Kolibri писал(а):Всех с наступающим!
Мои коты привыкли ходить в песок (Мурка, Макс, Чистюля т.д.) Заметила, что они у меня стали чихать от таких наполнителей (я и сама порой чихаю, когда убираю). Пробую перевести на опилки. Ни в какую! Перевожу не резко - на дно лотка сыплю опилки, а сверху привычный им песок. Но если по-маленькому еще ходят, то кучи стали делать рядом с лотком

Что можно сделать? Не хочется, чтоб они и дальше чихали((
Вот-вот, поэтому я и перешла на опилки: чихала сама, чихали коты, носы у них были серые. Сначала мои коши тоже отказались ходить в опилки. Писать еще нормально. А вот какушки - сидели у лотков и так жалобно лапами ковырялись в опилках. Я в одном лотке оставила песок, а в другие лотки стала добавлять опилки из расчета на 9 порций (лопаточек) песка - 1 порцию опилок и перемешивала. Потом 8 - 2, 7 - 3. А потом там появилась первая какушка. Я еще пару дней подержала песок, но потом коти стали ходить одинаково и в опилки и в песок. Тогда я песок совсем убрала. У меня ушло на переучивание 18 дней. Но, поверьте, это того стоило.
1 - я не кашляю, как астматик, когда убираю лотки;
2 - не чихают мои коши, носы и ногти на руках и ногах у них чистые;
3 - все легко смывается в унитаз;
4 - при равном объеме, пакет с опилками легче тащить из магазина, чем пакет с песком (даже если вы на транспорте - легче дотащить до машины);
5 - пакета опилок мне хватает на много дольше, а это экономия денежки (для меня ощутимо).
yunat писал(а):http://www.ЗооМаркет UA-Vet/product/?id=8163&ref=%2Fproductgroup%2F%3Fid%3D2483
состригать шерсть на лапках.
Кстати, по совету девочек я подстригла мех котам на лапах-ладошках (правда, получилось со второго раза), но помогло. Еще подстригла Матвею (у него очень попа мохнатая) штаны: и чисто и элегантно, и не надо его каждый день подмывать.