Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Ушной (подкожный) клещ или лишай?

Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Сообщение Verisa » 07 апр 2009, 15:56

Гость Пт 22 Авг 2008 23:34

Месяц назад привезли с Украины двух котят, недели три назад у одного обнаружили ушного клеща, начали лечение, через неделю начали облазить кончики ушей, потом у второго пошли темные пятна вокруг глаз и по мордочке, шелушение и частичное выпадение шерсти в этих местах, и тоже ушной клещ.
В это же время и у нас появились прыщи по телу, которые потом переросли в пятнышки до 10 мм, чешутся. У второго котенка тоже начала шерсть на ушках выпадать. Сходили к ветеринару, он диагностировал как лишай (грибок), прописал лекарство, пить и мазь противогрибковую.
Были и сами у накожника, нам сказали, что у нас «травяные мильды», ну это я так понимаю - подкожный клещ, взяли соскоб, но результаты будут в середине Сентября, врач говорит, в озере или в реке подхватили, мазь прописал, пока не особо помогает, опять новые появляются.
Три дня назад обнаружил у котят пятна и по телу – на спине, под хвостом и на животике, тоже немного шелушатся, и черноватые, правда шерсть вроде бы не выпадает в этих местах. Я обстриг шерсть в этих местах и тоже мазью мажу. Честно говоря, такое ощущение, что инфекция идет от ушей, началось прямо на выходе из ушных раковин, потом к глазам пошло, ну и дальше. Ну и опять же, видна явная прогрессия, появился у одного вчера под глазом новый очаг.
Почитал клинические признаки лишая, пишут, что он не чешется, я лишай подхватывал пару раз, раньше собак держал, но это было лет 10 назад, уже и не помню какие ощущения.

Подскажите, может ли ушной клещ распространяться и по телу, или может быть это подкожный клещ, и передается ли он человеку.

rusik Киев, виноградарь Пн 25 Авг 2008 20:44

Судя по симптомам и у Вас, и у котят - лишай. т.е. грибковое поражение кожи. Лишай часто распространяется по всему телу не смотря на лечение (даже правильное), и это может длиться даже два-три месяца. Но лишай все равно вылечивается. Организм тоже борется с болезнью, вырабатывая иммунитет. Как только выработается иммунитет - лечение сразу помогает! :)
После переболевания могут оставаться пигментированные (более темные) участки на коже. Это проходит со временем, особенно если позагорать.
Если есть возможность, купите в чел. аптеке любой препарат с действ. веществом Тербинафен, лучше в виде спрея, и обрабатывайте очаги у себя и у котят. Вещи нужно перестирать, если есть возможность, достаньте кварцевую лампу и обработайте все помещения , особенно мягкую мебель.
В ветаптеке Вы можете поискать шампунь от грибковых болезней Imaveral и выкупать в нем котят. Этот шампунь точно есть в Польше и Франции. Или есть еще порошок Микофит фирмы Intervet. Порошок разводят в воде и ополаскивают животных, смывать порошок не нужно.

Если я правильно дагадалась, то травяные мильды - это такие травяные клещи, их можно подцепить на природе. По "механизму действия" - это как блохи, укусили и убежали. Паразитируют недолго, оставляют после себя мелкие как комариные укусы, которые не шелушатся и у животных почти не имеют ВИДИМЫХ на коже проявлений.

Так что похоже, у Ваших зверей все же лишай.

Я знаю - лишай - это морально тяжело, особенно, если плохо лечится, кажется, что скоро весь покроешься коростой !
Но это лечится, нужно только терпение.
Боритесь!
Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. Бернарден

Звери, живя вместе с людьми, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Гераклит
Verisa
Старожил

Re: Ушной (подкожный) клещ или лишай?

Сообщение Loona23 » 28 ноя 2009, 18:05

полезная информация..вот уже 2 месяца правда лечимся...сначала я подцепила у котов в селе,потом передала коту домашнему(все еще не зарос до конца-так новый рядом появился), а теперь и моя сестра(
наверно, что б это прекратилось надо кварцевой лампой обработать, но ее нет(
Последний раз редактировалось Loona23 29 ноя 2009, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
живем-творим
Loona23

Сообщение Korik » 28 ноя 2009, 20:38

похожие симптомы у чесоточного клеща. тут важно не запустить.
и вообще в грибковых главное установить какой из видов присутствует. лечение каждого из видов порой очень отличается
Korik

Сообщение Loona23 » 30 ноя 2009, 22:34

подскажите пожалуйста-на счет лишая..
коту кололи два раза ( микродерм полагаю-потерял бумажку я)-по 50грн. за раз +20 еще
и прописали мазать санодермом..сначало он помогал..а теперь опять место лишайное начало облазить,(сходила опять к вету - а он говорит продолжайте мааааазать) кто что может посоветовать с других мазюкалок?? :ac:
живем-творим
Loona23

Вернуться в Советы опытных владельцев