Олечка, смотри -- обыгрываем ситуацию.
Мама ( т.е. ПХ) покормила сОбу -- просто позвала кушать, поставила микочку с едой и отошла. СобаШка поела. Потом сОба подошла погладиться- поластиться. Пока всё ОК !
Когда ВДРУГ

Берта начинает отходить, типо бояться и прятаться, пусть хозяйка возьмёт маааленький кусочек любимой вкусняшки ( 1Х1см сырочка, или такой же маленький кусЬмАнчик сосисочки или мНяска ) СНАЧАЛА подходит поближе к Берточке и подаёт команду "Ко мне" или как удобнее, типо "Иди сюда" и т.п. ( не сюсюкать, а просто обычным тоном, но не строгим) и протягивает кусочек лакомства почти к носику . Когда сОба начнёт принюхиваться и делать попытки подойти ( это САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ -- ПОБОРОТЬ СТРАХ), хвалим, говорим "молодец. ко мне" или "ко мне, хорошо" и т.п. , отдаем вкуснЯшку, НО!!!!
НЕ пытаться ПоГлАдИтЬ.
ПОТОМ, через несколько дней, когда сОба начнёт не так с опаской брать вкусняшку и не так бояться , что хозяйка подходит к ней, начинается ВТОРОЙ ЭТАП :
Когда сОба испугавшись чего- то прячется, опять подходит ближе к месту лЁжки сОбы , подаём команду "Ко мне" или "Иди сюда" или как удобно хОзам,
НО ВСЕГДА ОДНУ И ТУ ЖЕ. и протягиваем вкусняшку. Соба по- привычке потянется за вкусностями, а хозяйка в этот момент отходит на пару шагов назад и повторив команду "Ко мне" протягивает вкусность. Как только сОба делает первые несмелые движения в сторону ПХ,
уже хвалим( "Ко мне, хорошо" или "Иди сюда, молодец" или как ПХ удобно, но КОМАНДА-- первое слово, ПОХВАЛА -- второе) и протягиваем руку с вкусняшкой ближе к сОбе и отдаём ей "награду"- вкусняшку.
Третий этап : Когда Берта уже будет более смелее выползать- выходить из своего "укрытия", хозяйка подаёт команду "Ко мне" ( НЕ подходя к сОбе), но ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ с вкусняшкой вперёд так, что бы Берта поняла, что в руке вкусности. КАК ТОЛЬКО Берта делает пару- пять шагов по направлению к ПХ, начинаем хвалить ( не очень активно, а обычным тоном "Ко мне, хорошо." или " Ко мне, умничка" и т.п.). Руку с вкусностями при этом держим вытянутой вперёд, что бы собака её видела. Когда сОба уже почти- почти подошла к руке, мееееедленно и БЕЗ резких движений приближаем руку поближе К СЕБЕ ( собака идёт за вкусняшкой и "автоматЫчно" приближается к хозяйке). Как только расстояние уменьшилось, ОТДАТЬ вкусняшку. Вот так, постепенно- потихоньку, уменьшать расстояние между ПХ и собакой, пока псЯ не будет спокойно подходить к хозяевам.
КОГДА собаШка уже достаточно долгое время будет подходить к хОзам ( недели две- три), можно потихоньку убирать вкусняшку и "заменять" её поглаживание. Сначала один раз без вкусняшки, а потом опять 2-3 "С" вкусняшкой. Потом через раз. Потом 2-3 "без" вкусняшки "С" похвалой и поглаживанием, ОДИН "С" вкусняшкой.
Олечка, ВСЁ, ЧТО Я ПИШУ, это ТОЛЬКО "НАМЁ
ТКИ". Т.е. я даю "линию поведения" и привожу НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ. Это не значит, что именно так и никак иначе. Каждый ПХ, каждый хозяин подбирает те слова и те команды, которые ему будет удобно произносить. Точно так же и с тоном, которым даются команды.
Мой голос ты знаешь. Некоторые люди думают, что я орУ, а я так разговариваю и мои собаки и коты ПРИВЫКЛИ к ТАКОМУ голосу и тону.
Просто, если я пишу "НЕ сюсюкать", это значит " не сюсюкать". Я же не пишу, что не говорить нежнее или более тихим, или более ласковым, или даже более грубым голосом.
Пойми, есть моменты, когда НУЖНО быть строгим, или НУЖНО быть ласковым, или НУЖНО быть "карающей рукой" или "лучшей подружкой или ИгрищЕм".
Вот такие акценты я и хочу расставить в голове ПХ. А КАК ИМЕННО и КАКИМИ ИМЕННО СЛОВАМИ хозяин это сделает, уже не важно.
Что бы стало более понятно о чём мой последний абзац, приведу банальный пример:
все знают, что есть команды- ЗАПРЕТЫ. Но, один хОз приучает свою собаку к команде "Фу!", второй даёт команду "Нельзя!", третий даёт команду "Нет!", у меня когда-то была команда "Йок!"( это по туркменски -- нет). Так вотЬ, НЕ ВАЖНО, какое именно слово знает собака, ГЛАВНОЕ результат -- команда-запрет. Главное, что бы собака ВЫПОЛНИЛА команду .
Олечка, если будут вопросы, звони. По телефону всё- таки чуть легче объяснить. Можно голосом выделить что- то и расставить акценты, и можно СРАЗУ переспросить, понятно ли я объяснила.
А по ТЫрнету... я пишу, люди недопОнЯв начинают что- то делать, а в итоге звонят или вызывают меня на занятия и выясняется, что "не так", что человек не вовремя подаёт команду или хвалит там, где нужно было бы поругать, или ещё чАво.
Если всё понятно, если принцип действия не вызывает вопросов -- Ура!!! Вперёд!!! Действуйте!!!
Если возникли вопросы, НЕ НАЧИНАЙТЕ что- то делать, ВЫЯСНИТЕ все "скользкие моменты" и только ПОТОМ что- то начинайте делать.
УДАЧИ !!! Пуст у ВАС всё ПОЛУЧИТСЯ !