Модераторы: Управляющий, ФинКом
Итак, об операции.
Непосредственно перед ней Пульняшенко провел меня в операционную-- масик уже был седирован-- и показал мне, с какими участками будет работать. Своей кожи для пересадки у малышабыло крайне мало, но ножки необходимо было освободить, иначе с кишкой не поработаешь.
Операция длилась около трех часов, за это время успели сделать еще один рентген, чтобы посмотреть состояние кишечника. Роксолана Степановна нам потом показала, что в кишечнике имеются каловые образования диаметром до 2,5 см, которые давят на мочевой пузырь и мешают опорожнению. Однако кишечник решено было оставить на следующий раз, т.к объем работ и так оказался значительным.
Во время операции Милошик лежал на грелке, а после нее, когда нам позволили его увидеть, в кювете, как для маленьких деток, где его также согревали. Выходил он из наркоза медленно, задние лапки зафиксированы (при перевязке были использованы листы с серебром, переданные из Москвы добрыми людьми, спасибо им большое!), в уретру и анус вставлено по катетру, язычок набок -- зрелище ужасное. Но нас заверили, что все проходит нормально.
Мы оставили его лекарства дежурному врачу, показали ей график лечения, она нас отправила за дополнительными лекарствами, которые ему будутколоться сейчас.
Пульняшенко после операции мы не застали, но надеемся поговорить с ним завтра. Вообще врачи утверждают, что какие-либо прогнозы можно будет начинать строить только через неделю, так что наберемся терпения и будем ждать.
Мне пообещали, что на сайте Фауны-сервис и на ее страничке в контакте операция Милоша будет освещена, но когда точно они вывесят информацию, я пока не знаю.
Было бы хорошо -- тогда не придется быть испорченным телефоном.
Завтра утром поеду проведывать малька.
Спасибо всем за поддержку!
Отдельное спасибо нашим отважным донорам!))))
Манула писал(а):Юля, спасибо Вам за потенциального донора и новости из эпицентра событий!![]()
Смотрю на всехвостах Вам досталось ...Обидно
ОБГОРЕВШИЙ КОТЕНОК МИЛОШ
Сегодня Вика была в клинике, разговаривала с врачом, узнала как делалась операция- Милошу на груди и животе делали маленькие надрезы и растягивали кожу. Теперь у него лапки полностью свободны, не стянуты кожей. Милош лежит в кювезе, хотя лежит про него не скажеш....он ползает по нему. Поел с большим аппетитом привезенный Викой корм( специальный корм по рекомендациям врачей). Завтра предполагают сдать опять кровь, чтобы проверить уровень гемоглабина. Милошу вставили катетер в анус и уретру, начали вымывать каловые массы. Состояние малыша стабильное!!! Вика привезла в клинику все препараты, которыми лечила Милоша, также и мазь Эбермин. Врачи уже сами пускай решают -применять его или нет. Если уж мы доверились врачам Фауны, так им решать какие препараты нужны Милошу.
21.01.12 18:22
С утра, когда мы примчались к малышу, я, если честно, очень расстроилась -- когда при нас делали перевязку и я увидела его состояние... Котяш в районе операционного вмешательства весь заштопанный, как монстр Франкенштейна, плюс обритый до подмышек и с насечками по брюшку и бедрам...
Роксолана Степановна, которая ассистировала Пульняшенко на операции, вытащила малышу катетры, обработали его, снова забинтовала.
Очень обрадовало, что он по возвращении в свой кювез хорошо покушал с руки (RK recovery)
Во второй половине дня я пришла и не поверила своим глазам-- он уже нормально по-кошачьи сидел (точнее ерзал и пытался пристроить лапу с катетером). Но снова огорчение -- лапа от капельницы раздулась как подушка. От массажа ее размер немного уменьшился, но медбрат сказал, что венки у него хрупкие, и катетер нужно будет вытаскивать. А завтра ставить новый!
Кис при мне снова поел, приласкался (ему нравится прятать морду в подставленную ладонь или в рукав -- как маленькие детки, которые прячутся под одеялом и думают, что их не видно)))) Когда он уснул, я ушла. Посмотрим, что будет завтра.
