Вот, час назад вернулась от Лены
zairiya и нашего

доблестного

Шаха

. Оказывается, как только мы с Леной созвонились и я выехала - Шах вылез из-под шкафа и расположился в кресле! Приехав, я застала картину маслом: Шах, как настоящий шах, возлежал на шёлковом алом покрывале кресла, и изредка порыкивал на посмевших

приближаться котиков

!!! Вальяжно вылизывался. Со зверским мужским аппетитом смёл кусок сырой говядины, который я ему притарабанила. Смирно дал помазать йоддицерином все свои вавки - и даже не возразил, когда я ему ватной палочкой с препаратом по верхней губке проходилась. Собака у него в полном игноре, как сказала Лена - да и собака тоже на его внимание не претендовала (может, устала котов считать да и не заморачивается?

). Я очень жалела, что не взяла с собой фотик - Шах тааак эффектен на этом алом шёлке!!! И такая милая и серьёзная мордень у него! И шубка на ощупь мягенькая и шелковистая. Бока помацала - явно раньше он был гораздо солиднее и упитаннее, чем сейчас после шахты, так что там хоть и не истощение, но откармливать-откармливать-откармливать...
Тревожит другое: вчера на кухне после извлечения из шахты, потом у меня на ручках, потом у вета на осмотре - он совершенно не реагировал на прикосновение к лапам и щупание их, не было трудностей в хождении и стоянии на лапах... а сегодня Лена говорила, что ему трудно было ходить, вроде как болезненный это для него процесс, и когда она просто легонько прикоснулась к его пяточке - он сразу одёрнул лапку и зарычал. Собственно, я в этом и убедилась. Ни к какой лапе притрагиваться не даёт даже легонько - сразу рычит и подтягивает к себе лапочки. И ещё - почесала Шаху горлышко, так он тоже возмутился, как будто ему это больно. И когда вылизывается рьяно, или поворачивается, меняя позу - тоже рычит, как будто он испытывает боль при этом.
Примечательно, что возразительный удар лапой он делает, совершенно не выпуская когти. Когти-то у него есть, но он делает шлепок именно "мягкой лапой". То есть возражает и предупреждает весьма благородно.
Смотрю, имя Шах ему полностью соответствует - императорское звание ему в самый раз

.
Так вот - непонятно, почему вчера никаких реакций на осмотр и ощупывание не было, и когда мыли-оттирали - тоже не было никаких намёков на болезненность прикосновений, а вот сегодня вдруг такая ситуация... Предположение - что вчера он был ещё в шоке, поэтому своих ушибов просто не замечал, а сегодня уже стал приходить в себя, и поэтому уже в состоянии ощущать дискомфортное состояние своего тела. Летел-то 10 этажей по узкому бетонному тоннелю, и приземлился совсем не на ковры или батут, а на бетонную поверхность, на которой мог быть и строительный мусор к тому же... И спал (если спал, конечно) в скрюченном состоянии четыре ночи...
Теперь думаю - уж не свозить ли Шаха опять к вету, но на этот раз - к хирургу??? В принципе - это опять стресс для него, да и само засовывание-вынимание из переноски тоже может быть для него болезненным. А с другой стороны - ну мало ли... не хотелось бы пропустить/запустить какой-то неправильный процесс в его теле (ТТТ!!!).
Надо решать, что в этой ситуации для него делать

.