Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

адаптация собаки к ПХ

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

адаптация собаки к ПХ

Сообщение chaps » 21 янв 2010, 00:15

Одну мою дурындочку забрали ПХ 30 декабря. Ей 8 мес, привита. стерилизована, на передержке была в вольере с другими собаками, гавкала. В принципе она долго привыкает к людям. когда попала на передержку была испугана, адаптировалась нескоро.
ПХ брали собаку на охрану- ничего особенного, главное чтоб гавкала, проживание в будке без цепи, другая живность в наличии. По прибытии в дом решили Берту временно поселить на кухне из-за холода. постелили подстилку- на забивается под кровать и там сидит. на поводке гуляли, чухались, кормили ее- все в порядке, потом ни того ни с сего опять страх. 2 раза она сбегала с территории, возвращалась лишь поесть. Люди не слышали как она гавкает. Юля хорошо отзывается о Берте. но мне неудобно что нужен был охранник а получилось не так. Может кто подскажет действенные пути адаптации собаки? Юля- дочка хозяйки, приезжала на 14 января- Берта ее узнала, обрадовалась. поигралась, лапы давала, а потом опять стала пугаться(
Дрюня. Флеш-моб "Подари новогоднее чудо"
viewtopic.php?f=8&t=44388&p=691993#p691993
chaps

Re: адаптация собаки к ПХ

Сообщение illaria » 21 янв 2010, 00:41

Собака должна привыкнуть.
Бывает, что страх особенно не демонстрируют, а до 3 -х месяцев вообше не гавкают.( одни мои хозяева учили собаку гавкать всей семьей. :ay: Она молчала, как партизанка. Танцевала под музыку на задних лапках, но молчала.
Ровно через 3 месяца начала гавкать :ca: )
Она должна уверенность почувствовать, что это ее территория.
Она привыкла в вольере и не одна, со стаей, с защитой, в замкнутом пространстве.
Одна, без стаи, еще и на свободном выгуле, представляешь, как страшно!
К тому же она щенок еще .
При пристройстве приютских такие случаи - не редкость.
Обычно предупреждают, что адаптация собаки до 3-х месяцев.
illaria
Старожил

Сообщение Risa » 21 янв 2010, 09:48

Собака охраняет територию, которую считает своей. А для этого нужно время.
Наша Бонька тоже боялась, но в основном мужчин, а полегчало ей, когда на неё перестали обращать внимание и активно её социализировать. Пару дней она отдыхала, а потом, видимо от недоумения и скуки, стала сама проявляь активность - сначало смотрела издалека, потом подходила, подом искала руку, чтобы погладится. И стала лаять, пытаясь обратить на себя внимание и доказать свою полезность. :ae:
Не бывет некрасивых собак. Бывают нелюбимые.
Risa

Сообщение Клеопатра » 21 янв 2010, 15:55

Олечка, всё правильно писали все предыдущие форумчане.
Когда ПХ берут сОбу, они четко должны понимать, что им от собАШки надо.
Если просто "звоночек"-- это одно.
Если "ОхРаНа"-- это совсем другое и методы дрессировки разные.
ПОКА сильно дрессировать РАНОВАТО.
Период адаптации и привыкания где- то 1,5-2мес.
Период осознАния, что ИМЕННО ЭТИ люди мои ХОЗЯЕВА от 2 до 6мес.
Ольчик, если сОба привыкла и просто слушается, это ещё не значит, что она будет защищать. Защищают собаки либо ХОЗЯИНА ( родненького и любименького) либо ПО КОМАНДЕ ( если проходит сОба определённый курс дрессировки).
ПОКА не сильно "трогайте" псЮ. Ну, т.е. конечно, просто трогать, гладить, находить контакт, разговаривать, хвалить, выгуливать на поводочке или просто выходить во двор, что бы погулять с собачкой вместе, хотя бы во дворе -- ЭТО ВСЁ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ :bs: !!!
"НЕ трогайте" в плане насильного вынимания из- под кровати, заставлЯния служить или лаять и т.д. Пусть ПХ дадут сОбе полностью АДАПТИРОВАТЬСЯ к новой обстановке + ПРИВЫКНУТЬ к новому образу жизни + ПРИНЯТЬ этих людей как истинных ХОЗЯЕВ.
2 раза она сбегала с территории, возвращалась лишь поесть

Вот этого я недопонимаю :ah: :bn: .
КАК можно только- только взять сОбу и что бы она уже 2 раза сбегала ?
Берта ещё пару - пять раз вернётся, а потом потеплеет, появятся всякие "вкуснЯшки" из- под снега и не вернётся больше собака. Волю почувствует и всё, тю-тю :bw: .
Лучше дать сОбе время на адаптацию и привыкание.

ДОГ- ещё не человек, но уже и не собака
а пока ...

