Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

как бабушки приют строили

Модераторы: sola, а-лиса, vivi, moresai, Управляющий, ФинКом

как бабушки приют строили

Сообщение Tora » 05 дек 2011, 14:12

Читаю ваш форум,передивляюсь фото і відеосюжети.Ви зробили вже дуже багато і думаю, що будувати новий притулок було би простіше і легше.Я теж родом із притулку,але це було давно і я не змогла тоді нічого змінити. На жаль.
Вирішила викласти свою історію знайомства з притулком "Милосердя" ......
..... і мій погляд на кризу в зоозахисті тварин, яка існує зараз на теренах пострадянського простору.

(див. ЛС - модератор)
Души собак безгрешны.
Tora

Re: Фото истории приюта.

Сообщение Tora » 06 дек 2011, 00:35

Как "бабушки" приют строили.
Начиналась эта история так.Собирала одна бабушка собак. Как это бывает часто, собак становилось всё больше, пришлось переехать в пригород.Дом,участок земли в скором времени были заселены собаками.60-70 примерно собак жили без вольеров,размножаясь(бабушка сокращала количество-иногда топила).Так всё бы и закончилось,но соседи не захотели жить рядом, спокойно слушать ночью и днём лай,визг.Их раздражал запах,который исходил от соседских собак. Животные убегали за территорию двора,давили соседских кур,пугали детей.
И началась война!Великая и жестокая...Однажды сосед из вражеского лагеря заколол собаку вилами.А обливание друг друга водой и еще другими жидкостями чистыми и не очень-это было вместо душа почти каждый день.
Потом письма в милицию,сельсовет,ветнадзор...Не помогало ничего."Вы свиней держите.Они мне тоже запахи разводят,куры кудахчут,петухи утром спать не дают,козы блеют,а я в милицию не пишу",отвечала бабушка.Суды не помогали.
О том,что такое содержание собак опасно как для человека,так и для самих животных никто не догадался тогда даже сказать."Специалисты"были кругом.
Война продолжалась. Стороны, вели сражения,привлекая в свои ряды новые силы.Бабушка обзавелась своей командой-несколько таких же как она "собирателей",пару просто добрых людей,ничего не понимающих в собаках,но с уверенностью,что бездомных надо защищать.Написали письмо с просьбой помочь во Всемирное о-во защиты животных.На письмо пришёл ответ,а вскоре приехали и сами англичане.
Увидев всю картину,посоветовали пойти к властям и попросить выделить землю под приют.Кроме этого сами обратились с просьбой, к ныне уже покойному, Вячеславу Чорноволу(он был во главе областной рады).В письме было сказано о том,какие хорошие люди живут в нашей стране,поднимают рейтинг державы, что нужно им помочь в борьбе с бездомностью животных,и что способ-"поймать и убить"мало эффективен.
Пришлось бабушке регистрировать "Львовское общество защиты животных".
Землю выделили в хвойном лесу почти в заповеднике недалеко от Львова.
Потом те же добрые люди,которые защищали от соседей,выделили первые деньги на строительство.(Отдел по экологии горсовет).Никто ничего не контролировал,никто из помощников бабушки не ходил в приют.Многие помогали просто деньгами.
Всем,кто ничего не знал о выделенных деньгах(3500 советских рублей)бабушка говорила,что строит приют за свои деньги,а их не хватает.Приют строили почти бомжи.Проект придумала бабушка.Без водопровода и канализации,без отопления и кухни.Два этажа.Вход на второй этаж-крутая лестница без перил и ограды.
Потом,когда переселили собак,на приюте стали работать то бомжи,то алкоголики за бутылку,а ещё две девушки студентки.Кто уходил сам,а кого и выгоняли.
Ну вот,а англичане своих друзей не забыли.Писали письма,советы давали.У них во Всемирном обществе,как оказалось потом,работа такая- просвещать нас неграмотных в зоозащитном деле.Проэкты приюта,присланные в помощь обществу(которое было лишь на бумаге)бабушка выбрасывала в мусорный ящик.Я лично видела,но не понимала тогда что происходит и откуда всё это.Все документы были старательно переведены на русский.(англичанами)
На приют я попала,прочитав в местной газете заметку.
То,что я там увидела,привело меня в ужас!
На довольно большой територии в лесу, за высоким забором, проживало(если это можно так сказать)собак 60 - 70.Суки и кобели вместе.Щенки с ними тоже.Умирали щенки от инфекций один за другим.Было лето 1994года.Большие лесные клещи висели почти на каждой собаке,не говоря уже о других паразитах.
Неприятно было то,что течные суки бегали вместе с остальными собаками.Им мешали поесть,поспать почти три недели.Драки между собаками заканчивались иногда тяжелейшими травмами,часто смертью, особенно если "сердобольные"граждане забрасывали новых через забор.
Особенно доставалось слепым.Они всё время кому-то мешали,заходили на чужое место,есть могли только если рядом человек.Поразило большое количество старых и безнадёжно больных,с тяжелейшими переломами, ожогами, осложнениями после чумы собак.Щенков,рождённых на приюте ,бабушка топила,если удавалось.Если сука рыла в земле себе нору и щенков не достать-заливала ход водой, а потом,если сука выбиралась,закрывала доступ к щенкам.Это из её рассказа.
Ужасы "приюта"не давали ночью спать...
Не знаю что бы вы делали на моём месте,а я стала ездить в так называемый приют каждый день.Лечила и кормила щенков залечивала раны от покусов взрослым собакам.
На мои попытки что либо поменять бабушка отвечала отказом,мол ну кусаются собаки между собой,ну и в природе кусаются тоже.Что-то вроде естественного отбора получается...На моё предложение написать в газету и привлечь людей на помощь бабушка отреагировала спокойно,намекая,что она давно не знает кому это всё хозяйство передать,вот бы такую как я ей-и больных нахожу ,и течку у сук замечаю.
Не знала я тогда,что у бабушки в приюте побывало до меня пол города людей,был даже целый клуб любителей кошек и других животных,но всех их бабушка (вначале принимая помощь)выгоняла вон.За проявление малейшей инициативы,критику относительно условий содержания и т.д.
Сообщение в газету :help: дало результаты!На мой телефон
звонили,спрашивали,приходили помогать многие.
Помню пришла женщина 35 лет.Обошла все владения бабушки,потом сказала:"Это концлагерь!"Звали её Ольга.
Мне бы тогда не терять таких людей,но так всё случилось.
Бабушка после жестокого "кастинга" оставила работать в приюте несколько человек.
Все они потом были уволены без зарплаты.Аргументы для этого приводились самые неожиданные,например-слишком часто моет руки,курит.
Утром одного дня бабушка загадочно произнесла неожиданную новость:"К нам едет "ревизор"-англичане.Они очень плохие люди.Злые и недобрые они у себя всех собак стерелизуют,а потом ещё и усыпляют.Есть такое слово-"евтаназия" .Надо сделать уборку в приюте к приезду гостей.Боже!Что началось! Армагедон!Територия большая,людей мало,инвентаря нет никакого!Костей одних горы!Гниющее мясо в червях(холодильника небыло),воды нет,руки помыть негде,везде грязь...А у бабушки было своё "общество".Люди,которые появлялись в нужный момент,поддерживали пиар,прикрывали перед коллегами из Англии и потом уходили по домам,не вникая в подробности ужасной жизни животных,которые стали узниками "приюта".Но я об этом ничего не знала.И вот свершилось!!!Приехали!
Мы встретились в приюте. Двое молодых людей(ветеринар и анастазиолог) и переводчик Таня немного старше коллег.Она прекрасно говорила на украинском языке,родом из Киева.
Бабушка,отозвав меня в сторону,просила с ними вступать в громкие споры по поводу усыпления собак.
Я тогда и сама не могла понять -зачем убивать тех,кого вроде и спасли от службы отлова под красочным названием"Утиль-цех",убивавшей (потом узнала) в то время во Львове 2000-2500 собак в год.
Мне обяснили,что усыпить пока необходимо самых неизлечимо больных,которых и в Англии невозможно вылечить,которые терпят ежедневную непрекращающую боль,старых ослепших.Я понимала этих людей,а когда узнала,что они приехали помогать волонтерами безплатно,что они вегетарианцы и безумно любят собак,имеют дома по две(из приютов):мы окончательно подружились!
Но бабуле это не нравилось всё больше и больше.Она то просила усыпить месячных щенков(аргумент-они всё равно умрут),то скандалила по поводу очередного усыпления...Пиком скандала стала овчарка,которую помню, как будто только это было вчера .Переболев чумой,она осталась жить с поражением спинного мозга.Её привели хозяева,оставив в приюте.Голова,конечности,её всю постоянно трясло,болезнь не давала спокойно пить,есть.Дотронуться до неё было невозможно-оказывается ,мне рассказали тогда врачи,она терпела боль при каждом прикосновении.Бабушке особенно почему-то нравились старые и больные животные.Обозвав гостей "убийцами"-ОНА ОСТАВИЛА ПРИЮТ!!!
Утром следующего дня я с гостями была одна...
Простите за, может, слишком подробные детали,но это всё правда,с которой мне пришлось жить,зная,что ничего изменить я не могу.Дальше будет про власть имущих,прикрывающих весь этот кошмар.
