Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Кот не принимает в семью кошку.

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Кот не принимает в семью кошку.

Сообщение Дочь_Самурая » 06 июн 2012, 09:08

Понимаю, что тема часто встречающаяся, но не знаем как правильно поступить. Есть кот, кастрирован, 3 года, нападает на всю живность в округе: котов, собак, птичек, мышек и т.д. На прогулках контролируем, выгуливаемся на травке за оградой но инциденты были, ТТТ, живность оставалась жить. С одной из кошек во дворе довольно дружно себя ведет, пытается её привести в дом и покормить)
Вот взяли эту масичку viewtopic.php?f=4&t=38196 слишком уж в душу запала) Ну про то, что он творит дома после того, как увидел в приоткрытую дверь её у нас на руках – я писала. Кот, никогда за свою жизнь нигде не наделав шкоды зассал и загадил всю квартиру, изодрал дверь, за которой Сансочка сидит. Это не самое страшное)
Стараемся правильно знакомить, т.е. поставила ему понюхать переноску, в которой она ехала, он абсолютно спокойно в неё зашел и начал сидеть, натирала её запахом тряпочки – тоже относительно спокойно нюхал. Два раза у нас случился казус и Санса выскальзывала за дверь и сразу к нему (он под дверью караулит). Один раз получила с размаху по лицу (когти подстрижены) лапами в броске, но успели вовремя оттащить второй раз бросился и укусил где-то в районе лопатки (она была в попоне и не пострадала). Пострадали наши руки и ноги)) Если учесть то, что я вижу у него в глазах, он не просто пугает – он целенаправленно устраняет конкурента. Как нам правильно поступить? Не хотелось бы травмировать ребенка как психологически, так и за её здоровье боюсь, он гораздо больше и тяжелее её(
Дочь_Самурая

Re: Кот не принимает в семью кошку.

Сообщение ArtVlad » 07 июн 2012, 01:04

Все поправимо. Не было на свете еще такого кота, который не научился бы жить в коллективе. Я вот ёжиков научила - что в принципе считается невозможным. То есть - проблему можно решить. Будем решать.
Но для того, чтобы предметно помочь в ситуации мне необходимы ответы на такие вопросы:
1. Порода кота или его фенотипические признаки;
2. Взят с улицы или от матери, в каком возрасте;
3. Если взят от матери, то был он в ее первом в жизни выводке или мать - кошка опытная (и, если известно, сколько в выводке было котят)?;
4. Ест ли он по расписанию или еда в свободном доступе?
5. Имел ли сексуальные контакты с кошками до кастрации?
6. Как происходило приучение к туалету (поэтапно). Возникали ли в этом процессе проблемы?
7. Любимые привычки кота - с кем спит, сам ли приходит, любит ли сидеть на ручках и пр. Как можно более подробно опишите характер.
8. Приходилось ли раньше ему вот так же гадить-мстить? В каких случаях?
9. Приходилось ли вам его наказывать физически? Если да, то за что, как и как он реагировал?
10. Имеет ли кот кого-то из людей в любимчиках? Есть ли у него НЕ любимые люди и как он проявляет свою не любовь к ним?
11. Можете ли вы припомнить случай, чтобы кот ревновал ли он своего особо любимого человека к кому-то другому? Как это происходило.
Моя рабочая гипотеза: поведение кота продиктовано ревностью и надменным отношением к окружающим. Но это - лишь на основании той малости, которую вы сообщили.
Жду ответов на вопросы. Мне необходимо составить представление о личности кота.
ArtVlad
Старожил