темка здесь, ЖМИТЕ --> Изображение

звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49

пишите - pati-dog@ukr.net или ЛС
Клеопатра
Старожил

Сообщение chaps » 21 янв 2010, 16:03

двор огороженный- но заносы снега и она по ним забор перепрыгивала. Начали к будке приучать, привязали на веревку- она ее перегрызла, но не поняла что свободна, так и сидела возле будки)))
я так понимаю что нужно гавкать на чужих, кушать их не нужно)
chaps

Сообщение Клеопатра » 21 янв 2010, 21:12

chaps писал(а):двор огороженный- но заносы снега и она по ним забор перепрыгивала. Начали к будке приучать, привязали на веревку- она ее перегрызла, но не поняла что свободна, так и сидела возле будки)))
я так понимаю что нужно гавкать на чужих, кушать их не нужно)

Олечка, если привязывать собаку, то только на цепь ( верёвку перегрызает любая собака. Просто так. Не только, что бы убежать, а хотя бы потому, что она(верёвка) -- грызётся).
я так понимаю что нужно гавкать на чужих, кушать их не нужно

ПОКА ЕЩЁ для Берты и её нынешние хозяева "не очень свои". Вот когда она чётко поймёт, КТО СВОЙ, а КТО ЧУЖОЙ, вот тогда начнёт лаять и защищать ИМЕННО СВОИХ !
Оля, просто объясни ПХ, что они должны чуть- чуть подождать, дать псЮхе привыкнуть и оСВОИться.
Всё будет нормально. Всё встанет на свои места, дайте только время и проявляйте терпение.

а пока ...

Клеопатра
Старожил

Сообщение chaps » 21 янв 2010, 23:13

Мариш, да и они и я понимаем что для того чтобы гавкать на чужих нужно понять что ПХ то свои. Берта боится этих ПХ. Мама ее кормит, гладит,а через 10 минут боится и не подходит. Меня вот это смущает. Уже конечно поведение лучше, у нас ИС до конца февраля. я хочу эту ссылку кинуть Юле, чтоб она почитала, может пригодится инфа для Берты. Юля производит очень хорошее впечатление и мне хочется чтоб мой ослик там прижился.
chaps

