Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Кошка кусается и царапается, не хочет гладиться и мурчать.

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Кошка кусается и царапается, не хочет гладиться и мурчать.

Сообщение evdokiya » 22 июл 2010, 20:13

Я совсем запуталась с моей Марусей.
Очень хочется ее погладить, такая пушистая мягуся, но это совершенно невозможно, кошка при первом же прикосновении сразу переворачивается на спину и начинает покусывать руки обхватывая их лапками. Она сильно не кусается и когти особо не выпускает, но все равно руки по самые плечи в мелких царапках. Еще любит сидя из засады прыгнуть на ноги и куснуть. Ноги тоже в мелких царапках.
У меня впечатление, что кошка так играется. Переучить ее не получается пока. Я пробовала держать лапки в руках, что бы не выпускала коготки и уговаривала ее ласково. Я убирала сразу от нее руки, что бы не давать кусаться и царапаться. Я даже ругала и пыталась наказывать - выносила в коридор (отлучала от себя) и даже закрывала в переноске на небольшое время высказывая сразу, как начинает кусать, свое недовольство. Я шипела на нее, дула ей в мордочку, встряхивала за шкирки, плевалась - обижается страшно, но тут же снова кусает. Причем, она сначала берет так ласково и нежно руку мягонькими лапками, а потом раз и начинает кусать, изо всех сил стараясь удержать руку.
А после наказания бывало такое, что Маня, так спокойно вроде бы мимо проходя, резко кидается и реально ощутимо кусает за руку или ногу, а потом сразу раз и в сторону - отомстила типа. И хвост трубой.
Я накупила ей игрушек и стараюсь играться сама побольше, но только дотронусь рукой - сразу кусает.
Причем кошка очень ориентированна на меня, ходит за мной следом по дому, когда я прихожу с работы. Вот, даже если я что-то делаю, она в стороне рядышком играется и одним глазком на меня смотрит. Когда мы были на даче, она старалась от меня далеко не отходить, держала меня в поле зрения.
Очень интересно было, когда я собиралась уезжать домой и стояла перед зеркалом, она подошла ко мне, тронула меня мягонькой лапкой и громко мяукнула (первый и последний раз за все время, обычно молчит), типа - меня же не забудь - прямо на мордочке написано было.
Но погладить ее можно очень-очень редко, если только сама захочет и тогда так ласковенько подлазит ко мне, мурчит как трактор, ложится мне на грудь и можно ее гладить. Но это бывает ТАК редко! Считанные разы. Интересно, что когда она спит и я ее начинаю тихонько гладить, она сквозь сон начинает мурчать, мучит-мурчит пока не поймет, что я ее глажу, как поймет, сразу просыпается и ну давай кусаться. И на руках ее держать вовсе нельзя, сразу начинает кусаться. Вчера стояли с девочками на постоялках, так я даже позавидовала - котята спокойно сидели на руках и я начала малышку Лены-Колы чернобелую гладить, так она, как замурчала радостно, от моей Маруси не дождешься мурчания. Раньше она мурчала, когда подходила к миске с едой, сейчас уже и этого нету.
Сказать, что я ей надоедаю своим общением? Так мы видимся по вечерам совсем недолго после моей работы. И спит она со мной, сама приходит тихонько, ложится ближе к ногам и до 8 утра не будит.
Мама говорит, что я Марусе сразу позволила себя кусать и ей понравилось, а теперь мол ничего сделать уже нельзя, будет кусать всю жизнь. А и правда, когда Маня попробовала прыгнуть на маму, она сразу ее шуганула резко и все больше попыток не было, даже когтики не выпускает рядом с ней. А мои уговоры и наказания не действуют.

Мне все говорят: что это за кошка, которую нельзя погладить? Получается, я испортила кошку?
Можно ли еще что-то сделать?

Я - бестолковый! :dl: :dy:
Последний раз редактировалось evdokiya 23 июл 2010, 09:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Кошка и дрессировка – это просто... Кошке достаточно потратить на Вас два дня.

Помогая животным, очень важно не потерять человеческое лицо. С)
evdokiya

Re: Кошка кусается и царапается, не хочет гладиться и мурчать.