а утро следующего дня бабушка не пришла.Гости в приюте нервничали и звонили всем,кого знали как членов ее общества.Я,покормив щенков,совершенно не знала что делать.Почти миллионный город,а никто не может принять гостей!Да ещё тех,которые приехали решать НАШИ проблемы. :blush: Оказалось наконец,что к нам едет заместитель бабушки.К приюту подъехал легковой автомобиль.Из него вышел мужчина средних лет в акуратном дорогом костюме.Потом я узнала - это был главный ветврач города,под начальством которого состояла всем знаменитая бойня собак-"Утиль-цех".
"Заместитель", приятно улыбаясь,что-то объяснял о большой своей занятости,работа в департаменте города,знаете ли...Потом стал грузить в свою машину коробки с лекарствами ,которые привезли из Англии гости.Сделав три ходки туда и обратно,он забрал всё.Как выяснилось,на приюте и вправду (в лесу без охраны)нельзя было оставить привезённое,так как среди лекарств находились барбитураты,которыми проводилось т.называемое усыпление животных.
Потом я узнала ещё о нескольких "членах"общества.Они все искренне и по-доброму относились к идее защиты животных, на приюте никогда не задерживались,а зверства,которые творила бабушка обясняли с "железной" логикой:иначе нельзя.
Прикрываемая ими бабушка, жила так, как считала нужным,называя себя загадочным титулом-"Президент"."Члены"общества,узнав что приехали англичане,позабыв о своей занятости,слетались,как на цирковое представление, а потом исчезали,позабыв обо всём.
Выяснилось следующее:гости,не разобравшись что никакой организации не существует на деле,подписали с бабушкой соглашение-договор(возили её в Англию)
о том,что она и её общество построят приют на уровне английского образца, который будет работать как приюты Всемирного общества защиты животных(ВОЗЖ) - безвозвратный отлов.ВСЕ-ВСЕ затраты - (бойню собак закрыть!)проэкт,строительство,медикаменты,зарплаты персонала,корма для животных- всё должны были финансировать западные коллеги.Дальше оказалось,что первую помощь в виде 13 500 $ и машины для обслуживания приюта бабушке уже дали!
А как при первом моём появлении она ,выворачивая мешковину из карманов,роняя слезу,говорила о том,что кормить собак нечем уже сегодня.
"Заместитель"(ветврач)мёртвой хваткой уцепился за иностранцев и стал возить их по клиникам города,рассказывая им сказки о том,что всё будет хорошо,приют они построят,задержка вышла, мол.Обеспокоенные происходящим,гости рассказали,что приехали учить наших ветеринаров делать стерелизации на приюте,но там грязь,руки помыть негде и учить-то некого.Их повезли в Ветеринарную Академию и так как время уходило,они решили помочь хотя-бы там.Удивило их то,что какой-то професор нехотя слушал,а потом спорил,что кетамин лучше чем кислородный наркоз.Они у себя стерилизации делают только под кислородным наркозом.
Бабушку оставили в покое все -и её бывшие друзья,и враги,и гости.Последние обозвав её ведьмой,посоветовали нам создать своё отдельное общество защиты животных и уехали.
Через некоторое время приехали те,кто давал деньги и подписывал договора- директор по Восточной Европе Дженис Кокс и переводчик Шейла Грехем :diablo: .Добиться отчёта о пропавших деньгах они не смогли.Собрав два воинствующих между собой лагеря -с одной стороны я ,несколько старых "членов"общества и новые люди,а по другую сторону барикад- бабушка,сумевшая собрать всех своих знакомых.
Её компания смахивала на алкоголиков и бомжей. :drinks:
Собрание проходило в кабинете глав.ветврача "заместителя" бабушки.Англичане наивно думали о том,что ЛьвовскоеОЗЖ нашло общий язык с властями города."Заместитель",который по закону, согласно должности,должен был бы прекратить издевательство над животными(в приюте ещё на 2 этаже были и кошки)
мило улыбался и делал вид,что хочет защищать животных.Любитель как-бы.
Когда контролёры ВОЗЖ уехали мне уже представлялось,что что-то тут не то.
Письмо,которое прислала Таня Фризби(переводчик),пролило свет на тёмные обстоятельства.Права передачи денег были нарушены обеими сторонами!Деньги передавались из кармана в карман.Бабушка убедила доверчивую Дженис это сделать,якобы потому,что налоги "всё съедят".Остап Бендер отдыхает!!! :wacko2:
Обе стороны(особенно партнёры из ВОЗЖ)поднимать скандал не хотели ,за это можно было ответить.В письме были советы так же на счёт того,что бы мы оставили в покое "бешеную женщину"(дословно)на приюте и организовали новое ОЗЖ,состоящее из молодых людей.Дальше начиналась жизнь другого общества,как тогда мне казалось -перспективного и самое главное :полезного для животных.Бабушка осталась на приюте в лесу в содружестве таких-же как она "спасателей" животных.Всем,кто был замечен в дружбе с иностранцами была обявлена война,а тому,кто даже не мог подумать что произошло,было сказано,что у бабушки бандиты хотели отобрать приют .Мысль об оставшихся там животных,картины жестокой их жизни в приюте,который одна ветврач назвала "скотомогильник", не давали покоя.Я попробовала что-то для них сделать :help: - и всюду натыкалась на глухую стену. :dash1: Несколько раз попробовала дать журналистам материал о процветающей жестокости и тут ,оказалось,(по секрету сказала одна из них),что указ из горсовета им запещает критиковать приют!!!..Чтобы не пришлось закрывать...Часть бывших доброжелателей,которые помогали бабуле получить деньги ,представляясь её обществом,ни за что не хотели возвращаться в лес к собакам.(да они туда и не ходили никогда ,разве что к приезду англичан)Письмо в прокуратуру о пропаже денег ВОЗЖ-результатов не принесло.Все,в том числе много новых людей,которых удалось собрать за последнее время,все были за создание нового общества!
Среди новых заинтересовавшихся был один ветврач,к которому гости рассказывали о стерилизациях и о достижениях зоозащитных обществ у себя на родине,когда были на экскурсии в Ветакадемии.Его интерес у меня сразу вызвал подозрение.Особого сочувствия к животным у него не замечалось,кроме того сразу "огласил весь список"-мол положение спасать нужно,запад нам поможет,и открыто заявил,что можно привлечь капитал, создав ещё и рабочие места.Мне бы тогда бежать от него,как от чумы,а я подумала,что если будет общество то и устав будет,и контроль если что,да и ветврвчи тоже нужны в таком деле...
Досих пор передо мной стоит картина : он просил назначить его президентом!Нас было мало,бывшие бабушкины помощники не отличались особой активностью.И вот свершилось!!! :yahoo:
Зарегистрировано новое общество!!!
Новоиспеченный "президЭнт" коронован!!!И...О "мама мия"---собрав чемоданы,позабыв,что он имеет какие-то объязанности, уехал в дружескую Польшу.
Работать в престижной клинике!"ПрезидЭнта" приняли, как родного-надо же:руководитель зоозащитного общества в Украине-и ветеринар!Пол года трудился в Польше.Времена были действительно не лёгкие.90-е годы,развал Союза... Я пока делала рекламу обществу,на радио были даже регулярные прямые эфиры,телевидение,статьи в газетах.Многие люди заинтересованы были в новой информации.Многие уезжали из страны из-за катастрофически низкого уровня
жизни,безработица ,ужасно низкие зарплаты.И все-таки новое общество ,несмотря на всё начинало работать.Кроме публикаций в прессе,нам с помощью одного нашего
члена (он был депутат)удалось закрыть два вивария,в которых просто безнаказанно прохолили жуткие издевательства над животными.Я была заместителем "президЭнта".Отчеты в управление статистики, налоговая служба,привлечение новых людей,звонки по телефону весь день, ещё семинары, статьи в газеты, собака,домашние обязанности ...Вспомнить страшно!
"ПрезидЭнт"хотел одного-клинику!Не приют..Стерилизации ему подавай и всё.
И о небо!!! :yahoo: Мэр города отдаёт два помещения для клиники ! На протяжении всего этого времени мы ведём постоянную переписку с коллегами из ВОЗЖ.Они помогают чем могут.Подарили нам безплатное членство,
присылали рекомендации и указания для велосипеда,который не нужно всё-таки изобретать(это я имею в виду туманные происки радикалов).Мы показываем фильм ,присланный нам по местному телеканалу,привлекаем еще больще людей.Эти все приключения,не думайте,что вместе с "президЭнтом"!Его величество интересует только клиника.Да ещё англичане,как назло ,обещают ему(обществу на самом деле) безплатно-всевозможные аппараты по диагностике.Во Львове на то время-ни одной частной клиники.В государственных-одно ржавое старьё.
Потом был еще семинар,организованный Королевским обществом для всех на то время имеющихся украинских ОЗЖ. И,как снег на голову!!!Приглашение мне и ещё одной бывшей бабушкиной поклоннице)))-в Англию! :yahoo:
Знакомиться с приютами,как потом оказалось и не только.Виза,самолёт и здравствуй Glasgou +London!!!
Цель поездки,на которую консультант по Восточной Европе
