Дано: кот Мотя. Был подобран примерно в 1-1,5 месячном возрасте в мусорнике (в полиэтиленовом пакете). Возраст 1год и 1 месяца. Привит. Стерилизован в возрасте 5,5 месяцев. Не маленький 5 кг.
Характер у Моти добрейший: всех моет, вылизывает. Мои котята подобранцы сосали его шерсть, а он их в это время вылизывал.
Не самый большой любитель сидеть на руках. Т.е. если берешь его, Мотя может и вывернуться, но если сам придет на руки, то и ластится и мурчит, и головой бодается. Любит спать у меня на коленях, ночью спит на груди.
Когда Моте было примерно 4 месяца - хотели мы его отдать, Мотя устроил истерику: кричал, цеплялся за меня и плакал - да-да, плакал крупными слезами, которые текли по его морде. Оставили у себя на ПМЖ.
Теперь проблема: Мотя очень-очень всего боится.
На Новый год петарды это был ужас - Мотя залез мне на колени, голову засунул мне в подмышку и описался от страха.
Если в дом приходит посторонний человек, кота потом не найти, забивается куда только можно. Один раз даже застрял за кухонным шкафом, пришлось все отодвигать.
Стригли его в феврале под наркозом, пока добирались о парикмахера, думала кот скончается, так завывал от страха - зареклась уже, больше стричь не буду.
Вчера зашла соседка, хотела его погладить и опрометчиво взяла Мотю на руки. Мотя завизжал, вывернулся от соседки и прыгнул на меня. Картина та же: голова подмышкой, руки-ноги крепко держатся за меня, опять плакал - по шерстяной морде лица катятся крупные слёзы, еще и описался - я, естественно, вся мокрая. Но самое ужасное - как он дрожал, сердце билось, как бешенное. А само тельце дрожало крупной дрожью, т.е. и тело, и руки, и ноги всё тряслось. Пришлось давать Моте Баюн, соседке сердечные капли - она тоже испугалась. Я отделалась расцарапанным плечом и разодранной рукой (болт, кстати, очень сильно).
Весь вечер носила Мотю на руках, как маленького. Он задремал, положив голову мне на плечо, во сне всхлипывал, цеплялся за меня. Если бы он был человеком, я бы сказала - истерика, а так… Мы все от происшествия в шоке. Сын сначала посмеивался, а потом когда Матвей затрясся - испугался за него.
Кошатники, поделитесь советом, может стоит коту что-то успокаивающее давать. М.б. Баюн в таблетках каким-нибудь курсом. Я не могу полностью изолировать квартиру от прихода посторонних, от громких звуком с улицы. Но такие истерики тоже не есть хорошо.
Чё делать-то???