Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Прошу совета по воспитанию котенка!

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Прошу совета по воспитанию котенка!

Сообщение kashtanka » 08 янв 2011, 13:29

Прошу Вашего совета по воспитанию котенка.
Котю подобрала месяца 2 назад (вырвали из пасти собак).
Котенок-девочка, где-то 4 месяца.Уже садиться на голову-руки /ноги поцарапаны и особенно прокушены.При том так кусается, что прокусывает до крови :ac: и с такой злостью :ac:
Кусается почти всегда, когда ее хочешь погладить , перенести на другое место, почесать и т.д.Погладить можно, когда крепко спит :ac: Или вообще к ней не прикасаться.
Сразу скажу, что никто ее не обижает, даже оч редко кричим и то это мало помогает.
Посоветовали чуток газеткой по попе (мне жалко, хотя уже пробовала), но она не оч боится, начинает играть.

И что с этим делать?И что ж будет дальше? :bn:
Боюсь чего-то упустить.
kashtanka

Re: Прошу совета по воспитанию котенка!

Сообщение Anaken » 08 янв 2011, 19:45

Характер, наверное, у нее такой. Плюс котята многие кусаются, с возрастом может пройти. :bw: .

Тем не менее, когда начинает кусаться и царапаться, хватайте за холку и прижимайте морду к полу, будет вырываться держите сильней. Минутку так подержите, поругайте голосом строгим! или пошипеть можете :ap:, потом отпускайте и не трогайте некоторое время...

Делайте так каждый раз, когда границу переходит, в остальное время играйте с палочкой, игрушками, но НЕ руками!! она может воспринимать руки как игрушку, нежно разговаривайте, вкусняшки с рук давайте.... Она просто должна понять, что Вы главная кошка в доме :dy:

В общем попробуйте и через пару дней отпишитесь, действует ли :bn:
Aut Inveniam Viam Aut Faciam
Изображение
Anaken
Старожил

Сообщение kashtanka » 09 янв 2011, 14:30

Спасибо за советы!
Я тоже верю, что с возрастом пройдет.Я понимаю, что она малая!Но самое интересное, что больше как собака кусается чем царапается :ab:
Ой, я вряд ли за холку успею схватить, тут хоть бы вырвать руку быстрее :ca: -она ж как вцепиться и остается 4 дырки на руке :ac: Или если буду хватать, то нужно ее отрывать, а это плюс еще и царапины от зубов. Но я обязательно попробую!!!
Шипеть не шипела, а дую, но она только уши прижимает :ab:
С рук кормлю оч часто, с едой за ней бегаю :ca: И хвалю ее часто!
Наверное, надо к ней меньше руками лезть , но так хочется погладить :cp:
Спасибо, попробую, отпишусь!
kashtanka

Сообщение Anaken » 09 янв 2011, 15:30

так хватайте другой рукой, когда вцепится :ca: как только за холку схватите, она вас сразу отпустит...вы покАжите ей свое доминирование....от того что дуете ничего не будет. А шипение, и пострашней -это на ее языке :ap:
Последний раз редактировалось Anaken 09 янв 2011, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Aut Inveniam Viam Aut Faciam
Изображение
Anaken
Старожил

Сообщение vitushka28 » 09 янв 2011, 17:35

Во время укуса хорошо помогает схватить за кожу на животе и крепко крутануть при этом громко говоря слово: "Нельзя!" Ну и шипение никто не отменял!
vitushka28
Старожил

Сообщение светик » 10 янв 2011, 12:57

у нее сейчас зубы меняются, по этому она так агрессивно кусает. наказывать за покусы нужно.
поменяются зубки, и она станет спокойнее. старайтесь на нее меньше внимания обращать. можно пробывать пуливизатор, при попытке напасть..
у меня была такая кошка, к 6-ти месяцам-прошло. кусала из всей моей семьи, только меня. хотя я ее выкормила из бутылочки. мой малой мог ее за хвост тянуть, никакой агрессии.
уже несколько месяцев, как я ее пристроила. с хозяевами- любовь. в детях души не чает.
мой сынуля досих пор за ней плачет. единственная кошка, которая с ним была "пластилиновой"
я же ходила вся изодраная. вот вам и любовь.. :dp:
светик
Старожил

