократно штопала.
Я удивляюсь и тихо радуюсь Лёпе. Он очень понятливый парень. Никто ж его не учил команд. А вот просто один раз скажешь место - без стали и угрожающих интонаций в голосе - и Лёса шлепает в свою комнату. Писять - и Лёпа послушно идет и ложится на бок писать.
Цаца умная, но упрямая. Она сначала делает вид, что ничего не слышала, потом смотрит на меня внимательно - так идти или нет. Ну, а когда я начинаю накаляться - вся такая обиженная уходит и в глазах немой укор - "Ну так бы и сказала, чего орать-то". Вот на Цацу очень усмиряющее действие производят фразы "А где тапок? Кто тапка не получал?"
На Шейлу кричать бесполезно. Сразу падает, переворачивается на спину и длиннющие лапы кверху задирает. Я уже привыкла просто перетаскивать волоком ее или спихивать, например, с кровати. Ну можно еще попробовать переманить на другое место.
Ну а Лэська никаких ограничений не терпит в катеорической форме. Она частенько получает и тапкой и чем под руку попало, но воспитательного эффекта от этого ноль целых ноль десятых.
Так что Лёпа у нас самый воспитанный, понятливый и неконфликтный пёс.