aldonad » 12 окт 2011, 01:42
У моего родного кота тоже две залысинки на холке. Не лишай. Этиология достоверно неизвестна, появились эти залысина после первой вакцины микродерма в возрасте 3 мес., у кота тогда на морде был лишай. А потом не зарастают и не зарастают, и соскобы мы ни один раз сдавали, нет лишая, и полноценную диагностику с лампой Вуда и соскобом уже с этих лысинок брали, первично лишай ставился по соскобу с морды, там где он был локализован. И посев на дерматофитию сдавали, собирали шерсть со всего животного. Я консультировалась по Инету с московскими дерматологами, они мне сказали, что рубцовых алопеций после лишая не бывает, вероятно, это рубцы (погибли волосяные фолликулы) в месте инъекций, из-за вводимых препаратов. Диагноз Медведева: очаговый гипотрихоз, чисто косметический недостаток, причину этого дела никто уже не установит, точно ответить на вопрос, вырастет шерсть или нет, может только биопсия кожи. Естественно, из-за такой ерунды как маленькие лысинки, которые коту не доставляют никакого дискомфорта, делать дырку в коже, брать материал на биопсию...было бы уже слишком.
Возможно у Вас что-то сходное, погибли или заснули волосяные фолликулы в результате травматизации кожи.
Для хозов: наперво, показать, что волоски не сыпятся. Не лишай. Ну и предложить сдать анализ на дерматофитию (либо соскоб, либо этот самый посев, посев на среду на дерматофиты - это самый достоверный способ диагностики, но делается он 2 недели).
Нам лечение назначили, но я на него забила, тем более врач говорил, что результат то ли будет, то ли нет. Москва говорит, что местное лечение не помогло бы скорее всего, а системное имеет кучу побочек.
Назначили втирать ретинола ацетат (витамин А) 2 раза в день, можно облепиховое масло
и миноксидил (Ригейн ТМ), вот по этому поводу я напряглась, это средство ращения волос у мужчин и женщин, только разный процент, тестостерон-освобождающий фактор местный, я побоялась лезть в гормональные дела из-за такой ерунды собственно. Диагностику лишая проводила, чтоб кота после кастрации не обнесло.