Сообщение kashtanka » 10 янв 2011, 15:19

Спасибо всем за ваши советы!
Зубы пока не меняются, но вот в течении больше месяца у нее периодически период "хотелок"-пару дней есть, неделю или больше нет :bn: Она ж еще очень маленькая.Мне говорят, что переходной возраст и она у меня ранняя(может самая маленькая в помете) :bw: Но кусается в не зависимости от "хотелок".

Сегодня с утра была отлично покусана :ac:
Стараюсь по совету хватать за холку второй рукой-только один раз отстала, а так и зубами и когтями по руке "проехалась". Но буду пробовать еще!
Вот шипения испугалась :ca: , правда, пару раз только попробовала!И мне ее стало жалко, что будет шуганой:ac: Правда и свои руки и ноги жалко!
За кожу на животе мне не удастся схватить она как панда меня "облепливает" и когтями и зубами.
Еще и газеткой по жопе ее сегодня, а она мне сдачу все равно-кусает, засранка.

Наверное, правильней всего ее пока не трогать, но странно погладить ее только иногда можно, когда спит!Наверное, принимает руку, как и писали, за игрушку.
Напасть! может только на ногу, на руки, в основном, когда гладишь/хочешь погладить!

Вот, светик, кто больше "носится", того и больше кусают/царапают :ab: Интересно почему так?!

Верю, что все наладится, но и буду применять все советы! :ab:
Спасибо всем!
kashtanka

Сообщение лу » 14 янв 2011, 17:35

укусите ее за холку в ответ ) это рельно помогает. у меня еще не до конца прирученный подвальный котенок тоже кусался, пока мы их не начали кусать его в ответ. дня 3-4 и стало лучше
мы кусали не нежно, но и не оч сильно ))
лу

Сообщение kashtanka » 15 янв 2011, 16:43

лу писал(а):укусите ее за холку в ответ ) это рельно помогает. у меня еще не до конца прирученный подвальный котенок тоже кусался, пока мы их не начали кусать его в ответ. дня 3-4 и стало лучше
мы кусали не нежно, но и не оч сильно ))

Ого, это интересно :ab: Спасибо!
Ну, посмотрим, попытаюсь. Просто, эта засранка, и за ухо и за щеку может укусить.
Пока из всех советов помогает только шипение и то несразу отпускает-только почти всегда, когда прокусит, засранка! :ac: После того как шиплю :ab: она прижимается к полу/кровати и т.д.(где находится) .Вообще ее на руки взять почти нереально или , если берем, почти сразу вцепляется в руки.Людей не боится-ни нас, ни чужих.Когда кто приходит, фиг выдворишь-все ей нужно посмотреть, помочь чем-то :ca: Наверное, такой характер :bn:
Сегодня чуть кричала(ну, если это можно назвать криком) на нее так она-выгнулась, уши прижала, головой мотает, хвост елкой и :ab:, готовится напасть, я сразу же шипеть.Вроде попускает ее...

вообще ее "как кошку", чтобы на руки взять, погладить, нет такого.
Когда период хотелок, тогда еще как-то и то сама лезет!

И может кто подскажет про "период хотелок" так равно и периодически-это подростковый период?
kashtanka

