Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Помогите советом - как ужиться двум кошкам?

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Помогите советом - как ужиться двум кошкам?

Сообщение Cat's mom » 13 июн 2009, 13:33

Уважаемые форумчане!
Очень нужен совет! Как ужиться двум кошкам?
Обе любимые! Сначала была Тринити (см. в "Счастливых"
viewtopic.php?f=14&t=13).
Потом Латойя - очень хотим в счастливые, но... Если не подружатся, боюсь, что прийдется отдать Латойю ради мира в доме и здоровья кошек. ПХ, ответственные, хорошие люди уже вроде бы есть, но все же хотелось бы будущую мисс Суперстар Латойю оставить у себя.
viewtopic.php?f=4&t=2281
Последний раз редактировалось Ілона 13 июн 2009, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Конкретизація назви теми
Изображение Изображение
Cat's mom

Re: Помогите советом - как ужиться двум кошкам?

Сообщение tiyna » 13 июн 2009, 13:58

Латойя заметно подросла.. скоро превратится в шикарную кошку..
Прошло слишком мало ещё времени для того, чтобы кошки подружились. Не думаю, что они будут вечно воевать. Ничего не надо делать, просто нужно время.
tiyna
Старожил

Сообщение МарТоша » 13 июн 2009, 14:29

Ох! Я вовсе не опытный "кошковод", но такая же история была, да и сейчас еще иногда есть у нас.
Маруся-Марик живет у нас более четырех лет, подобрала зимой полуторамесячным котенком, выросла в красивую кошечку.
Паня-Персик живет у нас полтора месяца. Первое время был жах. Маруся шипела, завывала, он от нее прятался и ныкался.
Сейчас уже более-менее все наладилось. Их лотки стоят рядом на балконе (я купила второй лоток, когда Персика забрала у Ксюши-Meta).
Очень смешно тусуются вместе по квартире, правда иногда ночью устраивают бои с завыванием, вот как раз этой ночью не давали нам спать :mrgreen: (а мне на РАБОТУ В СУББОТУ НА 9 УТРА!!! :evil: )
Когда хотят кушатки, очень дружно сидят под дверью и ждут меня или за моими ногами вместе ходят гуськом... :lol:
Сечас уже потихоньку их драчки переросли в котячие игрища...очень смешно кувыркаются, покусывают друг друга, а потом начинают друг друга облизывать. :D
По-моему мнению : должно пройти чуть больше времени, и тогда они привыкнут и подружатся!!!!!! :D
МарТоша
Старожил

Сообщение illaria » 13 июн 2009, 15:51

Кошек для начала надо поместить и закрыть в разных комнатах, потом поменять местами.
Чтоб привыкали к запаху.
агрессию пресекать.
illaria
Старожил

Сообщение Cat's mom » 14 июн 2009, 11:16

Большое спасибо всем, кто отозвался! Может, еще кто-то что-то подскажет?
Cat's mom писал(а):...прошу помочь советом опытных кошатников:
1. Подскажите, как помочь подружиться двум кошкам? Есть ли какие-то игры, в которые могут играть две кошки сразу? Места, игрушки, туалеты, миски - все поделено поровну. Внимание и любовь тоже стараемся распределять равномерно.
2. Латойя, которая сначала ходила только на лоток, почему-то уже третий день стала пытаться сходить в других местах (в углу в коридоре, в углу комнаты и, даже, у себя в домике). Боюсь, что это из-за разборок с Тринити. Периодически садим ее на лоток, но все равно бывают казусы. Подскажите, как быть? Как исправить ситуацию?

И прошу, наверное, модераторов переместить тему из "Срочно нужна помощь" в другую, т.к. здесь все же обсуждаются более "горящие" проблемы.
Последний раз редактировалось Cat's mom 14 июн 2009, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Изображение
Cat's mom

Сообщение megera » 14 июн 2009, 14:35

это тема для советов владельцев
megera
Старожил

Сообщение Svitlana » 14 июн 2009, 21:07

:( Я свой колоссальный и грустный опыт описывала ещё на разбомблённом форуме (Лемонад). Ничего утешительного сказать не могу. Комнатами их не меняйте. Напрасное занятие, только сердце будете себе рвать. У меня дрались коты. Мира по прежнему нет (вот уже больше года). Но благодаря очень мудрым советам ArtVlad удалось притушить эту войну и свести к сосуществованию. Облегчение настало как раз тогда, когда я перестала, как дура, менять их комнатами. И уж совсем полегчало, когда я эту компанию разбавила девочкой Маней. Если есть очень хорошие руки - отдайте и не тратьте море энергии. Если нет - будьте готовы к такому варианту. ;)
Кошке не нужно, чтобы её любил весь мир. Достаточно тех, кого она выбрала сама...
Svitlana