ВОЗЖ Ш.Грехем потратила около 2000$,была такой-ознакомить нас поближе с работой приютов, как у них действует система отлова,какие проблемы бывают даже у них.Две недели мы ездили с утра до вечера и удивлялись.
1)Существуют безплатные вет.клиники,которые обслуживают малоимущих граждан.Все абсолютно вет. услуги.О диагностике лучше промолчу.У нас,спустя 13 лет,до сих пор так не лечат детей.К примеру для снятия зубного камня животным применялся ультразвуковой апарат.Нам намекали,что наша ветеринария отстала лет на 40.
2)Все операции проводят под кислородным наркозом .Считают его наиболее безвредным.
3)Приюты абсолютно разные по своей политике.
а)Муниципальные.Пойманное животное моют,уничтожают паразитов, ищут хозяина,который оплатит штраф.Приют вмещает до десяти собак.Работал там,как мне показалось,один работник(он же и водитель и ловец).Собак там не было.Через 7-10 дней, если хозяина нет,собака перевозится в приют более длительного содержания.
б)приюты более длительного содержания разные.Есть на 2-3 недели,несколько месяцев.В таких злобных собак усыпляют сразу.В основном приюты- собственнность разных зоозащитных обществ,которые путём голосования вибирают как им поступать с животными.В приютах ВОЗЖ жёсткая политика:лишних животных,даже молодых и здоровых-усыпить.На входе в приют плакат:"ЗАБЕРИ МЕНЯ
отсюда,пока один из нас не умер!"Есть там и такое:жизнь некоторых животных спасают спонсоры,которые оплатили, например на 4 месяца,содержание понравившегося им зверька.После этого срока животному грозит эвтаназия.
в)Приюты,где никого не усыпляют.Не обязательно частные.
Есть общества ,члены которых собирают деньги на улицах городов,в костюмах зверей,ещё находят единомышленников-спонсоров,одним словом работают с населением,а не просят у государства.
4)Интересно,что собакам ,у которых владельцы бомжи дают корм.Регулярно.Корма на приютах(там,где я видела "кухню")-консервы.Сухой, сказали, вреден, его применяют в поездках и как можно реже.
5)Собак из приюта продают приблизительно за 100Ф.ст.
Нет продажи в выходные дни и на публичных выставках.
Чтобы не было необдуманных решений со стороны новых владельцев.Если отдают щенка-назначают срок стерилизации.Просрочил хозяин-звонят,не забывают,ведут учёт. :rtfm:
"Полиция".Так называлась целая служба .Люди ,одетые в специальную форму , выезжали на екстренные вызовы граждан,которые жаловались на плохое содержание животных.Нас пригласили поехать на один такой сигнал.
По дороге мне казалось,что мы увидим страшную картину с голодающей на цепи собакой.Я это буду помнить всю жизнь:к нам на встречу выбежала большая хорошо упитанная чистенькая овчарка,у которой вольер был,как домик,с крышей и весь обшитый деревянными лакированными досками.Собака в вольере не сидела ,а просто, видимо,её заводили туда во время отсутствия хозяев.Пол в собакином жилище блистел, как отполированный.Мы все извинились и ушли.Вызов оказался ложным.Собака,видите ли, долго лаяла,а значит может она голодна,или ещё что нибудь.
В больших городах есть целые кварталы,где животных нельзя содержать по причине отсутствия мест,где они могут свободно гулять.Отсутствие на них намордников меня,скажем так,привело в глубокое удивление.Может мне не встретились какие-то породы,для которых это обязательный атрибут,но на мой вопрос по этому поводу мне обяснили,что это в большинстве решает хозяин собаки.За покусы и "плохое" поведение своей подопечной он может угодить в тюрьму.Поэтому во избежание проблем люди заводят ласковых собак.
Лондон город огромный.Приют,который мы посетили,находился прямо в застроенном районе.Ни запаха от животных,ни воплей, ни лая.У каждой собаки свой вольер.При постройке помещений для животных используются материалы,которые не вбирают в себя запахи и влагу.Теплые вольеры имели выход на открытый выгул,у каждой собаки свой.Над вольером характеристика:как относится к другим животным,как ведёт себя с детьми,темперамент,послушание,возраст,пол,
как попал в приют.Волонтеры приходят и гуляют с животными.Рай одним словом,хоть и приют.
Спросила я и о собачих "кучках" на лужайках.Площадок для выгула они не имели.За неубранное собачье(...)отвечает хозяин,но если такой был не пойман -дворник,который убирает этот участок.Вот уж представляю :погоня дворника с метлой за человеком с собакой!
В Лондоне ,возле королевского дворца есть очень большой парк.(Не застроили его своими дворцами местные
олигархи).Вход-свободный для всех.Человек с большой собакой-без поводка и намордника.Никаких догхантеров.Ящик с надписью ,поняла слово "Dog".Люди садятся прямо на траву,лежат,отдыхают.Ни тебе криков-
забери собаку,ни битого стекла от бутылок,ни пластика.
РАЙ. :shok:
Ага!Боевые собаки на то время(1997г)питы, стафорды и может ёщё какие-запрещены 8лет назад,после случая нападения такой собаки на ребёнка, что повлекло за собой его смерть.Ввоз,разведение,дарение -запрещено,а живых подвергли строжайшей стерилизации и кастрации.
Власти среагировали на один случай,а наши ждут,когда нас съедят.
Бультереры остались .Гордость страны.Буль должен спокойно проходить мимо кошек,не реагировать на крики,взмахи рук и прочие раздражители.
Побывали мы в зоопарке,многих музеях,парках.Нигде не встетили полицию,как будто их там нет.А чёрная замшевая обувь,после пеших прогулок по городу,не покрывалась пылью.
Может я о чём-то забыла,спрашивайте,постараюсь ответить,если конечно смогу.
В ВОЗЖ(на то время,а может и сейчас)на каждый клочёк земли на планете были "директора",которые имели прямую обязанность работать в своём регионе,просвещать,помогать,звать на семинары,конференции,особенно,если общество давало согласие работать в том же направлении,теми же методами,что и они.Приюты БО (безвозвратный отлов).К сожалению.
Постараюсь закончить о бабушке.Так вот,общества разделились на два лагеря.Бабушек никто уже не финансировал, деньги,подаренные ВОЗЖ испарились.Бабушки придумали что делать - стали собирать на улицах города,точно почти,как волонтёры обществ западных стран.
Мы же,после поездки, окрылённные опытом и достижениями коллег из Великобритании
продолжили своё дело.Реклама нового общества ЗЖ шла успешно.Пришло много новых людей и я,к сожалению стала замечать,что в коллективе назревает неприятие между людьми.
"ПрезидЭнт" на это внимания не обращал,или не хотел обращать.Споры и неприятие росли с каждым днём.Бабушкины защитники, например,когда я попробовала подать идею вернуться на приют и помочь там животным,сказали,что этого делать не надо.А "президент"сказал:"Как это одно общество у другого будет приют отбирать?" Вместе с одной очень активной женщиной(звали её Галина) удалось принять новые правила содержания животных в городе.Правда приняли, почти, одну третью часть из поданного нами материала,но "президЭнт" имел чем козырять 8 лет спустя,не принимая в работе над правилами никакого участия.
Чтобы не было конфликтов в обществе, я решила разделить его на рабочие группы.
Так работают все похожие объединения.Тут как раз назревала по уставу конференция и переизбрание руководства.Галина предложила "ПрезидЭнту",как ветеринару,руководство ветотделом.Я уже была уверенна,что он согласится и передаст руководство обществом ей.Он ответил,что если не будет "президЭнтом",то уйдет из общества навсегда, давая понять как в своё время бабушка -потрудились и уходите.
Только тогда я поняла,что этот человек никогда не станет развивать структуру и привлекать к сотрудничеству людей,которые могут его заменить.
Потом случился еще более криминальный случай -"президЭнт" уговорил двоих женщин ... не переводить на банковский счёт деньги, которые передали западные коллеги.Сумма была не маленькая,а документы общества и подпись - всё моё.Рассказав об этом самым активным членам, я может сделала еще одну ошибку,но люди,которые об этом узнали, вместо того,чтобы объявить о недоверии "президЭнту"-ушли из общества.Я,понимала,что все кто остался надеются на помощь западных стран,видят себя на хороших должностях в новой перспективной клинике,тем более,что коллеги из туманного Альбиона обещали очень
большие суммы.
Только сейчас понимаю до конца смысл рекомендации:"Не выбирайте на руководящие посты людей,которые имеют бизнес,связанный с животными".
Почти 17 лет "президЭнт" ждал что "дадут"западные друзья.Но они оказалось уже учёные.Потом,понимая,что не "дадут", внедрил работать в службу отлова своего друга, обещая ему руководящую должность в бывшем "утиль цеху".Теперь это называется ЛКП"ЛЕВ".Пропогандируя ОСВ,как единственно правильный путь уже вдвоём пробивают путь к "счастью".Друг,правда, позорит ужасно.Размножает собак на предприятии(породистых),прогоняет волонтёров,кормит собак куриными сырыми костями,набивая как селёдку в один вольер,берёт баснословные деньги за потерянных собак,команда у него старая,проверенная - "Утиль цех".Недавно журналисты сняли скрытой камерой - продать хотели дворняжку для боёв.