Сообщение kashtanka » 17 июл 2011, 13:48

И Мы подросли-нам месяцев 10-11, но кусаемся и царапаемся, как и раньше! И все до крови.
Кусать за холку–ей не нравится, но честно стремно-она меня недавно под глазом так поцарапала. А глаза мне нужны) Так что с эксперементами закончили.
Прижимать к полу-чет не выходит-она так вцепляется, что при укусе бывает рука немеет.
По жопе как не получала так и не получает. Чего-то все ее жалко наказывать, а есть за что! Бить-ЭТО НЕ НАШ МЕТОД!
Вот теперь думаем, что все упустили??? Коты/кошки сами по себе, хотя почитаешь другие истории - мурчат и на руки просятся и целуются, и спят рядом и т.д., а у нас……..
Собака должна почувствовать, что вожак-это хозяин , а как у кошек? Есть «инструкция» как хозяину действовать? Ну, чтобы не она у нас хозяйка была, а таки мы у нее!)))
А то подходишь к ней и говоришь :-«Киса моя любимая!» и получаешь по лицу-это нормально???
Газеткой по поп дашь-она сдачу и всегда последнее «слово» за ней! Рвет диваны-отгоняешь-бъется! Во время игр всегда царапает и кусается.
Кошка не дикая! Не любит телячьих нежностей (чтоб целовали).Очень любит, чтобы с ней играли-просит.
Все говорят, разбаловали до не могу. Согласна. И чего теперь делать?
Перерастет или уже переросла?
Вообще, если она не укусит и не поцарапает кого-либо, то день у нее не удался, но такого не бывает!)))
Спасибо!
kashtanka

Сообщение Манула » 17 июл 2011, 21:35

Думаю, что это такой характер. У моего кота(нам чуть больше года) почти такой же.
Никакие воспитательные моменты, описанные выше, особо не помогают. :dl:
Как точно подметила одна девушка - у кота обострённое чувство собственной важности.
Царапины(это легко сказано, борозды по всему телу в т.ч. на лице) побороли только с помощью когтерезки.
:ab:
ИзображениеИзображение
Кошки оставляют следы на коврах,на мебели,на одежде, но самые замечательные в нашем сердце!
Манула
Старожил

Сообщение kashtanka » 19 июл 2011, 17:04

Спасибо за Ваши ответы-Ваш опыт!
Да, ну, и характерец тогда у нашей!
Ого борозды по телу и еще и по лицу…вообще ж опасно.У нас тоже быват царапины на шее или спине, когда на нас катается. Короче села в полном смысле на голову и лапы свесила)))
Только вот , когда речь идет о еде, то тут милейшая киса-трется, мурчит, с рук ест. Поела-опять все по новой.
«Как точно подметила одна девушка - у кота обострённое чувство собственной важности.»-ооооооо, это хорошо звучит :ab:
Вы понимаете когти резать-это хорошо, но сами мы не сможем, бо можем зрения лишится. «Зверь» когда сонный (только встала) можно ее взять на руки на пару секунд и все. Потом орет, царапается. Вообще еще и плюнуть может, а потом догнать и ударить! Догнать и лапой дать-это как бонус к укусам и поцарапкам. Чтобы обрезать когти, а их нужно постоянно обрезать, то это носить в ветклинику-это для нее стресс-проверяно уже. Она и так дерганая. Ей нас не жалко, а нам ее жалко-поддавать дополнительному стрессу ее не буду!
Когти побороли, а кусаться или он у Вас не кусючий?
Вообще последнее время можно ее пару секунд погладить и даже секунду почесать пузо(удивительно очень)-видать нравится, но потом быстро концентрируется и кусает и царапает-ну, «образ» же держать нужно))) :ca:
Вообще и с кормлением у нас целая эпопея, чтобы ее накормить натуралкой нужно за ней побегать и с рук кормить-это целое зрелище. И так было всегда!(((Правда, сейчас ест почти один корм(хотя я сторонник натуралки).Просто нет у меня сил и времени за ней бегать…
Мне один ветврач по поводу беготни за ней сказал:-«Ну и даете. Скоро пока вы перед ней представление не устроите, у нее желудочный сок не будет вырабатываться!» :ca:

Нам с ней повезло! :ab:
kashtanka

Сообщение Манула » 19 июл 2011, 22:18

Когти побороли, а кусаться или он у Вас не кусючий?