Сообщение Дочь_Самурая » 07 июн 2012, 08:53

1. Обычный дворовой кот
2. От матери, мать прибилась к знакомым и родила у них, в 2,5 месяца
3. Соответственно, неизвестно. В выводке, если правильно помню, около пяти
4. По расписанию
5. Нет
6. Взяли приученным, ни разу не сходил мимо
7. Ммм, спит сам на кресле. В предыдущей квартире предпочитал спать в ванной на лежачке под полотенцесушителем, на руках периодически сидит, детей не любит, любит гулять на улице, играть мышами, лежать рядом на кровати и что бы ему пузико чесали, либо просто посидеть рядом) Сидеть на окне. Спать, везде) Приходит сам либо когда его зовут. Периодически перемыкает и озлобленно бросается на руки, т.е. меняется даже сам взгляд и выражение лица, если можно так выразиться). Тоже самое происходит, когда видит добычу – собаку, кота, птичку, рыбку ну и т.д. Купается, стрижет когти, вычесывается абсолютно спокойно, все вет. манипуляции тоже.
8. Нет
9. Нет, конечно
10. Да нет, не было. Есть люди, к которым он КАТЕГОРИЧЕСКИ не подойдет. Может племяха укусить, когда уже достанет окончательно, но я бы сама его укусила.
11. Нет
Вчера, почитав схожие темы, увидела самый распространенный совет - пустить все на самотек. Эксперимент не удался, кот бросился ей на горло, особо никто не пострадал, вовремя расцепила. Да, с понедельника отказывается от еды, даже от любимейших оливок и красной икры( Похудеть, конечно, не мешало бы...
Дочь_Самурая

Сообщение RAM » 07 июн 2012, 17:17

може бути він має примесь сіамської крові, а вони дуже ревниві. Моя головкіш дуже ревнувала мене до перших 6 кішок, яких я принесла в дім і зараз час від часу її перемикає. Але до мене це найлагідніше створіння. Мені здається, що ви маєте показати коту, що ВИ головна кішка в хаті (є багато порад, але основна це пошипіти на нього, потрімати його за шкірку, як кішка це робить з кошенятами і побити пучками пальців його по носі). Водночас необхідно йому показати, що після вас він головний, це досягається тим, що ви його гладите першим, а малечу не гладите зовсім, по крайній мірі в перший час, його пускаєте з собою спати до ліжка, а іншу кицю не берете, йому першому даєте їсти і так далі..
Завжди дивись на речі зі світлої сторони, а якщо таких немає, натирай темні до тих пір, поки вони не заблищать. Древня китайська мудрість.
RAM
Старожил

Сообщение Дочь_Самурая » 07 июн 2012, 17:37

Ну, в принципе, мы то так и поступаем. Он Первый котик, т.е. глажу, кормлю и т.д. его первым, мелкую сейчас вообще из комнаты на данный момент не выпускаю, так как он ей чуть горло не перегрыз :ea: Построение иерархии мне знакомо на принципах собак. Внимания ему уделяется так же, как и раньше и даже больше. НО, при этом, он НЕ ЕСТ. Вообще, с понедельника, и ссыт. Я уже на байдарке скоро рассекать буду по коридору) :ca:
По поводу главкоши в доме - бить по носу рука не поднимется, могу за ухо иногда прикусить, за шкуру придерживая, когда срочно привести в чувство нужно. Обшипеть- я сейчас уже и так шиплю когда в коридор захожу)) Кто в доме хозяин - он знает.
П.С. Подозреваю, что имеет кровь русской голубой. И питбуля)
Дочь_Самурая