Сообщение evdokiya » 22 июл 2010, 21:26

да, Мане около 3 месяцев.

evdokiya

Сообщение evdokiya » 23 июл 2010, 09:33

Да мурчит она.
Вчера вечером я обнаружила, что она все же мурчит. Когда рада моему приходу с работы, когда ложится рядом спать и т.д. Просто видно это у нее такой период был не мурчащий.
А сегодня еще и мяукать начала, просилась на подоконник, со мной в окошко посмотреть.
Но руки все равно кусает.
Может перерастет?
Ничего не соображаю в кошачьем воспитании. Недавно прочитала здесь на форуме пост о проблемах домашнего содержания котов. Так обнаружила, что я так много делаю неправильно. А это же все аукнется потом.
Люди добрые, посоветуйте пожалуйста литературу, где почитать, как правильно воспитывать кошек. Лучше в Интернете.

evdokiya

Сообщение Smarty » 23 июл 2010, 15:58

Здравствуйте! Если котенку всего 3 месяца, то все еще вполне поправимо. То, что Вы описываете, это не направленная на Вас агрессия, а абсолютно естественное желание маленького хищника поиграть, поохотиться, разодрать добычу. Сейчас она воспринимает Ваши руки как игрушку. А игрушку можно кусать, царапать, валять... В основном, Вы действовали правильно, просто может времени прошло мало. Вообще идеальным вариантом было бы наличие товарища по играм, тогда бы всю свою игровую агрессию котята расходовали бы друг на друга. Но если завести второго котенка не представляется возможным, то, исходя из собственного опыта и из прочитанных в разное время советов других владельцев и зоопсихологов, могу порекомендовать следующее.

Старайтесь побольше играть с ней дистанционными игрушками типа перышка или бумажки на "удочке". Обычный фантик от конфеты на веревочке – тоже отлично подойдет. Некоторые советуют для этой цели лазерную указку – вещь неплохая, многие коты от нее просто с ума сходят, но с лазерной указкой необходимо быть крайне острожным и очень внимательно следить, чтобы луч не попал котенку в глаз.

В тот момент, когда малышка собирается на Вас поохотиться, старайтесь отвлечь ее другой "охотничьей" игрой (перышко на удочке, лазерная указка...). Т.е. действовать надо примерно так: котенок прицелился на Вас прыгнуть, Вы на нее шипите или просто громко говорите "Нельзя! ", потом берете в руки игрушку и начинаете играть с ней игрушкой. Пусть активность котенка расходуется на безопасные игры.
А когда она будет спокойна, гладьте ее, берите на руки, можно давать лакомство с руки, чтобы она понимала, что руки - это не игрушки и не добыча. Если котенок начинает кусаться в тот момент, когда Вы ее гладите - сразу прекращайте гладить и спускайте с рук. Иногда необходимо взять шалуна за шкирку, пошипеть на него, глядя ему в мордочку, и потом поигнорировать минут 15-20. Главное - последовательность. Т.е. если один раз котенка наказали за то, что он кусался, а в другой раз ему это сошло с рук - он ничего не поймет.

Но наказывать надо по-кошачьи, шлепать по попе или трясти за шкирку не надо, физические наказания - бесполезный и травмоопасный метод воспитания. Вот здесь описан отличный эффективный метод, как правильно наказывать котенка и как на доступном ему языке объяснить, кто в доме старший (правда, изначально это метод придуман, чтобы отучить кота метить, но и в других воспитательных целях он прекрасно работает): http://www.sertoun.ru/cats/docs/ne_metiat.html

Старайтесь играть минут 10-15, чтобы котенок носилась за игрушкой не только по полу, но и по дивану/кровати/креслу. Чем больше будет она бегать и прыгать вверх-вниз, тем реже будет покушаться на Ваши руки и ноги. Когда окончили игру, веревочку лучше убрать, чтобы котенок не грызла ее, не подавилась. НЕ гоняйте ее до такой степени, чтобы она начинала дышать открытым ртом. Во-первых, сейчас жара. А во-вторых, лучше пощадить сердечко. Гоняйте котенка столько, чтобы не навредить здоровью. Если 15 минут беготни для нее много - значит, бурные игры должны быть не больше 10 минут, но очень желательно, чтобы несколько раз в день.