Кусается, когда что-то не нравится(та же стрижка когтей, вычёсывание и т.д), правда легонько (ттт).
Да, характерец Вам ещё тот достался, похлеще нашего :ad:
Когти стричь мы ессно не любим, приходится туго пеленать и в несколькко этапов проводить процедуру. ::co::
ИзображениеИзображение
Кошки оставляют следы на коврах,на мебели,на одежде, но самые замечательные в нашем сердце!
Манула
Старожил

Сообщение ryna » 19 июл 2011, 22:27

За моїми спростереженнями, кошенята переростають період кусання-дряпання. Часто вони кусаються від надміру почуттів і гіперактивності, ну не знають вони ще як виявити любов до господаря. У мене були кошенята (і нині є напівсліпенький Лу Рід), від яких я загорталася повністю в ковдру, бо боялася, що на ранок прокинусь або без носа, або без пальця на нозі. Кошенята виростали і ставали цілком нормально-ніжними котами. Хоча деякі пристрасть куснути від пристрасті господаря зберігають на все життя. Купіть кошеняті більше іграшок, хай воно їх кусає, а Ви його привчайте потроху до нормального вияву ніжних почуттів.
про моїх тварин охочі можуть прочитати тут
http://kademch.livejournal.com/
ryna
Старожил

Сообщение kashtanka » 20 июл 2011, 12:23

Наталья и Катерина, спасибо, что делитесь опытом. Также в предыдущих постах впервые узнала, что кошки/коты точат когти, чтобы их сбрасывать и они не впивались в кожу!
Мы и не пробовали стричь когти. Опасно для жизни!)))
Наша нападает бывает даже когда сидишь-укусила за руку и побежала. Если б она легонько кусала, а то всегда старается прокусить, при том старается кусать за мягкие места, чтоб удобней было))) Когда бъет лапами, то почти всегда с когтями.
Ну, а подходишь к ней и говоришь :-«Киса моя любимая!» и получаешь по лицу-разве не перебор??? При том, не трогая ее руками.
«Часто вони кусаються від надміру почуттів і гіперактивності, ну не знають вони ще як виявити любов до господаря.» Вот это, наверное, да. Хочется верить, что она нас тоже любит, как и мы ее)!
Хотя интересный метод проявления любви))))))))))
Мы надеемся, что наша мурлыка перерастет. Хочется, чтобы не кусалась и не царапалась! Мы ее и царапучко-кусючкой любим! Хочется, чтобы пришла на руки, подержать, погладить.
«бо боялася, що на ранок прокинусь або без носа, або без пальця на нозі.» Наша тоже бывает в лицо бросается, когда спишь (очень редко правда)!
Мы отлично понимаем, что играет) А флегматиков не люблю!)
Игрушек ей купили-мячи разные, мягкие игрушки, мышки заводные, веревочки с бумажками(сами сделали). Мягким игрушкам и мышкам-отгрызает носы, хвосты и т.д. Всегда играет при нас, а то еще глотнет. Было такое, что она у стеклянной фруктовницы отгрызала углы…как увидели…хорошо, что не успела ничего отгрызть. Ну, это вообще уже)
Но почему-то больше всего любит крышки маленькие из под флокончиков-бутылок. Гоняет их)
И мы всегда ей уделяем время-играем с ней! И больше любит , чтобы с ней играли, чем сама играет.
Вообщем понятно, что имеет, то имеем))) Может перерастет, может нет. Как мы поняли барышня у нас с характером-все делает как ей хочется! Не любит фамильярностей.
Спасибо всем за ответы! Это помогает разобраться, что и к чему!
kashtanka