Сообщение megera » 15 июн 2009, 08:25

Света, у Вас та же была ситуация? Маленькая и взрослая кошка?
Потому что и пол и возраст имеет большое значение. Оля, не сдавайся! Старшенькая просто ревнует!!!
megera
Старожил

Сообщение Svitlana » 15 июн 2009, 10:52

Да, взрослый кот шести лет и молоденький восьмимесячный- агрессор. Разница лишь в том, что это коты. Может у кошек всё протекает мягче. В моём случае не помогла кастрация. Тут какое-то харАктерное неприятие, как это бывает у людей. По совету одного зоопсихолога я их три месяца меняла комнатами с дверью в сеточку. Только потеряла время и обострила ситуацию. Себя извела, потому что никто не хочет добровольно идти в отсидку. До сих пор при моём приближении убегают. С этим лучше осторожнее. А вот когда разрушила "берлинскую стену" стало всем легче. Правда приходилось наказывать молодого агрессора, жёстко. Зато теперь он точно знает, что маме это не нравится. Хотя в отсутствие и за спиной таки гоняет старшего. Тут проблема, как я сказала, в характерах. Старший раза в два больше, но труслив. А этот, когда прогонит, идёт с высоко поднятыми головой и хвостом, почти на цыпочках, горд, как павлин. Не скажу, что меня это не угнетает. Мне многим пришлось поступиться из-за этого. Я не могу ночевать (надеюсь, пока, хотя уже год) в той комнате, где "территория" старшего. Потому что ночью мой герой не упускает своего и старшему приходится всю ночь сидеть в глубоком углу. А ночуя в другой комнате, я притягиваю на всю ночь всю честную компанию (два кота и Маня) и тогда пострадавший ночью может передвигаться по остальной территории. Всё очень грустно. Ведь ему "обидно" что он не в общей куче. Стараюсь компенсировать внимание. Короче - всё не просто. :think: По совету Тани разбавила компанию котов (3) кошечкой-стервочкой. Внимание молодого кота (хоть и кастрированного) переключилось на Маньку и он реже охотится за старшим. ;)
Кошке не нужно, чтобы её любил весь мир. Достаточно тех, кого она выбрала сама...
Svitlana

Сообщение Cat's mom » 17 июн 2009, 06:24

Спасибо, Svitlana! Ваше мнение, Ваша история также очень важны для меня! У нас бывают "просветы" в отношениях между кошками, но, к сожалению, почему-то как только я начинаю думать, что все уже все начало наконец-то налаживаться, опять драка, обиды... :(
Изображение Изображение
Cat's mom

Сообщение Piratka » 18 июн 2009, 14:06

Я взяла кошечку для компании коту. Сначала у кошки была ИСТЕРИКА-кричала, шипела, рычала. Ни "Кот баюн", ни разведение котов по разным комнатам итп не помогли. И тогда я решила "забить"-будь что будет. И через полтора месяца они сдружились и теперь...кошечка вылизывает кота, они обнимаются, вместе бегают, играют круглосуточно. конечно, без перепалок тоже нельзя, но они очень редкие.Кот раза в 2 больше девочки, но уже научился играть аккуратно :D

Так что, может быть, еще мало времени прошло!Держитесь!
Piratka

Сообщение МарТоша » 18 июн 2009, 20:14

Piratka
"Аналогичный случай был а Тамбове..." :lol: :lol: :lol:
Маруся и Персик-Паня - сначала мутузили друг друга, я чисто интуитивно не стала их рассаживать по разным помещениеям часто,
а сделал это только первый день, когда оставила их одних дома...
+ Ксюша Meta проконсультировалась с Русланой,и было сказано: "...оставить в покое котеек, все само образуется...".
Я так и слделала, больше переживала Анюта-доця моя, а я включала отмороз, только старалась им уделять внимание одинаково.
Хотя еще и сейчас бывает - я причесываю Персика - Марик тут как тут - Персику страшно не нравится причесывание, а Марик балдеет, аж глазки прикрывает...Я с ними поговорю, одновременно поглажу - все - котофеи утихомирились. :lol: :lol: :lol:
МарТоша
Старожил

