Tunchik писал(а):Таня, обращайтесь к кинологу. Со взрослой агрессивной собакой должен заниматься профессионал, иначе это может плохо кончиться.

Я бы не сказала, что он прямо так агрессивен, к людям по крайней мере. С ним можно спокойно контактировать, мы его выгуливаем на поводке, чтобы ему скучно не было. К чужим людям тоже спокойно относится, дает гладиться и т. д. Просто что не воспитан и привык жить вольной жизнью.
DiVA писал(а):Таня, а собака кастрирована? Думаю, что нет. В этом может быть львиная доля причины такого поведения. И ещё - лучше его переселить в хороший вольер. Пусть меня поправят более опытные собачники, но в порядке приоритета: 1. вет. врач - проверка. консультация, операция 2. вольер, т.к. некоторые собаки цепь воспринимают как личное оскорбление и врага 3. кинолог, коррекция психики.
Пёс некастрирован.
Я тоже подумала - кастрировать... Но поможет ли?..
Поселить в вольер нет возможности, у него был вольер... Или перепрыгивает (хотя, достраивали его высотой метра 2,5), или подкапывает и все равно убегает.
Сейчас мы ему сделали длинный тросс, метров 20, вдоль которого он может пробежаться... Вроде, ему так больше нравится.
Хотим собачку писал(а):как владелец в недалеком прошлом собак агрессивных пород таки да - поправлю. Бегите к ветеринару, пусть назначает успокоительные, можно и седативные (рассчитывает по весу и возрасту собаки). Начинайте немедленно добавлять в еду при каждом приеме пищи успокоительное, а потом вызывайте ветеринара домой для кастрации пса и уже после этого обязательно обращайтесь к кинологу. А анализы, уси-пуси и прочее уже после всего этого.
Спасибо за совет, спрошу у своих ветов про успокоительное. Может, для начала попробовать травку заваривать в кашу?..
По поводу кинолога. Никогда не сталкивалась, расскажите - можно ли отдать собаку на курс, а не ходить на занятия с ней? Или это будет безрезультатно? Сколько примерно может стоить курс? Иии, может, кто посоветует хорошего кинолога в Киеве?