Сообщение kashtanka » 22 июл 2011, 10:17

Как и выше советовали форумчане: http://dandrey.livejournal.com/10193.html
Как правильно покусать своего кота
Тема кошачьей агрессии всплывает в кошачьих комьюнити и форумах с завидной регулярностью. Впрочем, кусаются кошки совсем не из-за своей агрессивности, а из-за невоспитанности. Воспитанность у кошек приходит с опытом. В играх с сородичами кошки учатся правильному поведению в социальных группах: укусил сородича слишком сильно - он укусит тебя в ответ ещё сильнее и игра уже не будет таким приятным занятием. А играть-то хочется. Ранний отбор котят от кошки и воспитание подобранцев лишают животное возможности пройти курс молодого бойца в родной среде и ему приходится постигать азы социального общения в человеческой среде. Основной недостаток человеческого воспитания - всепрощение: Маленький котёночек заигрался и легонько укусил за пальчик - ничего страшного, с кем не бывает; больно тяпнул за ногу - что поделать - играть хочет... И понеслась: прокусил руку; по квартире приходится ходить в тапочках по колена; не разувайтесь, наш кот любит охотиться за ногами; и т.д. А всего-то и нужно - объяснить животному что именно он делает не так на понятном ему языке: покусать в ответ! Конечно же, есть животные которым достаточно пару раз щёлкнуть по носу в ответ на укус и они поймут что именно они делают не так. Но о таких случаях и писать нечего. Если же ваши действия животное расценивает как продолжение игры, ему уже пол года (год/два/три), а он всё ещё кусается, то действовать придётся более конкретно.

* * *

Технология крайне проста, но требует чёткого исполнения: Самое главное не дать кошке отбежать даже на шаг от места преступления и привести приговор в исполнение немедленно. Если успела отбежать или для фиксации пришлось много маневрировать - кошка не свяжет наказание с проступком и будет подозревать вас в необоснованной агрессивности. Движение должно быть уверенным: схватили за шкирку, прижали к полу чтобы кошка не смогла вас поцарапать, нагнулись и зажали зубами кожу посередине спины в районе позвоночника. Не прокусить, конечно же, но и не отпускать пока кошка не начнёт жалобно мяукать - тут же отпустить, сначала отодвинуть голову подальше потом отпустить руку (на всякий случай, вдруг ваша кошка настолько дикая что развернётся дать сдачи), не преследовать. Кстати, если кошка действительно дикая и развернётся дать сдачи, или повторит нападение через небольшой промежуток времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (!) тут же повторить процедуру. Если второй инцидент останется безнаказанным, то кошка начнёт перебирать варианты чтобы выяснить когда именно нельзя нападать. Просто придётся покусать кошку раз 10. Не думаю что до этого дойдёт. Скорее всего, хватит одного, в крайнем случае двух, укусов. Результат - полное прекращение использования зубов в контактах с людьми. Максимум: отметка укуса в ответ на неприятные действия.

Кстати, совсем не обязательно именно кусать кошку, достаточно имитировать укус пальцами ущипнув животное. Главное чтобы это было похоже на укус - сжимайте пальцы так как действовали бы зубами, держите давление пока кошка не начнёт жалобно проситься.

* * *

Если проблемы возникают ещё на стадии фиксации, кошка выворачивается и норовит вырваться, то покусание придётся отложить. Для начала научим кошку непротивлению. Нужно чтобы кошка поняла что её свобода зависит не от её способности сопротивляться, а исключительно от вашей доброй воли. А ваша добрая воля связана со спокойствием кошки. Воспитание в этом направлении должно происходить при каждом насильственном действии над кошкой, как то: подстригание когтей или давание таблеток. По окончании процедуры кошку можно отпускать ТОЛЬКО когда она не сопротивляется. Сопротивляется - держим. Перестала сопротивляться - отпускаем. Простейший способ подавить сопротивление - держа за шкирку приподнять так чтобы только передние лапы оторвались от пола и слегка встряхнуть из стороны в сторону. Затем можно прижать к полу и, если кошка сидит смирно - отпустить.

Кошки поступают точно так же: кошка, желающая показать своё превосходство над вновь прибывшим или тем кто посягает на её положение в прайде, берёт оппонента за загривок и прижимает к полу. Этот жест часто расценивается хозяевами как попытка повязать и удивляет когда кот "вяжет" кота или кошка (особенно стерилизованная) "вяжет" кота, маленьких котят или другую кошку.

