«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать?

Законодательство, СМИ, события, о нас и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать?

Сообщение inSpirit » 18 июн 2016, 21:03

Друзья, нужна ваша информационная помощь!
Нужна информация про примеры работы программы Стерилизация - Отлов - Возврат на место, насколько она эффективна в других странах. Пишут, что Отлов - Эвтаназия работает намного эффективнее и (!) гуманнее и хотят развернуть массовую акцию регуляции численности бездомных животных по этой схеме. :ac:
Я не верю, что она эффективнее.
Есть пара статей, но хочется каких-то более научных материалов.

Еще нужна информация на счет операций по стерилизации. Тот же источник утверждает, что после стерилизации животные становятся агрессивнее. И единственный выход - убивать. По-моему, это бред. И ужас в том, что этот бред скоро может воплотиться в жизнь.
Аватара пользователя
inSpirit
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 10:43
Откуда: Киев

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение inSpirit » 18 июн 2016, 22:00

Собственно, вот.

На должность директора Центра Защиты животных в Николаеве собирается прийти человек, ставящий во главу своей программы усыпление. И если это пропустить, то так оно и будет. :bc: :bc: :bc: :bc:

Вот пост в Фейсбуке.

https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1576044491

Мария Горовая

Про контроль бездомных животных.
На сегодня в Николаеве ситуация с бездомными собаками ужасающая. Больше 30 тысяч бродячих собак, часть из которых стерилизована, другая часть считается стерилизованной, но при этом успешно плодиться, невзирая на красивую бирку в ухе, третьи – нестерилизованные. Все эти собаки кусаются, испражняются, лают, являются резервуаром для болезней, гельминтов и паразитов.
Действующая сегодня программа по контролю численности собак показала себя совершенно не эффективной, количество животных растет, все чаще случаются покусы, множество людей жалуются на нападения, шум и грязь.
Давайте разберемся, почему так происходит.
Программа ОСВ (отлов – стерилизация – выпуск в места обитания) множество раз применялась в самых разных городах и странах и ни в одном поселении с численностью населения больше чем 30 тыс. – результата не дала.
Самый яркий пример – это Москва. За время, что там действовало ОСВ – количество собак выросло в 1000 раз, стало опасно ездить в метро, а посещать промышленные районы вечером не рисковали даже вооруженные отпугивателями и шокерами. Спустя 10 лет таких успехов, программу поменяли на «отлов-передержка-усыпление» и в результате за первые полгода в жилых районах собак не стало вообще, а в промышленных количество снизилось до приемлемого.
И почему спрашивается этот метод такой популярный, хотя заведомо не работает?
У этого есть две причины:
- первая и основная – ОСВ идеальный способ отмывать деньги. Невозможно проконтролировать объем работ по стерилизации и отлову. Отловили 10, написали 100, стерилизовали 1, остальным прицепили бирки, хорошо заработали, все процессы исключительно на бумаге. Собаки с бирками есть везде, а где нет – так это они только прибежали из «отдаленных прерий»/их выкинули злые люди. Систему «отлов-передержка-усыпление» контролировать куда проще: нет собак – программа выполняется. Есть собаки – не выполняется.
- вторая, вспомогательная – это игры на человеческой жалости: - ах, как не гуманно убивать бедных собачек, они ни в чем не виноваты!
Да, собаки ни в чем не виноваты, и виноваты быть не могут, как не может быть виноват валун, скатившийся с горы сам по себе и задавивший кого-то по дороге. А вот люди, кто не поставил под валун подпорку – очень даже могут быть виноваты.
Больше всех виноваты, те кто кричит про негуманность умерщвления бездомных собак.
Почему-то защитники животных дружно забывают, что гуманизм – это философское течение, в котором наивысшей ценностью считается человек. Город – это место, где живут люди, и засилье бездомных собак создает постоянную, бесцельную и неконтролируемую опасность. Не только потому что стерилизация – операция совсем не на мозгах и не на зубах, и даже после нее собаки с удовольствием нападают, облаивают и кусаются (кстати, суки после стерилизации становятся достоверно агрессивнее), а потому что собаки бегают по дорогам, создавая риск аварий, являются резервуаром опасных и для человека заболеваний таких как бешенство, лептоспироз, местом где плодятся гельминты и паразиты от блох до чесоточных клещей.
Зачем нужны собаки на улицах городов? Да ни зачем. Во всех достоверных исследованиях по урбоэкологии говориться о том, что собаки являются проблемой, а не частью городской экосистемы. Посмотрите на наши рынки – там дружно едят брошенные «гуманистами» подачки кошки, собаки и крысы, красиво иллюстрируя мир и дружбу вместе с неэффективностью действующей системы.
Бродячие животные на улице – это маркер проблем в городе, но никак ни нормальная часть городской экологии.
Зоозащитники любят говорить, что в существовании бездомных собак виноваты люди и поэтому они их должны содержать.
Простите, я не виновата. Мои родственники, большинство моих друзей и знакомых, как и большинство жителей г. Николаева в целом – никакого отношения к буйству и засилью диких собак не имеют: мы их не прикармливали, создавая кормовую базу для размножения, мы не выбрасывали на улицу щенков и котят, более того большинство решало проблему своими силами – забирая собак себе домой, устраивая найденных детенышей. Почему мы должны платить в форме налогов, за то, что кому-то жалко собак и он не хочет их смерти? Жалко – забери домой, а оставлять их на улице и оплачивать их существование за счет бюджета - это вынуждать оплачивать свою жалость чужих людей. Жалейте, пожалуйста, за свой счет и за счет действительно виноватых, а не всех подряд.
Какие же есть достоверные способы контроля поголовья бродячих животных?
1. Уничтожение кормовой базы.
Не будет еды – не будет ни собак, ни крыс, ни кошек. Для этого нужно своевременно вывозить мусор, тщательно закрывать мусорные баки, а самое главное – ввести штрафы за прикорм бездомных животных.
Для собак место, где их кормят – это место, которое надо защищать. Там они чаще всего кидаются на прохожих, там больше риск, что собаки не ограничатся лаем, а воспользуются зубами. Пытаться откупиться от них подачкой тоже бесполезно – в следующий раз они нападут еще активнее, чтобы «вышибить» из человека еды.

