«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Отношение к животным в Турции

Законодательство, СМИ, события, о нас и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Отношение к животным в Турции

Сообщение Иринка » 25 апр 2017, 13:56

На протяжении всей истории турки всегда любили животных, что отражалось и на их традициях. В традициях османских фондов привлекает внимание уход за животными. В Османской империи лечение и уход за больными или ослабленными животными были делами привычными. Был даже создан фонд для защиты бездомных животных, для кормления птиц, которые не могут найти пищу в холодные снежные зимние дни. В самые суровые зимние месяцы, когда выпадало много осадков, для того, чтобы не голодали дикие животные, специально набранные для этого люди оставляли в местах их обитания корма, мясо, сено, соль и зерно. Средства на это выделялись из государственной казны и фондов. Также за счет средств фондов в населенных пунктах устанавливались будки для собак и кошек, за определенную плату нанимали людей, которые разносили животным корм и чистую воду. По словам Молтке, «Свое милосердие турки проявляют даже к животным. В районе Ускюдар есть больница для кошек, во дворе мечети Байезид есть место для кормления голубей. Поверхности многих надгробных камней имеют углубление в форме корыта, где накапливается дождевая вода, которой в жаркие летние дни могут утолить жажду собаки и птицы. Мусульмане верят в то, что помощь животным будет им на благо».

В Османской империи существовала такая профессия – манджаджилык. Люди этой профессии продавали корм для кошек и собак – «манджа». Некоторые люди покупали у них корм и скармливали животным, некоторые же оставляли манджаджи деньги, чтобы он накормил бездомных животных. Манджаджи регулярно кормил бродячих животных. На улицах очень часто можно было встретить людей, кормящих бездомных животных. В османские времена обеспеченные люди не забывали о бездомных животных даже при составлении завещания.

Другая интересная традиция была связана с крупным рогатым скотом, который армия использовала для перемещения пушек. Этих животных, когда они состарятся, не продавали, и выделяли средства для надлежащего ухода за ними до самой их смерти. В 1550 году султаном Сулейманом Великолепным был издан указ, касающийся вьючных животных, используемых при строительстве комплекса Сюлеймание, который включал правила ухода за ними и запрещал перевозку ими чрезмерно тяжелых грузов. Вьючным лошадям в пятницу, во второй половине дня, давали возможность отдохнуть, в это время на них нельзя было даже ездить верхом.

Особое отношение у народа Анатолии было к птицам. В народе считалось важным добрым делом освобождение из клетки птиц, купленных на рынке. В своих записках путешественник Тевенот писал о турках следующее: «каждый день на рынок приходит много людей, которые, покупая птиц, выпускают их на свободу. Согласно поверью, души этих птиц в Судный день будут свидетельствовать о совершенных ими благих делах». Люди также верили в то, что разрушение птичьих гнезд может привести к несчастью.

В 15 столетии султаном Мехмедом Завоевателем был издан указ, обязывающий строителей вносить в конструкции углубления, в которых бы птицы могли вить гнезда, и насесты. Для диких и бездомных животных устанавливали корыта, которые наполняли чистой водой.

Любовь и бережное отношение к животным было характерно для всех уголков Анатолии. О животных и птицах не забывали при любых строительных работах. Ахмет Хашим в своем произведении «Гюребахане-и Лаклакан», написанном в 1923 году, упоминает о существовании в Бурсе больницы для аистов. По его словам, в центре рынка Хаффафлар есть площадка для больных животных, нуждающихся в уходе – птиц, которые не могут летать, аистов, воронов, сов со сломанными крыльями. Все желающие вносили свой вклад в уход за ними. Человек, которому платили торговцы этого рынка, каждый день кормил этих животных.

В Османской империи было множество таких специальных строений и площадок, носивших название Птичий дом, Птичий дворец, Птичий сад и т.д. Эти структуры, в которых милосердие и стремление защитить приобретают эстетические черты, являются в то же время показателем цивилизации. В Стамбуле насчитывается около 20 Птичьих домов. Птичьи дома имеются почти во всех мечетях, построенных в честь султанов и членов Османской династии. Профессор Орчун Барышта и архитектор Дженгиз Бекташ занимаются исследованием данной темы.

Птичьи дома в основном расположены на солнечной стороне дворцов, медресе, домов, школ и мечетей, в недосягаемых местах, где не очень ветрено. Здесь птицы живут и вьют свои гнезда. Птичьи дома, защищающие птиц от холода и опасностей, строились из камней, кирпичей и другого строительного материала с использованием определенной техники, и имели различные формы. В некоторых зданиях на крыше делались отверстия в виде круга или цветка, в которых птицы могли вить гнезда.
Многие птичьи дома больше напоминают не просто домики, а изящные дворцы и замки. В них есть кормушки и поилки для различных видов птиц. И даже дорожки и балконы.
Прекрасным свидетельством того, что при строительстве зданий не забывали и о птицах, и это превратилось в традицию, являются 17 птичьих домов во дворе мечети Айазма в стамбульском районе Ускюдар, построенной в середине 18 века. Миниатюрные домики различной формы помогают раскрыть суть турецкой культуры.

Птичьи дома и сами птицы имели и символические значения. Так, считалось, что голуби защищают влюбленных, а гнезда ласточек оберегают дома, в которых они свиты, от пожара. С такими перелетными птицами, как аисты и крачки, в связи с тем, что они, возможно, совершают перелет через Мекку и Медину, передавали приветствия святым местам. Поэтому не трогали гнезд аистов на дымоходных трубах. В основе существующих в Анатолии народных верований лежат советы и указания ислама по поводу необходимости проявления доброты к животным.

http://www.trt.net.tr/russian/proghramm ... -36-110804
Иринка
Старожил
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 15:05

Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.