Долго думала, стоит ли создавать темку...Много читала... Вкратце, ситуация такова: у меня есть 5-ти летний кобель Бо. Подобран щенком на мусорке. Вот его темка в счастливых:
viewtopic.php?f=14&t=16224 Как видно, пыталась я его отдать, но не смогла. Итак, моя вина в том, что пса я не воспитывала. И теперь надо как-то исправлять ошибки. Объясню причины: во-первых мне было только 17, я поступила на первый курс, у меня не было интернета. Во-вторых мой отец (год назад он умер) был против животных, да в общем против всех. Он не разрешал полноценно заниматься собакой дома, нельзя было шуметь и так далее. Плюс моё психическое состояние из-за всего этого. Итак, имею психованого пса, который забирает еду у нас с мамой из тарелок, забирает еду у кошек (поэтому кошек закрываем на кухне, когда кормим), не пускает никого в дом (а это потому, что папа никого не пускал и пёс просто не понимает, что кто-то чужой может зайти), не разрешает подходить к телефону (прыгает, лает),бросается на собак на улице. Подбирает всякую дрянь. Если попытаться забрать, может броситься и укусить. Из всей прочитанной мной информации, я сделала выводы:
1. кастрировать пса (но ему уже 5 лет, как скажется на иммунке?)(кстати, он не развязан, с поводка не спускается ибо бегёть под машины)
2. занятия с кинологом/зоопсихологом (кто бы взялся и сколько стоит?)
3. проводить с псом как можно больше времени и показывать, что я главная ("есть" из его миски, не разрешать прыгать на кровать и т.д.)
Итак, кто что может посоветовать, ведь надо разгребать свои ошибки. Правильны ли мои выводы и какой из них самый действенный, что нужно сделать раньше, что позже, что стоит делать, что не стоит?
Очень жду советов и справедливых замечаний

СОБАКА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА. Если она вам не друг - значит, вы не человек.