Еще вариант: Одну из своих кошек я еще малышкой приучила играть с обычным плюшевым динозавриком размером примерно с котенка. Держу рукой игрушку и "нападаю" на котенка. Сейчас кошечке 11 месяцев и, если никто из старших с ней в данный момент играть не хочет, она берет с полки любую из мягких игрушек и увлеченно кувыркается с ней, "загрызает" добычу.

В общем, терпения Вам! Я думаю, все наладится :bf:
Smarty

Сообщение evdokiya » 23 июл 2010, 21:52

Спасибо большое за такой подробный ответ на мой вопрос.
Где-то я и сама это все понимала, но использовала как то беcсистемно. Да и некогда особено зниматься воспитанием кошечки.
Про игрушки я знаю всякие мелкие. И бантик есть любимый, что бы поганять за ним, и мышку любим в зубках поносить. Вот идея с большой мягкой игрушкой мне понравилась, нашла ей бобрика плюшевого, сейчас дала, она вокруг него носится прячется, сидит в засаде и нападает на него оттуда. В общем живая у меня кошка, не подушечная. :ad:
Меня в этом всем больше всего удручает то что ее погладить нельзя, а так хочется потискать, подержать на ручках, помурлыкать вдвоем. :cv: :dc:
Видимо нужно подумать все же о товарище для игр моей Манечке. Вот только я думаю, будут ли они потом мне даваться гладиться? Или будут вдвоем кусать мои руки? :bn: :ca:
Последний раз редактировалось evdokiya 26 июл 2010, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

evdokiya

Сообщение Zhu » 26 июл 2010, 16:24

Так и кандидат-то есть, из того самого выводка, если не ошибаюсь :ad:
Zhu
Старожил

Сообщение evdokiya » 26 июл 2010, 18:37

Zhu писал(а):Так и кандидат-то есть, из того самого выводка, если не ошибаюсь :ad:

Нет, Марусиных сестричек благополучно раздала Лена-Кола. А чернобелая девочка, которая сейчас у Вики дома живет до конца недели (Вы ее имели в виду?), это из другого помета и от другой кошки.
Я вот все продолжаю мечтать о рыжем мейн-куне (где ж его взять?). Меня все домашние активно отговаривают не брать второго кота. Но они так же возражали и до Мани, а теперь все восхищаются.

Странно, но после того, как я открыла эту темку, моя Маруся вдруг начала все активнее ластиться и мурчать. Как будто прочитала о моих переживаниях. А может просто я раньше была в отпуске, и много времени проводила с ней, вот и хватало общения, а теперь она скучает? :cv:

evdokiya

Сообщение Martish » 26 июл 2010, 19:16

evdokiya писал(а):
Zhu писал(а):Я вот все продолжаю мечтать о рыжем мейн-куне (где ж его взять?). Меня все домашние активно отговаривают не брать второго кота. Но они так же возражали и до Мани, а теперь все восхищаются. :cv:

Да прямо тут и взять :ab: В прошлый четверг как раз рыжего и как раз очень даже мей куна радостно забрали у Jussi :ah: Темка в счастливых сейчас висит.

Кстати, вас ласковый метис кота и пиявки интересует? :ab:
Дрюня. Флеш-моб "Подари чудо"
viewtopic.php?f=8&t=44388&p=691993#p691993
Martish
Старожил

Сообщение evdokiya » 26 июл 2010, 22:23

Martish писал(а): Да прямо тут и взять :ab: В прошлый четверг как раз рыжего и как раз очень даже мей куна радостно забрали у Jussi :ah: Темка в счастливых сейчас висит.

Я хотела у Jussi взять этого котенка. Но Настя меня сама переубедила, потому что я собиралась ехать на дачу и брать кота с собой. А этот мальчик был такой шустрый, что уследить за ним было бы невозможно. В общем, побоялись мы.
Но, если честно, этот мальчик был чудесный и красивый просто прелесть, но скорее сибирец, чем мейн-кун. :ay:

Martish писал(а): Кстати, вас ласковый метис кота и пиявки интересует? :ab:

