Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Недоуздок для собаки

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Недоуздок для собаки

Сообщение Svitovyda » 31 янв 2010, 14:35

Изображение

В цьому розділі їх вже згадували, в оцій темі- http://forum.ua-vet.com/viewtopic.php?f=23&t=1951

Тут я хочу викласти детальнішу інформацію про них, і поділитись своїм досвідом. Мені він став потрібен, тому що у мами хвора спина, і моя наче невелика собачка її засильно дьоргала - мамі, навіть від коротких виводів собаки на вулицю в туалет, ставало на багато гірше. Собака ще не може терпіти весь день, а я з ранку до вечора - на роботі. Більше собаку виводити нікому. Я вже навіть думала купити строгач - виключно для цих коротких вигулів в туалет мамою. Але розуміла, що це поганий варіант, та ще й за пару місяців собака до строгача звикне і всерівно буде тягнути. От мені і порадили недоуздок. В Українських магазинах зоотоварів про них взагалі не чули. Я свій замовила по інтернету на eBay, але їх дуже легко зшити самому. Покупкою дуже задоволена: собаку можна водити буквально на двох пальчиках, мама спокійно з нею справляється і без проблем виводить.

Среди множества типов снаряжения для собак недоуздок часто остается незамеченным. Он скромно упакован в коробочку и несведущему человеку трудно разобраться в его ремешках. «Что это такое и зачем оно нужно?» - недоумевает покупатель и, оставив недоуздок на полке, отправляется дальше, на поиски очередного строгого ошейника, с новенькими блестящими звеньями. А между тем недоуздок – это наиболее действенное и безопасное приспособление из всех, что принято одевать на шею собаки.

Правильно подобранный по размеру недоуздок – безопасен для собаки. Она не может дергать его с такой силой, чтобы повредить себе что-либо. Хозяину применять рывки нет необходимости – собака не натягивает поводок, если на ней надет недоуздок. Таково строение собаки: она легко «вкладывается» в ошейник или в шлейку как ездовая лайка и тянет хозяина, но сопротивляться давлению на морду недоуздка она может, только развернувшись к хозяину всем телом и пятясь назад. Этим объясняется почему собаку в недоуздке нельзя привязывать и вообще оставлять без присмотра.
далі ("Как устроен недоуздок", "В чем недоуздок – не помощник" і т.д.) - тут: http://slb4.livejournal.com/58610.html

Собачі недоуздки бувають двох типів: Халті (Halti) і Джентл Лідер (Gentle Leader). За посиланням вище - розказано про халті. Про джентл лідер - http://www.petsovet.ru/catalog/dogs/element.php?SECTION_ID=543&ELEMENT_ID=2106 - там же є опис принципу його дії, як ним правильно користуватись, як з його допомогою привчити собаку не натягувати повід, відео.
Основна різниця між ними - халті потребує ще і ошийника, а джентл лідером можна користуватись без нього.

Ще там же можна поцікавитись коригуючими шлейками джентл лідер - http://www.petsovet.ru/catalog/dogs/element.php?SECTION_ID=536&ELEMENT_ID=2107&phrase_id=452265

На рахунок того, що було згадано про недоуздок в цьому розділі:

Korik писал(а):Одно время очень популярными были недоуздки, или как их еще называют халти, напоминающие уздечки для лошади. Челюсть собаки обхватывается ремешком в виде петли, к которой крепится поводок. Да, собакой становится легко управлять, она послушно идет туда, куда желает хозяин, она перестает тянуть, потому что делать это неудобно... Но весь вес поводка опасной тяжестью начинает тянуть шею собаки к земле, это незаметно глазу, однако пагубно для шейных позвонков. Халти тем более ни в коем случае нельзя применять для того, чтобы насильно поворачивать голову собаки в желаемое положение, так как шейные позвонки и мускулатура шеи животного при этом подвергаются экстремальным нагрузкам. К недоуздкам также нельзя сразу прикреплять поводок, потому что в этом случае нагрузка сразу передается на чувствительные шейные позвонки животного, разумнее закрепить его на ошейнике или шлейке.
И, конечно, надо помнить: недоуздок подходит только как временное вспомогательное средство ... http://www.zooatlas.ru/

Відповідь людини, яка мені ці недоуздки порадила (автор першої статті, про халті - Соф'я Баскіна):

любое снаряжение можно использовать неправильно и\или во вред. Не надо цеплять к халти, ошейнику, шлейке тяжелый поводок с тяжелым карабином. Рулетка тоже создает постоянное напряжение - собаке мордой приходится тянуть.

