«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Если Вы потеряли животное. Инструкция по поиску

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Если Вы потеряли животное. Инструкция по поиску

Сообщение Lissa » 11 янв 2011, 04:10

Можно надеяться, что этого никогда не произойдет, но одной надежды мало. В любом случае, советую всем на ошейник собаки прицепить жетон с номером телефона, или хотя б под прозрачный скотч разместить свои координаты. Популярное, в последнее время, чипирование животных, пригодится в случае, если животное попадет в центр по контролю за животными (и то, не все они имеют устройство для считывания информации с чипа), или в вет.клинику, а там решат проверить животное на наличие чипа. Часто помогает наличие клейма на животном, но это только в случаях, если человек знает где клеймо искать и что после нахождения делать.


Итак, Вы потеряли кошку:
Первый случай. Вы пришли, а кошки дома\в квартире нет. При этом, у Вас было открыто окно или были гости и дверь часто оставалась приоткрытой.
В первую очередь осмотритесь в квартире и на балконе. Испугавшись, животное может спрятаться в доме так, что его будет трудно найти. Любимые места – под\за мебелью, под ванной, в шкафу. Не смущайтесь, что двери шкафчиков могут быть при этом закрыты, то уже второй вопрос, кто и как их открывал и закрывал. Если поиски кота в квартире не привели к успеху, то след. шаг это поиск в подъезде (желательно беспокоить соседей и оставлять им описание кота), на крыше дома и в подвале. Не забудьте оглянуть ближайшие деревья и под машинами на стоянке. Первые поиски могут не принести результатов. Не отчаивайтесь, животные зачастую находятся в шоке и могут не отзываться на голос хозяев. Дождитесь ночи, а еще лучше раннего утра, а за это время распечатайте объявления о пропаже кота и развесьте в пределах жилого квартала. Найдите дворника и сообщите ему так же, т.к. дворник, главный человек во дворе по знанию всех котов в лицо. Позвоните в службу, которая занимается подбором трупов животных, узнайте, не подбирали ли они в вашем районе трупов животных по описанию похожего на Вашего.
Итак, Вы дождались ночи или раннего утра. В это время у котов пик активности и он уже немного отошел от шока. Запаситесь фонариками и вперед кискать и звать по имени в подвал и на крышу. Если поиски в своем доме не привели к успеху, а соседний дом находится рядом, то нужно обследовать и его. Не забывайте звать кота и во дворе.
Если кот все так и не нашелся, продолжайте искать каждое утро. При этом, не забывайте звонить дворнику. Дайте объявление о пропаже в местную газету (радио, ТВ – это уже на Ваше усмотрение), разместите на местных форумах в Интернете, обзвоните вет.клиники Вашего города (если их много, то Вашего района), а также, оповестите Ваш городской приют или службу контроля за животными.
Не отчаивайтесь, бывали случаи, что кота находили через пару недель в подвале живого…
Так же, его мог кто то подобрать (тем более, если кот породистый) поэтому давайте объявления в газеты до победного конца.
Второй случай. У Вас дворовой кот, который приходит домой поспать\покушать. А тут он не пришел. Если у Вас молодой не кастрированный кот или молодая, не стерилизованная кошка, то значит, у них где то любовь и возвращение домой в ближайшие дни они не планируют. Так что можете пройтись по району в поисках стаи котов и посмотреть нет ли среди них Вашего. Если кот уже не молодой или кастрирован и такое пропадание для него не свойственно. То на следующий день можете начать поиски. Уличные коты обычно страдают от бездомных собак (поэтому осмотрите деревья) и от машин (осмотрите проезжую часть). Если там где Вы живете есть дворник, то сообщите ему о пропаже кота. Позвоните в службу, которая занимается подбором трупов животных, узнайте, не подбирали ли они в вашем районе трупов животных по описанию похожего на Вашего. Распечатайте объявления и развесьте где только можно в пределах квартала-двух. Обойдите соседей, в частном секторе котов часто случайно закрывают (или не случайно, что б мышей погонял) в гараж, времянку, погреб и т.п. Дайте объявление о пропаже в газету (радио, ТВ), разместите на местных форумах.
Не стесняйтесь пройтись поздно вечером и звать свое животное. Лично у меня был случай, когда молодой кот застрял между домом и металлическим гаражом и не мог самостоятельно выбраться и нашла я его лишь обходя район и зовя по имени, на которое он и отозвался.