Спасибо, у меня уже есть ласковый метис нибелунга и крокодила. :ca:

evdokiya

Сообщение evdokiya » 26 июл 2010, 22:58

Я вот думаю, может ей нужно когтики подстричь. Посмотрела на диван, а вся оббивка в зацепках. И это она не дерет оббивку, а просто носится, летает по дивану цепляясь когтями.
Но я боюсь ей обрезать когтики, один раз попробовала, и стралась только сам кончик захватить, но она так испуглась, аж задрожала, я и остановилась, не стала резать.
Когтеточка у нас есть, но она пока что не спасает.
Где бы ей обрезать когтики, так чтоб не дорого и близко к Нивкам или к Сырецкой. Подскажите, пожалуйста.

evdokiya

Сообщение RAM » 26 июл 2010, 23:09

Євдокія, я теж боялася, а потім купила щипчики великі, якими відрізають нігті на ногах, і тепер спокійно відрізаю кігті у всіх котів. Мені навіть допомога не потрібна.
Вам раджу прикупити такі щипчики, взяти когось в якості допомоги по триманню і самій спробувати спочатку по 1 мм відрізати. Просто вам доведеться частіше кігті різати, а з часом навчитесь і зможете по 2-3 мм відрізати в залежності від потреби. Успіху вам.
Завжди дивись на речі зі світлої сторони, а якщо таких немає, натирай темні до тих пір, поки вони не заблищать. Древня китайська мудрість.
RAM
Старожил

Сообщение vitushka28 » 27 июл 2010, 07:29

Могу помочь в обрезание когтиков, живу на Виноградаре, но очень часто бываю в р-не Сырецкой! Обращайтесь
050 809 56 39 Виктория. А еще поделюсь тем как я отучала своих кошек играть вот таким образом)))
vitushka28
Старожил

Сообщение evdokiya » 27 июл 2010, 12:49

vitushka28 писал(а):Могу помочь в обрезание когтиков, живу на Виноградаре, но очень часто бываю в р-не Сырецкой! Обращайтесь
050 809 56 39 Виктория. А еще поделюсь тем как я отучала своих кошек играть вот таким образом)))

Ой! Спасибо большое! Обязательно свяжусь. :ax:

evdokiya

Сообщение belka-svistelka » 28 июл 2010, 16:34

evdokiya, добрый день.

Увидела Вашу тему и прямо узнала в Вашей Мане свою кису (ей еуже 6 или 7, но характер все тот же) :)
Я думаю, что во-первых, она перерастет. В 3 месяца они еще очень игривые и несобранные. Я свою в таком возрасте развлекала ленточкой или банальным бантиком до упаду. Это помогало, чтобы кошка стала более "усидчивой", но она все равно ловила ночью мои ноги через одеяло :) Потом просто сама по себе эту охоту прекратила.

А с мстительностью я просто смирилась и стараюсь не обижать ее. Понаблюдайте за кошкой, увидите, что она не просто так кидается на Вас из-под мебели. Она показывает, что ей что-то в Вашем поведении не нравится. Моя делает то же самое, но со временем практически перестала. Я думаю, что это потому, что я поменялась и меньше даю ей поводов для психов, да и она стала спокойнее и флегматичнее немного с возрастом.

Сейчас, когда кошка выросла, играем с ней пушитым бубончиком или мягкой мышкой на резинке. На резинке игрушки - супер. Даже можно просто привязать к ручке такую игрушку и кошь сама разберется, что с ней делать :) И, думаю, сможет выплескивать свою агрессию на игрушки, а не на Вас.

Гладить мою Ксю тоже сначала было проблематично - не доверяла даже бока и спинку, но со временем привыкла (за 6 лет-то.. :))), или приучила меня.. Наверное, так даже правильнее :) Я просто перестала навязываться кошке. Долго ее приучала к тому, чтобы после похлопывания по стулу, кровати, табуретке или любому другому месту для сидения она приходила. Сейчас просто ее зову вот таким образом. На кыс-кыс она особо не реагирует, а похлопывания по дивану значат, что сейчас будут гладить :) Даже расчесываю уже ее фурминатором и частым гребнем без проблем. И очень много с ней разговариваю.
belka-svistelka

Сообщение evdokiya » 28 июл 2010, 23:26

belka-svistelka писал(а):evdokiya, добрый день.

