«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Вигодовування осиротівших щенят і котят

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Вигодовування осиротівших щенят і котят

Сообщение Verisa » 07 апр 2009, 12:32

(восстановлено с doggy)

Ілона Пн 24 Мар 2008 12:37
________________________________________
КАК СТАТЬ ДЛЯ ЩЕНКА РОДНОЙ МАТЕРЬЮ

Осиротевшие щенки или котята могут рассчитывать лишь на милосердие людей. Чтобы спасти их, нужно обеспечить правильное питание, теплое убежище и заботливый уход.
В какой-то книге вычитал пословицу: "Не дай бог возиться с монастырями, да со вдовами, да с малыми сиротами!" Действительно, безрадостное и многотрудное это занятие. Но благородное. Всякому "кошатнику" или "собачнику", или просто неравнодушному человеку хоть раз в жизни приходиться сталкиваться со зверушками-сиротами. Сиротеют зверята по разным причинам — родительница может погибнуть при родах или болезни, мамаша вдруг отказывается ухаживать за новорожденными. Очень часто человек не может вытерпеть зрелище выброшенных и ползающих на помойку котят или щенков. В таких случаях мы оказываемся лицом к лицу с достаточно сложной проблемой в виде теплых пищащих комочков.
Оптимальный выход для спасения осиротевших котят и щенят — найти для них кормящую мамашу.
Мурка-мама обычно без возражений принимает чужих котят и заботится о них, как о своих родных. Ей безразлично, какой они масти и породы — хоть персы чистейших кровей, хоть босяки из ближайшего подвала. Найти такую кормилицу можно, обзвонив знакомых или пообщавшись с врачами ветклиник. У них наверняка кошка-мама на примете имеется.
Что касается собак, то в идеале следует подыскать суку того же размера что и мать осиротевших щенков, которая только что ощенилась сама, но принесла мало щенков.

КОТЯТА
ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ. Перво-наперво, запомните: не кормите котят коровьим молоком! В нем нет количества белков и жиров, нужного для их нормального развития. Кроме того, содержание лактозы (молочного сахара) в коровьем молоке выше, чем в кошачьем. Такие различия приводят к нарушению пищеварения и ослаблению иммунитета. Сейчас в ветеринарных аптеках можно купить заменитель кошачьего молока (это именно искусственный заменитель, а не кошачье молоко). Если в течение первых 6 недель жизни котенок не получит нужное количество "правильного" молока или его заменителя то возникает угроза рахита из-за недостатка кальция. У рахитиков узкая грудка и кривые лапки. Если вы подобрали такого бедолагу, то чашка кошачьего молока в день быстро вылечит его.
КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОТЯТ-СИРОТ
Теперь поговорим о том, как следует кормить. Обычно советуют использовать бутылочку с соской. Лучше подойдет 20-мл одноразовый шприц. Во-первых, носик у него расположен не по центру (котенку удобнее сосать) и сразу видно, сколько малыш съел. После 5-й недели котята могут переночевать без кормления. Можно уже приучать их к твердой пище. Лучше всего начать со специальных "детских" консервов.
СИРОТСКИЙ ПРИЮТ. Малыши очень нуждаются в тепле и и уютном убежище. Нормальная температура у взрослой кошки — 38—38,5 °С, поэтому в убежище должно быть около 28—30 °С. Можно задействовать картонную коробку размером 40х50 см — для троих котят хватит.
Коробка обязательно должна быть закрыта: недели две (до открытия глаз) котятам лучше побыть в темноте. Дно застелите чем-то теплым и мягким, а сверху положите пеленку или полотенце, которое меняется по мере загрязнения. Положите в коробку мягкие игрушки. К ним котята с удовольствием прижмутся. По всем четырем сторонам коробки закрепите 4 грелки. Если малышня сбилась в кучу в центре, значит, у стенок слишком тепло, если котята забились в угол, значит, надо менять воду в грелках.
УХОД. При каждом кормлении внимательно осматривайте малышей! Жесткой тканью (хороша льняная), слегка смоченной теплой водой, обтирайте спинку, голову, уши, лапки и бока. Тем самым вы имитируете очень важный для них процесс вылизывания мамой-кошкой.
Обязательно нужно помассировать животик. Также нужно вызвать у котенка мочеиспускание, массируя внутренние части бедер. Что касается "большой нужды", то при правильном уходе и кормлении это случается 1 раз в 2—3 дня.

