Уважаемые форумчане!
Вижу, что по Джеки идет не совсем приятная для меня переписка. Не могу не прокоментировать, раз речь идет не о пристройстве животного , а переводе на другую передержку.
1. Болезнь. Джек живет у меня уже более полугода. За это время он успел переболеть чумой, энтеритом, и тот факт,что он жив - это просто чудо. Ведь две недели он ничего не ел, 10 дней был на капельницах - утром и вечером по 4 часа (не даст соврать Эля, которая приезжала около недели по просьбе Лины хоть раз в день посидеть с собакой пока он на капельнице а я имела несколько часов на кормежку и уборку), причем не в клинике, а у меня (капельницы ставлю сама, пришлось научиться). Не сосчитать сколько раз его возила в ветеринарку, и сколько раз осмотреть Джека приезжали ветеринары ко мне в приют. Джек отказывался от еды и пришлось стартовать печень Эссенциале внутривенно. Об уборке помещения и сложностями с лечением (со временем пришлось просто бороться с Джеком чтобы сделать укол или поставить капельницу, т к ему все это надоело и он кусался и рычал) - кто же об том знает?
Слава Б-гу, малыш пошел на поправку - жить, явно хотел. Сейчас чувствует себя хорошо, держится уверенно с другими собаками:)
2. Прививки. Лина уже давно давала задание привить собаку. Если кто-то понимает, как правильно прививать животных, то знает, что животное должно быть 100% здорово, а тк он у меня мягко говоря не один, то согласно инструкции моего ветеринара, ВСЕ животные должны быть абсолютно здоровы и после полного выздоровления последнего нужно ждать как минимум 3-4 недели, и только потом можно привить. При этом помним, что молодняк должен быть проглистогонен перед прививкой. В силу того, что с времени приезда Джека приют чуму, энтерит, вольерный кашель и лишай - который лечится долго и нудно, а зимой Джек себя неважно чувствовал (был слабый стул и общая вялость),то о прививках не могло быть и речи.
3. Глистонгонка. Ну, тут все просто! Глисты гоним ПОГОЛОВНО И РЕГУЛЯРНО (профилактика:щенки -котята раз в 3 мес, взрослые раз в 6мес либо если есть заражение, то с целью лечения).Прател или дронтал. Не даст соврать моя помощница Люба, которая - спасибо ей - незаменима в делах лечения и обработки животных
4. Фотографии. Имели место фотосессии с где-то 6ю разными фотографами. В основном фото были такие неудачные, что пиарить с ними было просто нереально. Один раз приехала Лина лично с подругой и были сделаны наконец-то удачные фото ( те, которые на фоне фасада и Джек на поводке). Недавно совсем мне порекомендовали Олесю. Это гениальный фотограф. Были сделаны снимки у меня в офисе (голубой фон). Кто когда-либо сам пытался сфотографировать животных знает, какая это сложная задача и сколько сил и времени уйдет чтобы сделать всего несколько удачных снимков! Тем более сложнее сфотографировать ЧЕРНОГО окраса собаку. Судя по отзывам в этой темке и отзывам других людей, из тех фото, которые есть - уже есть отличные фото собаки. Лина, однако, судя из данного блога, явно не довольна фотографиями, о чем она мне так же неоднократно говорила лично.
5. Содержание.
Условия. Джек живет в отапливаемом помещении с четырьмя другими собаками, с которыми он хорошо ладит. Спит на мягком диване.
Корм. Кушает кашу с телячьим фаршем, овощами. Так же в рацион реже входят куриные головы, шеи, кости. Во время реабилитации был на Роял Канине - гепатик. Сейчас тоже на подкормке сухим кормом.
Выгул. Большая лужайка, индивидуальный подход - ему уделяют внимание я и мои помощники. Иногда приезжают волонтеры и они тоже ему уделяют внимание.
6. Участие Лины.
