ArtVlad » 07 июн 2012, 20:16
Исходя ихз Ваших ответов уже можно сделать вывод, что:
а) у него нет "детских комплексов", какие могут привести к вспышкам агрессивного поведения;
б) у него нет психологических травм;
в) и это, скорее всего, НЕ ревность.
Вывод отсюда один: он вас, как, впрочем, никого, не уважает.
Приведу пример. Из нескольких сотен кошек, с которыми мне приходилось жить, были двое, вот так же с презрением относившиеся ко всем, кроме себя самого: Манюня - мейнкун и Шейла - ангора. Шейла вообще первые 8 месяцев на все мои попытки сдружиться через ласку отвечала немотивированной агрессией. Могла скушать с ладони мясо, а потом вцепиться в эту же ладонь до кости. Бросалась и на других кошек, рвала их исступленно. Закончилось все тем, что после очередной ее вспышки меня перемкнуло. С криком: "Я тебе покажу, дрянь, что я здесь главная кошка!" я в ответ на ее укус стала с ней ...драться. На равных. Била не на шутку. Она рвала мои руки, а я била ее. Пока она не сдалась. Пока не признала, что я - сильнее и главнее. С тех пор Шейла меня...любит. Не просто "слушается", а именно любит - преданно и восторженно. С тех же пор она прекратила нападать на других кошек.
Близким и доверительным отношениям с Манюней тоже предшествовала подобная драка.
Я не призываю вас подраться с собственным котом. Но НЕЛЬЗЯ ему позволять безнаказанно проявлять агрессию. Нельзя культивировать в нем эгоизм и презрительное отношение к людям и другим живым существам.
Словом, не смотря на его обидчивость и Вашу любовь и уважение к нему, Вам необходимо будет вести себя так, чтобы он понял, что в доме старшая кошка все-таки не он, а Вы.
Как практически это реализовать?
Посредством активного вмешательства в конфликт и контроля над конфликтной ситуацией. Вам придется занять место судьи, восстанавливающего справедливость и задающего правила поведения. Инициатива агрессии должна пресекаться наказанием. Изоляция второй котьки совершенно не решает проблемы, которая – в несоциализованности Вашего кота, в его, если хотите, избалованности. После наказания, выждав минуту-другую, переходите к тактике "пряника" - гладить обоих на виду друг у друга.
В дальнейшем гасить конфликт, в момент, когда он вспыхивает, эффективнее и лучше всего одним коротким и грозным окриком и сразу после него - лаской для обеих конфликтующих сторон. Это - универсальное средство. После окрика, когда драка прекратилась хотя бы на миг и дерущиеся расцепились, ТУТ ЖЕ начать гладить одновременно обоих - так, чтобы каждый находился в поле зрения другого и оба видели, что другого тоже гладят. Говорить обоим (адресно, обращаясь по имени), что они хорошие, любимые, родные. Делать это как можно чаще даже без всяких конфликтов. Где бы они не находились на расстоянии, при котором можно дотянуться до обоих одновременно - ласкайте обоих, пользуйтесь случаем.
Когда очевидная угроза жизни и здоровью другой коти уже будет, хотя бы в Вашем присутствии, уже устранена, можно переходить к следующему этапу.
Вторым шагом является организация совместных действий – игры и питания. Совместная еда сближает, это знают все люди и проводят фуршеты, банкеты и празднования за столом. Давайте им вкусняшки одновременно, вплоть до того, что одной рукой ей - другой - ему, устанавливая и этим путем все то же равенство. Необходимо также устранить элементы возможной конкуренции (хоть она и не проявляется) в бытовых мелочах.
Если у вас одна мисочка для еды - поставьте вторую на некотором расстоянии, чтобы они могли кушать одновременно. Одновременно кот-доминант нуждается в подчеркнутом уважении. Во все остальном, кроме их конфликтов, держите себя с котиком на равных, уважайте (даже несколько демонстративно) его просьбы и потребности, обращайтесь к нему как к человеку – в том числе и просто разговаривайте как можно чаще.
Кроме того, когда один из них приходит на ручки, зовите второго. Вовсе не обязательно, чтобы он пришел. Главное, обратиться к нему с ласковыми словами. Чтобы он понял, что он - тоже родной и о нем помнят, когда гладят первого.
Да, казалось бы, это может спровоцировать усиление ревности кота. Но на самом деле это путь к установлению равновесных отношений, которые должны быть приняты всеми сторонами. Обидчивость кота - это способ манипулировать Вами. Но нельзя позволять НИКОМУ - будь-то человек или кошка - манипулировать собой и шантажировать себя, в том числе и обидой. Поэтому кот должна понять, что не только он Вам дорог, но и другие тоже. И смириться с этим фактом.
В качестве резюме.
В любом толерантном отношении есть некоторый предел. И этот предел - в боли других существ. Где начинается причинение боли другим, там заканчивается толерантность и в силу вступает ограничение - в виде наказания. И не важно - кот это, собака или человек. Это один на всех закон. Нельзя позволять другому относиться к себе пренебрежительно, не считаться с собой. Социальная жизнь, жизнь в общении с другими всегда имеет рамки. И для кота - тоже. Поставьте его в рамки. Никто не имеет права кидаться на другого - просто потому, что так в голову взбрело.