Ну вот, добралась до инета и пишу.
С утра у Аллы Лапы была целая комиссия жэка и вентиляционщиков. Кот мяукал

. Соседка снизу упиралась во всей своей категоричности

- ни в какую на все уговоры и увещевания. Я неслась на Троещину, пока там всё это происходило. Пока застряла на Петровке на пересадке - позвонила Алла и сказала, что они все вместе с начальницей жэка, вентиляционщиками, комиссией - застряли в лифте

, пока ехали осматривать техэтаж и исследовать вентсистему.
Когда я наконец долетела до Аллиного дома - обнаружила, что лифт стоИт на пером этаже, весь застрявший коллектив таки ещё внутри и пытается изнутри раздвинуть двери - соответственно, вцепилась в наружные двери и общими усилиями коллектив был освобождён

.
Помчались на техэтаж. У меня и у рабочего были фонари - и мы по бомжацким "анализам" полезли обследовать систему вытяжной вентиляции. Оказалось, что там такая система, что кот, сидящий в одном коробе - никак не смог бы проникнуть в то пространство, из которого его можно было бы вытянуть на простыне через вентиляционную решётку на кухне или в санузле. Мы с рабочим светили в шахту в два фонаря, котик оттуда, на расстоянии 10 этажей, светил на нас глазищами и просительно мяукал. Я коту пообещала, что мы его обязательно вытащим - кажется, понял

.Я возжелала спускаться по всей шахте за котом - надо было только верёвку найти, на которой спускаться - но обнаружилось, что в короб 20х20 см не влазит даже такой скелет, как я. Ну, и альпинисты даже самых хрупких габаритов - тоже. Проём разве что для кота или ребёнка не более 2-х лет от роду, больше никто бы туда не пролез - поэтому альпинистов не позвали. Всё равно оставался только вариант долбания стены и извлечения котика через дырку в стене.
Соседка на первом этаже ни в какую. 10 этажей кота тащить на сетке до чердака - нереально, поскольку от испуга или плохой цепляемости вероятнее убить его, чем вынуть. Поэтому разработана была идея долбить из квартиры Аллы. Алла уломала своих домочадцев пожертвовать кусочком стены возле плинтуса в кухне, откуда предполагалось вытаскивать кота на простыне (расстояние-то оказывалось тогда небольшое и имелся шанс вытащить котейку). Свекровь Аллы предоставила точно такую же запасную кафелину и цемент, чтобы после спасательной операции был заделан проломчик.
Сообщение большое получается - буду выкладывать частями.