Клеопатра » 18 сен 2010, 13:42
Сидящих в вольере собак очень тяжело социализировать.
Как по мне, то цепь и будка "работают" на много лучше.
Нужно как можно больше времени и внимания уделять собакам. Общаться, по-возможности гладить, брать на поводок и стараться выгуливать и т.д.
Если ПОКА сОбы не даются на поводок, есть смысл просто проводить время по ближе к ним. Что бы привыкали к присутствию человека рядом, слышали голоса и "убеждали" себя, что человек рядом-- это не страшно.
А вообще-то , обратитесь к хорошему кинологу, желательно, что бы этот человек хотя бы ещё и имел представление о зоопсихологии.
Но, хочу сказать сразу:
.....1). приУчениу-приРучение--социализация -- это не быстрый и не дешёвый процесс. Иногда требуется от 2-х месяцев до ПОЛугода, что бы приРучить, хоть чуть-чуть дрессирнУть и социализировать собаку.
.....2). чем больше времени "вольные" собаки проведут в вольере, тем сложнее и дольше придётся их потом отучать от "тюрьмы"-вольера и тем сложнее потом будет проходить социализация. Чем старше собака, тем сложнее ей принять какие-либо изменения в её жизни и принять новые законы жизни.
.....3). чем больше стрессовых ситуаций будет у сОбы, тем хуже и дольше собаки ПОТОМ принимают новые "правила".
Всё, что я тут написала, только ИМХО.
Просто я уже не первый год занимаюсь дрессировкой и социализацией собак с проблемами поведения или нарушением психоэмоционального состояния.
Моё твёрдое убеждение, что забирая с улицы на передержку и социализацию, собаке нужно С НАЧАЛА постараться создать условия жизни близкие к тем, в которых они жили и только ПОТОМ постепенно ПРИУЧАТЬ к другим условиям жизни.
Если только резкие изменения условий жизни не зависят от физического состояния сОб . Когда собака заболела или травмирована и её сразу везут в клинику и потом садят в вольер, то тут уже "срабатывают" другие приоритеты-- надо лечить.
_________________________________________ДОГ- ещё не человек, но уже и не собакаа пока ...
темка здесь,
ЖМИТЕ --> 
звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49
пишите -
pati-dog@ukr.net или ЛС