Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Внимание: зимние клещи - зимний пироплазмоз

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Внимание: зимние клещи - зимний пироплазмоз

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 18:27

Вчера заболела собанька моей приятельницы, выяснилось - пироплазмоз. Тревогу забили тут же, пытались спасти, к сожалению, девочка не выжила...
Есть предположение, что клещи с елками попали в дом.
Ну а как по мне, то в связи с изменением климата вылазят и усиливаются всякие заразы, и происходят мутации, что влечет за собой явления, подобные зимнему пироплазмозу.
Я не претендую на свою правоту, я хочу предупредить о том, что клещи стали опасными и зимой. На своих я одену соответствующие ошейники, и будут они их носить круглый год. А для собанек с пышной шерсткой лучше подойдет обработка чем то типа "Барса".
Просто призываю быть бдительными, постараться предупредить трагедию...
Это не первый сигнал о зимних клещах, кто то уже писал у нас на форуме о подобных случаях.
На некоторое время выпадаю из помощи животным, просьба не озадачивать. Смогу что-то делать только при наличии времени, без обязательств.
База потерянных и найденных животных: ВКонтакте, в Фейсбук
OleLukoe
Старожил

Re: Внимание: зимние клещи - зимний пироплазмоз

Сообщение illaria » 15 янв 2010, 18:51

Сочувствую. :ac:
Неужели от клещей так сразу умирают? Диагноз правильно поставили?
Вчера заболела - сегодня уже нет? :bw:
illaria
Старожил

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 18:58

Диагноз правильный, лечение правильное, собанька возрастная была... почки отказали.
Но дело не в этом.
Я написала для того, чтобы люди, воспринимающие эту угрозу всерьез, зная о не единичном случае, предупредили трагедию.
На некоторое время выпадаю из помощи животным, просьба не озадачивать. Смогу что-то делать только при наличии времени, без обязательств.
OleLukoe
Старожил

Сообщение illaria » 15 янв 2010, 19:01

Я не отношусь к этому несерьезно.
Но и ветов наших знаю.
illaria
Старожил

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 19:11

Там с доктором все надежно. И с хозяевами - тоже.
Собачку очень жаль, конечно. Но все они, как и люди, индивидуальны.
Если вдруг Вам показалось, что я намекаю на несерьезное отношение с Вашей стороны - прошу прощения, ни в коем случае никого не хотела обидеть.
Просто я действительно создала тему исключительно для того, чтобы оповестить людей о такой угрозе, ведь это не проблема - обрабатывать животных зимой так же, как и летом. Предупрежден - значит вооружен.
Последний раз редактировалось OleLukoe 15 янв 2010, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
OleLukoe
Старожил

Сообщение ВикТориЯ » 15 янв 2010, 19:13

Спасибо за предупреждение, Оля. Да, это правда, меня тоже предупреждали веты, что клещи обрели круглогодичный характер, и 100% защиты вследствие их мутаций, уже, к превеликому сожалению, не существует, невзирая ни на дороговизну препаратов, ни наше горячее желание оградить от этой беды наших животных.
По поводу быстротечности летального исхода... Да, возраст плюс острая форма пироплазмоза. У нашей Тори (в ноябре я орала СОС) была именно такая, собака за пару часов от начала первого признака стала таять на глазах и желтеть, невозможно было поставить капельницу из-за густоты крови. Слава богу, это позади. При всей моей горячей любви ко всем животным, я после того случая стала исключать игры с дворовыми собаками моих девок. Береженого, как говорится...
Люди, как карандаши - Каждый рисует жизнь себе сам...
Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше...
ВикТориЯ

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 19:20

Очень пугающе звучит информация о том, что и защита уже может не сработать... нельзя же ограничить собанек и от прогулок... это ж не жизнь будет для них... :ac: :ac: :ac:
OleLukoe
Старожил

Сообщение Julia-D » 15 янв 2010, 19:43

К сожалению, по поводу не эффективности препаратов уже говорят все, и владельцы и ветеринары и охотники у которых собаки постоянно находятся в полях и лесах и обработаны по полной, всеми возможными средствами!!!
Клещ сейчас пробивает любую защиту!!!
Из самых НЕ эффективных средств, первыми в списке стоят аэрозоли и капли фирмы «Фронтлайн» (сейчас в продаже под именем этой фирмы - подделка) и ошейники «Килтикс» и им подобные… :ac:
SETTER Команда – Помощь Сеттерам в Критических Ситуациях.
Изображение
Пожалуйста, если в Киеве и области, замечен потерянный/найденный/брошенный Сеттер (любого вида) - сообщайте сюда - Reki2008@i.ua
Julia-D

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 20:27

Спасибо большое за информацию.
Я правильно Вас поняла - ошейники ВСЕ неэффективны против клещей?
OleLukoe
Старожил

