На прошлой неделе благодаря наводке одной доброй" дамы подобрала ежа. С ее слов он уже второй день находился на полянке где гуляют с собаками.
Лапки у бедного животного подрагивали. Я взяла его в руки и прижав к себе принесла домой. Он мгновенно уснул. Положила в коробку на балконе, решив что так он переживет зимнюю спячку.
Два-три дня он себе лежал, а в субботу я забеспокоилась, поскольку не заметила никаких признаков жизнедеятельности. позвонила Тане ArtVlad.
Оказывается отличить мертвого ежа от спящего практически невозможно
Для ежей в природе свойственна настоящая длительная, глубокая спячка со всеми свойственными для этого периода явлениями. У них наблюдается резкое падение температуры тела с 33,7° до 1,8°С. Количество сердцебиений в минуту резко снижается до минимума
если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода.
Взвесила - весит 0,5 кг.
Совместно с Таней решили, что его необходимо разбудить. Занесла коробку в комнату, поставила под батарею. в субботу вечером и вчера в течении дня подкладывала под бочок бутылку с теплой водой.
Все без изменений.
Масса вопросов:
1. Спит или умер?
2. не нанесла ли я ему вред своими действиями?
3. будить/не будить?
короче - ЧТО ДЕЛАТЬ ?
я думаю, что у многих из нас зимовали ежи.