ЩЕНКИ
ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ. В продаже есть много детских смесей на основе специально обработанного коровьего молока. Выбирать следует те, в которых повышенное содержание белков и пониженное содержание сахара (том числе и лактозы — молочного сахара). Отлично подходит для кормления и козье молоко. Но если случилось, что их нет, то можно дать смесь кипяченого коровьего молока с яичным желтком (1 желток на 0,5 л).
В первые дни жизни малышей удобно кормить из маленького шприца, надев вместо иглы резиновую трубочку. Или используйте небольшой жгутик, свернутый из ваты. Его нужно опускать в питательную смесь и выжимать в рот щенка. Такой способ блестяще описан Джеральдом Даррелом, когда он выхаживал двух упрямых бельчат "твердо решивших покончить жизнь самоубийством". Почитайте лучшей инструкции не найдете. Еще можно применить небольшую мягкую кисточку. Ее окунают в молоко и кладут щенку в пасть, а он будет сосать ее.
Лучше дать меньше пищи, чем перекормить. Для начала может быть достаточно от половины до полной пипетки. Важно, чтобы смесь попадала на язык буквально по каплям, иначе щенок может захлебнуться.
Щенки хорошо развиваются, если их кормить через каждые 3 часа в течение суток. Самые частые ошибки при искусственном вскармливании: молоко дают щенку слишком быстро, отчего он захлебывается, и перекармливание. Щенков нужно отучать от пипетки как можно раньше. В возрасте 18—21 день их можно научить лакать.
УХОД. Лучше кормить щенка, когда он лежит на животе с головой чуть приподнятой вверх. Так он не захлебнется. Когда щенок наестся, очистите ему сначала глазки и пасть ваткой, смоченной в теплой воде, удалите остатки молока с шерсти, вытрите его насухо и подержите вертикально, чтобы он отдышался. Затем щенку нужно помочь "справить нужду". Лучше всего сделать это, массируя животик кусочком ваты или небольшим кусочком влажной ткани.
СИРОТСКИЙ ПРИЮТ. Щенков-сирот нужно держать в небольшом ящике, где они могут спать вместе. Щенки довольно долго могут обходиться без пищи, но переохлаждение для них крайне опасно. В течение 1-й недели жизни их нужно содержать при температуре воздуха 30—35°С. Лучший способ держать щенков в тепле — это поместить над их ящиком инфракрасную лампу. Излучение лампы должно попадать непосредственно на щенков. Их не следует прикрывать одеялом (лучи лампы не проникают через него). Рядом с гнездом нужно поставить сосуд с водой, чтобы воздух не пересыхал, иначе щенки быстро обезвоживаются. Если нет ИК-лампы, щенков нужно держать на обернутой грелке, которая не должна быть слишком горячей, но и не остывать.

НАСТАВЛЕНИЕ В ТЕМУ
Напоследок еще раз уточняю: мы говорили только о домашних животных. Если вы нашли в лесу зайчонка, ежат или бельчат — не трогайте животных, обойдите их укрытие. Они отнюдь не брошены на произвол судьбы. Нет, затаившаяся лесная малышня находится под опекой взрослых животных. Просто взрослые сейчас кормятся или просто ожидают неподалеку, когда вы наконец уйдете. Та же зайчиха, чтобы не привлекать внимание, кормит зайчонка редко, но очень калорийным молоком. Поэтому вырастить зайчонка неподготовленному человеку крайне сложно. Нереально выкормить в домашних условиях ежонка, к тому же развиваются они медленно — только на третьей неделе жизни у ужиков открываются глаза, мягкие иголочки темнеют и твердеют. Когда за ним ухаживать горожанину?
То же можно сказать о пернатых. Нередко дети притаскивают домой то воробья, то галчонка, а то и еще что-то невиданное (у меня в детстве на балконе какое-то время квартировались подраненные чибис и аист). Находят их где-нибудь в кустах, где к птице можно дотянуться. Ну, и кидаются спасать. При этом не понимая, что нарушают естественный ход событий. Не умеющие летать птенцы (их еще называют слетками) обычно выбираются из гнезд и разлазятся по ближним веткам или зарослям совсем не случайно. Так для них безопаснее. При появлении хищников птенцы затаиваются. Родители, прилетая с кормом, легко находят их по особым сигналам. Поэтому не трогайте сами и ребенку не разрешайте трогать птенца. У них есть родители, которые справятся с выкармливанием и воспитанием гораздо лучше вас.