И!!!О наконец! Бог услышал плач собак в приюте под трогательным названием "Милосердя"!На приюте появились новые молодые альтруисты. Зоо...бабушки как только не злились,а больше "ПРАВИТЬ" не смогли.
Последний раз редактировалось Tora 21 апр 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Души собак безгрешны.
Tora

Сообщение Kary » 06 дек 2011, 18:51

Тора! простите, не знаю, как Вас зовут - Вы почему-то данных о себе не оставили. Я перечитала Ваш большой пост - что потребовало внимания - как в Вашем ЖЖ, так и скопированный здесь. По прочтении у меня возникли два вопроса:
1. Почему сейчас?
Тема старых-новых владельцев висит над головами и не дает спать многим неравнодушным за судьбу приюта и собак. И мне тоже!!! хоть я об этом и не отписываюсь. Почему Вы не рассказали об этом раньше? Если ВЫ имели такой доступ до всех документов и были" особой, приближенной к императору" - то есть, к "ПрЭзиденту" - почему Вы ни разу не пришли на судебное заседание и не поддержали этих "молодых альтруистов"? Тем более, Вы отписываетесь в теме, которая у меня - да и у всех, кто неравнодушен - я уверена, до сих пор вызывает боль. Можно спросить, почему именно в этой ветке? У Вас фото истории приюта вроде как нету...
2. Ваш коротенький пост - "В ЛКП ЛЕВ есть спаниель" - какая его цель? Вы пробовали этого спаниеля оттуда вызволить или Вы просто говорите нам "Фас" ЛКП? То есть, я Вам сказала, а Вы себе как знаете?
Если обидела - извините - просто в последнее время я лично встречалась со множеством провокаторов - доказать им ничего нельзя, только горло сорвешь и нервы потратишь - а вот смысл этой так называемой Вашей конфиденциальной информации до меня, тупицы, не дошел. Чисто информативно - да от этой инфоормацию уже мозги пухнут. Люди!!! :bc: объясните мне, в чем суть?
Kary

Сообщение sanechka » 07 дек 2011, 01:27

Я тоже ничего не поняла. Кто Вы, Тора? Почему здесь, почему сейчас? Где вы были с 2006 года, когда приют стал менятся? Я никого не обвиняю, я действительно не знаю, кто Вы? Судя по Вашему посту, Вы действительно "особа приближённая к императору". Столько цифр и фактов. :ai: Где Вы были столько лет? Эту тему создал человек, который жизнь свою положил в борьбе за реальное спасение животных от таких президентов и бабушек. И если Вы были на нашей стороне всё это время, то где Вы были? Ответьте нам...
Нельзя быть человеком лишь немножко.
Всё бумерангом возвратится, не щадя.
Спокойно смотришь, как страдает кошка,
Терпи, когда перешагнут через тебя.!
sanechka

Сообщение lorana » 07 дек 2011, 01:38

Tora писал(а):Может я о чём-то забыла,спрашивайте,постараюсь ответить,если конечно смогу.
Вы кто?
Все это прозвучало по меньшей мере странно :bn: А еще, как мне показалось поучительно, мол какие-то альтруисты что-то пытаются делать, а вот я все знаю...
Tora писал(а):Ви зробили вже дуже багато і думаю, що будувати новий притулок було би простіше і легше.

