Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Как сдружить котов??? Помогите советом!!!

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Как сдружить котов??? Помогите советом!!!

Сообщение tatjana » 18 фев 2012, 10:13

Взяли кота 9 мес, до этого он жил в подвале, потом две недели в клетке на передержке. Котик живет у нас уже три недели, нормально освоился, ведет себя очень хорошо, ласковый.
Все бы было хорошо, если бы он был у нас единственный. Но есть у нас еще 7-летняя кошка, которая за всю жизнь себе подобных не видела, (стерилизовала кошку совсем недавно -1.5 мес ). И она очень недоброжелательно к нему относится. Может быть, если бы она не рычала на него, было бы все в порядке, но она никак не смирится с присутствием кота. Кошка не дает себя трогать, если я его погладила и подошла к ней ( только от запаха рук, она не видит, что я его гладила). Пока кот живет в одной комнате и его не выпускаем. Очень кратковременное знакомство переходит в драку. Так как кошка имеет 2.700кг, а в коте 4, то естественно кот ее не боится и отвечает. После их драки, когда не уследили и кот вышел в коридор, был дикий крик и потом по коридору я собирала клочья кошкиной шерсти, срочно отнесла кота на кастрацию (в надежде, что это немного сгладит ситуацию, все равно кота пришлось бы кастрировать, хотя планировала через месяц). Перенес нормально, прошло два дня, уже забыл, похоже.
Посоветовали его посадить в переноску, а кошку запустить, чтобы она вокруг походила, переноски нет, вчера посадила в бельевую корзину, но кот вырвался из корзины, пулей под шкаф, кошка была у меня на руках в то время, тоже перепугалась. До сих пор у нее стресс, не дает и погладить себя.
Пожалуйста, расскажите, как у вас коты уживаются? Что делать, чтобы подружились? Посоветуйте, кто что может, ведь у вас живут такими дружными компаниями. Кота никуда отдавать не хочу, буду предпринимать все, что можно. Но кошку жалко.
tatjana

Re: Как сдружить котов??? Помогите советом!!!

Сообщение skavi » 18 фев 2012, 20:23

эм... расскажу вам так... были у меня такие зверьки как песчанки.. И при неправильном знакомстве 2 особей начиналась сразу драка которая заканчивалась смертью....
ужасно...
но как например правильно ссаживать:

менять местами, чтобы привыкал к запаху своему и чужому... Т.е. сегодня кот сидит в переноске, а кошка вокруг него ходит, а завтра - наоборот....
или по пол дня... чтобы они пропитались запахом друг друга....

или же шоковое состояние: в большую переноску запихните 2 котов, переноску в руки и пошли гулять с переноской по квартире, по дому... если бы не так холодно - по улице... чтобы у котов был шок.. и при шоке они не так будут зацикливаться на драке....
Пиарю мало в связи с отсутствием времени.. Прошу понять и простить...
skavi
Старожил

Сообщение tatjana » 18 фев 2012, 20:48

Спасибо, но сейчас уже кошка панически боится, она и не заходит в комнату, где кот. Переноски нет, а из всего вспомогательного он вырывается. А шоковый вариант конечно боюсь, кошка слабее намного кота, боится его и конечно ей страшно и обидно, что какой-то чужак в квартире появился, а коту как-то параллельно, кто там еще в квартире есть, он кошек не боится. Пока попробую закрывать кошку в одной комнате и в это время выпустить кота по квартире погулять. Сейчас некоторое время пока кошка не успокоится, не буду их друг другу показывать.
Но все советы принимаю с благодарностью. Думаю у меня этот конфликт еще не скоро рассосется.
tatjana

Сообщение skavi » 18 фев 2012, 21:27

ой. а кот баюн давать? он за пару дней сделает котов спокойнее...
переноску купите. она около 100 грн стоит... в будущем пригодится ведь.. или попросите клеточку на форуме в аренду.. Или если есть кто-то с форума, кто может за ас поручиться, то клеточку просто попросить на время попользоваться....
Пиарю мало в связи с отсутствием времени.. Прошу понять и простить...
skavi
Старожил

Сообщение tatjana » 18 фев 2012, 22:52

Кстати, а сколько можно в день таблеток Кот-Баюн? Я одну уже дала сегодня кошке, а кот и так спокоен. Живем мы не в Киеве, переноски около 200, жалко денег, да и не знаю, нужна ли будет в дальнейшем. С кошкой прожили 7 лет без переноски. Да и вижу, что если кота затолкать в переноску, сам будет беситься и от этого кошка забеспокоится.
tatjana

Сообщение Котюня » 21 фев 2012, 20:20

Я передержую подопечных котов на балконе (в теплое время года). Мои коты с "новичками" видяться через стекло. И когда карантин заканчиваеться и открываеться доступ-они обычно уже привыкшие друг к другу. Это как пример. А в основном обрезаю когтики и слежу. Кто шипит-глажу и баюкаю. Только одна кошка не сошлась с моими, но она даже не шипела, а нападала по взрослому. Нужно время. Терки все ровно будут. Обрежте им когти и оставте в покое- пошипят, попеняться и принюхаються. рано все ровно помиряться.
Мой телефон 0969732308 (с9.00 до 00.00)
м.Героев Днепра-м.Бориспольская
Котюня