Для тех, кто следит за его количественно-качественными показателями, могу лишь сказать, что завтра ему будут делать анализ крови, тогда и можно будет сказать что-то конкретней.
Всем добра и мира!
Вика сегодня навещала малыша в клинике, он все еще находится в кювезе. Узнал Вику, оживился немного. Ему бедолаге плохо одному в клинике. Радует, что опухшая лапка пришла в норму. Лечение продолжают то же ,что и до операции, только добавили:
капельница--глюкоза и реосорбилакт
актовегин
дуфалак
Сегодня говорила с Пульняшенко (он, правда, спешил на операцию).
Он был заметно горд своей работой-- и тут конечно есть, чем гордиться-- вместо какого-то кулька у Милоша теперь две нормальные, хорошо оформленные задние лапки.
Однако Павел Рейнгольдович отметил, что остались несколько очагов некроза, которые они будут наблюдать в течение этой недели, а потом уже будут решать, что дальше делать.
Состояние котенка на 24.01.2012.
Общее состояние животного ̶ средней тяжести.
Температура нормальная ̶ 38,3
Ест и пьет активно. Мочеиспускание самостоятельное, стул непроизвольный, кашицеобразный. Активно передвигается на четырех лапках, сидит.
Хирургическое вмешательство, которое было проведено с целью иссечения рубцов и пересадки кожных лоскутов для восстановления раневых поверхностей тазовых конечностей и полового члена ̶ удалось. На сегодняшний день кожные лоскуты прижились на 97 ̶ 98%. Сохраняется неполная контрактура суставов. Также сохраняется контрактура скакательных суставов, которая обусловлена тем, что пяточные кости и сухожилия сгорели. В дальнейшем, после того, как лоскуты полностью приживутся, на оставшиеся раневые поверхности будет произведена пересадка кожи, вероятнее всего марочным способом, и будет решен вопрос об артродезе или реконструктивной хирургической операции по поводу скакательных суставов, которые на сегодняшний день находятся в нефункциональном положении. Задача ̶ добиться функционального положения, что бы животное могло нормально передвигаться.
Ответы на Ваши вопросы (вопросов много, но, в основном они дублируются):
«Применяется ли ируксол для предотвращения некроза?»
Некрозные участки на коже минимальные. Для дальнейшего их предотвращения, врачами при перевязках применяется не ируксол, а другие препараты той же факмакологической группы.
«Стоит ли еще мочевой катетер?»
Нет, котенок опорожняется самостоятельно.
«Когда назначен контрольный ОАМ?»
Общий анализ мочи проведен 19.01. Результаты переданы куратору.
«Что с каловыми образованиями? Какие действия предпринимаются?»
Врачами производится регулярное клизмление животного и дача препаратов, способствующих перестатике и разжижению стула.
«Произведено формирование препуция. Все получилось и за один раз?»
Да. Получилось. Произведено устранение обструкции входного отверстия, а также ̶ пластика кожи для обеспечения передвижения конечностей.
«Почему не применяется Эбермин?»
Острая необходимость в данном препарате была еще месяц назад. На данном этапе лечения Эбермин успешно заменяют аналогичные препараты из той же фармакологической группы, которые и применяются в лечении врачами ветеринарного госпиталя.
«Прокомментируйте, если возможно, состояние почек на данное время (имею в виду после первичного диагноза уремического синдрома). И еще - Милошу ставился диагноз плеврита - как дела сейчас?»
Диагноз «плеврит» врачами «Фауна - сервис» не подтвержден.
Состояние почек: Мочевина - 4.4 ммоль/л, Креатинин - 33,8 мкмоль/л
Состояние котенка на 25.01.2012.
Общее состояние удовлетворительное.
Температура на протяжении дня нормальная.
Ест, пьет активно. Опорожняется самостоятельно, каловыделение непроизвольное.
Передвигается, сидит самостоятельно. В течение дня проводилась интенсивная терапия, 5 перевязок, постоянные гигиенические процедуры. Раны заживают в соответствии с ожиданиями врачей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2