Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

совет как лечить энтерит в условиях улицы

 
 
Память о тех, кто уже не с нами

Модераторы: Управляющий, ФинКом

совет как лечить энтерит в условиях улицы

Сообщение fortunaolga » 11 мар 2013, 23:09

Прошу дать совет как лечить энтерит в условиях улицы .все щенки заболели
fortunaolga
Старожил
 
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 19:53

Re: совет как лечить энтерит в условиях улицы

Сообщение fortunaolga » 12 мар 2013, 22:48

Заболели щенки из этой темы viewtopic.php?f=8&t=45067&p=726558#p726558Один тяжелого состояния - у меня в ванной поселила , капаемся и лечимся 3 дня, пока улучшений нет Теперь через день заболел второй , а он на улице.его уже некуда поселять вопрос как вы лечили энтерит
Колю тетриазолин, лаферон. гепавикел в капельницу аскорбинку и цефтриаксон
fortunaolga
Старожил
 
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 19:53

Re: совет как лечить энтерит в условиях улицы

Сообщение Nadya » 12 мар 2013, 23:34

нужно давать нифуроксазид суспензию и если рвет их то колоть церукал
раствор Ренгера-Локка 20 кубиков или 40 кубиков в зависимости от веса собаки, туда же сульфакамфокаин 0,3 мл, Витамин В12 - 0,5 куб, Но-шпа 0,3 куб, гискан5 - 1 мл или 2 в зависимости от размера, цефтриаксон + еще какой то антибиотик например формазин 50, аскорбинка

Фоспренил – это очень действенный препарат, который предназначен для лечения различных вирусных инфекций у собак. Его «ударная» доза равна 1 мл/кг веса, его можно вводить подкожно или внутримышечно. Этот препарат применяют не только для лечения, но и для профилактики энтерита, поэтому всем здоровым щенкам мы также делаем уколы фоспренила в той же или в половинной дозе. Заболевшему щенку необходимо вводить фоспренил на протяжении 3-5 дней, пока не станет ясно, что он идет на поправку. Здоровым щенкам мы также повторяем их 2-3 раза.

Иммунофан – это еще одно ветеринарное средство, которое применяется для профилактики и лечения энтеритов. Как следует из названия, это иммунный препарат, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Его можно колоть подкожно или внутримышечно по 1 мл через день 2-3 раза. Он будет полезен как заболевшему, так и пока еще здоровым щенкам. Противопоказаний у фоспренила и иммунофана нет, поэтому даже если тревога ложная, то вреда от этих препаратов щенкам не будет.

Сыворотка – это также иммунный препарат, предназначенный для профилактики и лечения энтеритов. Сыворотка сразу же после ее введения резко повышает иммунитет собаки, но действует непродолжительное время, всего 10-14 дней. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы вы успели принять и другие необходимые профилактические меры. Если щенок на момент введения сыворотки здоров, благодаря ей он скорее всего и не заболеет. Если же он успел заразиться и болезнь находится в инкубационном периоде (при энтерите он составляет 3-7 дней), то действие сыворотки поможет облегчить болезнь.

Единственный минус сыворотки состоит в том, что она нейтрализует действие сделанных ранее прививок. То есть если щенок уже привит, после введения сыворотки его нужно будет полностью повторно прививать. Если речь идет об уже заболевшем щенке, этим обстоятельством можно пренебречь, так как в этот момент речь идет о спасении его жизни, а сыворотка очень хорошо помогает на ранних стадиях заболевания. Если же вы не уверены до конца, что щенок болен энтеритом, лучше подождать немного и убедиться, что ее использование необходимо.

Есть несколько фирм-производителей сывороток. Самые распространенные из них –" Гискан 5", «Витакан» и «Глобкан». Я предпочитаю последний, так как он вырабатывает иммунитет не только к парвовирусному, но и к короновирусному энтериту. Одни и те же фирмы производители выпускают как сыворотки, так и иммуноглобулины. Насколько я понимаю, иммуноглобулин – это та же самая сыворотка, только более очищенная и поэтому несколько более эффективная. Если в аптеке есть и то, и другое, я предпочту купить иммуноглобулин «Глобкан» или сыворотку «Гискан», а если его нет, то «Витакан» или «Витакан-С».

Заболевшему щенку можно вводить эти препараты по 1 дозе 1-3 раза с интервалом в 12-24 часа в зависимости от состояния собаки. Здоровым щенкам мы делаем инъекции сыворотки однократно.

необходимо вводить щенку антибиотики. Мы используем цефазолин или цефтриаксон. Он продается в виде порошка в расфасовке по 1 грамму. Флакон 1 г цефазолина нужно развести 4 мл новокаина. Полученный раствор вводится 2 раза в день внутримышечно по 1 мл в течение 5 дней. (Здесь и далее дозировка дана для щенков далматина в возрасте 6-10 недель). Даже если у щенка наступило улучшение самочувствия, необходимо продолжать колоть ему антибиотики на протяжении 5 дней.

Очень важно заметить, пьет ли щенок воду. Если пьет, ситуация более-менее находится под контролем. Если он отказывается от питья, нужно вводить воду через капельницы или инъекции (если на улице лечить то под кожу вводить физраствор, рингера - В крайнем случае вы можете поставить капельницу подкожно, введя иглу в складку свободной кожи на холке. ). Во время энтерита щенок обезвоживается очень быстро, в течение нескольких часов, и его состояние из-за этого резко ухудшается.

Если собаку рвет, ей стоит колоть противорвотный препарат церукал. Его не всегда бывает легко найти в ампулах, но любые таблетки во время энтерита давать бесполезно. Церукал можно вводить до 4 раз в сутки, после каждого случая рвоты по 0,3 мл внутримышечно.

Очень полезным препаратом при лечении энтерита является гамавит. В него входят витамины и различные аминокислоты, а также микроэлементы. Этот препарат вводится подкожно по 2 мл 1 раз в день.

Если состояние собаки тяжелое, кроме гамавита мы отдельно вводим витамины B и С. 5-% аскорбиновую кислоту по 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно, а витамины группы B по 0,5 мл 2 раза в день, чередуя их между собой: утром B1, вечером В6, на следующее утро B12 и снова по кругу. Эти витамины также вводятся внутримышечно.

Во время болезни, поскольку в кишечнике идет воспаление, щенок испытывает болевые ощущения. Снять их помогают уколы но-шпы по 0,3 мл 2 раза в день, она вводится внутримышечно.

Очень важно во время болезни поддерживать деятельность сердца. Мы делаем 2 раза в день уколы сульфакамфакаина, по 0,3 мг внутримышечно.

Для поддержания печени мы вводим сирепар. Этот препарат требуется развести физраствором: в 1 мл сирепара добавить 2 мл NaCl, и колоть по 0,5 мл полученного раствора 2 раза в день внутримышечно. При уколе следует вводить иглу глубоко в мышцу, глубже, чем при других инъекциях.

Если у щенка понос с кровью, можно делать уколы викасола, который является кровеостанавливающим средством, его нужно вводить по 0,3 мл внутримышечно 2 раза в день.

В целом, список лекарств получается очень внушительным, при тяжелом течении болезни за раз набирается до 10 шприцев. Если щенок в целом чувствует себя удовлетворительно, то можно ограничиться только сывороткой, цефазолином, гамавитом, сульфакамфакаином и но-шпой.

Nadya
 
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 13:48

Re: совет как лечить энтерит в условиях улицы

Сообщение fortunaolga » 19 мар 2013, 17:01

в мемориал
fortunaolga
Старожил
 
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 19:53


Вернуться в Мемориал

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.