Очень похоже на питомниковый кашель, свою лечила от этого же год назад по схеме ниже, правда, не все. Начало такое же - тоже думала, что собака огрызком палки подавилась.
Оттуда брала:
1. грудной сбор (какой нашла на тот момент, потом - вычитала в инете №4 и покупала отдельно по травам)+ пропись (вместо растительного масла или жира брала масло какао, на любом рынке), поила;
2. таблетки от кашля;
3. солодку, "ингалипт", пертуссин. Нос капала ромашкой всего день, для профилактики, соплей у нас не было.
Прошло за три-четыре дня и обошлись без антибиотиков, единственные на районе. Считайте - не трогали печень и др. Ни в коем случае не рецепт Вам, просто говорю, что делала сама. Собака после этого молоко очень не любила пару месяцев

НО ЛУЧШЕ СНАЧАЛА К ВРАЧУ.
Схема (сорри, что длинно, как нашла, так выкладываю):
"Питомниковый кашль - аденовироз. Мне приходится очень часто сталкиваться с этой болячкой. Первый раз я с ним столкнулась 9 лет назад когда заболел мой кобель. При повторном его заболевании этим кашлем вылечила практически за 3 дня. Схема с тех пор почти не изменилась. Чем бы ни был вызван этот кашль лечится он одинаково как при простуде, так и при инфекции.
Начинается он иногда с насморка, а иногда с кашля, но в любом случае если появляется кашль, то и сопли со временем появятся и на оборот если появились сопли (зелёные) то ждите кашль. Верней не ждите а начинайте сразу курс лечения. Сейчас у нас опять пошла сезонная вспышка этого кашля (уже 2-е позвонили с симптомами + моя беременная сука). Беременную суку я вылечила без антибиотиков (слава богу повезло). Распишу то чем я лечу.
1. В аптеке покупаете ГРУДНОЙ СБОР № 4, это травы. Очень важно при этом заболевании поить собаку травами от кашля, простуды, воспаления. Можно сбор сделать самим, но этот сбор мне очень понравился. 1 пакетик этого сбора завариваете на полстакана кипятка.Итак : полстакана грудного сбора + горячее молоко тоже примерно полстакана + сода 1/5 чайной ложки + растительное масло 1 столовая ложка (или борсучий жир) + 1 чайная ложка мёда = всё это перемешать в миске и дать выпить собаке. Главное чтоб это было тёплое (горяченькое). Моим собакам это очень нравится, вкусно, они пьют с удавольствием . Поить этит не менее 3-х раз в день, а первые 3 дня лучше 4 раза в день.
2. ТАБЛЕТКИ ОТ КАШЛЯ. Можно любые какие вам больше нравятся. Я беременной суке давала обычные которые так и называются таблетки от кашля, самые дешевые, они сделаны на травах.
3. СИРОП КОРНЯ СОЛОДКИ. Когда собака закашливается то можно дать выпить его, он обволакивает горло, но по ночалу немного щиплет. Корень солодки поднимает иммунитет.
-Также можно применять любые "БРЫЗГАЛКИ" ДЛЯ ГОРЛА. Например ингалипт. Открываете рот и подальше пшикаете.
-Можно ещё ПЕРТУСИН применять. Но это всё вместе с корнем солодки, а не вместо него.
4. Инъекции ГАММАВИТ или АМИНОВИТ или КАТОЗАЛ. В принципе у них у всех одно и тоже действие. На боксера взрослого ставим по 2,5 - 3 кубика подкожно 5 дней.
5.Антибиотик. Я как-то привыкла к АМПИЦИЛИНУ - по 1 таблетке 3 раза в день 5-7 дней, но если не очень помогает или пес после того как переболел примерно через месяц опять начинает кашлять, то начать колоть более сильным антибиотиком (ЦЕФАЗОЛИН) и возобновить лечение, но это бывает очень редко.В основном вспышки бывают посезонно - начало весны и осень.
6. Насморк. Капать ИНТЕРФЕРОН 3 дня 2 раза в день после ПРОМЫВКИ НОСА РОМАШКОЙ по 2 - 3 капли в каждую ноздрю. Плюс ЛЮБЫЕ КАПЛИ В НОС ОТ НАСМОРКА, какие вам нравятся. Я применяю опять же не дорогие Ксилен. Ещё мне нравится Адрианол, но он дороже в 5 раз.
Итак:
● утром промываете нос ромашкой (так чтоб собака профыркалась и при этом все сопли вылетят, заливайте ромашку 2 - 3 раза если нос сильно заложен) и закапываете интерферон,
● в обед промываете и закапываете капли от насморка, к вечеру промываете ромашкой и капаете интерферон и
● на ночь промываете и капаете капли от насморка.
Промывать ромашкой надо обязательно если у собы нос заложен соплями, если соплей мало то смотрите сами если соба нормально относится к промывке то промойте. Ромашка обеззараживает. Если соба закашляла, но соплей пока нет, то можете пока капать только интерферон.
Если вы захватите болезнь в первый же день как собака закашляла, то через неделю уже и следов от неё не останется. Не смотрите на то что после 3-х дней такого лечения собака перестала кашлять и у неё не появились сопли, все равно поите и делайте все остальное неделю.
Первые признаки кашля: собака "херкает" как будто она чем-то подавилсь и неможет откашлять. Очень похоже что что-то у неё застряло в горле. Некоторые думают, что это палочка которой пес играл утром или ещё что-то, но не обольщайтесь, скорей всего это начало аденовироза, питомникового кашля. Собака первые 2-3 дня может подхеркивать редко, но зато потом кашль приходит с большой силой и собака без постоянного кашля идти не может. Поить сбором с молоком лучше после прогулки, так как кашль начинает душить при движении, а этот состав успокаивает его, снимает приступ кашля. Ещё слушайте как кашляет собака, если слышите что кашль очень сухой и с просвистом, то обязательно надо смочить горлышко хотя бы корнем солодки, а в идеале составом пункта 1 (сбор + молоко +...). В основном такой сухой приступ кашля начинается ночью во сне. Собаке это очень не приятно и знаю по себе что при такой сухость в горле его надо обязательно смазать. Заметьте что после того как собака попьет то что описано в пункте 1, то кашль уже будет другой и будет слышно что собака отхаркивает. Ночью конечно поспать охота, но я сразу встаю и пою собаку, мне её жутко жалко, вспоминаю как я сама так же мучалась однажды.
Многие (очень) ветеринары почему-то не знают эту болезнь, или не знают симптомы. Многие думают на болезнь сердца. Чем лечить толком не знают, назначают только антибиотик, но собака то мучается, горло сохнет и кашль душит".