tanya7 писал(а):помню в детстве на 9 мая ходили в парк, там всегда ели солдатскую кашу, кто варит дома такое? до сих пор хочется в эти дни такую кашу сварить из пшена, мяса или подчеревки или сала с луком
Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски - просо, пшено.
Что касается времени года, то кулеш хорош зимой, ранней весной и особенно сырой промозглой осенью. Что же касается времени суток, то он лучше всего пригоден к завтраку, перед дальней дорогой или тяжелой работой.
На ночь есть кулеш тяжеловато. (Цитата из поваренной книги)
Я дома варю кулешу так:
1) В казан (у меня 3-х литровый) 2-3 ст.л.подсолнечного масла + лук, порезанный 1/4 кольцами - обжариваю (кто любит свинину - мелко порезать сало, и когда оно выжарится на этом обжаривать лук). Если любите, можно бросить 1-2 средних мелко порезанных (или крупно натертых) морковки, корень петрушки.
2) Кидаю порезанную (предварительно помыть) куриную грудку (ряба, гавриловская и т.п.). Есть возможность всю, нет ½ грудки (можно и на сосисках такую кашу сгоношить и на колбаске - тут, что есть то и хорошо - каша ведь походная)
3) Обжариваю грудку (периодически помешиваю). В это время чищу 4-5 средних картофелин (можно 6-7 - на любителя). Режу сначала пополам, а потом такими небольшими кусочками примерно 1,5-2 см (не кубики, а какие-то призмы что-ли - я их просто от края картофелины отсекаю)
Внимание: можно вместо курицы мясо, еслисвинину - масла не надо, все так и тушится в собственном соку (в смысле жире).
4) Когда грудка обжарилась (10-15 мин) - перчу, солю, специи по вкусу (подойдут такие же как для плова). Потом бросаю порезанный картофель и заливаю водой (с учетом, что буду добавлять крупу и она разварится). На большом огне довожу до кипения, делаю огонь средним и варю минут 10-15 (я люблю, чтобы картофель в кулеше, был более разваристым)
5) Бросаю в казан подготовленное пшено (мою его 5-7 раз). Включаю большой огонь. Закипает, убавляю огонь до мелкого и закрываю крышкой. Периодически помешиваю. Варится примерно 30 мин (если есть возможность можно протомить на огне и 40-50 мин, но у меня и за 30 мин все доходит до кондиции). За мин 5-10 бросаю лаврушку. Все.
6) Кулеша может получиться более густой или более жидкой. Но всё равно очень вкусно. У меня и сын её любит и его друзья. Делается легко и быстро, так же и съедается. Можно делать на два дня потом разогреть.
На 4 порции: 1 средняя луковица, 1-2 морковки,1 куриный бюст, 5-6 средних картофелин, 0,75 - 1 стакан пшена + соль, перец, специи по вкусу. Воды примерно в 4-5 раз больше, чем крупы.
Я рецепт кулеша вычитала у Похлебкина - мой переделка, но мне так больше нравится.