В ночь с 4 на 5 января умер наш Цыпа, волнистый попугайчик. Ему было 6 лет. Он не имеет никакого прямого отношения к форуму, лишь косвенное. И это отношение заключается в истории Цыпочки. История началась летом 2005 года, когда мы поехали покупать на Птичке вольер для найденного нами на улице попугайчика. Когда вольер уже купили, шли мимо торговцев с попугайчиками... и залюбовались некоторыми красивыми птичками. На то время мы ничего не знали о Птичке плохого и даже не задумывались, что происходит с теми, кто не продан. И вот сынишка увидел в уголке такого несчастного желтенького птенчика, который был достаточно вяленьким, но милым. Сын пожалел его, захотел, чтоб я купила. Я удивилась такому выбору (уж выбрал сын самого неуклюжего и неказистенького птенчика), спросила у торговки по чем этот доходяга. Она сказала то ли 25, то ли 35 грн, точно не помню. Я спросила куда ж она его такого зачухонца денет, если не купим. И от ответа мы просто обомлели - торговка сказала "Та куда ж, в утиль и сдать на корм, а перо - на украшения. Всё экологически чисто". И я тут же решила купить этого птенчика. Вот, привезли малыша домой. Он был поначалу очень робким, часто сидел на плече у мужа. Назвали его "Цыпа". А по ходу жизни оказалось, что у Цыпоньки эпилепсия. Летал он очень плохо, часто приземлялся где попало, а то и с карниза падал (у нас птицы на свободном выгуле в квартире, а на ночь залетают в вольер) или при приземлении промахивался мимо шкафа и падал за него. Ой, столько разного можно с Цыпой вспомнить - и как выхаживали после приступов, и вытаскивали из-за того шкафа, и сколько он приносил радости! Еще Цыпа был очень понимающей птичкой. В отличие от других птиц он всегда желал "Спокойной ночи": мы желаем спокойной ночи друг другу в семье, а также говорили нашим попугаям "Спокойной ночи, девочки! Спокойной ночи, Цыпа!" и в ответ слышали от Цыпочки "спокойной ночи!".
Цыпа трогательно ухаживал за Мартой и Асей, своими подружками. А также он очень красиво пел, имитируя соловья. И пел совершенно особенную СВОЮ песню, когда сын играл на гитаре, готовясь к занятиям. Где-то пару лет назад мы окончательно вычухали Цыпу, у него было прекрасное богатое оперение, ясный взгляд и бодрый вид. По сравнению с тем , кого мы купили - это была просто птица-Феникс. Последние два года приступы эпилепсии были очень редки, а последние полгода вообще не случались. Мы думали, что все уже в порядке. Но болезнь не отступила. И вот, после очередного приступа, Цыпочка умер.
Почему я пишу здесь о птичке, которая не имеет никакого отношения к форуму? Потому что благодаря ему я начала смотреть по-другому на Птичий рынок, узнав "оборотную сторону медали", я научилась быть терпеливой, занимаясь хрупким домашним питомцем, а еще я по-новому увидела внутренний мир своего младшего сына, который, как оказалось, в состоянии испытывать глубокую привязанность к живому существу, принимая во внимание, в первую очередь, характер животного, а не внешнюю красоту, а также обладает достаточным упорством, чтобы из дохлика или чахлика получить красивое, активное и воспитанное животное или птицу.
Цыпочки с нами больше нет. Сегодня мы его похоронили. Но остались прекрасные воспоминания тех моментов жизни, где он был основным "участником", остались видео, фотографии и аудиозаписи, осталось в памяти сердца очень теплое и нежное чувство к этому маленькому забавному и трогательному попугайчику.
Извините за простыню, но перед семьей я держусь молодцом, а на сердце очень тоскливо. Надо было высказаться.