Сообщение ArtVlad » 07 июн 2012, 20:16

Исходя ихз Ваших ответов уже можно сделать вывод, что:
а) у него нет "детских комплексов", какие могут привести к вспышкам агрессивного поведения;
б) у него нет психологических травм;
в) и это, скорее всего, НЕ ревность.
Вывод отсюда один: он вас, как, впрочем, никого, не уважает.
Приведу пример. Из нескольких сотен кошек, с которыми мне приходилось жить, были двое, вот так же с презрением относившиеся ко всем, кроме себя самого: Манюня - мейнкун и Шейла - ангора. Шейла вообще первые 8 месяцев на все мои попытки сдружиться через ласку отвечала немотивированной агрессией. Могла скушать с ладони мясо, а потом вцепиться в эту же ладонь до кости. Бросалась и на других кошек, рвала их исступленно. Закончилось все тем, что после очередной ее вспышки меня перемкнуло. С криком: "Я тебе покажу, дрянь, что я здесь главная кошка!" я в ответ на ее укус стала с ней ...драться. На равных. Била не на шутку. Она рвала мои руки, а я била ее. Пока она не сдалась. Пока не признала, что я - сильнее и главнее. С тех пор Шейла меня...любит. Не просто "слушается", а именно любит - преданно и восторженно. С тех же пор она прекратила нападать на других кошек.
Близким и доверительным отношениям с Манюней тоже предшествовала подобная драка.
Я не призываю вас подраться с собственным котом. Но НЕЛЬЗЯ ему позволять безнаказанно проявлять агрессию. Нельзя культивировать в нем эгоизм и презрительное отношение к людям и другим живым существам.
Словом, не смотря на его обидчивость и Вашу любовь и уважение к нему, Вам необходимо будет вести себя так, чтобы он понял, что в доме старшая кошка все-таки не он, а Вы.
Как практически это реализовать?
Посредством активного вмешательства в конфликт и контроля над конфликтной ситуацией. Вам придется занять место судьи, восстанавливающего справедливость и задающего правила поведения. Инициатива агрессии должна пресекаться наказанием. Изоляция второй котьки совершенно не решает проблемы, которая – в несоциализованности Вашего кота, в его, если хотите, избалованности. После наказания, выждав минуту-другую, переходите к тактике "пряника" - гладить обоих на виду друг у друга.
В дальнейшем гасить конфликт, в момент, когда он вспыхивает, эффективнее и лучше всего одним коротким и грозным окриком и сразу после него - лаской для обеих конфликтующих сторон. Это - универсальное средство. После окрика, когда драка прекратилась хотя бы на миг и дерущиеся расцепились, ТУТ ЖЕ начать гладить одновременно обоих - так, чтобы каждый находился в поле зрения другого и оба видели, что другого тоже гладят. Говорить обоим (адресно, обращаясь по имени), что они хорошие, любимые, родные. Делать это как можно чаще даже без всяких конфликтов. Где бы они не находились на расстоянии, при котором можно дотянуться до обоих одновременно - ласкайте обоих, пользуйтесь случаем.

Когда очевидная угроза жизни и здоровью другой коти уже будет, хотя бы в Вашем присутствии, уже устранена, можно переходить к следующему этапу.
Вторым шагом является организация совместных действий – игры и питания. Совместная еда сближает, это знают все люди и проводят фуршеты, банкеты и празднования за столом. Давайте им вкусняшки одновременно, вплоть до того, что одной рукой ей - другой - ему, устанавливая и этим путем все то же равенство. Необходимо также устранить элементы возможной конкуренции (хоть она и не проявляется) в бытовых мелочах.
Если у вас одна мисочка для еды - поставьте вторую на некотором расстоянии, чтобы они могли кушать одновременно. Одновременно кот-доминант нуждается в подчеркнутом уважении. Во все остальном, кроме их конфликтов, держите себя с котиком на равных, уважайте (даже несколько демонстративно) его просьбы и потребности, обращайтесь к нему как к человеку – в том числе и просто разговаривайте как можно чаще.

Кроме того, когда один из них приходит на ручки, зовите второго. Вовсе не обязательно, чтобы он пришел. Главное, обратиться к нему с ласковыми словами. Чтобы он понял, что он - тоже родной и о нем помнят, когда гладят первого.
Да, казалось бы, это может спровоцировать усиление ревности кота. Но на самом деле это путь к установлению равновесных отношений, которые должны быть приняты всеми сторонами. Обидчивость кота - это способ манипулировать Вами. Но нельзя позволять НИКОМУ - будь-то человек или кошка - манипулировать собой и шантажировать себя, в том числе и обидой. Поэтому кот должна понять, что не только он Вам дорог, но и другие тоже. И смириться с этим фактом.

В качестве резюме.
В любом толерантном отношении есть некоторый предел. И этот предел - в боли других существ. Где начинается причинение боли другим, там заканчивается толерантность и в силу вступает ограничение - в виде наказания. И не важно - кот это, собака или человек. Это один на всех закон. Нельзя позволять другому относиться к себе пренебрежительно, не считаться с собой. Социальная жизнь, жизнь в общении с другими всегда имеет рамки. И для кота - тоже. Поставьте его в рамки. Никто не имеет права кидаться на другого - просто потому, что так в голову взбрело.
ArtVlad
Старожил

Сообщение Дочь_Самурая » 08 июн 2012, 08:58

Спасибо всем, мы уже справились :dh:
Дочь_Самурая

Сообщение ArtVlad » 08 июн 2012, 18:49

принял???? Уррааа!!!!!
ArtVlad
Старожил