Сообщение Cat's mom » 20 июн 2009, 11:37

Спасибо,МарТоша! :D Я, конечно, так переживаю из-за сложившейся ситуации потому, что у меня кошки первый раз в жизни. А сейчас "дорвалась" называется - сразу две. Просто Тринити мы взяли, когда уже было невмоготу без кошки. А Латойю, немного спустя потому, что очень понравилась и внешне, и по характеру. Думала,что подружатся. У Тринити тоже неплохой характер, но, кажется, у нее, кроме ревности, еще абсолютное неумение дружить и играть в общие игры :think: Она сама в свое время очень сильно получала от других старших котов, а играть с кем-то из собратьев так и не научилась. Чаще всего у нас нападения Тринити на малышку с разборками случаются именно во время игры с мышками, мячиками и др (неважно кто начал играть - исход одинаковый). Как научить ее играть вместе, а не начинать нападать, лупить лапой и кусать все еще не знаю. :think: :doh: :doh:
Изображение Изображение
Cat's mom

Сообщение Sana_K » 21 июн 2009, 13:29

Хочу вставить свои 5 копек :D . К своей годовалой и самой вредной кошке в мире :lol: решили взять вторую(6-8) месяцев. Вначале поселили по разным комнатам, общались они только через дверь. Через пару дней младшую стали выносить из комнаты, а старшую пускать понюхать территорию. Причём ни в коем случае нельзя гладить или уделять какое-то внимание кому-то одному! Через неделю стали старшую пускать в комнату к малой( предварительно сделав обоим маникюр и педикюр). Вначале старшая бросалась, мы это пресекали криком и пшикалкой для цветов. Каждый день увеличивали время общения, и о чудо! через три недели они стали жить в одной комнате, ходить в один горшок. Через пару месяцев они решили что они родные, всё делают вместе, не отходят друг от друга....а мы так....чтобы было кому им корм насыпать :lol:
Так что держитесь и не здавайтесь, и всё у Вас получится.

П.С. а пшикалку всё- таки приготовьте :roll:
Sana_K

Сообщение Домовёнок » 21 июн 2009, 18:56

А можно и мне 5 копеек. У нас тоже сейчас не одна,, а целых 4 кошкодуши. Двое из них мои 5-ти летние коты, а двое найдёныши, разного пола и разного возраста. Так вот, маленькую котьку старшие коты приняли для общения только недели через две. И то по разному. Одного можна тискать и чуть чуть кусать. Со вторым можно поганять по диванам, но кусать нив коем случае не рекомендуется. Только при намёке "Догоню и кусну", появляется вначале мягкая, но с угрозой появления когтей лапа. И малявка сразу сникает. Хотя тутже начинает скачки по спинкам дивана, а взрослый кот за ней. Но что бы играться одним мячиком, об этом не может быть и речи! Так что не обязательно они будут вместе играть. Возможна ситуация, что когда одна играет, вторая наблюдает, а потом наоборот. Так ведут сябя мои взрослые коты. Они вместе выросли, но играться вместе так и не научились. У них абсолютно разные характеры. Один лидер, второй ему уступает. Но когда холодно они чудно лежат в обнимочку.
066 781 99 14, 096 255 2935, 093 248 37 83.

Карта Приват для помощи зверикам приюта 4149 6293 9108 1163 Возная Т.Е.
Для тех, кто помогал нам ранее, и захочет помочь,обратите внимание, изменился номер карты
Домовёнок

Сообщение Svitlana » 21 июн 2009, 19:15

Это закономерно. Кошка не стадное животное и, уж тем более, лишена человеческих коллективистских замашек. Поэтому ждать от них проявления идиллической дружной семьи не приходится. По большому счёту, им никто не нужен (включая человека - лишь как источник еды) и в каждом другом коте (кошке) они видят прежде всего соперника и конкурента. Счастье, если они не дерутся, а мирно сосуществуют, при этом делают вид, что не замечают друг друга. Это только маленькие котята играют вместе.
Svitlana

Сообщение Svitlana » 22 июн 2009, 17:13

[quote="МарТоша"]Piratka
+ Ксюша Meta проконсультировалась с Русланой,и было сказано: "...оставить в покое котеек, все само образуется...".
Я так и слделала, больше переживала Анюта-доця моя, а я включала отмороз, только старалась им уделять внимание одинаково.
quote]

Вам повезло. Вам сразу попался хороший советчик. А мне хороший попался только после того, как я наслушалась плохого. Ваши слова утешают. Просто теперь мои страдания растянутся во времени.
Svitlana

Сообщение Cat's mom » 24 июн 2009, 00:15

Sana_K писал(а):...Вначале старшая бросалась, мы это пресекали криком и пшикалкой для цветов...