Вы потеряли собаку:
Первый случай – убежала во время прогулки.
Желательно найти машину и объездить этот район и соседние. Ориентируйтесь на собачий лай. Спрашивайте прохожих и оставляйте им свой номер телефона в случае ели они увидят собаку. Если есть возможность, то распечатайте объявления с описанием и фото собаки, а также, Вашими контактными телефонами. Вместе с поисками распечатывайте и раздавайте эти объявления в районе. Если есть возможность, попросите службы такси Вашего города, что б те распространили объявление о пропаже. Таксисты, это те же дворники только городского масштаба. Они знают где какая стая собак сейчас бегает и где какое животное было сбито и лежит на проезжей части. Не забывайте и о дворниках, а также, в случае с собакой оповестите местный ЖЕК. Если собака клубная, обязательно сообщите в Ваш клуб и в другие клубы Вашего города. Дайте объявление о пропаже в газету (на радио, и ТВ на Ваше усмотрение), разместите темы о пропаже на местных форумах и досках объявления в Интернете, обзвоните вет.клиники Вашего города (если их много, то Вашего района), а также оповестите Ваш городской приют или службу контроля за животными.
Не останавливайтесь на поисках в пределах одного района. Собака за один день может пройти 10-20 км. С каждым днем расширяйте границы своих поисков.
Не забывайте давать объявление о пропаже даже через месяц-два.

Второй случай – собака пропала со двора. Здесь кроме пунктов описанных в первом случае, стоит рассмотреть вариант кражи собаки. Особенно, если собака имеет племенную ценность или же, просто назло хозяевам. Опросите соседей, не видели ли они в эти дни каких то людей, которые ходили вокруг двора. Может видели машину и другую собаку (часто с двора кобелей выманивают на течных сук).

Во всех случаях пропажи животного Вы можете подать заявление в милицию, т.к. животное считается Вашим личным имуществом. Понятно, что искать животное никто не будет. Но в случае спорных вопросов (когда речь пойдет о компенсации за возврат животного или когда животное не захотят отдавать новые хозяева) это может очень помочь.
Так же, во всех случаях пропажи животного, стоит самому поехать в приют и\или в службу контроля за животными и оставить заявление о пропаже (второй экземпляр с отметкой о получении оставьте себе). Так же, если разрешат, стоит самому лично посмотреть нет ли Вашего животного в приюте.
Помните, что очень много мошенников наживаются на потере домашних любимцев. Не давайте в объявлении все подробности о собаке (такие как, шрамы, специфический окрас, цвет ошейника или наличие на нем заклепок), что б в случае, если Вам позвонят и скажут, что собаку они нашли, но хотят вперед деньги (обычно просят пополнение для телефона), то расспросите о этих специфических признаках. Если буду нестыковки в рассказе о животном то не реагируйте на крики и угрозы, что они сейчас животное убьют или покалечат - это нормальная практика вымогательства и шантажа. Подавайте заявление в милицию (или если уже подавали, то подайте дополнение к заявлению о подозреваемых в похищении).

Пример объявления:
21.03.2011, в районе набережной, пропала собака породы нем.овчарка, кобель, 6 лет. Чепрачный окрас, был в ошейнике. Всех, кто владей информацией о судьбе собаки просим позвонить **** Нашедшему, гарантируем вознаграждение.


Можете добавить, что собака нуждается в лечении или что за ней страдают дети.

Удачи и не теряйте своих животных.