Вообще, Лина уговорила меня взять Джека. Я не предлагаю передержку для собак как таковую. Все животные в приюте подобраны мною или мамой и места у нас и так не хватает, мягко говоря. Не говоря уже о том, что постоянно присутствует фактор давления со стороны соседей по поводу лая собак. На тот момент мне я просто не смогла отказать - очень жаль было мальчишку. Лина привезла его в приют. После этого ее участие ограничилось двумя-тремя визитами, телефонными звонками и 10 грн в день финансовой помощью. Нет, не оплата передержки - если учесть хорошее качество корма, отопление, газ, не говоря уже о лечении, уборке, телефонные звонки ветеринарам, время потраченное на фотосессии, лечение и выгул - и это при том, что у меня море других животных И РАБОТА. Но моей целью изначально было не заработать, а помочь собаке. Зная, так же, что Лина активный волонтер и не только стерилизует и пристраивает собак, а еще оплачивает несколько других собак, которые у нее на передержках, по человечески сочувствовала ей и искренне хотела помочь ей, тем более что делаем общее дело.
7. Что я требовала забрать всех собак.

Это смешно. Был разговор - я была на эмоциях. Поставила ЗАДАЧУ - пристроить хоть одну собаку за месяц. Знаю, жестко. Признаю же: была в истерике- собак слишком много, денег не было, болели, плюс страх перед наступающим не за горами дачного сезона ... усталость, в конце концов. Имелось ввиду не в худшие условия на другую передержку, а я хотела отчет о том, как идет пиар животных. Ведь Лина не разрешала пиарить их от лица приюта а говорила что пиарить будет сама. Лина, которая тоже была на взводе ввиду своих каких-то проблем, отреагировала агрессивно и что забрать собак ей некуда . Я прояснила ей, что не требую сплавить их в другое место - просто хочу знать,что они активно пиарятся и Лина делает все, чтобы найти им дом.
Эпилог. Мне кажется, что было бы справедливо прояснить обязанности того, кто считает себя КУРАТОРОМ животного. Если Лина считает меня "передержкой", то почему я занимаюсь многим тем, что по описанию на этом форуме входит в обязанности куратора?
Вывод. Что лучше для Джека. Если есть возможность отправить на передержку в условия не хуже чем в которых он содержится сейчас, а может и лучшие - я только за. Отправить домашнюю собаку, у которой не самое лучшее здоровье после перенесенных болячек и всех перипетий, жить в будку и вольер - неправильно, тем более что финансово это будет дороже (читала, что 10грн в день + корм). Не говоря уже о том, что там свои вирусы и грибки, к которым у Джека нет иммунитета - неважно, с прививкой или без. Ведь прививка - не панацея, и вовремя отреагировать на проявление симптомов любой болезни более важно, и это мнение ветеринара. Плюс стресс - новые собаки, чужая обстановка. Я СОБАКУ НЕ ВЫГОНЯЮ. Он - результат многих недель адского труда, в конце концов, и дорог мне как любая другая собака, которая живет в приюте.
Я СЧИТАЮ, что нужно серьезно заняться пиаром. Если Лина считает, что фотографии не достаточно хороши - пусть договаривается с фотографом самостоятельно и продолжает добиваться тех снимков, которые ее удовлетворят. У меня всегда кто-то есть из помощников и я тоже в основном дома (работаю много на дому). Поэтому милости просим! Касательно прививок: пройден карантин. Наконец и пока он здоров можно привить собаку. Все карантины закончились. Глисты прогнаны. Лина может договориться с ветеринаром Аней которая приедет на дом в приют или повезти в клинику - если нужен паспорт. Кажется, такие вещи входят в обязанности куратора? И даже если нет, то прошу пожалуйста помочь с этим в любом случае, потому что я давно уже не справляюсь со всеми своими обязанностями.
И последнее. Считаю, что в первую очередь нужно думать о том, что лучше для Джека. И если я не справляюсь со всеми задачами сама, то нужно просто помочь.
С ув.
Анна