Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Когда лучше стерилизовать кота?

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Когда лучше стерилизовать кота?

Сообщение IrinaN » 19 ноя 2011, 00:51

У меня кот подобрашка. Сейчас ему где-то 7-8 месяцев. Еще не метит, но уже делает поползновения на мою страую кошку (20 лет), иногда пытается подвывать. Не хочется его кастрировать рано, чтобы не навредить половому созреванию и росту. Каков оптимальный возраст для кастрации?
IrinaN
Старожил

Re: Когда лучше стерилизовать кота?

Сообщение Tunchik » 19 ноя 2011, 19:49

Уже можно.
Tunchik

Сообщение Mango » 19 ноя 2011, 20:10

Tunchik писал(а):Уже можно.

Ну это понятно, что можно. Вот я своего мужественно :ca: тянула с 7-ми (когда начал тайгу метить) месяцев до года, зная на тот момент, что мочеполовая система котов окончательно формируется только к году возраста. Спустя время столкнулась со спором о том, что это все, пардон, фигня. :bn: Большая просьба - дайте, пожалуйста, оптимальный возраст для стерилизации кошек/котов (возможно, определяемый по каким-то признакам).
Mango
Старожил

Сообщение Tunchik » 19 ноя 2011, 22:56

На Западе кастрацию проводят, начиная с 7 недель. Исследования на эту тему они проводили, "криминала" не нашли.
Tunchik

Сообщение Кроха » 21 ноя 2011, 12:50

На Западе кастрацию проводят, начиная с 7 недель.

На мой взгляд, это делают исключительно потому, что есть закон о неразведении непородных животных и новым хозяевам некастрированных зверей не отдают.

Если логически поразмыслить, то кастрация влияет на развитие организма в целом и мочеполовой системы в частности. А для котов, с их склонностью к мочекаменке, это важно.

Помните, когда мальчиков кастрировали, чтобы сохранить их красивый детский дискант? Ну и как после этого говорить, что кастрация ни на что не влияет?

Я своего кота кастрировала в год. Сейчас ему пошел 17-й и никаких признаков мочекаменки :ab:
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 21 ноя 2011, 14:22

Господа, не путаем МКБ и УСК.
МКБ болезнь обмена веществ, УСК закупорка уретры из-за большого скопления солей, крупных конкрементов, маленького диаметра уретры у самцов.
Диаметр уретры не зависит от активности половых гормонов, обусловлен генетически и гормоном роста. т.е. у крупного животного скорее всего и будет поболе.
На Западе ранняя кастрация обусловлена еще и наличием более щадящих схем анестезии. В наших реалиях 7-8 месяцев и до года это оптимально. Зачем кота заставлять кричать и хотеть несбыточного еще пару лишних месяцев.

Своего хотела кастрить в год. Нам 2,5 некастренные, МКБ, хр. пиелонефрит с ПН.
И пока беспросветно, чтоб провакцинировать и покастриться.
Кроха, пожалуйста, скиньте мне в личку подробный рацион своего кота (еда, если натура. то недельный пищевой набор и какую водичку даете) и образ жизни (активность). Попробую применить к своему. Вроде и все правильно делаю, но со здоровьем все очень грустно.
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Сообщение Tunchik » 21 ноя 2011, 15:22

Кроха писал(а):Если логически поразмыслить, то кастрация влияет на развитие организма в целом и мочеполовой системы в частности. А для котов, с их склонностью к мочекаменке, это важно.
Помните, когда мальчиков кастрировали, чтобы сохранить их красивый детский дискант? Ну и как после этого говорить, что кастрация ни на что не влияет?

Почитайте исследования на эту тему.
Tunchik

Сообщение Кроха » 21 ноя 2011, 17:01

Tunchik писал(а):
Кроха писал(а):Если логически поразмыслить, то кастрация влияет на развитие организма в целом и мочеполовой системы в частности. А для котов, с их склонностью к мочекаменке, это важно.

