I.K. » 08 янв 2011, 15:21
У меня есть универсальная фраза: "Я животными не торгую, для меня главное - чтобы они были счастливы с вами долгие годы. Но если вы хотите сделать благотворительный взнос, то сумма на ваше усмотрение". Некоторые вторую часть фразы пропускают мимо ушей и не дают ничего - и я не напоминаю и не настаиваю ни в коем случае. БОльшая же часть новых хозяев что-то дает, в основном мелочь - от 1 до 10 грн. Благодарю. Единичные дают более значительные суммы (20-50 грн.), однажды даже дали 200 грн. Одни ПХ в течение 3 лет!!! (уже лет 15 тому назад, еще на прежней моей квартире) периодически снабжали продуктами из села - то пару ведер картошки подкинут, то яблок, однажды даже тушку гусика к НГ презентовали... Жаль, потом связь с ними потерялась.
Никогда не прошу возместить стоимость лечения, стерилизации, прививок... Не потому, что так богата и не нуждаюсь, а считаю себя не вправе. Я стерилизовала, лечила, прививала - не в рассчете на то, что мне эти суммы возместят. Даже если это животное никогда не пристроится и останется у меня навеки, это не повод не платить за все вышеперечисленное. Т.е., поскольку все эти траты производятся до даже предполагаемой отдачи, к ПХ никакого отношения не имеют. Единственный раз ПХ попросили простерилизовать кошь до отдачи и сами предложили оплатить - разумеется, согласилась. И сразу отсекаю тех ПХ, которые изначально просят "потом оплатить стерилизацию", хотя знаю, что многие на форуме сами предлагают всем ПХ стерилизацию отданных животных по достижении возраста за их счет. Опять же - не из жадности, а потому, что хозяева, взяв животное, должны рассчитывать свои возможности. И если считают, что оплата стерилизации (а я всегда предлагаю бюджетный вариант с моей помощью) для них - непосильная трата, то как, простите, они намерены содержать животное? Я говорю не о прокорме, это трата ежедневная, а о форс-мажорах - болезнях, например. Тем паче, что стерилизацию можно запланировать и деньги на нее отложить.
И вообще: к каждому ПХ подход индивидуальный. Однажды (лет 10 назад) был у меня на пристройство котенок красоты необыкновенной, натуральный сноу-шу. И приехали его смотреть ПХ, такие классические новые русские: черный мерс, 2 бугая бычьей внешности с золотыми цепями в руку толщиной на шеях и без проблеска интеллекта во взгляде и с ними дочь хозяина (котенок брался для нее) - существо лет 15, прыщавое и высокомерное, обмотанное шмотками ценой в тот же мерс и жующее жвачку. Так вот - им я не отдала, не понравились они мне. Хотя девица закапризничала и стала сулить 200 баксов - деньги по тем временам совершенно немыслимые, во всяком случае для меня. Не отдала, не понравились они мне. Наплела, что котенок, кажется, заболел буквально только что, как-то мне подозрительно его состояние, я должна понаблюдать пару дней... Перезвонили потом - сказала, заболел тяжело, лечить нужно долго. Отстали. В результате забрали у меня котенка этого люди в переходе, дали какие-то гривен 10, что ли - не помню. Но та семья мне понравилась. И потом с ними какое-то время созванивалась - все с котом было хорошо.
А к волонтерам, требующим деньги за отдаваемое животное, отношусь крайне отрицательно. Это уже не волонтерство получается, а торгашество. И на мой взгляд - недопустимо.
"Я всегда был за тех, кому горше и хуже. Я всегда был для тех, кому жить тяжело"А. Вертинскийтел.: 410-62-37 (д.), 097 721-47-22 (моб.)