Докладываю.
Во-первых, это - было ужасно. У нас в городе я нашла только двух мастеров, стригущих кошек. Стригут под наркозом. С горем пополам уговорила одну подстричь нас без наркоза. Напоили Мотю Баюном (на будущее ему, наверное, сразу всю упаковку надо давать, чтобы успокоился). Замотали руки-ноги, надели картонный воротник. В процессе заматывания: у сына огромная царапина на морде лица, у меня три на груди. Хотя живы, и хорошо.
Во-вторых, конечный результат превысил все мои ожидания. Таким хорошеньким я Мотю еще не видела. Славненький, гладенький, шерсть, как тополиный пух не летает по всему дому, не плавает в чайнике, не катается у меня во рту. А тельце, какое нежное. Сегодня спал у меня в кровати, я его гладила-гладила, Мотька заснул и захрапел. Мотька у нас храпит, причем очень громко.
В-третьих, Мотина новая прическа не мешает ему бегать со всеми и играть в догонялки. Он совершенно не стесняется своего нового облика. Я ему еще безрукавку соорудила из рукава старого свитера, боялась, чтобы не было холодно - носит нормально.
В-четвертых, мой второй кот Кузьма грызет Мотин хвост и пытается на него охотиться. Очень забавно наблюдать: сегодня утром Мотя сидит на диване и машет хвостом, а Кузя пытается его (хвост) поймать. Мотя наблюдает за хвостом и Кузей, и такое впечатление, что поддразнивает Кузьму специально.
В-пятых, кошка Луша обнюхав подстриженного Мотю стала усиленно его вылизывать. Делает это очень настойчиво. Вчера вечером поймала Мотю на горшке (он был в процессе) и стала вылизать ему спинку.
В-шестых, !!!!! моя главкошь Мур Ивановна испугалась Моти. Когда она увидела стриженного Матвея, она издала жуткий крик и забилась в шкаф. Сидела там несколько часов. Вышла, пошла поесть, увидела снова Мотю, понеслась с криком в шкаф. И так целый вечер (и утром тоже). Выйдет, пойдет по своим делам - увидит Мотю и с перекошенным лицом несется в шкаф. Кошку жалко, нервничает.
В-седьмых, нам сказали, что Мотю без наркоза больше стричь не будут. Он очень впечатлительный, нервничает, а поэтому дерет, царапает и кусает всех кто под руку (в смысле лапу) подвернется. С наркозом не хотим. Грустно.
Наши фото до стрижки.
Ноябрьские, мы еще более-менее могли его удержать и вычесать.

А, это декабрь и январь (качество не очень, но брюхо его мохнатое и грудь видны хорошо)

А тут все наше тело Шерсть на груди у нас желтая, потому что все котята, которые побывали в нашем доме, усиленно сосали Мотю. Катышки я выстригала, но цвет остался, не отмывается.

А это мы после стрижки. Фото не ах, фографировались на мобильный телефон, но все равно результат виден.

Нестриженными у нас остались: голова, руки-ноги до локтей-коленей, и кисточка на хвосте. На выходных возьму фотоаппарат и постараюсь сфотографировать Мотю более удачно.