У меня те же вопросы, которые уже заданы
Самое подходящее время, чтобы взять СОБАКУ, наступает тогда, когда появляется подходящая СОБАКА.
lorana

Сообщение Tora » 07 дек 2011, 20:51

0632151951 Tora
Души собак безгрешны.
Tora

Сообщение lorana » 09 дек 2011, 00:48

Tora писал(а):0632151951 Tora

Очень многозначительно, а главное, что это все объясняет. Как понимать? Вам надо, вы и звоните? :bn: А может всем ответить? Тут кстати из "постоянных" хотя бы свое имя называют. Не вижу смысла звонить. Послушать какая молодец и что в курсе всех дел? Может резко, но в данной ситуации не знаю как реагировать...
Самое подходящее время, чтобы взять СОБАКУ, наступает тогда, когда появляется подходящая СОБАКА.
lorana

Сообщение Kary » 09 дек 2011, 08:12

100% поддерживаю.
Тему с описанием своих заслуг и причастности к избранным Вы открыли здесь, вопросы Вам задали здесь - значит,и отвечать надо здесь,а не отписываться номером телефона из серии "отцепитесь". Здесь у людей реально больше дел,чем проводить с Вами личные телефонные переговоры непонятно о чем. Хотите объяснить ситуацию-пожалуйста, но всем и сразу.
Kary

Re: как бабушки приют строили

Сообщение Tora » 12 дек 2011, 00:54

Не було можливості підійти до компютера,тому дала номер телефону для тих,хто мене не знає.Заміна покриття підлоги на кухні,оскільки постійне перебування там всяких підібраних звірів зробило свою справу,а ремонт це...
Про себе:собаки і коти, голуби, хомяки, ворони, кури і може ще хто,бо всіх не перелічиш, та і не так важливо
(зараз тільки собаки)в мене з дитинства.Тільки підібрані з вулиці.Дворняги.Дресирую їх теж з дитинства.Зараз досвід
-37 років свідомо "виховую" тих, кого викинули несвідомі власники.За те,що гризуть речі,за те, що ходять в туалет в квартирі ,за покуси горе господарів і ще,ще за багато що...Зараз в мене перша породиста собака,яку я знайшла вагітною з лишаєм під лісом -ротвейлерша.Не знайшла свого часу для неї господаря.Дуже була агресивна,жила в когось на ланцюгу в буді.Кидалась на людей на прогулянці, досі не дає себе нікому погладити.На охорону подвіря не підходить - артрит.Потреба бути в теплі.Зараз разом зі мною захищає бездомних собак,переважно сук.Виховує під час моєї відсутності, захищає на вулиці всіх, кого приведу.Вона в мене вже 4 роки.Було їй приблизно стільки,коли я її знайшла.Шукала в квартирі буду, залазила в шафу.Ходить зараз без повідка і намордника, не реагує на гавкучих собак,не чіпає людей.Виконує всі команди, які я навчила.
Собака будь в якому віці піддається на дресирування і міняється так, як цього хоче господар.
Зараз в нас щенята,підібрані на вулиці.На Кульпарківській один "добрий" лікар розмножує-привязав суку на ланцюг,нестерилізовану.За цей рік мною підібрано і влаштовано "в добрі руки" 14 сук.Стерилізовано не всіх- гроші.
Ще декілька диких собак бігають по території лікарні...Одна з них вже вагітна.
Про спанієля на гицлярні написала, бо думала, що це може та, що шукають.З ЛКП "Лев" забирала собак не один раз.Один раз написала до депутатів про те, що там твориться.
На вашому форумі моя розповідь зявилась тому, що порадила Аліса.Вона і перепостила.Все на іншому форумі повністю,але цей форум модератори забороняють вказувати.
На суди я не ходила,бо не казали що потрібно.Я не є членом ні одного товариства зараз.З ЗУТЗТ ми вийшли ще в 1998 році.Колись я думала, що це товариство набере до себе в членство пів міста небайдужих людей і вони всі разом зупинять бездомність тварин бодай у Львові.Та на превеликий жаль амбіції,бажання "керувати" іншими людьми, використовувати організацію в своїх цілях, нетолерантне,а деколи і агресивне спілкування з колегами,
"царювання" не дають поки що тваринам шансів мати краще життя.
Души собак безгрешны.
Tora

Сообщение sanechka » 13 дек 2011, 04:40

Наш человек. Буду рада познакомиться в реале :az:
sanechka

Сообщение Nica » 13 дек 2011, 09:14

Я с этой женщиной знакома давно, она помогает всем животным реально (приходилось бывать у неё дома и видеть её "жильцов"). Это очень хорошая, добрая женщина, знающая приют не за воротами снаружи, а изнутри. И то, что она появилась на нашем форуме после многих лет разочарований и обид, говорит о том, что сейчас она увидела перспективу. И за это огромное спасибо Женечке, Наташе, Марине, Наташиному папе. Низкий вам поклон от всех нас. Может с ней вернутся в приют и "старые", первые волонтёры. Welcome, Гаянэ! :cp: Работы хватит на много собачих жизней! :az:
Nica

Сообщение lorana » 13 дек 2011, 11:26

Спасибо, Тора, за то что Вы делали и делаете, просто поймите правильно, ни от куда ни возьмись такой объем информации, а до и после тишина.
lorana

Сообщение Tora » 13 дек 2011, 22:35

Привіт ще раз всім.Я чомусь думала,що мене по розповіді всі впізнають.Мовчала я так довго, тому що все ще мала надію на прогресивний розвиток ЗУТЗТ, залучення нових членів, які зможуть змінити старе керівнитцтво, та зараз зрозуміла - цього не буде ніколи.Деяких людей,які писали свого часу заяви на вступ в товариство ні разу не запросили на збори.Знаєте чому? Тому,що вони ветеринари.А про війну за землю ВАШОГО притулку (коли мені розповіли) я була вражена.Коли я просила в 1997 році прийти на притулок, бо там знущаються над тваринами, мені
було сказано:"А як це ми будемо відбирати майно іншої організації?" А тепер,залучивши до себе декілька неспроможних нічого зробити на притулку людей, виходить,що можна.Можна знищити навіть весь захист тварин в місті Львові, але збудувати нове гетто з старими, зовсім непрофесійними, непридатними робити таку справу працівниками ЛКП"Лев", які давно звикли не рятувати,а вбивати,(Без професійного відбору) поповняючи при цьому свої кишені.
Души собак безгрешны.
Tora

Сообщение sanechka » 13 дек 2011, 23:11

Так Вы Гаянэ? Много слышала от Наташи Ваше имя. Хорошо, что Вы появились здесь, интересно было узнать историю из уст очевидца. Просто напишите своё имя в профиле, а то тут у нас полюбляют анонимы захаживать и провокации разводить. Вот все и ощерились на Вас :ah:
sanechka

Сообщение stasya » 14 дек 2011, 00:00

sanechka писал(а):Так Вы Гаянэ? Много слышала от Наташи Ваше имя.

"Так Вы Гаянэ?" Тогда точно: СПАСИБО Вам огромное за помощь киевской команде. Помните? прогулку по задворкам Львова, СПАСИБИЩЕ за потраченное время и МЕГА помощь в сложной ситуации.
Наташа и Таня из Киева :cp: и другие гости столицы :dp: .
:ax: :ax: :ax:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
stasya
Старожил

Сообщение Tora » 14 дек 2011, 00:42

Ого!!РАда,что вы здесь!Дорогие киевляне,как вы там?А я библиотеку нашла и ...
Зачиталась.Может кто до меня уже тут был?
http://sites.google.com/site/epaperru/home
Души собак безгрешны.
Tora

Сообщение LM » 23 мар 2012, 16:20

Приюты и проблемы,которые с ними связаны.
Хотели, как лучше – а получилось, как всегда

Приют, который хуже улицы: как этого избежать?

Эта статья будет анонимной.
Но не потому, что автору (или авторам) не хочется выступать публично. Причина – совсем в другом.
Вероятно, многие зоозащитники в самых различных населенных пунктах узнают в этих описаниях свои собственные приюты, частично или полностью. Но автор (а может, и авторы) не хотят догадок на тему: "а какие же приюты описаны в статье – кто лично повинен в страданиях животных, в кого бросать тухлые помидоры?" Поэтому, уж извините, уважаемый читатель – но мы постараемся скрыть от вас, в каком городе (или даже – в какой стране) живем мы сами; а также, где живут наши герои, и как звучат их имена.
Почему? Потому что целью написания статьи являются не громкие разоблачения – а помощь. Мы хотим помочь понять, каких добрых намерений защитник животных должен всеми силами избегать, ибо они ведут в ад.
Другими словами – статья о том, как люди с наилучшими намерениями делают из приюта концлагерь. И о том, как этого избежать.