Увидела Вашу тему и прямо узнала в Вашей Мане свою кису (ей еуже 6 или 7, но характер все тот же) :)
Я думаю, что во-первых, она перерастет. В 3 месяца они еще очень игривые и несобранные. Я свою в таком возрасте развлекала ленточкой или банальным бантиком до упаду. Это помогало, чтобы кошка стала более "усидчивой", но она все равно ловила ночью мои ноги через одеяло :) Потом просто сама по себе эту охоту прекратила.

Очень бы хотелось, а то утром так хочется спать, а тут Маруся через простыню махровую на мои ноги охотится, пока объяснишь ей что к чему, уже проснешься.
Правда уже пару раз она пыталась будить меня мурчанием и поцелуйчиками. Такое впечатление, что она проводит испытания, какой метод действеннее. Поэтому, когда она меня гладила и целовала я все же встала, и пошла дала ей еду. Пусть знает,что мне ее мурчание нравится.

belka-svistelka писал(а):А с мстительностью я просто смирилась и стараюсь не обижать ее. Понаблюдайте за кошкой, увидите, что она не просто так кидается на Вас из-под мебели. Она показывает, что ей что-то в Вашем поведении не нравится. Моя делает то же самое, но со временем практически перестала. Я думаю, что это потому, что я поменялась и меньше даю ей поводов для психов, да и она стала спокойнее и флегматичнее немного с возрастом..

Да я почти сразу заметила, что она всегда сердится по делу. Очень было смешно, когда ей еще месяца полтора было, а я ушла на свадьбу, ушла утром, а вернулась заполночь. Так она на меня прыгала бочком так с горбатой спинкой и хвост дыбом, шипела и плевалась, и фыркала. Такой комочек пушистый манюсенький, а показала мне, как она сильно на меня обиделась, что я ее так надолго оставила одну. И все на мордашке написано.
Я уже заметила, что она нападает или если сердится, или кушать просит. Причем, если сердится, то может и куснуть ощутимо, нападает так реально, уши прижаты, хвост поджат, держит меня лапками изо всех сил и кусает, кусает, кусает - не оторвешь. А если кушать, так напоминает просто легонько о себе. Ну и играется иногда, конечно, если увлечется, то может укусить.

belka-svistelka писал(а):Гладить мою Ксю тоже сначала было проблематично - не доверяла даже бока и спинку, но со временем привыкла (за 6 лет-то.. :))), или приучила меня.. Наверное, так даже правильнее :) Я просто перестала навязываться кошке. Долго ее приучала к тому, чтобы после похлопывания по стулу, кровати, табуретке или любому другому месту для сидения она приходила. Сейчас просто ее зову вот таким образом. На кыс-кыс она особо не реагирует, а похлопывания по дивану значат, что сейчас будут гладить :) Даже расчесываю уже ее фурминатором и частым гребнем без проблем. И очень много с ней разговариваю.

Нужно попробовать научить Маню тоже приходить на похлопывание.
Сегодня она меня даже удивила, так ходила возле меня, так ластилась терлась об меня и сама и мордочкой, и тарахтела просто на удивление. Я получила море удовольствия. :ba:
Наверное, Вы правы, она перерастет свои кусючки.

А Ваша кошка какой породы? Откуда она у вас? Свою я, например, в подвале нашла, но по породным признакам она - настоящий нибелунг, уже глазки зеленеть начали.

evdokiya

Сообщение evdokiya » 30 июл 2010, 12:19

Вчера произошло то, чего я боялась последние несколько дней. Маня нырнула в случайно не закрытый унитаз. Хоть и чистая вода была, но пришлось нам непланово выкупаться. А когда мы начали кусаться и царапаться во время вытирания, я так разозлилась, что быстренько обрезала ей когтики, милиметра по 2 каждый. Долго потом проверяла и подсчитывала, все ли когти обрезала. До сих пор до конца не уверена. Зато теперь Маня при попытке поскакать по дивану очень смешно с него соскальзывает. :ca: Вроде бы обошлось без травмирования, хотя сопротивлялась она отчаянно рычала и потом кусалась зло - пыталась мстить. Но уже понимает слово "нельзя" и так сердито, бочком, угрожающе - типа, щас закусаю, но после строгого "нельзя" обиженно ушла. В общем мы, с хорошо расцарапанными руками, но зато уже без когтей. Она без них такая бубочка! :aj:
А скажите пожалуйста, как быстро у них они отрастают, как часто, хотя бы приблизительно, придется проходить эту утомительную для нас обоих процедуру?