Почитайте исследования на эту тему.

Вот честно: мне гораздо интереснее, в каком возрасте ветеринары кастрируют СВОИХ котов :ab: Неужели есть исследования, которые наблюдали животных на протяжении ВСЕЙ их жизни? Не может такого быть.
Кроха
Старожил

Сообщение Tunchik » 21 ноя 2011, 19:21

У меня нет котов, если бы были, то были бы кастрированы в полгода, а то и раньше.
Tunchik

Сообщение vet-klinika » 22 ноя 2011, 13:43

отвечу из личного опыта, я ветеринар и своего Рыжего я кастрировала когда ему было 6 месяцев. сейчас ему 3 года, здоровье отменное, никаких признаков мочекаменной не наблюдаю. единственное что пришлось сделать, это поменять рацион, и ограничить в кормлении, так как склонность к увеличению веса у моего кота есть.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Городская вет клиника г.Запорожье. зам гл.врача
0505618884
vet-klinika

Сообщение aldonad » 22 ноя 2011, 15:45

vet-klinika писал(а):отвечу из личного опыта, я ветеринар и своего Рыжего я кастрировала когда ему было 6 месяцев. сейчас ему 3 года, здоровье отменное, никаких признаков мочекаменной не наблюдаю. единственное что пришлось сделать, это поменять рацион, и ограничить в кормлении, так как склонность к увеличению веса у моего кота есть.

Дык и у нас визуально проблем не наблюдается, никаких затрудненных мочеиспусканий, долгих сидений в лотке, крови в моче и т.п. (ттт). Кроме писания мне в подушку небольшой лужкой.
А вот сдашь на анализ мочу и падаешь в обморок. На УЗИ песочек на рядовом аппарате тоже не виден, только на супер-пуперском допплере.
Здоровье кисюндера подтверждено обследованиями? И чем кормили? (Можно мне в личку, а то ищу, где у нас собака порылась, найти не могу).

Наблюдение на протяжении всей жизни не нужно. Мнение о вреде ранней кастрации основано на несформированности мочеполовой системы (меньший диаметр уретры, бОльший риск развития УСК). Объективные данные (измеряли этот самый диаметр, уж как не знаю, даже подумать боюсь) не подтвердили зависимость диаметра уртеры и ранней кастрации, все индивидуально.
aldonad

Сообщение Кроха » 22 ноя 2011, 19:12

я ветеринар и своего Рыжего я кастрировала когда ему было 6 месяцев. сейчас ему 3 года, здоровье отменное,

3 года это еще совсем мало... Дай Бог здоровья Вашему котику :ab:
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 22 ноя 2011, 20:33

Кроха писал(а):
я ветеринар и своего Рыжего я кастрировала когда ему было 6 месяцев. сейчас ему 3 года, здоровье отменное,

3 года это еще совсем мало... Дай Бог здоровья Вашему котику :ab:

Но ведь если у животного в 6 лет разовьется МКБ, нельзя же в этом обвинять кастрацию, проведенную в 6 месяцев.
А 3 года для это уже возраст. МКБ струвитного типа появляется в возрасте 1-6 лет, с пиком в 2-4 года, оксалатного 5-9 с пиком в 6-7.
Ну у меня такая статистика, от Ройала, их публикация, ссылку сейчас не найду.
aldonad

Сообщение Манула » 22 ноя 2011, 21:03

МКБ болеют и кастрированные и некастрированные котики. :ac: Причину толком по-моему никто не знает, видимо существует индивидуальная предрасположенность.
Мой кот прожил почти 17-ть, никогда не болел мкб, был кастрирован в возрасте 5,5 месяцев. Проблемы со здоровьем (поносы, рвота) возникли только в последние годы жизни(((.
ИзображениеИзображение
Кошки оставляют следы на коврах,на мебели,на одежде, но самые замечательные в нашем сердце!
Манула
Старожил