Халти тем более ни в коем случае нельзя применять для того, чтобы насильно поворачивать голову собаки в желаемое положение, так как шейные позвонки и мускулатура шеи животного при этом подвергаются экстремальным нагрузкам.

Пугающая фраза, со словами насильно, экстремальные нагрузки + немного наукообразия - о позвонках и мышцах. На самом деле халти обычно надевают на тех собак, которые таааак тянут поводок, сами наскакивают на него, чтобы вырвать из рук человека, что вредит себе гораздо больше, чем может навредить ей халти. Если хозяин нормальный.

Не берусь ні на чому наполягати - я не спеціаліст ні з проблем поведінки ні з анатомії тварин. На основі всієї цієї інформації кожен для себе сам зробить висновки. Але думаю, якщо ви знаєте про когось, в кого є проблеми з вигулом собаки, і стоїть питання строгач чи взагалі віддати собаку (старенькі хворі люди - які могли б вигулювати свою тварину, якби вона не так дьоргала; діти, які не справляються з вигулом сильної тварини; люди які не можуть собі дозволити купляти будь-які недешеві пристосування; собаки, які на поводі ведуть себе дуже проблемно а власники не мають можливості ці проблеми скоригувати і т.п.), можливо такий недоуздок якраз буде найкращим для них і їх тварин рішенням?

Як я вже писала, його дуже легко виготовити самому. Зверху на зображенні - джентл лідер. Тут краще видно його будову:

Изображение

Він складається з двох частин: петлі, яку вдягають на ніс, і петлі-ошийника на защолку, який вдягається зразу за вухами собаці. "Ошийник" кріпиться до пряжки "Double D", всередину якої накинута петля з фіксатором її розміру, і кільцем для карабіна поводка на кінці.
Double D можна взяти з любої пряжки (тільки треба підібрати правильного розміру і з круглими кінцями), защолку - з рюкзака (зараз навіть на рюкзаках 10-20 л люблять втулити і грудну і напоясну пряжку з такими защолками, які для такого об'єму рюкзака рідко коли потрібні), замість фіксатора носової петлі її можна просто прошити, акуратно підібравши розмір.
Спочатку треба відрегулювати довжину "ошийника". Цю петлю треба затягнути дуже сильно - щоб між нею і шиєю собаки проходив тільки один палець. Це дуже важливо - на відео на двд, яке приїхало разом з ним, раз напевно 20 наголошували на цьому. Інакше нелоуздок буде прокручуватись, петлі можуть надавлювати/натирати собаку і т.п. Тоді вже підбирається довжина петлі на носі. Її треба витягнути з 2D пряжки, вдягнути на ніс собаці, защолкнути ошийникову петлю за вухами собаки. Петля на носі має бути достатньо вільною, щоб її можна було дотягнути до кінчика носа собаки, але зняти її собака не змогла.
Ні в якому разі з недоуздком не має бути постійної натяжки, важких повода/карабіна, рулетки. Коли собаку спускають з повода побігати з іншими собаками - краще його повністю зняти, лишити звичайний ошийник (хоча собака вільно в ньому може їсти, пити, ловити і гризти палочки, м'ячі, гавкати, кусати). В відео-мануалі вказано, що тягнути собаку за недоуздок можна не більше 15 секунд. Я, якщо чесно, не уявляю для чого його тягнути довше 2-4 секунд.

Сподіваюсь, інформація буде комусь корисна. Якщо щось не зрозуміло - звертайтесь, поясню.
боротьба оптимізму зі здоровим глуздом
Svitovyda

Re: Недоуздок для собаки

Сообщение Korik » 02 фев 2010, 11:38

Svitovyda, спасибо за подробные разъяснения! :ab:
пока у меня не появился глухой стаффоребёнок, не сильно задумывалась об этих вещах. но сейчас это актуальный вопрос, буду заказывать обязательно. :ab:
Korik

Сообщение Svitovyda » 02 фев 2010, 15:14

Korik писал(а):Svitovyda, спасибо за подробные разъяснения! :ab:
пока у меня не появился глухой стаффоребёнок, не сильно задумывалась об этих вещах. но сейчас это актуальный вопрос, буду заказывать обязательно. :ab:

на здоров'я! :)
зі стафами, можливо, треба бути обережним: я не вникала в той розділ, де про різних булів-стафів говорили - бо мені не актуально, а інгліш я розумію не на стільки добре, але щось там йшлось про якісь особливості їх дихання. чи то канали дихальні завузькі, чи щось в тому роді - використовувати недоуздок можна, але уважно слідкувати за диханням.