Сообщение светик » 15 янв 2010, 20:38

в том году было тоже самое. щенок-девочка, сгорела за один день. до этого не было не одного признака. :bn: с утра отказ от еды, вечером ее брат принес к вету, она умерла прямо у него на столе. щенок был со стройки, лес от нее далеко..
при осмотре, врач сказал что сделать уже ничего нельзя...так что зима, не повод что бы расслабиться .
светик
Старожил

Сообщение Julia-D » 15 янв 2010, 20:54

OleLukoe Да, даже те, которые считались качественными и стоили дороже остальных!
Охотники сейчас и в тёплое время года обрабатывают собак так:
«Адвантикс» - капли - по позвоночнику, на голову, грудь и под уши,
«Килтикс» - ошейник - на шею,
«Барс» - капли – под хвостом и лапы особенно район подушечек и между пальцами,
«Больфо» - спрей – по всему корпусу.
И всё равно – ПРОБИВАЕТ…!!! :aq:
Изображение
Пожалуйста, если в Киеве и области, замечен потерянный/найденный/брошенный Сеттер (любого вида) - сообщайте сюда - Reki2008@i.ua
Julia-D

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 21:22

КАРАУЛ... Большое спасибо за такие четкие рекомендации, сохраню себе и буду делать по такой схеме
OleLukoe
Старожил

Сообщение Adjara » 15 янв 2010, 22:55

Julia-D писал(а):OleLukoe Да, даже те, которые считались качественными и стоили дороже остальных!
Охотники сейчас и в тёплое время года обрабатывают собак так:
«Адвантикс» - капли - по позвоночнику, на голову, грудь и под уши,
«Килтикс» - ошейник - на шею,
«Барс» - капли – под хвостом и лапы особенно район подушечек и между пальцами,
«Больфо» - спрей – по всему корпусу.
И всё равно – ПРОБИВАЕТ…!!! :aq:

А как после всей этой обработки печень уберечь?
И еще девочки, я правильно поняла - клещи выживают и в мороз или их можно поймать когда оттепель? Ведь веты говорят, что после минус 5 клещи уже не опасны, так как впадают в состояние анабиоза. А если на собаку, особенно возрастную, нанести столько средств, можно и до вета не успеть донести. Знаю, что Барс токсичен, и если наносить его на подушечки лап, а собака потом все это слижет, куда потом бежать?
Девочки! Поделитесь секретом, как эффективно обработать собаку, чтобы не поймать эту дрянь. Я много чего перепробовала из предложенных средств, если честно - ни одно не нравится, так как клещей снимала все равно. У меня одной 13,5, другой - 1,2. Весна не за горами и думаю, что после таких морозов клещи проснуться ну очень злыми!
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение Lisicza » 15 янв 2010, 23:10

Девочки, это происходит уже несколько лет - зимний пироплазмоз. Эти сволочи таки мутируют, пробивают любую защиту. Выход один - комплексные предосторожности: все вышеперечисленные средства+ не гулять в возможных местах скопления клещей.
Первые признаки, при которых надо НЕМЕДЛЕННО нестись в клинику: изменение поведения (вялость, сонливость), отказ от еды. Где-то на второй день светлеют слизистые. Когда в моче появляется кровь - может быть уже поздно. Анализ на бабезиоз (пироплазмоз) делают 10 минут - берут капельку крови из уха. Есть пара препаратов для лечения заболевания: азидин, беренил. Есть разные мнения по этим препаратам. НО каждый из них садит печень и почки по полной программе. Поэтому в любом случае должна быть поддерживающая-восстанавливающая терапия, специальная диета.
Необходимо после каждой прогулки проверять собачку на наличие клещей. И еще: я уже несколько раз попадала со своими звериками под эту гадость. Поэтому мой личный совет: ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО С СОБАНЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТО - БЕГИТЕ К ВРАЧУ!!!! лучше перебдеть, чем недобдеть. От этого собаки умирают, очень быстро умирают. Последний раз, когда я привела свою спаничку к врачу, основанием было "У собачки плохое настроение!", а причиной оказался пироплазмоз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце — чистейшей породы.
(Э. Асадов)
Изображение
Lisicza
Старожил

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 23:19

Возможно это и не первый год, но я была не в курсе... Вот уж никогда не думала, что открою для себя плюсы жизни в Воркуте - там у животных нет ни клещей, ни блох, нет вообще, напрочь. И инфекционных заболеваний меньше...
OleLukoe
Старожил

Сообщение Lisicza » 15 янв 2010, 23:20

ага. а я в позапрошлом году открыла плюс в жизни в крыму - там вообще не знают ничего о клещах!!! Врачи были в шоке когда я им рассказывала о наших ужасах!
Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце — чистейшей породы.
(Э. Асадов)
Изображение
Lisicza
Старожил

