Однажды у меня, пока я обедала за столом, упал на колени кусок мяса, а Фрея, дежурившая рядом, поскольку она меня по всей квартире любит преследовать

, успешно его с колен слизала. После того и повелось. Ей больше ни кусочка со стола не дали, но эти просящие глаза напротив все еще на что-то надеются) Вчера мама делала мясо, выложила 4 куска рядком на досточке на подоконник. Приходит - мясо лежит рядком, все нормально... Но как-то его мало.. смотрит: осталось 3 куска.
Будем как-то отучать, вообще думаем ее к кинологу поводить, по крайней мере, проконсультироваться. Потому что собака смышленая, уже понимает команды "стой", "идем", "кушать", "дай лапу" и "рядом", но все эти знания у нее улетучиваются, когда она видит другую хозяйскую собаку, сразу на морде панический ужас и или попытка ретироваться, или оседание на землю. Недавно на нас "напала" чихуахуа с визгливым лаем, а Фрея при виде такой "огроменной псины" на полусогнутых попыталась спрятаться под елку, и смех, и грех)
Но что нас очень, очень радует - это то, что она стала играть, иногда и проказничать, но она
ведет себя как большой щенок, которому в детстве не хватило игр и человеческого тепла и она все это восполняет. Любит, как кошка, ловить лапами какую-то кисточку или просто руку, прыгает вокруг себя, гасает по всей квартире, подпрыгивает вверх, гоняется за хвостом, любит, чтобы я ее догоняла... и, главное, она
начала улыбаться. Я помню ее приютской, помню первые недели нашего совместного проживания: настороженная морда, дрожащие задние лапы, поджатый хвост и рычание на людей. А сейчас - улыбка, улыбка почти постоянная:
Для меня Фрея - подтверждение того, что любой собаке нужно дать шанс измениться и снова довериться людям 
Я и раньше в это верила, но теперь наглядный пример у меня перед глазами.