…этот приют хорошо известен в городских кругах, хоть как-то связанных с защитой животных. Он принадлежит зоозащитной организации с хорошей репутацией, и вообще считается одним из лучших в стране. Приют большой – число содержащихся в нем животных (собак и кошек) превышает две тысячи.
Руководитель приюта – как и вся их зоозащитная организация в целом – придерживается мнения, что усыплять можно только безнадежно больных и страдающих животных. Соответственно, приют – без усыпления: то, что на Западе называется limited admission shelter, в переводе – приют ограниченного приема.
Некоторое время тому о приюте сняли хвалебный телерепортаж. Конечно же, сотрудники и старые волонтеры постарались показать свое детище с самой лучшей стороны. Но… вот мнение зрителя, никогда не имевшего ничего общего ни с одной зоозащитной организацией, а следовательно, непредубежденного – однако хорошо знающего нужды и потребности животных: "Да это же какой-то садизм! Как можно так издеваться над живыми существами?" Еще более печальная картина предстает глазам волонтеров, бывающих в приюте постоянно: ведь они видят не рекламную лакированную картинку для телевидения – а будни и изнанку приютской жизни.
В чем же дело, что ужаснуло случайного зрителя, и что шокирует волонтеров?

Во-первых, приют переполнен. Вольеров не хватает, животные постоянно пребывают в скученности и стрессе.
Из-за этого в приюте процветают скрытые инфекции, время от времени дающие о себе знать очередными вспышками.
Кроме того, собаки дерутся до крови, до страшных ран, до распоротых животов. Однако те, кто непосредственно управляет приютскими делами, уверены: это норма, это естественно и неизбежно. Соответственно, не видят и необходимости что-то менять.
Но на самом деле драки до смерти – не норма ни для кошек, ни для собак. Большинство драк между представителями одного вида в животном мире носит ритуальный характер. Бой прекращается, как только один из соперников признает себя побежденным и принимает позу подчинения. Крайне редко в результате таких "турниров" кто-то получает действительно серьезные травмы. Если же результат драки – распоротый живот, глубокие покусы, огромные рваные раны, то, скорее всего, либо побежденного пытались убить, чтобы съесть – либо оба соперника были в постоянном стрессе из-за навязанного обстоятельствами слишком тесного соседства.

Вывод номер один:
Помните о нормах "жилплощади", которые должны приходиться на каждое животное. Необходимую площадь боксов и вольеров для собак (в зависимости от размеров) и кошек; а также количество животных, которое допустимо объединять в одном вольере, можно найти в методических рекомендациях по содержанию животных в приютах и в вивариях. Перед тем, как брать новое животное – подсчитайте, в состоянии ли вы ему предоставить необходимое жизненное пространство. Если у вас уже слишком тесно – лучше откажите в приеме, не создавайте своими руками невыносимую и губительную для животных тесноту.
Имейте наготове адреса других приютов (если они есть в вашем городе), а также платных и бесплатных домашних передержек, контактную информацию других обществ и групп по защите животных. Если вам принесли животное, которое вы не можете принять – то вы, по крайней мере, сможете посоветовать, куда еще можно обратиться с этой бедой.

Вывод номер два:
Нужно обязательно следить за поведением животных в вольере. Драка – тревожный признак. Систематические или сопровождающиеся травмами драки – сигнал SOS и повод для немедленного вмешательства: дерущихся животных нужно рассадить по разным вольерам; если кто-то особо склонен проявлять агрессию, или, наоборот, забит, то лучше такое животное содержать отдельно, заменяя ему общение с сородичами – заботой и вниманием людей.

Как уже было сказано, в приюте процветают инфекции. Частично – это вина скученности животных. Но, к сожалению, не только.
В приюте пренебрегают карантинными мерами, и нет даже намеков на санитарный режим.
Животное, только что принесенное с улицы, могут сразу же пускать в общий вольер.
Полностью отсутствует изолятор, куда бы можно было переместить заболевшую кошку или собаку. Самых тяжелобольных иногда забирают в кабинет директора – но полноценно продезинфицировать после них это помещение малореально.
Между разными помещениями нет даже элементарных дезинфекционных ковриков.
Животных постоянно пересаживают из вольера в вольер. В приют время от времени поступают детеныши: всех котят ссаживают в один вольер, а всех щенков – в другой.
Сотрудники и волонтеры экономят на шприцах: одним шприцем могут уколоть несколько (а то и несколько десятков) животных.
На замечания реагируют болезненно: "Да мы тут изо всех сил стараемся! у нас нет денег устроить все так, как вы хотите – мы вынуждены экономить каждую копейку!" И с этим сложно спорить: люди действительно пропадают в приюте днями и ночами, тратят свои силы, время, и личные средства; пожертвований же поступает не так, чтобы сильно много. Но результаты их стараний, к сожалению, мизерны; а цена экономии – страдания и смерти животных. Время от времени случаются ситуации, когда трупы погибших животных жгут буквально штабелями: это стараются держать в секрете, но факт остается фактом.
Самое страшное, что этот ужас в приюте тоже считают нормой. Персонал приюта относится к непрекращающимся эпидемиям как к естественному и неизбежному положению вещей.
Но ничего естественного в приютских эпидемиях нет: их причина – неестественное скопление животных одного вида на ограниченной площади.
В природе дикие родственники кошек и собак живут небольшими группами, или даже поодиночке. Территории, принадлежащие каждой такой небольшой группе, велики; а контакты с "соседями" – ограничены. В дикой природе инфекции никогда не распространились бы с такой стремительностью, как в приюте; и не охватили бы всю популяцию.
В приюте же все наоборот. Территории, принадлежащие отдельным животным и их группам, по меркам дикой природы, просто микроскопические. Животные находятся в больших скоплениях себе подобных, и в близком соседстве с сотнями представителей своего вида. Поэтому инфекции распространяются молниеносно, и опасности заражения подвергается каждое животное. Но ничего естественного в этом нет: эпидемия в приюте – чрезвычайное происшествие, и именно так к ней и следует относиться.

Вывод номер три.
Организуя приют, обязательно имейте в виду необходимость карантина и изолятора. Если у вас нет возможности устроить карантин – не берите животных прямо с улицы, а только от хозяев или с незараженных квартирных передержек.

Вывод номер четыре.
Будьте крайне осторожны, пересаживая животное из вольера в вольер. Не следует этого делать без крайней необходимости. Никогда не объединяйте детенышей из разных пометов: слабая иммунная система котят и щенков еще не в состоянии защитить их от инфекций, и поэтому нельзя допускать их контактов с животными из других стай и прайдов.

Вывод номер пять.
Перед тем, как сэкономить – подумайте раз, а потом еще раз, и еще раз. На мерах профилактики инфекций ЭКОНОМИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
Систематически дезинфицируйте все помещения, в которых содержатся животные; а также весь инвентарь: подстилки, миски, лотки, будки, клетки, игрушки, и др. Инвентарь, который невозможно дезинфицировать, может использоваться только в качестве одноразового. Обязательно проводите тщательную дезинфекцию в вольере или помещении, где было обнаружено больное животное. Больного удаляйте из общего вольера как можно быстрее.
Создавайте дезбарьеры между помещениями, у входа в здания, и на въезде на территорию приюта. Это могут быть специальные губчатые коврики, пропитанные раствором дезинфектанта, или лотки с опилками, обильно политыми дезсредством. Позаботьтесь, чтобы все волонтеры и сотрудники, входя в помещение, всегда пользовались этими дезковриками для обеззараживания своей обуви. Очень желательно, чтобы волонтеры и сотрудники имели спецодежду для работы в приюте. Для карантина и изолятора отдельная одежда обязательна.
Дезбарьер на въезде выполняется в форме забетонированного углубления с дезраствором, через которое проезжает каждое транспортное средство, въезжающее на территорию приюта.
Не используйте один шприц для нескольких животных. Если финансовая ситуация настолько аховая, что вы не можете себе позволить ежедневно выбрасывать десятки шприцев – напишите на каждом шприце маркером кличку (или номер) животного, и делайте этим шприцем уколы на протяжении нескольких дней – но только тому животному, чья кличка написана на шприце. В промежутке между использованиями храните такие шприцы в холодильнике, а перед каждым уколом протирайте иглу спиртом.