Вообще, сегодня утром я увидела, что уже пришло время поубирать все бьющиеся предметы с горизонтальных поверхностей и спрятать. Потому что любопытство зашкаливает. А вот что делать с напольной вазой - ума не приложу, она никуда не влезет, что бы ее спрятать. :bn:

evdokiya

Сообщение vitushka28 » 30 июл 2010, 13:43

На передних лапах отрастают и заточиваються быстрее. Своим обрезаю примерно раз в месяц. Для того, что бы аккуратно состригать когти, лучше преобрести специальные ножнички. Они небольшие и безопасно состригают коготки.
vitushka28
Старожил

Сообщение RAM » 30 июл 2010, 14:02

зараз, поки вона маленька можна нігті підрізати частіше, і вона звикне, і потім буде легше...
Завжди дивись на речі зі світлої сторони, а якщо таких немає, натирай темні до тих пір, поки вони не заблищать. Древня китайська мудрість.
RAM
Старожил

Сообщение Smarty » 30 июл 2010, 15:05

vitushka28 писал(а):Своим обрезаю примерно раз в месяц.
Откровенно завидую :ah: Своему кошкостаду приходится подстригать раз в неделю, если пропускаю срок, то последствия в виде царапин не заставляют себя ждать.

evdokiya писал(а):сопротивлялась она отчаянно рычала и потом кусалась зло - пыталась мстить.
Ничего, так многие кошки реагируют вначале. Приученные к этой процедуре животные дают лапки совершенно спокойно.

evdokiya писал(а): А вот что делать с напольной вазой - ума не приложу, она никуда не влезет, что бы ее спрятать. :bn:
У меня в этом плане опыт печальный, ни одна напольная ваза не выжила. Последний раз купила уже металлическую
Smarty

Сообщение RAM » 30 июл 2010, 15:36

а я мрію про напольну вазу, все думала, що може колись... а тепер навіть не знаю чи варто :bn:
RAM
Старожил

Сообщение evdokiya » 30 июл 2010, 23:47

За сегодняшний день у нас минимум по разу упали буквально все хустальные и кермические вазочки, вазы, рамочки с фотографиями и т.д. Удивительно, как ничего не разбилось. Вот просто вазопад какой-то. А фотографию со свадьбы моего сына она непринужденно закинула за пианино. Как ее теперь доставать оттуда?
В общем, я поняла, что выставку моего фотопортрета Маруся в квартире не потерпит, ну разве что если фото с ее личика. И поэтому, пока что поскладывала все фото в горизонт, буду думать куда спрятать. Напольную вазу подперла колонкой от магнитофона. Она ее, кстати, тоже уже уронила, удивительно, как ваза не разбилась. А говорили советское плохое,вот ему даже кошка ничего не может сделать, ваза уже лет 17 в моем доме. Но, думаю, что многократно повторенное действие приведет к закономерному результату в меленьких осколочках.
Я в эту вазу всегда ставила маленькую ёлочку на новый год. Я так понимаю, что от этого семейного праздничного ритуала тоже придется отказаться, как минимум, ближайшие пару лет.
Я вот думаю, может ее меньше мясом кормить?

Надо переименовать тему. Например, "страсти земные начинающего кошковладельца". :ca: :ca: :ca:

evdokiya

Сообщение evdokiya » 05 авг 2010, 11:07

У нас проблема!
Мы бесстрашно ходим по газовой плите мимо горящего огня.
Вот совершенно его не боится, уже один раз я не досмотрела и Маруся попалила себе шерстку. Хорошо, что чуть-чуть, я успела ее выхватить, но усы слева тоже припалила немножко. Даже запах горелой шерсти был. Причем, я кричу - "нельзя", а она так быстро-быстро, типа, пока мама меня догонит я успею добежать. Удивительно, совершенно, как ребенок, не боится ничего кроме моего наказания. И главное, все понимает, что нельзя, я только захожу, сразу такая виноватая делается.
Я ее схватила, давай обтрушивать, смыла горелую шерсть водой, так она потом еще сердилась и кусалась, обиделась типа.
А на следующий день ситуация повторилась, стоит только отвернуться и Маня тут как тут.
Но это уже не шуточки и даже не поцарапанные руки, тут опасность для жизни серьезная. Что делать? Ума не приложу.