Еще раз, не будет еды – не будет животных.

2. Отлов – передержка – усыпление.
Эта система действует по всей Европе. Отловленные животные сортируются, агрессивные, больные, неуправляемо трусливые, асоциальные (те которые не желают контактировать с людьми – это вовсе не результат «трудного детства», как любят рассказывать зоозащитники, а врожденная характеристика, типичная для диких животных), старые – должны гуманно усыпляться сразу. Цена такого мероприятия – ровно в 10 раз дешевле, чем стерилизация + бирка.
Те животные, которые добрые, молодые, - 10 дней пиара, если не находиться владелец, собака усыпляется. Если для собаки находится владелец, собака передается новому хозяину и регистрируется на его имя.
Тоже самое с животными, которые явно имели хозяев (с чипом, с клеймом, в ошейнике или со следами от него, породистые) – 15 дней на поиск владельца.
Если зоозащитники хотят, они могут строить приют за своих деньги и содержать там столько собак, сколько хотят и так долго, как им пожелается. За свои деньги, за счет пожертвований, но не за бюджетные.

3. Работа с владельцами животных.
Да, среди них встречаются безответственные, которые своей безграмотностью, способствуют увеличению числа количества безнадзорных животных. Поэтому:
а) все владельческие собаки должны проходить обязательную регистрацию.
Регистрация должна быть платная, но иметь плавающую цену.
Регистрация собаки, которая прошла курс обучения и получен об этом диплом, должна быть дешевле, чем собаки ничему не обученой.
Регистрация собак, которые выполняют рабочие функции (охранные, поводыри слепых, пастухи и т.п.), а также собаки, которые участвуют в соревнованиях по дрессуре (не выставках – это соревнования красоты, но не ума!) – должны регистрироваться бесплатно.
Регистрация стерилизованных собак должна быть дешевле, регистрация беспородных стерилизованных собак взятых из приюта – должна быть бесплатной.
Щенки должны проходить щенячью регистрацию за четверть цены, после достижения двух лет собака должна пройти взрослую регистрацию. Собака старше двух лет со щенячьей регистрацией должна считаться незарегистрированной.
Дифференцированный подход к стоимости регистрации будет стимулировать желание владельцев воспитывать своих питомцев.

б)программа бесплатной стерилизации. Услуга бесплатной стерилизации должна предоставляться владельцам домашних животных по их желанию, в т.ч. и взятых из приюта и беспородных.
Стерилизация – вовсе не безопасная операция, она имеет существенные побочные эффекты для здоровья животных, которые не только ухудшают качество жизни собаки, но и усложняют возможность комфортного сосуществования с людьми – например, недержание мочи, повышение агрессивности, паталогической ожирение, и владелец решившийся на такой шаг должен четко понимать, какие риски это несет.
Одновременно со стерилизацией животное должно быть зарегистрировано.
Чем больше будет стерилизованных животных, тем меньше будет случайных и незапланированных детенышей.

в) Отлов и возвращение хозяйских животных, потерянных или оставленных без присмотра.
Владелец при возвращении собаки должен оплатить услуги передержки + штраф за безнадзорное животное.
Если животное не зарегистрировано и попала в отлов, штраф за безнадзорное животное должен быть в два раза больше, чем за зарегистрированное. Любая отловленная собака при возвращении должна быть зарегистрирована, регистрация оплачена в полном объеме. Если собака попадает в отлов повторно – штраф увеличивается в три раза. Если третий раз – в шесть раз. Если владелец не хочет забирать собаку, то оформляются документы об утрате права собственности и ей подыскивается новый владелец либо собака усыпляется. Штраф за утерю собаки владелец (если он был установлен) должен оплатить в любом случае, все равно забрал он собаку или нет.
После третьей потери животное возвращается в обязательном порядке стерилизованным, оплата стерилизации возлагается на владельца.
Если была утеряна собака, стерилизованная по бесплатной программе, то владелец, кроме штрафа и оплаты услуг по передержке, должен оплатить и стоимость стерилизации животного.