Собачьи вольеры в приюте устроены крайне неудачно: собаки постоянно подкапываются под ограждения или проделывают в них лазы, и, благодаря этому, перемещаются по территории приюта, как сами пожелают. В кошатнике тоже случаются такие казусы, хотя и редко. В результате возникают дополнительные драки, вязки нестерилизованных животных, заражения инфекционными заболеваниями (например, несколько кобелей с венсаркомой, которых все никак не могут поймать волонтеры и сотрудники приюта, бегают по территории, вяжут всех встреченных сук, и заражают их).
Собачьи вольеры и кошачьи выгулы расположены так, что собаки могут видеть кошек, а кошки – собак. В результате многие собаки лают на кошек, и пугают их.

Вывод номер шесть.
Прежде, чем строить приют – тщательно продумайте расположение помещений, выгулов и вольеров. Ознакомьтесь с требованиями к приютам, с опытом других приютов. Старайтесь учиться на чужих ошибках, а не совершать свои: цена ошибки может быть слишком высока, а исправление ошибки не всегда возможно.
Используйте подходящие материалы – а не те, которые попались вам под руку. Вольеры и выгулы должны быть надежными, неразрушимыми для содержащихся в них животных; все поверхности должны легко мыться и дезинфицироваться.
В наружных вольерах и выгулах желательно использовать заменяющуюся подстилку: опилки, сено, солому. Это облегчит уборку – особенно в холодное время года, когда в вольерах может намерзать талая вода, смешанная с экскрементами животных.
У входа в вольеры или помещения, где содержатся животные, желательны тамбуры: маленькие промежуточные пространства с двумя дверцами. Через наружную дверцу сотрудник или волонтер попадает в тамбур, и, лишь закрыв ее за собой, проходит через вторую дверцу в помещение или вольер с животными: это не позволит кошкам и собакам выскакивать из вольеров, "просачиваясь" мимо входящего человека. Еще один возможный вариант - это перехватывающий загон: дополнительное ограждение вокруг блока вольеров.
Располагайте "кошатник" и "собачник" так, чтобы кошки и собаки не видели друг друга.

Официальная позиция патронов приюта – отсутствие усыпления. Но животных в приюте все же убивают, причем очень жестокими методами.
Речь об утоплении новорожденных.
Как уже было сказано, животные в приюте могут убегать из своих вольеров, и свободно перемещаться по территории. Кроме того, в приюте нет индивидуального учета животных: даже сами руководители и сотрудники, не говоря уж о волонтерах, далеко не всегда знают, какое животное стерилизовано – а какое нет. В результате нестерильный самец может быть помещен к нестерильным самкам. Следствие – многочисленные беременности.
Эти беременности могут оставаться незамеченными до самых крайних сроков, или даже до родов: не у каждой беременной самки – большой и бросающийся в глаза живот, а нагрузка на сотрудников и волонтеров колоссальна: рабочих рук катастрофически не хватает.
В результате самку могут отправить на стерилизацию чуть ли не за неделю до родов; а уже рожденному потомству – одна дорога: в ведро с водой. Причина таких поступков – вовсе не садизм сотрудников; а их ветеринарная и общебиологическая неграмотность, и незнание основ приютского дела. Сотрудники не понимают (и не хотят слушать), что стерилизация на поздних сроках беременности допустима только в тех ситуациях, когда другого выхода нет; и уж, во всяком случае, не должна осуществляться потому, что в приюте по небрежению допускаются постоянные вязки нестерильных животных. Сотрудники не знают (и не хотят знать), что слепые детеныши уже вполне способны ощущать боль, и страдают в процессе утопления. Сотрудники не знакомы с методами гуманного усыпления животных; в приюте даже нет препарата, которым можно было бы безболезненно умертвить животное.
Но не только котята и щенки умирают в страданиях в этом "образцово-показательном" приюте уважаемой зоозащитной организации. Взрослым животным порою приходится не легче.
Как уже было сказано, в приюте процветают инфекции – в том числе, скрытые и хронические. Многие животные нездоровы. И волонтеры приюта, конечно же, пытаются лечить таких животных – за свои средства и своими силами. Но при этом вполне могут услышать от приютского "начальства": "Да не лечите вы их, не тратьте время – все равно они погибнут!". Да, вот так: в приюте всячески противятся усыплению животных – но не имеют ничего против медленной и мучительной их гибели от болезней. Главное, чтобы не своими руками. Вот так забота о формальном, буквальном соблюдении "неусыпительной" политики оборачивается издевательством над больными, уже обреченными на смерть животными, которых не могут вылечить – но не хотят прекратить их страдания.
Своего ветеринара в приюте нет: для стерилизации животных привлекают неопытных студентов-практикантов, а всем остальным занимаются сотрудники, не обладающие нужными знаниями и навыками, и не пытающиеся чему-то научиться: они уверены, что их уровень знаний вполне достаточен. Среди персонала бытуют какие-то дикие заблуждения, предрассудки и суеверия, следствием которых становятся грубейшие ошибки при содержании и лечении животных.

Вывод номер семь.
Ведите обязательный индивидуальный учет. Вы должны иметь возможность четко проследить всю "биографию" каждого животного: откуда оно пришло в приют, каковы его индивидуальные особенности здоровья и характера, стерилизовано оно – или нет; какие прививки оно получало, и когда; чем болело, когда производились обработки от паразитов. Не надейтесь на память: ведите упорядоченные записи, в которых легко можно найти каждую информацию. На каждом вольере также должен быть прикреплен перечень всех содержащихся в нем животных, и основные сведения о каждом из них.

Вывод номер восемь.
Позаботьтесь о том, чтобы в приюте обязательно был сотрудник или постоянный надежный волонтер с ветеринарной/зоотехнической квалификацией. Если в рядах вашей организации нет ветеринаров, и вы не можете оплачивать консультации ветеринара со стороны – постарайтесь договориться с какой-нибудь ветклиникой, чтобы над вашим приютом "взяли шефство". Если вы не можете сделать ничего из вышеперечисленного – лучше откажитесь от организации приюта: ничего хорошего из вашей затеи не выйдет.
Повышайте свою собственную квалификацию: читайте литературу о приютском деле и по ветеринарии, знакомьтесь с опытом других приютов, прислушивайтесь к добрым советам специалистов.

Вывод номер девять.
Даже если ваш приют предусматривает пожизненное содержание – вам неизбежно придется кого-нибудь усыплять. Безнадежно больных и искалеченных; с выраженными психическими патологиями – в любом случае. Не издевайтесь над страдающим обреченным животным, не дожидайтесь, чтобы оно умерло само; дайте ему уйти без мучений: защитник животных должен в первую очередь заботиться о том, чтобы животные не страдали – а не о своем душевном спокойствии.
Если у вас нет условий для содержания новорожденных (самка с выводком должны находиться отдельно от других животных, и в приюте не должно быть скрытых инфекций) – то вам придется избавляться и от малышей, родившихся в приюте: вы, конечно, не должны допускать внутриприютских вязок – но к вам может поступить уже беременная самка.
Поэтому заранее узнайте, какие методы гуманного усыпления разрешены и доступны в вашей стране. По закону, усыплять животных должен человек, обладающий необходимой для этого квалификацией и получивший профильное образование; еще раз: если у вас категорически нет возможности пользоваться услугами ветеринара - лучше не беритесь за организацию приюта.
Не используйте такие методы избавления от новорожденных, как утопление или закапывание: это ОЧЕНЬ жестоко, и не разрешено ни в одном цивилизованном государстве.

