Жита » 02 мар 2010, 16:41
Спасибо всем, кто нас читает. И не обязательно отписывается. Я тоже читаю истории других животных. Просто радуюсь в душе за всех. Писала уже раньше и ещё хочу повториться. Девочки, когда отдаёте щенков на постоялках, особенно внимательно относитесь к отданным сучечкам. ОБЯЗАТЕЛЬНО давать с ней маленький листок-памятку о стирилизации. Напоминайте, что собачка-девочка через год будет мамой с кучей щенков. Есть ли у ПХ возможность их пристраивать как минимум, два раза в год? Чтобы не брать грех на душу через умертвление быстрое (сразу после родов собаки) или медленное - подкидывание в коробке под подъезд или на мусорку, пусть хорошо подумают о стерилизации. Отговорка типа "не будем пускать, будем удерживать" очень сомнительна. У меня была спаниелька Альфочка - убегала 2 раза из прожитых с нами 5 лет. Пристраивали потом метисиков всей роднёй, а стерилизовать уже нельзя было - возраст больше 10 лет.
Нужно решать с этим, пока собака молодая. Особенно "недоганяйлы" - в сёлах и небольших городах. Там думают, что собака становится после стерилизации морально ущемлена. Я, например, уже устала пояснять, что собака - не человек и инстинкт продолжения рода, тоесть уже его отсутсвие, никак на психику собаки не влияет. Просто собака живёт счастливо в семье и ..... никаких дурных мыслей! Как обидно, когда собаку любят, ростят, а когда ощенилась (часто по недосмотру хозяев) - за дверь! Типа "день куда хочешь свою суку вместе с её приплодом!!!"
Часто к собаке привязаны дети. Ведь, как правило, собаку берут ребёнку, как компаньёна. И для детей это не меньшая душевная травма, чем для оказавшейся на улице собаки. Ни дети ни собака ничего не понимают, почему так случилось и исправить ситуацию не могут. В общем, пишу на примере собаки, но часто и кошки оказываются по этой-же причине на улице.
Вот, излила душу. А пишу потому, что у нас на районе появилось откуда-то море собак разного возраста, пола и размера. Есть много хорошеньких. Душа переворачивается, когда подумаю, куда они скоро денутся... Здоровья и возможности заняться их вычухиванием и пристройством нет. Поверьте, чтобы написать это, долго (вот уже 2,5 месяца, с дня появления моих красавиц) взвешивала свои силы. Помочь смогла бы только безплатной передержкой. Есть вольер с большой будкой. Раньше в нём жил до пристройства Барс. Но согласна на собак мелкой породы и Житомирян, чтобы удобно было смотреть потенциальным ПХ в Житомире. Вот бы моя помощь пригодилась молодёжи, которя взялась бы со своим молодецким рвением и пылом за пристройство наших, Житомирских безпризорников!!!
Спасибо за внимание.