Автор - Lissa © При полном или частичном использовании статьи обязательна ссылка на http://forum.help-animal.org.ua/
Последний раз редактировалось Lissa 04 мар 2011, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lissa
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 09:51
Откуда: США, Cleveland\Черкассы

Re: Если Вы потеряли животное. Инструкция по поиску

Сообщение Jago » 11 фев 2011, 23:33

Помимо сказанного и вне программы информирования о Вашей потере (расклейки объявлений, радио, ТВ, объявлений в прессе), если за 1-2 дня не удалось найти собаку (с кошками поиск надо вести несколько иначе) привожу свои размышления о полевой методике поиска в городе.
Написана для форума своего сайта (питомника Элькати - http://elkati.ucoz.ru/) в связи с помощью одному из членов форума.

1. Оценка региона поиска.
Ориентировочно, оценил бы следующим образом вероятность подбора собаки в радиусе от места потери:
1) 1 км - 45%
2) 2 км - 20%
3) 3 км - 15 %
4) 4 км - 10%
5) 5 км - 5%
6) более 5 км - 5%
Т.е. наиболее вероятна точка остановки собаки, где её могли бы заметить случайные прохожие и, возможно, подобрать, находится в кругу радиусом примерно от 2 до 5 км.
Персональные полевые поиски надо начинать с этого района.

2. В этом кругу, можно обозначить наиболее вероятные сектора, куда могла убежать собака.
Эта оценка делается с помощью карты и осмотра реальной местности. Любые непреодолимые препятствия (как то - высокие заборы, дорожные ограждения, канавы и пр.) - отсекут сектор от круга, куда, вероятнее всего могла бежать собака.
На этом этапе подготовки поиска лучше всего взять карту или план местности, нарисовать концентрические окружности радиусом 1/2/3/4/5 км, выделить недоступные собаке районы и заштриховать/выделить сектора, перекрываемые препятствиями, куда собака, скорее всего не смогла бы проникнуть.

3. Самостоятельный поиск и опрос.
Оценить, где в свободных секторах карты, следует пройтись самому и поискать завсегдатаев дворов, площадок, лавочек у которых в живую спросить, не видели ли они собаки в день потери и после этого.

Общение и опрос вести не с трагичной физиономией и напором типа "Вы мне должны сказать", а попытавшись настроиться на человека, к которому подошли. Возможно в начале разговорив на тему, которая скорее всего интересует его ( за чем он наблюдает, чем занят и т.п.), и только после этого перейдя к интересующей Вас теме.
При этом, чаще всего не стоит в лоб объяснять причину: "я потерял собаку и боюсь, что её кто-то подобрал для себя".
Скорее иначе: Вы не видели китайскую хохлатую?
В 90% последует встречный вопрос: А что это за порода?
Отвечаете: Светлая собака, пятнистая, шерсть белая, только на голове, лапках и хвостике. Тело - голое. В холод обычно китайских хохлатых одевают. Например в зелено-синий комбинезон. Собака не большая - ниже колена. Лапки длинные. Стройная, легкая.
Описываете конкретно свою собаку - не важно, какой оборот принял разговор - вообще о породе или о конкретной собаке. Вам надо у собеседника сложить образ именно Вашей собаки, при том так, чтобы ему было интересно и он по собственной инициативе порылся в памяти, вызывая ассоциации и фрагменты ему досель не нужные и не интересные.

Понятно, что большинство проведенных Вами опросов и разговоров будут безрезультатными. На всякий случай приготовьте бумажки с Вашим именем и телефоном. Такая себе пародия на визитку. Лучше без претензий и написанную от руки. Если по обстановке, району и собеседнику почувствуете, что его наблюдения могут пригодится - заканчивайте разговор просьбой позвонить вам, если он увидит китайскую хохлатую и оставьте "визитку".

4. Использование местной инфраструктуры ЖЭКов.

На описанной территории, вероятнее всего, работает 1 - 3 Жэка. Больше вряд ли.
Покупаете пакет растворимого кофе, упаковку чая (в одноразовых пакетиках) и что-нибудь, в виде пряников, например, к чаю.
То, что всегда к месту и без претензий.
С этим набором выдвигаетесь в отдел к мастерам ЖЭКа, отвечающим за рассматриваемый район (естественно, речь не о мастерах-сантехниках, электриках и пр. в основном мужского полу. Речь о мастерах-эксплуатионщиках,отвечающих за территорию и здания. Нв 90% в ЖЭКах это обычно женщины. Исключая частные и кооперативные эксплуатационные конторы. Структура в них не предсказуема).
Обратившись к мастерам, сразу начните с того, что Вы не по вопросам эксплуатации дома, территории или другим ЖЭКОвским, а по личному горю,
не связанному с их работой.
Мастера общаются с очень большим количеством жителей, им подчинены дворники, они заходят в квартиры и т.п.

