Я всегда разнимаю, оттягиваю за хвост ту собаку которая нападает, и не отпуская пока не успокоится, и для меня безопасно, ведь я далеко от морды и могу рулить собаней в нужную мне сторону, и для собаки не страшно, вреда ей не наношу.... потому что если не разнять, потом долго придется раны на обеих залечивать
как то было у меня два кобеля которые дрались до умопомрачения и с очень серьезными травмами после каждой драки и главное каждая драка прибавляла ярости и ненависти у них друг к другу, я их и водой разливала и преграды в виде досок между ними пыталась вставить и что только не делала, пока не прочитала про оттягивание за хвост - со временем научилась хватать сначала одного за хвост, потом другого и начинала крутить ими в разные стороны , чтоб они равновесие потеряли и тогда придавливала их и успокаивала - два доминанта!!! ни один не хотел друг другому уступить не на секунду... готовы были умереть, лишь бы главнее оказаться, пока я одного их них не отдала, драки были почти каждый вечер, я одного привязывала на цепь, чтоб вывести другого на прогулку, так Джим умудрялся несколько раз цепь порвать так рвался к Рексу - и главное с другими собаками все ок - у меня среди всех собак Герда самый главный доминант

, она всех строит, ее все боятся и подчиняются ей, и Рекс и Джим в свое время пытались свергнуть ее и лишить первенства в стае

она с ними не церемонится и не кусается так как они между собой, они видимо чувствуют ее внутреннюю силу + она умеет ловко повалить всех на спину и прикусить за горло, долго стоять и рычать (ран она никогда не делает), а потом медленно отходит и только когда садиться поодаль тот кого она воспитывала имеет право встать... так интересно наблюдать за эти... и все больше Герду никто не трогает...
я это все к чему, к тому что если бы ваши собаки были разными по рангу, то они бы уже давно решили между собой этот вопрос, а они вероятно одно ранговые и поэтому будут устраивать разборки при каждом удобном случае, поэтому их нужно ругать и наказывать - чтобы они больше боялись получить от вас наказание, чем доказать друг другу, кто из них главнее - ГЛАВНЕЕ ВЫ, и вы решаете кому и с кем можно выяснять отношения - а им нельзя этого делать, потому что вы это не разрешаете