а про глухих тварин, до речі - може вам варто поцікавитись клікер-методикою? я недавно бачила передачу про власницю глухої собаки, вона замість клікера використовувала ліхтарик.
Svitovyda

Сообщение Korik » 02 фев 2010, 22:07

Svitovyda писал(а):а про глухих тварин, до речі - може вам варто поцікавитись клікер-методикою? я недавно бачила передачу про власницю глухої собаки, вона замість клікера використовувала ліхтарик.

есть даже ошейники специальные - световые))) но у нас тоже вряд ли :ac:
а недоуздок мне бы подошел - мне главное приучить его на любое малейшее подергивание поводка обращать внимание на меня, а недоуздок как раз для этого был бы кстати (и шлея там, по Вашей ссылке, тоже мне понравилась))). с остальным мы разберёмся, думаю)))
Korik

Сообщение Клеопатра » 02 фев 2010, 22:25

Korik( Ксюня), созвонись с Леной (Уфрау), она уже несколько недель пользуется халти. Успехи ЕСТЬ !
Я ей давала ссылочку не на недоуздок, а на поводок, типо халти.
Тоже классная веСЧь :ay: , очень удобный.
Если не ошибаюсь, темка была в "Беседке", там есть моя ссылочка.

ДОГ- ещё не человек, но уже и не собака
а пока ...

темка здесь, ЖМИТЕ --> Изображение

звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49

пишите - pati-dog@ukr.net или ЛС
Клеопатра
Старожил

Сообщение Svitovyda » 02 фев 2010, 22:59

Korik писал(а):есть даже ошейники специальные - световые))) но у нас тоже вряд ли :ac:

eBay рулить =)
ціна з доставкою всеодно вийде меншою, ніж та ж річ, куплена тут. а товари такої специфіки не спіонерять на почті. мені з ~10 товарів, замовлених там, прийшло все, і якістю ДУЖЕ задоволена (на приклад гарнітура до нокії - тут китайське фуфло, яке тут же поламалось коштувало в півтора рази дорожче, ніж оригінальної зборки + доставка з англії разом взяті)
Svitovyda

Сообщение Korik » 02 фев 2010, 23:46

Svitovyda , а можете мне ссылочку дать, как Вы заказывали? а то мне поисковик столько выдаёт, что я растерялась :ca:
Korik

Сообщение Svitovyda » 03 фев 2010, 00:05

Korik писал(а):Svitovyda , а можете мне ссылочку дать, как Вы заказывали? а то мне поисковик столько выдаёт, что я растерялась :ca:

http://pet-supplies.shop.ebay.com/Nylon-Collars-/52355/i.html?LH_BIN=1&LH_IncludeSIF=1&LH_AvailTo=209&_kw=gentle%20leader&_dmd=1&_fcid=209&_in_kw=1&_ipg=200&_localstpos=&_okw=gentle%20leader&_sop=2&_sticky=1&_stpos=&gbr=1 - воть :), це джентл. там же можна пробувати халті в розширеному шукати. але чому б його не пошити самому ;) ?

УПД: замовляючи на eBay треба обов'язково вказувати-наполягати, щоб слали звичайною почтою, а не всякими там службами доставки. бо інакше прийдеться з розмитнюванням ммм... гратись :ca:
Svitovyda

Сообщение Korik » 03 фев 2010, 00:13

спасибо!
а пошить...ээээ...руки у меня две, но обе левые :ca:
Korik

Сообщение Korik » 03 фев 2010, 00:14

Клеопатра писал(а):Korik( Ксюня), созвонись с Леной (Уфрау), она уже несколько недель пользуется халти. Успехи ЕСТЬ !
Я ей давала ссылочку не на недоуздок, а на поводок, типо халти.
Тоже классная веСЧь :ay: , очень удобный.
Если не ошибаюсь, темка была в "Беседке", там есть моя ссылочка.