Объяснял, как правильно выращивать брошенных малышей, ветеринарный врач Игорь Куликов
http://www.segodnya.ua/useful/animal/642189.html





Вт 29 Апр 2008 11:23


________________________________________
Может что-то повторится, но есть и много полезного.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ.

Физиология щенков.
У новорожденных щенков закрыты глаза, слуховые проходы и нет зубов.
Глаза открываются на 10 – 16 день.
Органы слуха начинают функционировать на 15 – 17 день жизни.
Ректальная температура в первые две недели составляет 34,4 – 36 С. Рефлекс дрожания появляется после 6-го дня жизни. И со второй по четвертую недели температура составляет 36 – 37 С, с четвертой – 38 – 39,5 С.
Самостоятельно передвигаться щенки начинают на 18 день.
Вес щенков при рождении зависит от породы или размеров родителей и от количества щенков в помете. Так для мелких пород от 60 грамм, для средних от 300 грамм, для крупных от 500 грамм. Удвоение массы происходит в среднем к 7 – 10 дню жизни.
Молочные зубы прорезываются на 14 – 20 день. Молочный прикус состоит из 28 зубов.
Самостоятельно контролировать акты мочеиспускания и дефекации щенки начинают на третьей недели жизни.
Очень важно для щенков получить молозиво от матери в самые первые часы жизни, так как в это время отмечается максимальная всасываемость иммуноглобулинов в кишечнике новорожденного. С молозивом щенки получают 90% иммуноглобулинов, а 10% — через плаценту. Если щенок лишен возможности получить молозиво вам необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом на предмет пассивной иммунизации помета, для защиты его инфекционных заболеваний.

Новорожденные «сиротки» у вас на руках.
Для начала попробуйте найти кормящую суку у ваших друзей и знакомых. Как правило, сука примет ваших щенков. Если с первого раза собака не приняла «детей», попробуйте вывести ее из комнаты, положить своих щенков к ее и еще несколько раз поменять их местами, потереть подстилкой гнезда «сироток», что бы они приняли запах родных щенков кормящей суки. И через несколько минут пустите мать в комнату. Все же она должна принять их.
Если так случилось, что нет кормящей суки, то вам необходимо купить заменитель сучьего молока и полностью взять на себя роль матери. Что вам следует еще знать, для новорожденных главное это – сон, еда, тепло и гигиена. Со сном они справляются самостоятельно, пребывая в нем почти всё время. Во сне щенки пищат, подергиваются, вздрагивают. Эта активность очень важна для нормального развития мышц. Если с этим они справляются сами, то все остальное зависит от вас. Итак, начнем все по порядку.

Еда.
Чем кормить.