В приюте есть свои "долгострои". Это сооружения, которые начали строить – но не закончили, из-за нехватки средств и рабочих рук.
Например, один из благотворителей пожертвовал деньги на постройку новых помещений для кошек. Активисты начали строительство – но деньги "неожиданно" кончились, и сейчас несколько почти готовых "кошатников" используются не по назначению – а в качестве кладовок для хлама и свалок строймусора. Кошки же сидят друг у друга на голове: "кошатники" перенаселены, нет возможности изолировать больных животных, нет возможности карантинировать новичков, и даже нет возможности надежно отделить нестерилизованных самцов от нестерилизованных самок.

Вывод номер десять.
Никогда не надейтесь на "авось". Прежде, чем затевать строительство, расширение приюта, или любое другое мероприятие, требующее вложения денежных средств – составьте план и смету мероприятия, опросите потенциальных помощников и спонсоров, и определитесь, какие конкретно суммы, какую практическую помощь, и от кого, вы можете получить.
Не надейтесь ни на: "всем миром справимся", ни на: "вот кинем клич". Сначала кидайте клич, оценивайте возможности откликнувшихся на этот клич – и лишь потом начинайте масштабные мероприятия.
В противном случае – будьте готовы, что вы можете потратить зря силы, время, и деньги (свои и спонсоров); но не получите желаемого результата.

Приютские животные плохо пристраиваются. И это совершенно не удивительно: большинство приютских собак – потомственные дички, которых нужно долго и старательно приучать к жизни с человеком. То же можно сказать и о части приютских кошек: сотрудники и волонтеры приюта не всегда знают даже пол такого животного – настолько оно дикое, и не дается в руки.
Однако количество животных слишком велико, а число сотрудников и волонтеров слишком мало, чтобы заниматься "одомашниванием" таких полудиких кошек и собак: рабочих рук не хватает катастрофически, и все, кто работает в приюте, выбиваются из сил, чтобы хотя бы поддерживать чистоту, вовремя кормить животных, и производить элементарные медицинские манипуляции над больными.
Но вольерное содержание без тесных и постоянных контактов с людьми, без полноценного общения с человеком, не сводящегося к "убрал-покормил-погладил-ушел", еще более отдаляет животное от человека; еще более способствует одичанию. В вольере может стать полудиким даже животное, некогда жившее в доме человека – а что уж тут говорить о тех, кто всю жизнь провел в дворовом прайде или в уличной стае?
Понятно, что неравнодушному человеку очень трудно пройти мимо животного, которое нуждается в помощи здесь и сейчас. Но все же, намереваясь забрать животное в приют – нельзя не думать о перспективе.
Забив все вольеры лишенными тесного общения с человеком и постепенно дичающими собаками и кошками, с каждым днем теряющими шансы на обретение дома и хозяина, вы уберете с улицы лишь столько животных, сколько их поместилось в вашем приюте.
Взяв менее быстрый темп, и волевым решением ограничив количество принимаемых животных – вы сможете обеспечить более эффективное пристройство. Благодаря тому, что животные будут постоянно уходить из приюта в дом нового хозяина, вы сможете брать на их место новых зверей – а значит, через ваш приют пройдет гораздо больше кошек и собак, нуждающихся в помощи.

Вывод номер одиннадцать.
Оцените трезво не только свои финансовые возможности – но и количество людей, которых вы сможете привлечь к заботе о животных. Не набирайте по три десятка собак и кошек на каждого активиста: они просто не успеют уделить внимание каждому зверику. Если у вас нет кинолога (профессионала или хотя бы очень хорошего, умелого любителя) – старайтесь не брать очень диких собак: их шансы на обретение хозяина призрачны, да и отдавать такую собаку новым хозяевам без очень серьезного курса дрессировки было бы полнейшей безответственностью с вашей стороны.
Если вы не сумеете подготовить животное к передаче новому хозяину – оно обречено пожизненно сидеть в приютском вольере. Это плохо не только для самого "пожизненно заключенного" – но и для десятков других животных, которым вы не сможете помочь, потому что места в вашем приюте почти не будут освобождаться.

Вот такие одиннадцать выводов можно сделать, проанализировав ошибки, совершенные основателями и активистами приюта, который по местным меркам считается очень хорошим. А теперь попробуем их обобщить, учитывая, что в других приютах могут совершать и другие ошибки – точно так же руководствуясь самыми наилучшими намерениями. Однако источник подобных ошибок всегда один: непрофессионализм.

Итак:
Самый главный вывод.
Прежде, чем организовывать приют – тщательно изучите основы приютского дела. Не ограничивайтесь советами таких же любителей, как и вы сами: обращайтесь к опубликованным профессиональным рекомендациям и утвержденным правилам содержания животных. Знайте, что эти правила писаны кровью: игнорировать их – значит подвергать опасности жизни подопечных животных, и обрекать их на страдания.
Не забывайте, что животное может страдать незаметно для вас: у кошек и собак не такие поведенческие реакции, как у людей; и признаки страдания зачастую неочевидны для человека, который не изучал этот вопрос специально. Вам может казаться, что животные вполне счастливы – тогда как на самом деле это может быть совсем не так.
Никогда не становитесь в оскорбленную позу, если вас критикуют. Лучше прислушивайтесь к критике и к советам; проанализируйте их, сравните с собственным опытом и с профессиональными рекомендациями – и сделайте правильные выводы.
Помните, что вашей задачей является помощь животным – а не самоотверженный труд и мужественное преодоление препятствий. А это значит, что хорош не тот приют, в котором активисты тратят на животных последние средства, непосильно работают, и валятся с ног от изнеможения – а тот, который помог сохранить жизнь, здоровье, и обрести новый дом как можно большему количеству обездоленных животных.
LM

Сообщение sola » 09 апр 2012, 23:45

Вперше почула цей анекдот від Максима - в аналогічному контексті.
Дозволю собі зацитувати:

... Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!" Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи - а как нам стать ежиками?" А Сова им в ответ: "Мое дело - стратегия!".....
Fais се que dois, advienne que pourra.

Изображение
sola
Старожил

Сообщение а-лиса » 10 апр 2012, 00:42

:az: в тему ,комментарии излишни .... :ca:
80936587820 Наташа
Мир не изменится из за спасения собаки, но для собаки,мир изменился навсегда...
а-лиса
Старожил

Сообщение moresai » 12 апр 2012, 12:11

Да, стратегов хватает.
Вот видите , зоореалисты всё очень красиво расписали. Сейчас они ведут агитацию против таких вот приютов, как наш. Дескать это концлагерь, там над собаками издеваются ...ну и всякое такое. Человек, открывший эту тему изначально до глубины души зоорел и наш приют ей как кость по перк горла, а мы все глупые зоошизы.
Заметили - Tora перестала дальше писать на нашем форуме (перешла по личкам) ввиду того, что зоореалисты с ядовитыми репликами и обвинениями тут не приветствуются. Тут есть любовь и сострадание к животным, спасение их любыми методами и БОРЬБА за ЖИЗНЬ, а не против неё! Мы за то чтобы в приюте дали возможность собакам жить, а не усыплять здоровых и полных жизни животных! Мы будем стремится, к сохранению жизни, а не к её уничтожению. Галя-Tora , можешь меня цитировать на зоорельных сайтах и поливать всем чем хочешь - это твоё дело. А люди будут делать свои выводы. Те кто побывал в приюте не считают его концлагерем.
А умельцам литья грязи желаю, так сказать,.. туда же.. !
8093 453 10 35 Марина
Милосердие – это сострадание. Это бескорыстная искренняя помощь нуждающимся.
moresai
Старожил

Вернуться в Неактуальні теми