4. Работа с населением должна включать в себя распространение информации о работе службы отлова, о правилах безопасности при общении с животными, популяризации в качестве домашних любимцев животных из приютов и отлова, вреде родов для здоровья самок.
Система не такая сложная, проверенная во множестве стран и надежно, с гарантией работающая. Кроме эффективности, эта система дешевле, проще контролируется расход средств, результаты ее работы очевидны и она гуманна не только в истинном значении этого слова, но и по отношению к животным, потому что более гуманно усыпить собаку цивилизовано, чем обречь ее на мучительную смерть от яда, под колесами автомобиля, от голода и холода.

Спасибо за то, что дочитали!)))
п.с. Еще момент который с ходу упустила.
Запретить на рынках "пристройство" и продажу незарегистрированных животных, наказывать изъятием их у владельцев и весомым штрафом.
П.П.С.
С законодательной базой можно ознакомится тут - Закон о защите животных Украины http://l.facebook.com/l.php…, ст. 17 Умертвіння тварин.
Программы с эвтаназией отловленных животных действуют во Львове, Харькове, Киеве. У них точно такое же законодательство как и в Николаеве.
Целиком схема действует в Германии, Франции, Бельгии.


Аватара пользователя
inSpirit
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 10:43
Откуда: Киев

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение Иринка » 20 июн 2016, 14:34

То, что проблема бездомных животных не решается убийством, доказывает сама жизнь изо дня в день. Место убитых животных занимают новые, причем взрослые, а не щенки. То есть животных постоянно выбрасывают наигравшиеся ублюдки. Эта и есть самая что ни есть коррупционная схема: постоянно рубить бабло на убийствах, а конца нет и быть не может Ведь новые животные будут и будут поступать на улицу.
В Европе действительно действовала схема: отлов-убийство, но сейчас от нее повсеместно отказываются. А все потому, что в мире нарастает движение за Права животных. Все больше людей готовы бороться с идеей превосходства человека и его интересов. Только возвращение животным их РЕАЛЬНЫХ ПРАВ решит проблему бездомных животных и ни только их.
Посмотрите какие Акции проходят везде в мире: http://veganstvo.info/news/
Все больше людей понимают, что РАЗУМНЫХ существ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ В ПРИНЦИПЕ!
Иринка
Старожил
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 15:05

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение Иринка » 20 июн 2016, 14:42

НА СЕГОДНЫШНИЙ ДЕНЬ НАИБОЛЬШИХ УСПЕХОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ДОБИЛИСЬ КАК РАЗ ТЕ СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ХОТЬ КАК-ТО ЗАЩИЩЕНЫ ИМЕННО ПРАВА ЖИВОТНЫХ:
Об этом говорится вот в этой статье:
http://vegetarian.ru/articles/pomoch-br ... -opyt.html
Иринка
Старожил
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 15:05

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение inSpirit » 20 июн 2016, 21:12

Иринка, спасибо огромное! Очень хорошая информация!!!
Аватара пользователя
inSpirit
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 10:43
Откуда: Киев

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение inSpirit » 01 июл 2016, 01:54

Соберу ссылки по теме.

В Португалии запретили эвтаназию здоровых животных в приютах :

http://veganstvo.info/722-v-portugalii- ... yutah.html


15 августа - День бездомных животных: опыт решения проблемы в разных странах:

http://veganstvo.info/449-15-avgusta-de ... otnyh.html
Аватара пользователя
inSpirit
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 10:43
Откуда: Киев

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение Елена16 » 25 авг 2016, 11:17

Иринка писал(а):НА СЕГОДНЫШНИЙ ДЕНЬ НАИБОЛЬШИХ УСПЕХОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ДОБИЛИСЬ КАК РАЗ ТЕ СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ХОТЬ КАК-ТО ЗАЩИЩЕНЫ ИМЕННО ПРАВА ЖИВОТНЫХ:
Об этом говорится вот в этой статье:
http://vegetarian.ru/articles/pomoch-br ... -opyt.html

У нас правами животных и на горизонте не пахнет. Что говорить, права людей и то под сомнением((((
Елена16
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 07:34

Re: Работает ли программа стерилизации? Или гуманнее убивать

Сообщение Иринка » 13 сен 2016, 20:40

Елена16 писал(а):
Иринка писал(а):НА СЕГОДНЫШНИЙ ДЕНЬ НАИБОЛЬШИХ УСПЕХОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ДОБИЛИСЬ КАК РАЗ ТЕ СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ХОТЬ КАК-ТО ЗАЩИЩЕНЫ ИМЕННО ПРАВА ЖИВОТНЫХ:
Об этом говорится вот в этой статье:
http://vegetarian.ru/articles/pomoch-br ... -opyt.html

У нас правами животных и на горизонте не пахнет. Что говорить, права людей и то под сомнением((((


Ну поэтому у нас так и дела идут. И в этом совсем не животные виноваты. Зат озащита прав разного рода больных "людей" у нас на первом месте.
Иринка
Старожил
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 15:05


Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.