Вомбат писал(а):Дай Бог, чтоб действительно был какой-то действенный способ...
Просто вот такое злючище живет у моей свекрови. Кошке скоро 14 лет, стерильна. Улицы не знает. Брали маленьким котенком. За все это время - единственное животное в семье. Хозяева души в ней не чают. Но если сама не хочет, чтобы просто даже по спине погладили - все - когти в ход, вой и шерсть дыбом. Я сама ее пару раз гладила
Мне кажется, новые хозяева, если ничего не поможет, должны полюбить ее уж такую...
Все то же самое у моей мамы: белая и пушистая, но только внешне. Если возьмешь на руки, то может и зашипеть, и укусить. Будешь проходить мимо -может догнать и в ногу вцепиться или лапой ударить. А спит в ногах у мамы, сама приходит, на кухне трется о ноги, мурлычет, всегда пытается находиться в той комнате, где мы, но в руки не идет ни к кому. Когда я со своей живностью живу у мамы, то моего кота она игнорирует либо прячется от него, рычит, чтоб не подходил, не бьет, но и к себе близко не подпускает, с собакой то же самое, еще и в морду вцепиться может, здоровый пес ее обходит десятой дорогой. Кошке уже 10 лет, стерильна, красивая белая то ли ангора, то ли метис, взяли месячным котенком у хозяев, на улице никогда не жила. В первую течку не доглядели за ней (жили тогда на даче летом), когда родились котята, то сначала была примерной мамой, но недели через 3 резко отказалась от малышей, отгоняла от себя, шипела на них, била лапой. А котята были чудесные, очень красивые и характер - не в маму, очень ручные и ласковые, мы их выкормили и без труда пристроили, все хозяева были очень довольны детками. Кошку тут же стерилизовали, но характер как был стервозный, так и остался, но моя мама ее обожает, кошка с ней спит, если мама болеет, то она ни на шаг не отходит, мурлычет, руки лижет, для мамы ее кошка - лучше всех, а тискать ей не очень-то и надо. Так что на каждый товар есть покупатель, но его еще поискать надо. Проблем больше всего возникает, когда надо дать глистогонку, выкупать, вычесать колтуны или еще что-то в этом роде. Тогда держим ее втроем, и все втроем оказываемся покусанными и поцарапанными, не кошь, а катастрофа, а дело уже к старости идет, начнутся болячки - никто лечить не сможет без риска для здоровья. Собаку, даже самую дикую, можно как-то социализировать, вопрос времени и труда, а кошку уже не переделать ни кнутом, ни пряником, какая уродилась, такая и помрет, еще и хозяев под себя переделает. Пожилую женщину такое животное, может быть, и устроит, но не должно быть в доме детей и других животных. Пх надо предупреждать заранее об особенностях поведения, чтоб не кочевала кошь из рук в руки, на ее, и без того сложном характере, это отразится весьма негативно.