Good_magic » 09 сен 2011, 20:14
Собак до этого не было, хотя всегда хотелось. У нас есть дача, на которую мы приезжаем на все лето отдыхать, сколько себя помню). На даче постоянно были бродячие собаки, а детей, моих однолеток, почти не было. И я постоянно возилась с собаками, бегала за ними, укачивала щенков на руках, воображая, что они - мои дети. Помню, в 9 лет требовала собаку, но родители рассудили, что до такой ответственности я еще не доросла (и правильно, как я теперь посмотрю, рассудили), и мы сошлись на компромиссе "морская свинка". Животное умерло недавно, и мы подумали, что надо все-таки воплотить давнюю (не только мою, но и семейную) мечту.
Опыт содержания собак, пусть и не как собственных домашних любимцев, имеется) Занималась (да и занимаюсь, но, благо, в этом году стерилизовала собаку, приносившую щенков и, соответственно, головную боль мне с их пристройством) поиском хозяев дачного приплода каждое лето плюс некоторых увиденных на улице щенков, держала малышей у себя дома, пока не раздавались. Диву даюсь, как пристроились все, да еще хорошим хозяевам, с некоторыми из которых мы до сих пор поддерживаем связь, но - пристроились. Также работаю волонтером в приютах, так что проверила на себе, что убирать-вычесывать-выгуливать-купать способна подолгу и с удовольствием.
Имея опыт содержания щенков (иногда сразу нескольких) в своей 4х комнатной, поняли, что совсем маленькие щенки требуют перестройства всей квартиры (наши шкафы с книгами и пол под диванами, в частности, понесли значительный урон)), а заодно и распорядка дня. Наши знакомые взяли собаку сразу возрастом один год, и она, конечно, тоже иногда интересуется литературой (грызет книги и тетради), но все же не лазит по труднодоступным местам, не грызет ножки кресел и более-менее спокойно переживает 2-3 часовое расставание (которое неизбежно, т.к. все в семье работают, но кто утром, а кто вечером). Потому и ограничили возраст 5 месяцами (минимум) и до 3 лет, полагая, что в этом. еще достаточно юном, возрасте можно переучить собаку, если она еще не привыкла жить в квартире, или держать уже интеллигентную и социализированную собаку, знающую, что к чему, когда подают еду и когда надо ходить гулять. Надеюсь, моя история (наверное, довольно затянутая) немного разъяснит ситуацию. Это правильно, что вы спрашиваете.