Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Как уберечь собаку от перегрева? поделись опытом

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Как уберечь собаку от перегрева? поделись опытом

Сообщение DiVA » 04 июн 2011, 13:04

Как уберечь собаку от перегрева?
Давайте делиться опытом, плизз...
В прошлые выходные имела очень неприятный инцидент: один из моих тузиков - Чавес - грохнулся, паршивец, в "обморок". Совершенно неожиданно, не доходя до дома 1,5 км.
После длительной прогулки (прошли около 17 км.. это для нас привычно и даже меньше нормы) и плавания мы возвращались домой, и, избегая приближающейся грозы, пошли через деревню, а не по лугу вдоль реки и озер как обычно. Собаки шли по травке, в тени заборов. И тем не менее малой грохнулся, откинул лапы и вывалил язык до корня (((. Меня чуть родимчик не хватил, такое в моей практике вообще в первый раз! Я в истерике начала рвать траву и обкладывать малого, по рации (благо всегда берем с собой, вместо мобилок, которые в полях-лесах зачастую бесполезны) связалась с передовой частью отряда и мужики быстро доставили нам из ближайшего магазина холодную минеральную воду (другой не было). Я стала обливать Чавику голову и грудную клетку, насильно заливать в пасть и на язык. Сам пить, да ещё с пузырями он не хотел. Через 20 мин. малой встал и пошел домой. Дома даже пить особо не стал и через мин 30 уже скакал в вольере как обычно. Правда его вечером вырвало ((( Чавик крупный, похож на лабрадора ретривера сложением и окрасом, только чуть более шерстяной, всегда гиперактивный. На прогулке много плавал - он любит это дело - и носился с остальными членами нашей стаи. Шел домой даже влажный был после купания...
Толи Чавик переутомился, то ли давление из-за грозы - ума не приложу. :bn: Все остальные собы чувствовали себя хорошо, правда они чуть мельче и легче, две ещё и темных окрасов, все девчонки.
Что делать в таких случаях? Какие меря принимать во избежание, до и после? Что брать с собой на всякий случай?
DiVA
Старожил

Re: Как уберечь собаку от перегрева? поделись опытом

Сообщение Maluk » 09 июн 2011, 23:32

Я беру с собой воду в 0,5 л-вой бутылке и мисочку. Сейчас нам приходится активно передвигаться по городу, в т.ч. пользуясь душным транспортом. На улицах жарко и шумно. Поэтому периодически я позволяю погулять для "записей" и "автографов", т.е. писять-какать, а потом в теньке ставлю миску, наливаю воду, она пьет, а потом я даю припасенную вкусность, предварительно взятую с собой... Так мы и не перегреваемся, и пребываем в добром и послушном расположении духа :). Поллитровой бутылки хватает не 4 раза. Пить даю каждые 30-40 минут по-немногу, чтобы "наводнить" организм, а не напоить "от души".
Жизнь - это величайшая ценность, чтобы уступить её без борьбы (А. Ренд)
Maluk

Сообщение bumer » 10 июн 2011, 08:11

в квартире очень жарко, поэтому у меня собаки принимают душ холодный 1-2 раза в день, после купания не вытераю их. если далеко идем в лес то бутылка воды обязательно,
на выходных ездим на водоем - купаются до самого немогу. Меньше еды даю, и неподогреваю еду, кондиционером пользуемся, еще иногда по вечерам балую их мороженым.
сейчасне гуляю долго в обеденное время, вечером теперь дольше гуляем.

вообщем пока что справляемся с жарой. :bf:
bumer

Сообщение Dajna » 10 июн 2011, 09:45

У собак, в отличии от людей нет потовых желез. Только между пальцами у них есть какието типа железы, аналог человеческих потовых.
Охлаждение у них происходит через язык и через подушечки лап. Поэтому полностью собаку мочить для профилактики перегрева в жаркую погоду - нет смысла. Скорее доже наоборот не желательно. Создается парниковый эффект особенно в зоне подмышек и паха. Полностью обливают собаку холодной водой именно при уже явном перегреве. И естественно никаких физ. накрузок.Если обратить внимание на лапы собак, у которых на пальцах и между растет шерсть, то между пальцами у основания шерсти у них есть как бы соль. Таким собакам надо выстригать шерсть между фалангами не только из гигиенических соображений, а и для более легкого охлаждения.
Собаки с густой или длинной шерстью медленнее нагреваются, но если перегрелись - то и дольше охлаждаются.
Своим на лето вытриминговываю вес подшерсток, на солнце не хожу, и никаких физических нагрузок. Сиеста полная в обед. Они у меня в обед иногда сами отказываются гулять. Пописать - и домой.
Еще знаю есть препарат для понижения температуры. Он зафасован уже в шприц. Не помню, как называется. Но в прошлом году на всякий случай в поездку на Юг брала с собой по рекомендации вета. Но благо - не пригодился.
ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЧТО-ТО НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ.
Dajna
Старожил

Сообщение Пчёлкина » 12 июн 2011, 20:03

У меня соба пряталась в погреб в частном доме или я его укрывала мокрыми полотенцами. И естессно всегда стояла вода, а когда уходила, то два тазика с водой ставила. У него коты подваровывали воду )) хотя своя есть, но чужая добрище же ))
Пчёлкина

Сообщение DiVA » 14 июн 2011, 10:38

Спасибо за советы! :dh: Стрижка, сиеста и отмена длительных походов в жаркую погоду - взяты на вооружение.
DiVA
Старожил

Вернуться в Советы опытных владельцев