Сообщение Клеопатра » 22 янв 2010, 12:27

Олечка, смотри -- обыгрываем ситуацию.
Мама ( т.е. ПХ) покормила сОбу -- просто позвала кушать, поставила микочку с едой и отошла. СобаШка поела. Потом сОба подошла погладиться- поластиться. Пока всё ОК !
Когда ВДРУГ :bn: Берта начинает отходить, типо бояться и прятаться, пусть хозяйка возьмёт маааленький кусочек любимой вкусняшки ( 1Х1см сырочка, или такой же маленький кусЬмАнчик сосисочки или мНяска ) СНАЧАЛА подходит поближе к Берточке и подаёт команду "Ко мне" или как удобнее, типо "Иди сюда" и т.п. ( не сюсюкать, а просто обычным тоном, но не строгим) и протягивает кусочек лакомства почти к носику . Когда сОба начнёт принюхиваться и делать попытки подойти ( это САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ -- ПОБОРОТЬ СТРАХ), хвалим, говорим "молодец. ко мне" или "ко мне, хорошо" и т.п. , отдаем вкуснЯшку, НО!!!! НЕ пытаться ПоГлАдИтЬ.
ПОТОМ, через несколько дней, когда сОба начнёт не так с опаской брать вкусняшку и не так бояться , что хозяйка подходит к ней, начинается ВТОРОЙ ЭТАП :
Когда сОба испугавшись чего- то прячется, опять подходит ближе к месту лЁжки сОбы , подаём команду "Ко мне" или "Иди сюда" или как удобно хОзам, НО ВСЕГДА ОДНУ И ТУ ЖЕ. и протягиваем вкусняшку. Соба по- привычке потянется за вкусностями, а хозяйка в этот момент отходит на пару шагов назад и повторив команду "Ко мне" протягивает вкусность. Как только сОба делает первые несмелые движения в сторону ПХ, уже хвалим( "Ко мне, хорошо" или "Иди сюда, молодец" или как ПХ удобно, но КОМАНДА-- первое слово, ПОХВАЛА -- второе) и протягиваем руку с вкусняшкой ближе к сОбе и отдаём ей "награду"- вкусняшку.
Третий этап : Когда Берта уже будет более смелее выползать- выходить из своего "укрытия", хозяйка подаёт команду "Ко мне" ( НЕ подходя к сОбе), но ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ с вкусняшкой вперёд так, что бы Берта поняла, что в руке вкусности. КАК ТОЛЬКО Берта делает пару- пять шагов по направлению к ПХ, начинаем хвалить ( не очень активно, а обычным тоном "Ко мне, хорошо." или " Ко мне, умничка" и т.п.). Руку с вкусностями при этом держим вытянутой вперёд, что бы собака её видела. Когда сОба уже почти- почти подошла к руке, мееееедленно и БЕЗ резких движений приближаем руку поближе К СЕБЕ ( собака идёт за вкусняшкой и "автоматЫчно" приближается к хозяйке). Как только расстояние уменьшилось, ОТДАТЬ вкусняшку. Вот так, постепенно- потихоньку, уменьшать расстояние между ПХ и собакой, пока псЯ не будет спокойно подходить к хозяевам.
КОГДА собаШка уже достаточно долгое время будет подходить к хОзам ( недели две- три), можно потихоньку убирать вкусняшку и "заменять" её поглаживание. Сначала один раз без вкусняшки, а потом опять 2-3 "С" вкусняшкой. Потом через раз. Потом 2-3 "без" вкусняшки "С" похвалой и поглаживанием, ОДИН "С" вкусняшкой.
Олечка, ВСЁ, ЧТО Я ПИШУ, это ТОЛЬКО "НАМЁТКИ". Т.е. я даю "линию поведения" и привожу НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ. Это не значит, что именно так и никак иначе. Каждый ПХ, каждый хозяин подбирает те слова и те команды, которые ему будет удобно произносить. Точно так же и с тоном, которым даются команды.
Мой голос ты знаешь. Некоторые люди думают, что я орУ, а я так разговариваю и мои собаки и коты ПРИВЫКЛИ к ТАКОМУ голосу и тону.
Просто, если я пишу "НЕ сюсюкать", это значит " не сюсюкать". Я же не пишу, что не говорить нежнее или более тихим, или более ласковым, или даже более грубым голосом.
Пойми, есть моменты, когда НУЖНО быть строгим, или НУЖНО быть ласковым, или НУЖНО быть "карающей рукой" или "лучшей подружкой или ИгрищЕм".
Вот такие акценты я и хочу расставить в голове ПХ. А КАК ИМЕННО и КАКИМИ ИМЕННО СЛОВАМИ хозяин это сделает, уже не важно.
Что бы стало более понятно о чём мой последний абзац, приведу банальный пример:
все знают, что есть команды- ЗАПРЕТЫ. Но, один хОз приучает свою собаку к команде "Фу!", второй даёт команду "Нельзя!", третий даёт команду "Нет!", у меня когда-то была команда "Йок!"( это по туркменски -- нет). Так вотЬ, НЕ ВАЖНО, какое именно слово знает собака, ГЛАВНОЕ результат -- команда-запрет. Главное, что бы собака ВЫПОЛНИЛА команду .
Олечка, если будут вопросы, звони. По телефону всё- таки чуть легче объяснить. Можно голосом выделить что- то и расставить акценты, и можно СРАЗУ переспросить, понятно ли я объяснила.
А по ТЫрнету... я пишу, люди недопОнЯв начинают что- то делать, а в итоге звонят или вызывают меня на занятия и выясняется, что "не так", что человек не вовремя подаёт команду или хвалит там, где нужно было бы поругать, или ещё чАво.
Если всё понятно, если принцип действия не вызывает вопросов -- Ура!!! Вперёд!!! Действуйте!!!
Если возникли вопросы, НЕ НАЧИНАЙТЕ что- то делать, ВЫЯСНИТЕ все "скользкие моменты" и только ПОТОМ что- то начинайте делать.
УДАЧИ !!! Пуст у ВАС всё ПОЛУЧИТСЯ !

а пока ...

Клеопатра
Старожил

Сообщение chaps » 22 янв 2010, 17:08

Марин, я обнаглею и дам твой телефон ПХ- так как я всех моментов не знаю. Если ПХ не постесняются- наберут тебя. Не хочется им навязыватся- а так будут знать что можно получить консультацию. Во, нахалка я?
chaps

Сообщение chaps » 25 янв 2010, 16:46

выкладываю письмо Юли- порадуйтесь за нас. они решили продлить время привыкания еще на месяц.
Олечка спасибо, прочитала много интересного
посадили ее на цепь-она скинула ошейник))))застегнула потуже-звоню маме она говорит что через 2 дня скинула опять-но радует одно-она не убегает больше)побегает-а потом в будку прячется.а будка у нее королевская-мама ее одеялами оббила, дорожек настелила))))
фотки прилагаются))
на фото 0762 и 0763 видно сколько там снега- там только верх калитки видно) у нас пол территории огорожено большим забором, а за забором сад и огород-вот это мы там с ней и гуляли)
мы прислушались к советам и решили подождать не до конца месяца а еще с месяц-я надеюсь ей хватит)очень надеемся))
мама говорит что как-то ночью слышала лай собаки, такой красивый лай, громкий-но она не знает Бертин ли он))
а она у меня уже с руки ела:-)р но потом опять ушки прижмет, хвостом виляет, а ближе если и подходит то с опаской(
думаю у нас все будет окей))))
Пока)
Юлия

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
chaps

Вернуться в Советы опытных владельцев