Мариш, пасиб, гляну))) ток шото никак темку не найду :bn:
Korik

Сообщение Korik » 03 фев 2010, 00:57

нашла ссылку Марины http://www.zooplaneta.com.ua/index.php?productID=1041
и еще нашла на http://www.korm.com.ua/catalog/?view=product&pid=508

это всё оно? :ab:
если да, то нуно заказывать)))) только с кем-то кооперироваться, ибо с доставкой дороговато выходит :ah: а я ж экономная :ca:
Korik

Сообщение chaps » 03 фев 2010, 01:01

а для пуделей есть такая штука? пора админу маяковать чтоб ассортимент товара расширил)))
Дрюня. Флеш-моб "Подари новогоднее чудо"
viewtopic.php?f=8&t=44388&p=691993#p691993
chaps

Сообщение Клеопатра » 03 фев 2010, 09:25

http://www.zoo-magazin.com.ua/tovar/688.html

Посмотрите- поспрашАйте тутЬ

а пока ...

Клеопатра
Старожил

Сообщение ufrau » 03 фев 2010, 09:30

Клеопатра писал(а):Korik( Ксюня), созвонись с Леной (Уфрау), она уже несколько недель пользуется халти. Успехи ЕСТЬ !

:naughty: Я только с суботы занимаюсь, до этого просто привыкали к этой штуке которая на морде болтается :ca:
Я памятник готова поставить тому кто это изобрёл :bp:
Где-то льется вода, только плакать и петь, вдоль осенних оград, все рыдать и рыдать, и смотреть все вверх, быть ребенком ночью, и смотреть все вверх, только плакать и петь, и не знать утрат.
Credo in unum Deum
ufrau
Старожил

Сообщение Клеопатра » 03 фев 2010, 09:44

http://bim.kiev.ua/product_info.php?products_id=1607

Или тутЬ

ufrau писал(а): Я памятник готова поставить тому кто это изобрёл :bp:

Ленчик, пока не выяснила , кто именно изобрёл халти, можешь начинать строить ПАМЯТНИК ТОМУ , кто ТЕБЯ НАДОУМИЛ им воспользоваться :ap: .

а пока ...

Клеопатра
Старожил

Сообщение Svitovyda » 03 фев 2010, 10:03

Korik писал(а):это всё оно? :ab:

А от про цей Pet Pro ДОГ КОНТРОЛЬ нічого не скажу, розбиратись треба. Написала питання Баскіній, як тільки відповість - напишу тут. В неї там в тій статті щось згадувалось про те, що недоуздки часто плутають з тренувальними поводками, що не правильно...

Korik писал(а):а пошить...ээээ...руки у меня две, но обе левые :ca:

Ну дик шиючих за гроші (раз етак в десять менші, ніж треба б було викласти за (тм) і доставку) є багато - головне їм правильно пояснити, що потрібно :) - ошийник з петлею :ap:

chaps писал(а):а для пуделей есть такая штука?

а яка різниця? там є нюанси тільки для булів всяких і стафів - щось в них з дихальними шляхами не альо і треба бути уважнішим в використанні всього, що їм на ніс накидується. а решта порід - просто підібрати правильно розмір.

chaps писал(а):пора админу маяковать чтоб ассортимент товара расширил)))
а я так думаю, що вигідніше було б свій бізнез забадяжити - два шнурочка з пряжками і защолками прально прошити і продавати підпільно за вдвічі меншою від оригінала ціною :ca:
Svitovyda

Сообщение Клеопатра » 03 фев 2010, 10:12

Svitovyda писал(а):
Korik писал(а):это всё оно? :ab:

А от про цей Pet Pro ДОГ КОНТРОЛЬ нічого не скажу, розбиратись треба. Написала питання Баскіній, як тільки відповість - напишу тут. В неї там в тій статті щось згадувалось про те, що недоуздки часто плутають з тренувальними поводками, що не правильно...

Я и не пишу, что это "ОНО".
Это ДРУГОЕ!
Но тоже очень даже "гУт!" :ay: ( я занималась несколько лет назад с собачкой. Мне понравился эффект от занятий)

а пока ...