Спасибо! Вещь! :D И не надо бежать за веником или хвататься за тапок чтобы с криком "нельзя" почти разнимать. Один "пыш" и все. Иногда хватает даже только взять эту емкость в руки. :D
Изображение Изображение
Cat's mom

Сообщение Svitlana » 25 июн 2009, 16:19

У меня, помню, одно время просто стояла она посреди коридора, на видном месте и пересечении дорог, и этого хватало, чтобы коты переходили на шёпот. Я называла брызгалку своим заместителем.
Svitlana

Сообщение koshmam15 » 02 июл 2009, 22:47

Svitlana писал(а):Кошка не стадное животное и, уж тем более, лишена человеческих коллективистских замашек. Поэтому ждать от них проявления идиллической дружной семьи не приходится. По большому счёту, им никто не нужен (включая человека - лишь как источник еды) и в каждом другом коте (кошке) они видят прежде всего соперника и конкурента. Счастье, если они не дерутся, а мирно сосуществуют, при этом делают вид, что не замечают друг друга. Это только маленькие котята играют вместе.

Позвольте с вами не согласиться!
В моей большой кошачьей семье все живут дружно. И играют вместе, и спят все в обнимку, и едят из одной миски.
Конечно. бывают стычки, ссоры, шипения-рычания - но драки - нет, кто-то кого-то может погонять, но не сильно, я рявкну - все понимают- главкошка сердится :ab:
Изображение
Кошачья Мама
koshmam15

Сообщение Cat's mom » 04 июл 2009, 15:27

koshmam15 писал(а):В моей большой кошачьей семье все живут дружно. И играют вместе, и спят все в обнимку, и едят из одной миски.
Конечно. бывают стычки, ссоры, шипения-рычания - но драки - нет, кто-то кого-то может погонять, но не сильно, я рявкну - все понимают- главкошка сердится :ab:

Как Вам это удалось? :da: koshmam15, пожалуйста, расскажите, сколько у Вас котов и, самое главное, как вместе играют Ваши кошки? :ah: :ab:

Мои красотки уже пытаются играть лапами и мелкими игрушками через дверь и (о чудо!) сегодня у нас даже были немного догонялки. Но потом Тринити стала все более и более агрессивно наскакивать на Латойю :dr: , пришлось сказать "Брек!" и нагуливать каждую уже по отдельности. Хотя, когда они уже подустали, Латойя слезно попросилась в комнату и спокойно наблюдала с самой верхней полочки игрового городка как доигрывает Тринити. Сейчас обе спят уставшие и, надеюсь, счастливые - каждую обласкали, накормили, наиграли. :cp:
Изображение Изображение
Cat's mom

Сообщение Yaposhka » 27 июл 2009, 10:41

А у меня кошки так и не нашли общий язык (Старшей был 1 год, когда появилась младшая - 6мес.). Гоняют друг друга и дерутся постоянно...Хотя в туалеты ходят одни, кушают рядом, спят в кровати рядом...Они, так сказать, терпят друг друга :ac: И так 2 года... Появление кота ситуацию не исправило - теперь он их гоняет :aq:
Вы все еще ищите боксерика???Тогда мы идем к Вам))) И запомните: лучше немецкого боксера может быть только два, три, четыре, пять(нужное подчеркнуть) боксерика)))))
Желаю всем ЛЮБВИ, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА!!!

Изображение
Yaposhka

Сообщение polly_2008_polly » 28 авг 2011, 20:39

Помогите, пожалуйста!
Кошке моей около 2х лет, а я взяла в дом еще одну кошку, она так же примерно 2х годовалая.
Они когда друг друга увидели, моя Фаня шипела и гоняла новенькую Жулю. Пока сидят по разным комнатам, но так вечно быть не может, у нас всего две комнаты и одна из них проходная на кухню. Весь вечер друг на друга шипели. Жуля более мягкая и Фане уступает по большей части.
Подскажите, как им подружиться помочь? У меня через неделю учеба, а их такое отношение друг другу может превратиться на ближайшую неделю в проблему, так как контролировать временно будет некому
polly_2008_polly

Сообщение RAM » 28 авг 2011, 21:05

так там же всюду написано, що НЕ КОНТРОЛЮЙТЕ, я в свій час втратила РІК на те, щоб двох кішок розсажувати по різним кімнатам, але зрештою просто стомилася і віддала все у руки Господа-))) і вони, звичайно ж , не стали відразу дружити, але з часом після багатьох спроб однієї повиривати всю шерсть з другої і пшикання пшикалкою все якось само собою наладилось. Я постійно головну кішку виділяю, даю їй їсти першій і гладжу першу і тільки вона може зі мною зайти у спальню і спати на мені. Зрештою вона зрозуміла, що вона головна відразу після мене і заспокоїлась. А ще я з кішками гралася кожен вечір мотузочкою по черзі з одною, а потім з іншою, так щоб вони наближалися одна до одної у грі-)) Успіху вам.
Завжди дивись на речі зі світлої сторони, а якщо таких немає, натирай темні до тих пір, поки вони не заблищать. Древня китайська мудрість.
RAM
Старожил

Вернуться в Советы опытных владельцев