И еще, мне стыдно, но я никак не могу ей объяснить, что на лоток нужно ходить по всем делам. Писаем мы в опилки, а большие дела делаем на кафель. Я уже купила ей второй лоток, думала старый не нравится, лоток ей понравился и она радостно в него сразу пописала, а каки все рядом. Дожидается, когда я приду с работы, покушает и тут же идет думать в туалет. А потом такая веселенькая становится, что сразу видно - мы покакали.
Причем, маленькая она ходила в лоток уже по всем делам, а потом мы уехали на дачу, а там я не знала, что мама перед ремонтом сняла пол и осталась земля, вот все настройки и сбились.
Можно ли что-то еще сделать? Или уже стоит просто смириться?
Я уже думала попробовать отдать на воспитание хорошей кошке на недельку-другую. Или не поможет уже?

evdokiya

Сообщение Zhu » 05 авг 2010, 12:47

Что делать с плитой - не знаю, честно, такого ни разу у меня не было... Не оставлять кошку одну на кухне судя по всему. :bn:
А вот туалет - дело поправимое. У меня метод такой: взять какушку с пола и положить в лоток. Посадить туда кошку, показать ей, что ЭТО должно быть ТУТ. Пол вымыть с моющим (чтоб запаха ее какушек на нем больше не было). Можно с уксусом или лимоном потереть то место. Если повториться - тогда уже носом в какушки и по ушам легонько, но разговаривать при этой строгим укоризненным голосом. Потом посадить в лоток и погладить, сменить интонацию со строгой на на ласковую.
При этом у меня есть кошка, которая ходит в лоток, но иногда, пока гребется (а делает она это оооочень тщательно) и мостится, попу свою выставляет за его борта.... результат примерно как у Вас)))). С этим мне приходиться мириться - гребется же кошь в лотке...
Zhu
Старожил

Сообщение Smarty » 05 авг 2010, 13:07

Здравствуйте!
В отношении лотка - в дополнение к тому, что написала Zhu, можно еще посоветовать наблюдать за кошкой и отслеживать момент "Х". Когда Вы чувствуете, что она хочет сходить по-большому, оставайтесь рядом с ней и все время сажайте ее в лоток, чтобы покакала она именно там. Таким образом можно исправить ситуацию.
Еще один момент - когда она какает на пол, лоток при этом чистый? Есть кошки-чистюли, которые ни за что не пойдут в лоток, если там уже что-то есть. Одна из моих кошек именно такая "чистюля": если я не уследила, и нет ни одного чистого лотка, то она аккуратненько оставит кучку на кафеле рядом с лотком. И ругать ее вроде бы не за что, т.к. ребенок не вышел за пределы территории, отведенной для туалета.

Что касается плиты, некоторые из моих любят в прохладное время года греться рядом с чайником/кастрюлей, под которыми горит огонь. Я нашла выход: когда включаю горелку, то на столе (который рядом с плитой) все заставляю кастрюлями и др., чтобы кот физически не смог усесться рядом с горящим огнем. А чтобы не ходили по плите, у меня на всех горелках чтто-либо стоит, хотя бы просто чистая сковорода, кастрюля, чайник - таким образом просто не остается места, где ходить.
Попробуйте, если эффекта не будет, то выход один - перекрывать доступ на кухню, когда работает плита.

evdokiya писал(а):Я уже думала попробовать отдать на воспитание хорошей кошке на недельку-другую. Или не поможет уже?
Даже не знаю... Мне кажется, что это, в первую очередь, будет огромный стресс для Маруси - много написано о том, что кошки привыкают к месту (дому) сильнее, чем к человеку. Кроме смены обстановки она еще может решить, что ее бросили (((
Smarty

Сообщение evdokiya » 05 авг 2010, 14:39

Zhu писал(а):А вот туалет - дело поправимое. У меня метод такой: взять какушку с пола и положить в лоток. Посадить туда кошку, показать ей, что ЭТО должно быть ТУТ. Пол вымыть с моющим (чтоб запаха ее какушек на нем больше не было). Можно с уксусом или лимоном потереть то место. Если повториться - тогда уже носом в какушки и по ушам легонько, но разговаривать при этой строгим укоризненным голосом. Потом посадить в лоток и погладить, сменить интонацию со строгой на на ласковую.