Клеопатра
Старожил

Сообщение yunat » 03 фев 2010, 10:24

Korik писал(а):шлея там, по Вашей ссылке, тоже мне понравилась

а у нас такую где-то можно купить?
yunat
Старожил

Сообщение Korik » 03 фев 2010, 10:56

yunat писал(а):
Korik писал(а):шлея там, по Вашей ссылке, тоже мне понравилась

а у нас такую где-то можно купить?

в том-то и проблема, что у нас таких нету((((
мы будем девочек из России спрашивать, может перешлют :ab:
Korik

Сообщение yunat » 03 фев 2010, 11:09

Korik писал(а):мы будем девочек из России спрашивать, может перешлют

Оксана, спрашивайте и для меня! Мне на ротвика, очень нужно! :cm:
yunat
Старожил

Сообщение stasya » 03 фев 2010, 11:29

Я заказала із самої Америки http://www.amazon.com/PREMIER-MEDIUM-GE ... 93&sr=8-16
- недоуздок и шлея получились в районе 33 долларов. Если пересчитать цену, по которой Вика покупала в прошлом году, на сегодняшний курс, то где-то так и получится. Будет у меня где-то в конце месяца. Потом похвастаюсь.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
stasya
Старожил

Сообщение ufrau » 04 фев 2010, 08:30

Svitovyda писал(а):шукати. але чому б його не пошити самому ;)

Это идея, я сегодня куплю необходимые марериалы и попробую сшыть :ad:
А со шлеёй я вообще не поняла какие могут быть проблемы :bn: берёте обычную шлею и карепите там где проходит на груди кольцо для поводка и усё, готово :ab:
Где-то льется вода, только плакать и петь, вдоль осенних оград, все рыдать и рыдать, и смотреть все вверх, быть ребенком ночью, и смотреть все вверх, только плакать и петь, и не знать утрат.
Credo in unum Deum
ufrau
Старожил

Сообщение Svitovyda » 04 фев 2010, 10:47

ufrau писал(а): я сегодня куплю необходимые марериалы и попробую сшыть :ad:
там ще головне розмір всіх деталей підібрати: і ошийна і носова петлі не мають бути заширокі. носова там взагалі дуже тоненька, менше сантиметра (середній розмір - долматинець і т.п.). але і не затоненькі теж ))
ufrau писал(а):А со шлеёй я вообще не поняла какие могут быть проблемы :bn: берёте обычную шлею и карепите там где проходит на груди кольцо для поводка и усё, готово :ab:
ну або, якщо є якісь сумніви, знайти в інеті когось, хто його в своєму блозі чи на форумі розхвалював, і розпитати детальніше про будову
Svitovyda

Сообщение ufrau » 04 фев 2010, 11:23

Svitovyda писал(а): там ще головне розмір всіх деталей підібрати: і ошийна і носова петлі не мають бути заширокі. носова там взагалі дуже тоненька, менше сантиметра (середній розмір - долматинець і т.п.). але і не затоненькі теж

У меня есть такой недоуздок, так я по примеру и подобию попробую :ab:

З.Ы.
(середній розмір - долматинець
порода называется далматин "... ец" ето в другом случае произносится :dy:
Credo in unum Deum
ufrau
Старожил

Сообщение Korik » 04 фев 2010, 12:02

ufrau писал(а):А со шлеёй я вообще не поняла какие могут быть проблемы :bn: берёте обычную шлею и карепите там где проходит на груди кольцо для поводка и усё, готово :ab:

неа, дорогая, не выйдет. там спереди петля, которая стягивается-растягивается. именно этим движение и корректируется. а если просто за кольцо пристегнуть, эффект не тот :bn:
и вообще в этих шлейках совсем другое устройство. обычная нормальная шлея (ну, по крайней мере такая, которая стаффа выдерживает) идёт на 2 "кольца" (грудь и рёбра) и 2 "перепонки" (снизу и сверху) и рассчитана на нагрузку "сзади сверху", поэтому при нагрузке спереди она будет как минимум перекручиваться и съезжать а как максимум слетать с головы, удерживаясь на лапах - так и лапы собаке поломать недолго. :bn: не зря же они таки разные и не зря же их нужно подбирать чётко в размер. их разрабатывают, учитывая анатомические особенности собаки. поэтому не всё так просто :ad:
Korik

След.

Вернуться в Советы опытных владельцев