Не могу не вспомнить.
Сегодня 6 лет как ушла из этого мира Чапа. Как раз в эти вечерние минуты - на закате. Маленька собачка, которая подарила мне целый мир. Мы были друзьями всего чуть более чем полгода. Все было как вчера.
Я люблю всех своих такими, как они есть или были. Но Чапа была для меня больше, чем собака. Мы были одним целым. Вернее Чапа - лучшей моей частью, моим поводырем в мир полей, леса, трав, неба... Того, чего мне так недоставало, но сама я не могла решиться на такие прогулки.
Мы сбегали от всех туда, где нам было хорошо и свободно. Какая роскошная весна была в 2005-м! Как цвели сады! И приговор врачей - асцид (водянка), который развился после операции по удалению грыжи. Я взяла неоплачиваемый отпуск. Май. Мой день рождения мы отмечали вдвоем в селе. Про меня все забыли - и мама тоже, но мне было хорошо с Тобой. Казалось, что врачи ошиблись, но ... Фуросемид помогал только вначале, потом проколы, поддерживающие уколы, травки... Когда пришла пора выходить из отпуска мы сбегали последней электричкой в пятницу и вынуждены были возвращаться в город ранним утром в понедельник. По дороге мы ели вафельки. Еще долго я покупала их и привозила Тебе под орех - там, где навсегда закончилось Твое земное путешествие. Потом был еще один отпуск. Ты угасала физически вместе с летом, но глаза Твои были полны жизни, лукавства, нежности, любви. Обычно, когда уходят - вгляд уже потусторонний, направленный в себя, отупевший от боли и страха. А Ты прощалась со мной до последнего судорожного глотка воздуха, прощалась глазами - грустными, полными тоски, слёз.
Как много моментов я помню из нашей короткой встречи, как часто я Тебя вспоминаю. Иногда я читаю длинное письмо, которое я писала в никуда, только бы хоть частично избавиться от боли. Как же мне тяжело воспринимать этом мир, родная моя душа, золотая моя Чапа! Как порой опускаются руки. Все кажется бессмысленным. Особенно в такие дни, как сегодня. Разодрана четвертая за месяц кошка нашего двора.
Чапка, есть ли он - лучший мир?