Не надо использовать коровье молоко, оно по своему составу совсем не подходит новорожденным. Вам понадобятся заменители сучьего молока, это сухие молочные смеси. Их достаточно большое количество, вот некоторые из них: Beaphar PUPPY-MILK, Royal Canin 1st Age Milk, Canina Welpenmilch, Bosch Puppy Milk и другие. Для каждого заменителя есть соответствующая инструкция по применению, благодаря которой вы без труда приготовите молочную смесь, и будете знать нормы кормления. В качестве сосок можете использовать набор для вскармливания от Beaphar, молочный рожок от Gimpet и другие специальные соски или простой шприц, только в этом случае осторожно давите на поршень, чтобы щенок не захлебнулся.
Как кормить.
Необходимо соблюдать температуру молочной смеси, так в однодневном возрасте оптимальной является 38 – 39 С, на первой неделе – 30 – 32 С, на второй неделе – 28 – 30 С, 3 неделя – 26 – 28 С, 4 неделя – 24 – 26 С. Щенков в первую неделю кормят каждые 2 часа днем и ночью. На второй каждые 3 часа днем и ночью. На третьей неделе кормят каждые 3–4 часа днем, ночью можно делать перерыв на 4 часа. На четвертой неделе в рацион можно вводить молочные каши, консервы для щенков, и чередовать их с молочной смесью, кормить следует примерно 5 раз в день и один раз ночью.
Ежедневное взвешивание проинформирует вас о том, правильно ли вы кормите щенков и хорошо ли они развиваются. Это необходимо на первых двух неделях жизни. Затем можно взвешивать один раз в 3 дня до 1 месяца. В дальнейшем также необходимо периодически взвешивать. Так суточный привес для мелких пород составляет 15–20 грамм, для средних пород – 50 грамм, для крупных пород – 150 – 175 грамм. К месячному возрасту вес щенков должен увеличиться: у мелких пород – в 5 раз, у крупных – в 10 раз. Для более точных расчетов используйте данную формулу: прибавление в весе по 2–4 грамма в день на 1 кг живой массы до достижения взрослого состояния.


Тепло.
Температура.

В первые 6 дней жизни у щенков нет рефлекса дрожания, и щенки полностью зависят от внешнего источника тепла. Температура в гнезде должна быть 30 С, если она снижается, то и снижается температура тела у щенков. Непродолжительная слабая гипотермия (низкая температура) нестрашна для щенков, так как стимулирует обменные процессы. При сильной гипотермии дыхательные движения и сердечные сокращения становятся очень редкими, и основные рефлексы почти угасают, в дальнейшем это может привести к гибели щенков. Тем не менее даже щенков с сильной, но не продолжительной гипотермией при постепенном повышении температуры окружающей среды до 30 С можно вывести из этого состояния. Гипотермия также способствует различным инфекционным заболеваниям у щенков. К концу третьей недели жизни температуру можно постепенно снизить до 24 С. Не выстилайте все дно места грелками, для того чтобы щенки могли переползти на него, если станет жарко. Температуру можно поддерживать с помощью различных грелок.
Место для щенков.
Для места хорошо подойдет большая картонная коробка или небольшой детский манеж. Главное что бы там было чисто, мягко и тепло, не было сквозняков, и яркого света.

Гигиена. До 3 недель жизни щенков вам необходимо будет после каждого кормления массировать животик и область промежности каждого щенка влажной теплой тряпочкой, чтобы стимулировать мочеиспускание и дефекацию. Также пару раз в день необходимо обтирать всего щенка, не забывая про мордочку. Глазки можно протирать теплым отваром ромашки или календулы.
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. Бернарден

Звери, живя вместе с людьми, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Гераклит
Аватара пользователя
Verisa
Старожил
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:44

Re: Вигодовування осиротівших щенят і котят

Сообщение inSpirit » 25 фев 2014, 18:01

Как выкармливать щенков, вдруг кому-то пригодится. (из интернета)

Изображение
Аватара пользователя
inSpirit
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 10:43
Откуда: Киев

Re: Вигодовування осиротівших щенят і котят

Сообщение Kikimora » 13 июл 2015, 10:52

Как жеж мне жалко всех беспризорников( Жаль, что не позволяет финансовая часть, всех забрать к себе(
Kikimora
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 14:20

Re: Вигодовування осиротівших щенят і котят

Сообщение *Svetlana* » 16 июл 2015, 12:18

Kikimora писал(а):Как жеж мне жалко всех беспризорников( Жаль, что не позволяет финансовая часть, всех забрать к себе(

А Вы не всех заберите, а хотя бы кому-то одному спасите жизнь.
Аватара пользователя
*Svetlana*
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 22:31
Откуда: Киев


Вернуться в Советы опытных владельцев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.