Сообщение tatjana » 26 фев 2012, 09:42

Ну никак не хотят терпеть друг друга. Держим кота по-прежнему в одной комнате. Попробовала дать кушать с двух сторон двери, кот в своей комнате поел, а кошка и не подошла. Вчера решила понаблюдать, выпустили кота. Я с кошкой сидела в "её" комнате на диване, кот зашел осторожно, кошка сидела, рычала потихоньку. Кот подходил потихонечку, подкрадывался к ней, стараясь спрятаться за стол, скатерть. При этом не опуская глаза все время. Подбирался с целью наброситься, как мне показалось. Взяла кошку на руки, думала, что она боится и будет у меня сидеть, но кошка вырвалась из рук, покусав меня до крови и набросилась на кота, с трудом разогнали. Опять развели по разным комнатам. На этот раз кошка уже не стрессует так, как после первой драки, отошла почти сразу. А кот спокоен как обычно. Как я понимаю, идет борьба за территорию, кошка уступать не хочет, потому что хозяйка, а кот - потому что он кот - хоть и кастрированный. С кастрации прошло чуть больше недели, может попозже он будет покладистее? Мне жалко кошку, ей в этой борьбе не победить - она слабее, но и я понимаю, какая для нее психологическая травма будет признать себя побежденной. Да и кроме этих психологических ее проблем боюсь ее протеста в виде отказа от лотка и туалета, ведь может начать ходить в туалет где попало.
tatjana

Сообщение Tassya » 28 фев 2012, 21:18

У нас была та же проблема - у родителей свой кот 7 лет, они подобрали котёнка 3 месяца. Взрослый кот тоже был всегда один и никого себе подобного не видел. В общем не принял он его и всё! Ушёл на трое суток из дому (в частном доме живёт) так что теперь подобраный кот Том живёт у нас ему уже 1,5 года. У нас тоже были свои коты, но их было двое потому и третьего приняли без проблем)
Tassya

Сообщение Tassya » 28 фев 2012, 21:20

А по поводу борьбы за территорию - кошка и кот территорию не делят, дерутся либо две кошки либо два кота.
Tassya

Сообщение tatjana » 28 фев 2012, 21:51

А что же тогда значат драки моих? Я уже не знаю, что бы придумать. Читаю все, что могу. Вот прочитала, что нужно запускать хозяйку на территорию гостя, а не наоборот, как я делала. Попробую.
tatjana

Сообщение Tassya » 28 фев 2012, 22:27

Да кто ж знает, отчего такие драки. Я просто исхожу из своего опыта. Дерутся за территорию действительно однополые животные как кошки так и собаки. Для кошки кот - авторитет, даже если она старше по возрасту (опять таки из своей практики) они зачастую нормально сходятся. Но для кошки, которая была одна, тем более такой взрослой, увидеть ещё одного кошачьего представителя огромный стресс и совсем не факт, что она его примет(
Так что удачи Вам в нелёгких попытках! Конечно хочется чтоб сошлись и всё было хорошо!!!
Tassya

Сообщение tatjana » 01 мар 2012, 14:10

И опять вчера драка, когда я была на работе, муж не уследил и кот выскочил из комнаты в коридор, и сразу набросился на кошку, которая там была. Опять сидят в разных комнатах.
tatjana

Сообщение tatjana » 14 апр 2012, 22:15

Ну что же мне делать? Живут до сих пор (уже почти три месяца ) в разных комнатах. Выпускаю погулять по квартире по очереди. Кот при любой возможности набрасывается на кошку. Она его боится, никогда не пытается приблизиться к нему, только убегает. А кот нападает исподтишка ( как при охоте на мышку), подкрадываясь. Если успеваю крикнуть на него, убегает, но если не вижу первый момент, драка жестокая, клочья шерсти ( и только кошкины). Коту когти стригу на передних лапах, но боюсь поранить и состригаю только кончики, может надо короче стричь. Кто мне скажет, если это гормоны, то как он нападает - крадучись и выпрыгивает?
tatjana

Сообщение Tassya » 15 апр 2012, 08:01

Я не думаю, что это гормоны. Это совсем не выглядит как интерес кота к кошке. Это АГРЕССИЯ! Даже если кастрировать кота она врядли пройдёт.
У меня сейчас 3 кота и кошка (это мои все) и 2 кошки на передержке после стерилизации. Мои между собой проявляют разное общение (никто конечно не дерётся): Первым появился кот Том (держится особняком, любит один пойти гулять (у нас частный дом), потом приходит, устроится в стороне от других и спит, ест со всеми вместе); потом появилась Муся, она с рождения у нас. Мусю все коты любят, так как она кошка (это классическая картина часто наблюдающаяся. Кот и кошка как правило хорошо ладят друг с другом). Потом появился Боря (они с Мусей ровесники, Боря забран с улицы. Том сначала не радовался такому соседству, но Боря очень тактичный кот - он подходил к Тому ластился и Том его принял. Сейчас Муся и Боря парочка неразлейвода).
Но это не мешает Тому иногда Борю повоспитывать (это не драки! Но получить лапой Боря может).
Новые кошки (на передержке) не захотели сидеть отдельно и пошли знакомиться с остальными. Коты подходили, нюхали, никакой агресии не проявляя. Только Муся поначалу шипела (увидела кошек - конкуренцию))))
Мои все стерилизованы-кастрированы.

В Вашей ситуации - уже прошло 3 месяца, это вполне достаточное время, чтобы привыкнуть друг к другу. Кошка живёт у Вас долго и всегда была одна. Почему кот так себя ведёт? Такой характер. У каждого животного он свой. Есть животные, которые уживаются с другими, есть такие, которые могут жить только одни. В Вашем случае дабы не травмировать ни кота ни кицю - кота нужно пристраивать и с условием - без других животных. Тогда и у кици будет полноценная жизнь и у кота.
Tassya

Вернуться в Советы опытных владельцев