Сообщение OleLukoe » 15 янв 2010, 23:43

Гм-мм.. а старшая моя с Гурзуфа пыталась провезти контрабандой клеща в Россию... пограничный доктор снял и пожурил...
OleLukoe
Старожил

Сообщение Julia-D » 16 янв 2010, 00:16

Мне моя вет посоветовала мерить температуру как можно чаще (по 4 раза в день), чтобы можно было вовремя схватить первую волну заболевания, а там как раз получается так, что в первые дни, температура резко скачет вверх, а потом опускается до нормы и может держаться этой отметки примерно неделю. Когда заболевание достигает своего пика (кровь в моче), температура тоже резко подскакивает до верхнего предела, а потом, как правило, следует__________________________
Отказ от пищи и вялость, тоже не всегда показатель, когда мой пёса заболел пирой, он оставался довольно активным и жизнерадостным, отказа от пищи не было, а вот температура поднялась до 39 и 9! И ещё, начали уже светлеть слизистые.
В итоге мы имели – пироплазмоз!
Да и ещё одно, первых несколько дней, заболевание нельзя выявить с помощью анализа крови!!! :ac:
Изображение
Julia-D

Сообщение vitushka28 » 16 янв 2010, 00:39

К стати об обработках. Уже не один раз слышала от врачей и знакомых о том, что ошейники, в частности "Килтикс", не совместимы с Фронтлайном. Действующее вещества нейтрализуют друг друга и эффекта 0. Обработку нужно подбирать очень грамотно. К примеру тот же "Килтикс" очень неплохо себя зарекомендовал с каплями "Барс". Проверенно мной лично, за 1,5 года ни одного клеща :ay: , а собака очень и очень волохата :dc: Но обязательным условием идет соблюдение всех правил обработки, в точности: ошейник менять во время и капли наносить не реже 1 раза в 4 недели, а во время пика обрабатывать раз в 2 недели!!!
vitushka28
Старожил

Сообщение ВикТориЯ » 16 янв 2010, 11:17

Lisicza писал(а):Есть пара препаратов для лечения заболевания: азидин, беренил.

Есть деятели, которые каждые две недели пытаются прокапать собаку "для профилактики" беренилом.
Люди, как карандаши - Каждый рисует жизнь себе сам...
Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше...
ВикТориЯ

Сообщение yunat » 16 янв 2010, 12:28

мы своих собак с весны до осени обрабатываем раз в три недели - каплями Барс и ежедневно - спреем Ноккаут, он нетоксичен.
yunat
Старожил

Сообщение bartusha » 16 янв 2010, 12:43

Adjara писал(а):Знаю, что Барс токсичен, и если наносить его на подушечки лап,

Леночка, а зачем на подушечки лап наносить? :ai: Все капельные противоклещевые средства наносятся на кожу в области холки, аэрозольными обрабатывается все туловище против роста шерсти.
Своих я капаю от холки до хвоста Барсом раз в 3-4 недели. Когда ездила с ними в село, обрабатывала Промерис Дуо, есть много мнений, что на сегодня это один из самых сильных препаратов.
bartusha

Сообщение Adjara » 16 янв 2010, 15:36

bartusha писал(а):
Adjara писал(а):Знаю, что Барс токсичен, и если наносить его на подушечки лап,

Леночка, а зачем на подушечки лап наносить? :ai: Все капельные противоклещевые средства наносятся на кожу в области холки, аэрозольными обрабатывается все туловище против роста шерсти.
Своих я капаю от холки до хвоста Барсом раз в 3-4 недели. Когда ездила с ними в село, обрабатывала Промерис Дуо, есть много мнений, что на сегодня это один из самых сильных препаратов.

Анечка! Так это девочки выше писали, что охотники Барс на подушечки лап наносят, вот я и написала свои размышления по этому поводу. Я на лапы никогда не наносила. Спасибо за совет! Обидно то, что даже зимой расслабиться от этой гадости нет возможности. Неужели они выживают при минус 10 - 15 градусах? Вот же нечисть :aq:
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение Раджа » 16 янв 2010, 16:43

Не слышала нареканий на Промерис, последних полтора года пользуюсь только этим препаратом
Раджа
Старожил

Сообщение Julia-D » 16 янв 2010, 19:09

bartusha, Adjara В зонах с большой численностью клеща, который весь является носителем пироплазм, защита лап таким образом просто первая необходимость, так как «Адвантикса» не хватает!!!
Эти гады, могут и не полезть выше, но вот зона подушечек и между пальцами, для них остаётся всегда легко доступной!!!
Из своего опыта, могу сказать, что у моего пёсы, после пребывания в поле и лесу, клещи были обнаружены именно в вышеупомянутых местах в количестве 5 штук (все впившиеся)!!! :aq:
Изображение
Julia-D

След.

Вернуться в Советы опытных владельцев