Сообщение Кроха » 22 ноя 2011, 21:39

Ну, ребят, как хотите, но у меня рука не поднимается ребенка кастрировать... Лично мне спокойнее ближе к году. Предпочитаю, чтобы все максимально выросло. Пусть будет ИМХО.
Кроха
Старожил

Сообщение IrinaN » 22 ноя 2011, 23:46

Девочки, спасибо за ответы. Моя кошь стерилизована, может поэтому и живет уже 21-й год, дай Бог ей еще протянуть. А котов не было, только и слышу, что у всех коты болеют мочекаменной и в клиниках навидалась несчастных хозяев с больными котами. Я тоже хочу знать рацион, чем его кормить, стараюсь кормить натуралкой, но оно такое переборчивое, тока мясо жреть :ab: и курицу. Ройял не потяну, одно мясо тоже по финансам. У меня собака в месяц на 600 грн мяса и всего остального съедает.
IrinaN
Старожил

Сообщение Tunchik » 23 ноя 2011, 19:48

МКБ болеют не из-за кастрации. У меня было полно некастрированных с МКБ.
Tunchik

Сообщение Кроха » 23 ноя 2011, 21:37

Tunchik писал(а):МКБ болеют не из-за кастрации. У меня было полно некастрированных с МКБ.

Возможно. Но диаметр мочеиспускательного канала, который забивается песком в результате МКБ, зависит от возраста кастрации. ИМХО.
Кроха
Старожил

Сообщение Tunchik » 24 ноя 2011, 00:16

Кроха, Ваше право не обращать внимание на результаты исследований. :ab:
Tunchik

Сообщение Sisil » 28 ноя 2011, 16:35

А если вообще не кастрировать?
Моему коту третий год и вроде желания к девочкам нет.
Он совсем нежнулька, сам как девочка, даже не представляю его с кошечкой)
Ему не повредит половое воздержание?
Sisil

Сообщение vet-klinika » 29 ноя 2011, 22:34

что касается писания, то я своего сухим кормом не кормлю, только консервы. чередую Royal Canin Young Male 25% с ULTRA LIGHT 75% (он у меня все таки толстячек и поесть любит). кроме этого регулярно даю самые обыкновенные каши. рыбы в рационе избегаю. параллельно даю витаминчики, но не постоянно, а только в межсезонье.
МКБ у котов наблюдается, как правильно заметила моя коллега, как у кастрированных, так и тех кто всю жизнь прожил со своим кошачьим "достоинством". в возникновении МКБ большую роль играет рацион животного. если кормить кота дешевым сухим кормом, да еще частенько ему давать рыбку в вареном и сыром виде, то процент возникновения МКБ возрастет в разы.
для интереса год назад возила его анализы в облветлабораторию (к сожалению такое оборудование в нашем городе имеется только там), отклонений никаких.
из личного опыта скажу, что приходилось кастрировать кота и в пять месяцев и в 17 лет (это отдельная юмиристическая история, скажу только что кот после этого прожил еще пять лет и помер своей смертью но не от МКБ), случаев возникновения МКБ единицы.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Городская вет клиника г.Запорожье. зам гл.врача
0505618884
vet-klinika

Сообщение Кроха » 29 ноя 2011, 23:11

Tunchik писал(а):Кроха, Ваше право не обращать внимание на результаты исследований. :ab:

Я не наивна. Если бы все опубликованные исследования были сделаны исключительно в интересах животных!