Моя Мурка - лидер от рождения. Даже будучи подростком "вязала" взрослую Вику, хозяйку квартиры, потом её котят, а потом и Маврика, первого кота на теперь уже её территории. То же самое начал делать Маврик с оставшимися кошками и вновь прибывшим Каспером когда Мурка переехала жить к моей маме.

Когда непротивление освоено и кошка даже не пытается сопротивляться взятию за загривок и прижатию к полу, можно переходить к покусанию.

Если вам покажется что, после воспитательного процесса, кот на вас обижается, воспользуйтесь ритуалом приветствия.

* * *

Жертвой моего личного опыта стал подобранец Маврик. Маврик сильно болел в детстве, что ещё более усугубило трепетное к нему отношение и, соответственно, разбаловало животное. Вынести годовалого кусючего кота в доме было невозможно, но шлепки по носу на него не действовали. Не помню точно где я нашёл советы покусать кота, но они показались мне вполне логичными. В очередной раз, когда я попытался погладить Маврика, а ему этого, видимо, не хотелось, Маврик вцепился в мою руку зубами. Я тут же схватил его за загривок второй рукой, прижал к кровати, на которой всё происходило, и сжал челюсти на его спине. Маврик тут же отпустил мою руку и жалобно замяукал. Как только я его отпустил, Маврик бросился на утёк. Уже через минуту он пришёл ко мне на руки, мурлыкал, гладился и даже заснул на коленках. Рецидив случился через две недели. На том же месте, в той же ситуации (я опять попытался погладить кота когда он был не в настроении). Маврик обхватил мою руку лапами выпустив когти и сильно зажал кисть зубами. Вырываться - себе дороже. Я действовал проверенным способом: второй рукой схватил кота за загривок, прижал к кровати и сжал зубы на его спине. Маврик сжал зубы сильнее. Я тоже. Маврик сжал зубы ещё сильнее. Я тоже. Маврик спрятал когти, отпустил руку и жалобно замяукал. Отпущенный, Маврик опять бросился на уьёк и, опять, пришёл ко мне на руки демонстрировать лучшие чувства. С тех пор Маврик не укусил никого. Ни своих, ни гостей. Когда я пристаю к нему без его на то высочайшего соизволения, Маврик может либо резко броситься и клацнуть зубами в миллиметре от руки, либо, медленно и аккуратно возьмёт руку зубами и придержит, показывая что данное действие ему неприятно.

Удачи Вам в покусании своего агрессора

Пы.Сы. Пробовала.Не оч удалось.И, блин, жалко мне ее стало!
kashtanka

Сообщение Adjara » 22 июл 2011, 11:04

kashtanka писал(а): И, блин, жалко мне ее стало!

Викусь! А вот было бы неплохо, чтобы и ей жалко тебя стало... :ad:
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение kashtanka » 22 июл 2011, 14:45

Adjara писал(а):
kashtanka писал(а): И, блин, жалко мне ее стало!

Викусь! А вот было бы неплохо, чтобы и ей жалко тебя стало... :ad:

Лена, спасибо за пожелание! :ab: Оч сомневаюсь!

Статья все объясняет!

Но честно после того как 1 раз кусьнула ее (и то- это название кусьнула) и ей не понравилось- она уматала от меня, а я за ней-жалеть. В итоге была еще больше покусана. А исходя из статьи, так делать нельзя!
Вообще последнее время я могу ее погладить, почесать-ей нравится, но все равно, паразитка, потом кусает и царапает. Главное во время руки убрать!
Сегодня с утра хотела переложить(только дотронулась) ее поп, чтобы не замерз на коврик-ей это не понравилось и укусила за ногу. Баловная и все ей прощается-она все поняла! Нащупала почву!
Все таки надеюсь, что со временем будет меньше кусаться! В чем очень сомневаюсь! :ca:
Мы ее и такой любим! :aj:
kashtanka

Вернуться в Советы опытных владельцев