Задача - найти с мастером/мастерами общий язык и добиться взаимопонимания и сочувствия.
Результат - информация самого мастера о собачниках (собачники - отдельный и важный контингент поиска - т.к. это люди, которые будут понимать Вас с полуслова - свои, короче) в районе, о владельцах китайских хохлатых, может быть о виденном или слышанном в отношении искомой собаки, а также - рекомендации мастера, что делать вам.
Не важно, будут ли эти рекомендации толковыми или бестолковыми. Вас должны запомнить, в отделе должны остаться Ваши координаты, Вы должны узнать максимум об собачьей среде района, опекаемого ЖЭКом и, наконец, узнать, к с кем из дворников имеет смысл пообщаться.
Если мастер не предложит этот путь сам, выведите разговор к этой теме и спросите, к кому из дворников стоит обратиться и как их найти (вам нужны конкретные данные - адрес, телефон, время работы - не все дворники работают там же, где и живут).

Следующий шаг в этой части - поход к дворнику и разговор с ним. Здесь можно сразу и конкретно обрисовать ситуацию, спросить о виденном или слышанном и попросить о помощи в поиске. Оставить координаты. В остальном - смотреть на человека. Его реакцию, возможности вас понять и помочь.

5. Помощь собачников.

Обратиться надо как к можно большему количеству владельцев собак в районе поиска. Встретили Вы людей случайно, узнали о них в ЖЭКе, от мастера, дворника или знакомых - листовочку с фото собаки и свои координаты.

Во всех контактах необходимо помнить об основных вопросах поиска:

1) видели ли вашу собаку в день потери и где - как себя вела, был ли контакт с людьми и пр.
2) видели ли похожую или вашу собаку в другое время, когда, где, с кем
3) понял ли человек описание, сочувствует ли Вам, позвонит ли, если узнает что-то новое (давать ли визитку)

На этапе поиска следов собаки не акцентируйте вопрос о вознаграждении. Если чувствуете, что человеку, который вам помогает что-то нужно и вы в силах это дать - помогите. В большей мере рассчитывайте на человеческое сочувствие - это более эффективный мотив, нежели обещание вознаграждения.
Не настраивайте себя на то,что начав активный поиск, размещение объявлений, опрос людей и т.п. Вы сразу найдете собаку.
Настрой, на первом этапе, должен быть на следы собаки, зацепки и т.п.
Если повезет, конечно, можно выйти на прямой след. Но это при очень удачных обстоятельствах.
Если же удастся зацепиться за конкретный след, если свидетельство этого следа и человек его обозначивший заслуживают доверия, можно суживать поиск и начинать расчет из новой точки.
Хуже всего, если подбор собаки произошел "не местным", а в машину и собаку увезли из района. Вспомнить такой случай,даже видевший его, сможет только в течение ближайших дней. Тем более описать машину и человека.
Но если такое свидетельство имеет место, то полевая часть поиска в районе свободного движения собаки может быть прекращена. И дальше нужно двигаться в поиске иначе.
Аватара пользователя
Jago
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 12:21
Откуда: Kyiv

Re: Если Вы потеряли животное. Инструкция по поиску

Сообщение Ангелина » 22 дек 2013, 09:39

:bo:
Ангелина
Старожил
 
Сообщения: 5277
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 16:55

Re: Если Вы потеряли животное. Инструкция по поиску

Сообщение МаринаАндрейко » 27 мар 2017, 18:03

Очень полезная советы. От себя могу только добавить почитать рекомендации тут http://propala-sobaka.poiskzoo.ru/propala_sobaka.html
МаринаАндрейко
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 18:01


Вернуться в Советы опытных владельцев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.