Когда дело касается моих кошек, я не только читаю и слушаю, но еще и размышляю.
Кроха
Старожил

Сообщение aldonad » 29 ноя 2011, 23:38

vet-klinika писал(а):что касается писания, то я своего сухим кормом не кормлю, только консервы. чередую Royal Canin Young Male 25% с ULTRA LIGHT 75% (он у меня все таки толстячек и поесть любит). кроме этого регулярно даю самые обыкновенные каши. рыбы в рационе избегаю. параллельно даю витаминчики, но не постоянно, а только в межсезонье.
МКБ у котов наблюдается, как правильно заметила моя коллега, как у кастрированных, так и тех кто всю жизнь прожил со своим кошачьим "достоинством". в возникновении МКБ большую роль играет рацион животного. если кормить кота дешевым сухим кормом, да еще частенько ему давать рыбку в вареном и сыром виде, то процент возникновения МКБ возрастет в разы.
для интереса год назад возила его анализы в облветлабораторию (к сожалению такое оборудование в нашем городе имеется только там), отклонений никаких.
из личного опыта скажу, что приходилось кастрировать кота и в пять месяцев и в 17 лет (это отдельная юмиристическая история, скажу только что кот после этого прожил еще пять лет и помер своей смертью но не от МКБ), случаев возникновения МКБ единицы.

Мне обидно, дешевыми кормами никогда не кормила малого. Вырос до 10 месяцев на РК по возрасту сушка и влажный. Потом полтора года натура качественная, кроли-перепелки в ассортименте. Рыба раз в месяц, в одно из 4-х кормлений, лосось или морской окунь, потом вообще перестали давать, говядина высшего сорта сырая перемороженная, ошпаренная кипятком. Субпродукты (печень, сердечки) пару раз в неделю. И маемо те, шо маемо. МКБ, хр.пиелонефрит, повышенный креатинин. В 2 с половиной годика. Последние полгода на диете сначала Хиллс, потом РК, только влажные, на сушку типа гастритных явлений наблюдаю, пустые рвоты натощак. И вот за что нам? Некастренный. Бо невакцинирован, бо нездоров. На диетах моча не закисляется, к слову сказать. Бакпосев стерильный. И антибиотики жрали, и ГК, а эффект минимальный.
aldonad

Сообщение Tunchik » 30 ноя 2011, 10:36

У Вас, случайно, не перс?
Tunchik

Сообщение aldonad » 30 ноя 2011, 15:15

Tunchik писал(а):У Вас, случайно, не перс?

Неее, чистокровный подвальный двор, полупушистый, по типу ангоры, подшерсток обеднен, туловище длинное, хвост как помело, воротничек, штанишки, характер невропатический, трус. МЫ просто РЫЖИЕ. Но вообще вопрос хороший. Вдруг где-то в каком 8ом колене персы и пробегали. Мож, наш последний офтальмологический диагноз "заворот век" нам от персов достался? Лучше бы ему ум достался от персов.
У сестры полуперс, а может и перс плохого разведения. Черный. Вот он перс во всем, и характер, и поведение, и шерсть, и морда широкая, и приземистый. Крипторх, носительство короны, некастренный. В 4.5 г. на Нутре мКБ и УСК, поэтому я к кормлению Нутрой очень скептически отношусь, на хиллсовской сухой диете сидит уже года два-три, ттт ничего, ну там канефроны коты эрвины курсами пропиваем, но у него и биохимия нормальная, хоть коту и 7,5 лет. Даешь ему ту же консерву цд, ну один раз он съест, может быть, потом все равно рядом будет стоять консерва, а он пойдет к мисочке с сушкой. Поликистоза и сердечных проблем нет, ттт.
Была у меня мысль, что с моим такая беда, именно потому что не кастрирован, на фоне постоянного возбуждения какая инфекция и просочилась в мочевыводящие. Но бакпосев стерильный же. Собранный массажем мочевого не стерильный, в анализе мочи бактерии есть, но когда собирали катетером мочу стерильно. Результаты двух лабораторий. Есть мнение "лечить МКБ кастрацией", но т.к. для меня это необъяснимо, то хочу довести кота до какой-то логической точки в поддерживающей терапии, ну и кастрить, здоровее он вряд ли будет. А так малчык у нас активный, все эти мяу, садки и пр.половое поведение.
aldonad

Вернуться в Советы опытных владельцев