Maluk » 17 сен 2011, 11:53
Сегодня решила добавить к открытой когда-то мною теме еще несколько "открытий", которые произошли в течение этих 4-х месяцев, как Люсинда оказалась у нас и дать несколько советов, может быть и субъективных, но всё же.
Итак, 20 сентября будет 4 месяца как моя девочка живет у нас. Сентябрь - месяц осенний, а осенью подбивают итоги - "цыплят по осени считают". Так и я хотела рассказать об итогах. С каждым днем я люблю её все больше и больше. Это взаимно. Мы многое пережили за эти месяцы - привыкали к разным видам еды, учились грызть косточку своими подгнившими зубками, болели, поносили, рвали, чхали, болели кожными заболеваниями, нас кусала бджилка и были судороги, прививались, пережили появление к квартире второй собаки, привыкали к новому парку, дворам, людям и учились понимать друг друга. Очень насыщенное время. Наши ощущения - усталость, масса терпения и заботы, бесконечная нежность и благодарная взаимная любовь. Люсенька оказалась полностью моей собакой, - для неё не существует кого-то еще, кроме меня. Да и я не люблю ни одно животное так, как её. Мы научились понимать друг друга не только словами, но и жестами, взглядом, настроением, чем-то что витает в воздухе вокруг нас, но описать это невозможно. Наверное, таких отношений не было бы, если бы Люсенька сама меня не выбрала, когда мы зашли в вольер.
Потому к теме я добавляю такие вот советы:
1. Вы можете ехать в приют за той собакой, которая Вам понравилась по фото или рассказам. Но не пройдите мимо некоторых других вольеров, зайдите и туда. Возможно, именно там, совершенно неожиданно Вас ждет любовь на всю собачью жизнь и долгие годы Вашей жизни. Предугадать заранее кто именно будет в полном смысле слова ВАШИМ членом семьи невозможно.
2. В приюте есть много обаятельных, несчастных, веселых, грустных собак. Но лучше отдать предпочтение той собаке, которая сама выбрала Вас. Вы это поймете и по тому, как она пошла к Вам, и как Вы вместе погуляли, и как общались. Если собанька не отходит именно от Вас, не смотря на то, что рядом есть люди, которых она знает гораздо раньше и дольше, чем Вас - это добрый знак и залог будущей сердечной привязанности.
3. Дома у собаки может оказаться несколько другой характер, чем Вы ожидали. Болячки, о которых Вы не предполагали. Привычки, которые нужно менять. Ваши привычки придется поменять тоже, например, присоединиться к "зомби" - хозяевам собак, выгуливающих их в 6 - 6.30 утра, не курить в квартире, быть доброжелательным и не кричать даже тогда, когда у Вас плохое настроение,а любимец упрямиться, болеет или просто не хочет ничего. И даже если собака за 3-5 дней выучиться терпеть и не гадить в квартире, Вам нужно будет наработать общий с собакой язык, заняться воспитанием, чтобы понимать друг друга безусловно, а на это уйдет пару месяцев как минимум. Поэтому установить самые высокие, доверительные, преданные отношения можно только благодаря тому, что Вы контролируете в первую очередь себя, перепланируете свое время, стараетесь терпеть возникшие неудобства, не стесняетесь спрашивать у других в случае возникновения проблем и готовы учиться-учиться-учиться.
3. Количество времени, которое нужно будет потратить на создание общего языка, понятного Вам и собаке, зависит и от характера собаки, и от Вашего терпения и усердия. На это может уйти и месяц, и полгода. Просто нужно понимать, что "по волшебству" собака не станет Вас понимать, а её желание угодить Вам будет пустой тратой собачьих нервов. Да и Ваших тоже. Вполне воззможно, что псина прожила в приюте пару лет, а то и больше. И общалась она ежеминутно только с собаками, видя людей лишь во время кормежки. О том, чтобы быть воспитанной, обласканой и понимающей - не может быть и речи. Ведь в приюте сотни собак, которых нужно лечить и кормить, убирать, ухаживать, а занимаются всеми вопросами обеспечения и лечения лишь несколько человек! Поэтому даже когда-то домашняя собака может одичать. Совет такой: лучше запаситесь достаточно долгим временем для привыкания к собаке, планируя свое ближайшее будущее. Уж лучше радоваться результатам, которые получаются раньше, чем Вы планировали, чем быть разочарованным неоправдавшимися ожиданиями.
В результате Вы будете любимы так, как никто и никогда не был любим. Вас будут охранять,уважать, ценить, прислушиваться к Вашему дыханию, не то что словам, иногда лечить, греть и понимать, целовать и радовать успехами, сопереживать и утешать, радоваться за Вас и даже петь вместе с Вами. И единственное о чем Вы будете иногда сожалеть, так это то, что так сложилось в жизни, что Вы не приехали в приют намного раньше и не забрали оттуда своего самого-самого нежного, ласкового, смелого и любящего друга.
Жизнь - это величайшая ценность, чтобы уступить её без борьбы (А. Ренд)