Какушки подкладываю в лоток каждый раз, как убираю, и ругаю и подсаживаю в лоток и даю понюхать. Она лапкой загребет - и все.
Даже попробовала разложить апельсиновые корки туда, куда она ходит, после дезинфекции, естсно. Ребенок в результате два дня терпел, ходила кругами с умной мордой, лапкой загребела по кафелю и ... ничего.

Zhu писал(а):При этом у меня есть кошка, которая ходит в лоток, но иногда, пока гребется (а делает она это оооочень тщательно) и мостится, попу свою выставляет за его борта.... результат примерно как у Вас)))). С этим мне приходиться мириться - гребется же кошь в лотке...

Может ей поставить большой лоток с высокими бортами загнутыми внутрь? Туда сложно будет промахнуться. Дорого, конечно.

Smarty писал(а):Здравствуйте!
В отношении лотка - в дополнение к тому, что написала Zhu, можно еще посоветовать наблюдать за кошкой и отслеживать момент "Х". Когда Вы чувствуете, что она хочет сходить по-большому, оставайтесь рядом с ней и все время сажайте ее в лоток, чтобы покакала она именно там. Таким образом можно исправить ситуацию.

Я попробовала, следила за ней и это привело к тому, что она два дня не какала, я распереживалась и сдалась, оставила ее одну и поубирала все корки апельсиновые. Через пятнадцать минут был результат.

Smarty писал(а):Еще один момент - когда она какает на пол, лоток при этом чистый? Есть кошки-чистюли, которые ни за что не пойдут в лоток, если там уже что-то есть. Одна из моих кошек именно такая "чистюля": если я не уследила, и нет ни одного чистого лотка, то она аккуратненько оставит кучку на кафеле рядом с лотком. И ругать ее вроде бы не за что, т.к. ребенок не вышел за пределы территории, отведенной для туалета.

Я специальо поставила рядом еще один лоток, что бы был выбор, вдруг она не хочет какать туда, куда писает. Теперь она писает в оба лотка по очереди, а каки лежат рядом.

Smarty писал(а):Что касается плиты, некоторые из моих любят в прохладное время года греться рядом с чайником/кастрюлей, под которыми горит огонь. Я нашла выход: когда включаю горелку, то на столе (который рядом с плитой) все заставляю кастрюлями и др., чтобы кот физически не смог усесться рядом с горящим огнем. А чтобы не ходили по плите, у меня на всех горелках чтто-либо стоит, хотя бы просто чистая сковорода, кастрюля, чайник - таким образом просто не остается места, где ходить.
Попробуйте, если эффекта не будет, то выход один - перекрывать доступ на кухню, когда работает плита.

Ну, это было так - я дала ей покушать а сама готовила ужин себе, пока я отвернулась Маня тем временем успела перекусить и залезть на плиту.

Она таким маршрутом движется в сторону окна, где очень любит побегать снаружи и погонять голубей (мы живем на 1 этаже). Я ее туда не пускаю и поубирала все, по чем можно выбраться на подоконник, так она ищет другие маршруты. Стратег, :aq: пушистый с инженерным мышлением, без страха и печали.

Smarty писал(а): Кроме смены обстановки она еще может решить, что ее бросили (((

Вот это меня и остановило. Хотя преезд и смену места жительства она и переживала нормально, лишь бы я была рядом.
Когда я ее забрала с улицы у нее были глазки закрыты, мы их подлечили и первая, кого она увидела была я. Видать поэтому сейчас я для нее главная мама, произошла смена привязанности и мне это очень дорого. Не хочу что бы она испугалась, обиделась и не хочу отучить ее от себя. Так что эту идею отметаем, Вы правы.

Меня, в принципе, не напрягает за ней убрать раз в день. Но она же вырастет и возможно это будет гараздо неприятнее убирать. А потом, может я когда уеду на отдых, например, и кто захочет убирать ее какашки?

evdokiya

След.

Вернуться в Советы опытных владельцев