Форумчане, пожалуйста, войдите в положение и проведите воспитательную работу с вашими подопечными опекунами (простите за тафтологию)! Простите, если кому-то это прозвучит грубо, но по-другому люди не понимают:
1) Во. первых,
не гарантируйте, что 4 лапы смогут простерилизовать всех их животных - только из-за того, что они с зоозащитного форума. Постерилизовать смогут только тех, кого смогут поймать! А то нашим опукунам уже по гроб обязаны все и вся!

Лучше б они с таким энтузиазмом ну скажем у власти повышение пенсии требовали, чтоли.
2) Если опекуну озвучены правила отлова, и что от него что-то когда-то требуется, а он этого НЕ ДЕЛАЕТ - на него время тратить не будут, уж простите. Если сказано, что стрелять снотворным где-то нельзя - то это значит НЕЛЬЗЯ! (Их просто в тюрьму посадят, если они в людном месте стрелять будут, а если животное находится в опасном месте - то ее под снотворным оставлять тоже никто НЕ БУДЕТ - это не наши гицли!!!). Пока хватает вменяемых опекунов, готовых помогать - помогать будут им, а не тем, кому месяц далдонят одно и то же, о они ни фига не слушают. Простите еще раз.
3) И как частный случай: сёдня приехала опекунша с диаметрально противоположного конца города, чтоб в одиннадцатый раз ныть про своих собак. Ей еще месяц назад было сказано - сможете закрыть собаку - закройте, приедем-выстрелим-заберем. Ни ответа, ни привета, ни помощи - но потратила на поездку туда-сюда минимум 2 часа, чтоб подёргать меня за рукав, и позаглдядывать в глаза слёзным взглядом побитой собаки, и порассказывать как она переживает за собак. ЭТО НЕПРОДУКТИВНО!!!

(И я думала, что прям там её япну, уж простите за лексику)
Если б она эти 2 часа вместо катания по городу потратила на то, чтоб закрыть собаку - собаку уже б сегодня могли забрать и простерилизовать. Вот как-то так...
И как Оля справляется - вообще не представляю.

Уже даже я на людей бросаться начинаю...
Простите если кому-то это кажется грубым - но от заворачивания в фантики-бантики смысл теряется.
Спасибо за сотрудничество!